Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

​ЯРМАРКА У СТОЛОВОЙ ГОРЫ

15.06.2017, 3:02      Новости Магаса

В субботу, 10 июня, в Джейрахском районе у подножия Столовой горы, хорошо известной в горном кластере Ингушетии, состоялась сельскохозяйственная ярмарка, организованная Минсельхозом в честь месяца Рамадан. Аналогичные ярмарки прошли и в других районных центрах и городах нашего региона.

По предварительной договоренности с Лом-Али Илиевым, являющимся председателем ассоциации КФХ этого высокогорного района, я вместе с ним поехал на эту ярмарку через г. Владикавказ.

Отметим, что Илиев, живя в г. Карабулаке, имеет на Сунженском хребте небольшой надел земли, взятый им в аренду, на котором выращивает зерновые культуры. Он ежегодно поставляет их в совместную с братом крестьянскую семейную ферму, находящуюся в одном из дальних уголков Гули.

По пути на ярмарку мы потратили чуть меньше часа времени, Лом-Али Илиев за это время поведал мне многое о фермерских хозяйствах, входящих в ассоциацию Джейрахского района, возглавляемую им, которая из года в год динамично развивается.

– В общей сложности у нас в селах и аулах района на сегодняшний день 57 КФХ, не считая ЛПХ, которых из года в год становится больше наряду с растущим населением нашего горного района, – рассказывает он. – В них, имею в виду КФХ, где-то 2150 голов КРС, из которых только коров свыше 1200. Овец и коз свыше 17000, лошадей — 950, пчелосемей — 930, которые из года в год увеличиваются, как и положено, на мой взгляд, при нормальном хозяйствовании. Отсюда выходит, что в каждом КФХ, если взять в среднем по несколько десятков КРС, по сотне-две овец и коз, по несколько лошадей, что в общем-то неплохо.

– А можете отметить из них наиболее заметные фермерские хозяйства к сегодняшнему дню? – спросил я у Лом-Али.

К ним в первую очередь относятся КФХ Ибрагима Матиева, Башира Льянова, Багаудина Илиева, Мусы Точиева, Марем Гамботовой, Магомеда Ахриева, Гязи Илиева, Заремы Хамхоевой, Макшарипа Евкурова, Ахмеда Цурова, Темарко Ахриева и других. Их немало, всех и не перечислить. Все они работают хорошо, умело, целенаправленно, год от года увеличивая живность поголовья КРС, овец, коз, лошадей, а также количество пчелиных ульев.

Перечисленные мной фермеры на всех сельскохозяйственных ярмарках, состоявшихся в городах и районных центрах нашей республики и проходящих там в настоящее время принимают самое активное участие, реализуя произведенную ими продукцию, экологически чистую и вкусную, по ценам на порядок ниже рыночных. Что интересно отметить, вся продукция, произведенная в наших КФХ, реализуется на все 100%.Это говорит о спросе на продукцию фермеров. Хотелось бы отметить и то, что министр сельского хозяйства Мухамед Гагиев, который до недавнего времени был главой АККОРИ, не теряет связей с нашими фермерами. Так, например, буквально перед началом месяца Рамадан он вместе с и.о. главы АККОРИ Магомед-Гиреем Аушевым, представляя его в этой должности фермерам, побывал почти во всех КФХ Джейрахского района, отвечая на все сложные вопросы фермеров, что было весьма приятно.

Вскоре мы одними из первых приехали на традиционное место проведения сельскохозяйственных ярмарок Джейрахского района, изумительное природное место, располагающееся у подножия высокой скалистой горы, называемой Столовой. Сверху она была закрыта темной грозовой тучей. Дождь сопровождал нас на всем пути.

– Мыслима ли при такой погоде ярмарка? – спросил я у Лом-Али Илиева.

– Сейчас 8 часов утра, ярмарка назначена на 10 часов утра. Погода в горах более изменчива, чем в низменности. Однако, совсем скоро, по всему видно, он перестанет, установится нормальная погода, – отвечает он.

И вскоре, действительно, дождь внезапно перестал.

На ярмарке одним из первых появился транспорт из КФХ Ибрагима Матиева, привезший говядину, Заремы Хамхоевой, доставившей из высокогорного местечка Фуртоуг мясо КРС и овец. Аналогичную продукцию привезли Гязи Илиев, Марем Гамботова, а также пчелиный мед в трехлитровых банках. В 10 часов утра, как и намечалось, открылась ярмарка, где минут через 20 началась реализация привезенной фермерами продукции. Покупателями были не только жители Джейрахского района, которые не имеют своей живности, но и приезжие из сс. Чми и Балты Северной Осетии ингуши.

Что важно отметить, мясо КРС реализовывалось по цене 200 рублей за килограмм, баранина по той же цене, рыночная стоимость которых 280 рублей и выше. А при обоюдной договоренности продавца и покупателя можно было приобрести его и за меньшую цену, что продавцами делалось в честь месяца Рамадан.

На весь скот, забