Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

​Закон один для всех

19.04.2017, 22:33      Новости Магаса

Указом Президента Российской Федерации от 1 августа 2007 г. N 1004 «Вопросы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации», в целях совершенствования государственного управления в сфере исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, в соответствии со статьей 11 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» 07.09.2007 был создан Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, обеспечивающий в пределах своих полномочий исполнение законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве. Нормами указанных законов из компетенции прокурора исключались полномочия по осуществлению процессуального руководства следствием, а следственный аппарат органов прокуратуры наделялся самостоятельностью отдельного ведомства в будущем. Пока же образованный Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации был частью системы органов прокуратуры, Председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации являлся одновременно и Первым заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, а сотрудники Следственного комитета — работниками прокуратуры.

При существующем еще правовом объединении Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации с органами прокуратуры глава Следственного комитета не находился в подчинении Генерального прокурора. Кроме того, в компетенции руководителя Следственного комитета находились вопросы кадровой политики, структурной организации всего ведомства, а также наделения сотрудников следственного органа полномочиями. Названный круг полномочий Председателя Следственного комитета означает функциональную независимость и отсутствие административного подчинения и подотчетности руководителю ведомства, что является прямой гарантией объективности и беспристрастности в расследовании дел. Указанные выше признаки являются основными для особой модели организации деятельности следственных органов — вневедомственной.

15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», подписанный 28 декабря 2010 года, вследствие чего произошло разделение Прокуратуры и Следственного комитета.

Вступление в силу 15 января 2011 г. Федерального закона № 403- ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» окончательно восстановило и юридически закрепило все элементы вневедомственной модели следствия.

Следственный комитет Российской Федерации является федеральным государственным органом, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия в сфере уголовного судопроизводства.

Следственный комитет является единой федеральной централизованной системой следственных органов и учреждений Следственного комитета и действует на основе подчинения нижестоящих руководителей вышестоящим и Председателю Следственного комитета.

В систему Следственного комитета входят:

1) центральный аппарат Следственного комитета;

2) главные следственные управления и следственные управления Следственного комитета по субъектам Российской Федерации (в том числе их подразделения по административным округам) и приравненные к ним специализированные (в том числе военные) следственные управления и следственные отделы Следственного комитета;

3) следственные отделы и следственные отделения Следственного комитета по районам, городам и приравненные к ним, включая специализированные (в том числе военные) следственные подразделения Следственного комитета.

Сегодня мы поговорим с руководителем 507-го военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации Южного военного округа подполковником юстиции Маратом Кудаевым, и узнаем о функциях и задачах названного отдела.

— Марат Арсенович, расскажите немного о вверенном Вам военном следственном отделе, об основных задачах и функциях.

— 507-ой военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации Южного военного округа входит в систему Следственного комитета Российской Федерации, является военным следственным органом, обеспечивающим в пределах своих полномочий исполнение законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве.

Кадровые сотрудники военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации комплектуются в основном за счет офицеров Военного университета МО РФ, окончивших прокурорско-следственный факультет. Кроме этого, на службу принимаются офицеры Вооруженных Сил Российской Федерации, имеющие юридическое образование и желающие проходить службу в военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации, которые зачастую проходят все ступени становления в различных должностях, достигая руководящих должностей.

Так, например, в 507-ом военном следственном отделе штатная численность составляет 4 офицера, из которых двое окончили Военный университет МО РФ, а двое призваны на военную службу в ряды военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации из Вооруженных Сил Российской Федерации.

507-ой военный следственный отдел осуществляет свою деятельность с учетом стоящих перед ним задач и предоставленных полномочий, подчиняясь в пределах своей компетенции военному следственному управлению Следственного комитета по Южному военному округу, а также взаимодействует с другими следственными органами Следственного комитета, органами прокуратуры, в том числе военной, судами, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченными осуществлять оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное расследование, органами государственной власти Российской Федерации, органами местного самоуправления, командованием воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, а также научными, образовательными, экспертными учреждениями, общественными и иными организациями.

— Расскажите об основных задачах отдела.

— Основными задачами 507 военного следственного отдела являются: оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно- процессуальным законодательством Российской Федерации и в пределах компетенции, установленной организационно-распорядительными документами Председателя Следственного комитета, руководителя Главного военного следственного управления и руководителя военного следственного управления Следственного комитета по Южному военному округу:

— обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования, а также защита прав и свобод человека и гражданина;

— выявление в пределах своих полномочий обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, принятие мер по устранению таких обстоятельств;

— обеспечение реализации полномочий в сфере противодействия коррупции, терроризму и экстремизму, хищениям оружия и боеприпасов;

— организация розыска военнослужащих, уклоняющихся от прохождения военной службы;

— работу по раскрытию преступлений, в том числе прошлых лет.

— Преступления какой категории ложатся в основу структуры общественно опасных деяний в войсках, дислоцированных на территории Республики Ингушетия?

— В общей структуре зарегистрированной преступности занимают преступления против военной службы и общеуголовные преступления, однако основу структуры общеуголовных преступлений в поднадзорных воинских частях составляют преступления, предусмотренные ст. 159 УК РФ, то есть совершение мошеннических действий при реализации прав военнослужащих по обеспечению жильем.

— Вами уже проанализирована деятельность отдела по итогам работы в 2016 году. Расскажите о количественных показателях работы отдела в анализируемый период.

— В 507-ом военном следственном отделе в 2016 году зарегистрировано 118 сообщений о преступлениях различной категории. По всем сообщениям следователями отдела проведены доследственные проверки и приняты законные и обоснованные процессуальные решения.

— Сколько уголовных дел было возбуждено?

— В 2016 году 507-ым военным следственным отделом возбуждено 36 уголовных дел.

В анализируемый период следователями отдела окончено 32 уголовных дела, из которых 27 уголовных дел направлено в Нальчикский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу, а 5 уголовных дел прекращено по разным основаниям.

Уголовные дела, направленные в Нальчикский гарнизонный военный суд рассмотрены по существу, осужденные в соответствии с принятыми судом решениями понесли соответствующие наказания.

— Не могли бы Вы привести примеры самых резонансных и актуальных уголовных дел, расследованных в 507-ом военном следственном отделе?

— Одним из резонансных и актуальных уголовных дел, оконченных в 2016 году является уголовное дело в отношении заместителя начальника 2 отделения ЦССИ ФСО России в РИ майора Балаева.

В июле 2016 года 507-ым военным следственным отделом во взаимодействии с отделом федеральной службы безопасности России по Республике Ингушетия был выявлен факт участия Балаева в незаконном вооруженном формировании. По данному факту 19 июля 2016 года возбуждено уголовное дело в отношении Балаева И.Б. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 208 УК РФ, то есть за участие в незаконном вооруженном формировании. В этот же день Балаев И.Б. был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ.

По ходатайству 507-го военного следственного отдела в отношении Балаева И.Б. на период расследования уголовного дела была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что в составе незаконных вооруженных формирований Балаев И.Б. выполнял функции рядового участника, его задачами являлись организация связи и обеспечение взаимодействия между руководителями и участниками незаконных вооружённых формирований, дислоцирующихся и действующих на территории Назрановского и Малгобекского районов Республики Ингушетия, кроме того, перевозка на принадлежащем ему автомобиле членов, а также одного из руководителей незаконных вооруженных формирований.

В ходе предварительного следствия по делу вина Балаева И.Б. доказана.

Оперативное сопровождение по данному уголовному делу осуществлялось УФСБ России по Республике Ингушетия.

Кроме всего прочего, в ходе предварительного следствия по уголовному делу проводились различные мероприятия, в том числе обыск, проведённый по месту жительства Балаева, где было обнаружено самодельное взрывное устройство, пригодное для производства взрыва, а также проведена выемка автомобиля, который ежедневно использовал Балаев. В ходе осмотра в указанном автомобиле было обнаружено 11 патронов калибра 9 мм, пригодных для производства выстрела.

На основании вышеизложенного 27.07.2016 г.

507-ым военным следственным отделом в отношении Балаева возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222.1 и ч. 1 ст. 222 УК РФ, за незаконное хранение, перевозку оружия и взрывчатых устройств, которое соединено в одно производство с уголовным делом, ранее возбужденным по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 208 УК РФ.

22.07.2016 Балаеву было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 208, ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 222.1 УК РФ.

Уголовное дело окончено в законные сроки и направлено в Нальчикский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу, где 23.09.2016 был вынесен обвинительный приговор, и Балаеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года без штрафа и ограничения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Еще одним примером актуального уголовного дела является уголовное дело в отношении военнослужащего по контракту войсковой части 20634 Джимханова, возбужденное 507-ым военным следственным отделом по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст.228.1 УК РФ.

В январе 2016 года 507-ым военным следственным отделом также во взаимодействии с сотрудниками УФСКН России по Республике Ингушетия был выявлен факт совершения незаконного сбыта наркотического вещества «марихуана» военнослужащим по контракту войсковой части 20634 Джимхановым.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что 29 октября 2015 г. в период времени с 16 час. 20 мин. до 17 час., Джимханов, осознавая общественную опасность своих действий и, предвидя наступление общественно-опасных последствий, находясь возле продуктового магазина, расположенного по ул. Энгельса в городе Сунжа Сунженского района Республики Ингушетия, за денежное вознаграждение незаконно сбыл наркотическое вещество «марихуана» массой не менее 20 гр., упакованное в два бумажных свертка.

03.02.2016 Джимханову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, то есть за незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере.

09.03.2016 уголовное дело было направлено в Нальчикский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу, где 29.04.2016 был вынесен обвинительный приговор и Джимханову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

— Как часто военнослужащими, проходящими военную службу в воинских частях, дислоцированных на территории Республики Ингушетия, совершается самовольное оставление воинской части и какие причины могут этому способствовать?

— Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, а также службу по контракту, по тем или иным причинам самовольно оставляют воинские части, а равно совершают неявку в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или медицинской организации. Чаще всего целью совершения таких преступлений является желание временно уклониться от прохождения военной службы и исполнения своих служебных обязанностей.

В таких случаях совместно с органами федеральной службы безопасности в войсках и военной полиции проводятся розыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения военнослужащих, совершивших преступления, предусмотренные ст. 337 УК РФ.

Кроме того, в соответствии с постановлением следователя военного следственного отдела органами МВД России объявляется местный и федеральный розыск скрывшегося военнослужащего.

Военнослужащий, самовольно оставивший воинскую часть, осознав противоправность своих действий, обязан прибыть либо в воинскую часть, где проходил службу, либо в органы военного управления, где заявить о себе, как о военнослужащем оставившим воинскую часть.

— Каким образом организован в 507-ом военном следственном отделе прием граждан? Ведь зачастую граждане Российской Федерации, в том числе жители Республики Ингушетия не знают о возможности и порядке обращения по тем или иным вопросам о совершении в отношении них противоправных действий со стороны военнослужащих?

— Дежурным по 507-му военному следственному отделу осуществляется круглосуточный прием граждан, кроме того, в отделе утвержден график личного приема граждан руководством 507-го военного следственного отдела, который размещен на информационном стенде в доступном для посетителей месте, где также размещен номер «телефона доверия», по которому дежурный по отделу круглосуточно принимает от военнослужащих, членов их семей и иных граждан сообщения (в том числе анонимные) о преступлениях и происшествиях, а также имеется иная необходимая информация, для обращений граждан с заявлением, либо явкой с повинной.

Кроме того, в 507-ом военном следственном отделе создана общественная приемная Председателя Следственного комитета Российской Федерации, в которую граждане могут обращаться с жалобами и обращениями, адресованными Председателю Следственного комитета.

Также информация об адресе и телефоне 507-го военного следственного отдела размещена на официальном сайте Главного военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.

М. ХАНИЕВ

На фото: Марат Кудаев – руководитель 507 военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации Южного военного округа,

подполковник юстиции

«Сердало» № 51-52

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

Вы сильны, но мы сильнее

9 декабря в Ингушетии во Дворце спорта имени Берда Евлоева прошел вечер профессионального бокса под названием «Герои ринга», приуроченный ко Дню Героев Отечества. Отрадно, что этот турнир стал еще одной вехой в благородном деле увековечения народной памяти людей, отдавших свои..

Сторонники Собчак отвергли возможность открытия ее штабов в Дагестане и Ингушетии

Открытия предвыборных штабов в Дагестане и Ингушетии не было и не планируется, заявили в московском штабе Ксении Собчак. Информации о планах по открытию штабов в этих республиках не поступало, отметила руководитель ростовского штаба Собчак Анастасия Шевченко. Как информ..

Ингушские вольники стали победителями открытого первенства Кочубеевского района

Саид и Атсалам Дзауровы завоевали золотые медали на проходившем накануне на Ставрополье открытом первенстве Кочубеевского района по вольной борьбе, посвященном памяти атамана Александра Подколзина. Об этом «Ингушетии» сообщил директор Республиканской школы по вольной бо..

Столица Ингушетии останется без газа из-за утечки из трубопровода

Утечки газа привели к необходимости проведения аварийно-восстановительных работ на трубопроводе в Магасе В связи с этим, в ингушской столице подача голубого топлива прекратиться утром 15 декабря, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по республике. ..

Ю. Евкуров обсудил с ректором Финансового университета при Правительстве РФ успеваемость ингушских студентов

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе встречи 14 декабря с ректором Финансового университета при Правительстве РФ Михаилом Эскиндаровым обсудил вопросы подготовки в вузе ингушских студентов и договорился с ним о проведении после Нового года общего собрания со студентами на т..

«Победа» запретила брать в салон дополнительный багаж даже за деньги

«Победа» вновь изменила правила перевозки ручной клади и багажа, запретив пассажирам брать с собой в салон самолета какие-либо вещи, превышающие по размерам установленную авиакомпанией норму для бесплатной ручной клади 36x30x27 см. Ранее пассажирам лоукостера разрешалось допла..

В Парламенте заслушали информацию Министра экономического развития Республики Ингушетия

Министр экономического развития Республики Ингушетия Умалат Торшхоев выступил перед парламентариями с информацией об итогах деятельности Министерства экономического развития Республики Ингушетия в 2017 году. По словам Министра, деятельность Министерства экономического р..

Телеканал ТНТ выложил в сеть ролик, которым извинился перед ингушским народом

http://www.postpredstvo.ru/wp-content/uploads/2017/12/тнт-итоговый-ролик.mp4 Дорогие земляки! Телеканал ТНТ сегодня выпустил ролик, которым нам хочется поставить точку в истории, оскорбившей ингушских женщин. Прошло больше недели с момента выхода в эфир Comedy Woman номера, ко..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство