Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

​ЯРМАРКА У СТОЛОВОЙ ГОРЫ

15.06.2017, 3:02      Новости Магаса

В субботу, 10 июня, в Джейрахском районе у подножия Столовой горы, хорошо известной в горном кластере Ингушетии, состоялась сельскохозяйственная ярмарка, организованная Минсельхозом в честь месяца Рамадан. Аналогичные ярмарки прошли и в других районных центрах и городах нашего региона.

По предварительной договоренности с Лом-Али Илиевым, являющимся председателем ассоциации КФХ этого высокогорного района, я вместе с ним поехал на эту ярмарку через г. Владикавказ.

Отметим, что Илиев, живя в г. Карабулаке, имеет на Сунженском хребте небольшой надел земли, взятый им в аренду, на котором выращивает зерновые культуры. Он ежегодно поставляет их в совместную с братом крестьянскую семейную ферму, находящуюся в одном из дальних уголков Гули.

По пути на ярмарку мы потратили чуть меньше часа времени, Лом-Али Илиев за это время поведал мне многое о фермерских хозяйствах, входящих в ассоциацию Джейрахского района, возглавляемую им, которая из года в год динамично развивается.

– В общей сложности у нас в селах и аулах района на сегодняшний день 57 КФХ, не считая ЛПХ, которых из года в год становится больше наряду с растущим населением нашего горного района, – рассказывает он. – В них, имею в виду КФХ, где-то 2150 голов КРС, из которых только коров свыше 1200. Овец и коз свыше 17000, лошадей — 950, пчелосемей — 930, которые из года в год увеличиваются, как и положено, на мой взгляд, при нормальном хозяйствовании. Отсюда выходит, что в каждом КФХ, если взять в среднем по несколько десятков КРС, по сотне-две овец и коз, по несколько лошадей, что в общем-то неплохо.

– А можете отметить из них наиболее заметные фермерские хозяйства к сегодняшнему дню? – спросил я у Лом-Али.

К ним в первую очередь относятся КФХ Ибрагима Матиева, Башира Льянова, Багаудина Илиева, Мусы Точиева, Марем Гамботовой, Магомеда Ахриева, Гязи Илиева, Заремы Хамхоевой, Макшарипа Евкурова, Ахмеда Цурова, Темарко Ахриева и других. Их немало, всех и не перечислить. Все они работают хорошо, умело, целенаправленно, год от года увеличивая живность поголовья КРС, овец, коз, лошадей, а также количество пчелиных ульев.

Перечисленные мной фермеры на всех сельскохозяйственных ярмарках, состоявшихся в городах и районных центрах нашей республики и проходящих там в настоящее время принимают самое активное участие, реализуя произведенную ими продукцию, экологически чистую и вкусную, по ценам на порядок ниже рыночных. Что интересно отметить, вся продукция, произведенная в наших КФХ, реализуется на все 100%.Это говорит о спросе на продукцию фермеров. Хотелось бы отметить и то, что министр сельского хозяйства Мухамед Гагиев, который до недавнего времени был главой АККОРИ, не теряет связей с нашими фермерами. Так, например, буквально перед началом месяца Рамадан он вместе с и.о. главы АККОРИ Магомед-Гиреем Аушевым, представляя его в этой должности фермерам, побывал почти во всех КФХ Джейрахского района, отвечая на все сложные вопросы фермеров, что было весьма приятно.

Вскоре мы одними из первых приехали на традиционное место проведения сельскохозяйственных ярмарок Джейрахского района, изумительное природное место, располагающееся у подножия высокой скалистой горы, называемой Столовой. Сверху она была закрыта темной грозовой тучей. Дождь сопровождал нас на всем пути.

– Мыслима ли при такой погоде ярмарка? – спросил я у Лом-Али Илиева.

– Сейчас 8 часов утра, ярмарка назначена на 10 часов утра. Погода в горах более изменчива, чем в низменности. Однако, совсем скоро, по всему видно, он перестанет, установится нормальная погода, – отвечает он.

И вскоре, действительно, дождь внезапно перестал.

На ярмарке одним из первых появился транспорт из КФХ Ибрагима Матиева, привезший говядину, Заремы Хамхоевой, доставившей из высокогорного местечка Фуртоуг мясо КРС и овец. Аналогичную продукцию привезли Гязи Илиев, Марем Гамботова, а также пчелиный мед в трехлитровых банках. В 10 часов утра, как и намечалось, открылась ярмарка, где минут через 20 началась реализация привезенной фермерами продукции. Покупателями были не только жители Джейрахского района, которые не имеют своей живности, но и приезжие из сс. Чми и Балты Северной Осетии ингуши.

Что важно отметить, мясо КРС реализовывалось по цене 200 рублей за килограмм, баранина по той же цене, рыночная стоимость которых 280 рублей и выше. А при обоюдной договоренности продавца и покупателя можно было приобрести его и за меньшую цену, что продавцами делалось в честь месяца Рамадан.

На весь скот, забитый для продажи на ярмарке, имелись справки, заверенные ветеринарной службой района о том, что говядина и баранина соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Кстати, мясо было полностью реализовано до единого килограмма.

А творог продавался по 100 рублей и ниже, килограмм сыра — по аналогичной цене, когда обычная стоимость этой молочной продукции на наших рынках зашкаливает за 200 и выше рублей. Трехлитровую банку горного меда можно было приобрести по 1000 рублей и ниже.

Буквально через полчаса после открытия ярмарки появился «КамАЗ», груженый пшеничным зерном в пластиковых мешочках по 40 килограммов, для удобства покупателей, килограмм которого продавался по 8-7 рублей и ниже, когда рыночная стоимость его на рынках по 9 и более рублей.

Такой подарок в честь месяца Рамадан для джейраховцев сделал директор ЗАО «Джейрахское» Магомед Цуров, сам являющийся коренным выходцем из этого района. Напомним, что «Джейрахское», земли которого находятся на Сунженском хребте, создано специально для жителей этого высокогорного района для обеспечения их зерновыми культурами, которое ежегодно выполняет свои функции сполна и успешно. Как отметил главный агроном этого акционерного общества закрытого типа Ахмед Цуров, сопровождавший «КамАЗ» с 10-тонным зерном, таких машин будет по меньшей мере еще три для жителей Джейрахского района, являющихся учредителями этого хозяйства.

На ярмарку были привезены азербайджанский белый картофель по цене 30 рублей за килограмм, когда рыночные цены на него 50 и выше рублей, свежий репчатый лук, морковь по низким ценам, доставленные транспортом в сопровождении и.о. главы АККОРИ Магомед-Гирея Аушева, заместителя министра сельского хозяйства Мухажира Албакова, что было сделано по инициативе главы аграрного ведомства Мухамеда Гагиева.

Магомед-Гирей Аушев заметил, что они хотели было доставить и свежие овощи, помидоры и огурцы на Джейрахский рынок, но не успели из-за внезапно хлынувшего дождя. Откровенно говоря, эту парниковую продукцию у нас пока не производят, а завозят из соседней Чечни, где в избытке ее выращивают в теплицах не только КФХ и ЛПХ, но и многие жители Шалинского и Урус-Мартановского районов. Хочется надеяться, что в скором времени подобную продукцию начнут выращивать и в Ингушетии.

Еще одна важная задача – работа сельскохозяйственных кооперативов. Как известно, их нет сегодня в республике. Магомед-Гирей Аушев отметил, что этот вопрос стоит на обсуждении в АПК, к которому подключился министр сельского хозяйства Мухамед Гагиев, который, видимо, в скором времени будет успешно решен, от чего выиграют не только АККОРИ, АПК, но и население всего региона.

Что касается сельскохозяйственной ярмарки, состоявшейся в одном из самых живописных мест горного кластера Ингушетии, она прошла весьма интересно и успешно.

Ш. БАТАРБЕКОВ

Сердало

№ 84-85 (11820-821), четверг, 15 июня 2017 года

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

Министр внутренних дел Ингушетии провел личный прием граждан

Сегодня в здании администрации с.п. Джейрах Министр внутренних дел по Республике Ингушетия генерал-майор полиции Дмитрий Богданович Кава провел личный прием граждан. На прием к руководителю ведомства пришли девять человек. Чаще всего граждане обращались с вопросом о трудоустро..

Сегодня в здании администрации с.п. Джейрах Министр внутренних дел по Республике Ингушетия генерал-майор полиции Дмитрий Богданович Кава

Сегодня вся Россия вспоминает о тех, кто погиб во время Великой Отечественной Войны. В истории Ингушетии эта дата ознаменована еще одним печальным событием. В ночь на 22 июня 2004 года члены незаконных вооруженных бандформирований вероломно напали на засыпающую республику. Во ..

Поздравление Руслана Колоева с завершением благословенного месяца Рамадан и в связи с празднованием Ид аль-Фитр

Уважаемые мусульмане, уважаемые жители! Поздравляю Вас с завершением благословенного месяца Рамадан и наступлением светлого праздника Ид аль-Фитр! Этот светлый и добрый праздник является неотъемлемой частью истинных ценностей ислама, во время которого каждый мусульманин..

Мэр Назрани призвал водителей уважать труд работников ЖКХ и не парковаться на газонах

Мэр Назрани Алихан Тумгоев призвал водителей не парковаться на газонах, уважать труд работников ЖКХ, сообщает пресс-служба администрации города. Поводом для возмущения градоначальника стала неприглядная картина, увиденная накануне поздно вечером, когда люди пришли в меч..

С праздником Ураза -Байрам!

Поздравляем со священным праздником Ураза- Байрам и от чистого сердца желаем, чтобы Аллах услышал все молитвы, чтобы на столе никогда не было пусто, чтобы в доме постоянно царила атмосфера счастья и блага, чтобы сердце всегда с радостью встречало гостей, чтобы в душе навечно п..

Минприроды России утвердило в пользование для геологоразведки в целях геологического изучения недр, содержащие прогнозные запасы минеральных вод в РИ

Минприроды России утвердило в пользование для геологоразведки в целях геологического изучения недр, содержащие прогнозные запасы подземных минеральных вод в Ингушетии. magas.ru ..

Саудовские силовики предотвратили атаку на главную исламскую святыню

Саудовские спецслужбы предотвратили в пятницу террористическую атаку на Заповедную мечеть в Мекке — главную святыню исламского мира, в центре которой находится Кааба; в ходе операции по нейтрализации смертника пострадали пять правоохранителей и шесть иностранцев, власти заявил..

​Новая книга о Шейхе

Убедился, что не случайно называют Руслана Албагачиева «летописцем шейхов». Это неофициальное почетное звание подтверждается вышедшей на днях очередной его книгой. На этот раз Руслан Шмохович написал и выпустил книгу об известном в Чечне и Ингушетии Шейхе-Овлия Бамат-Гирее-Хад..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство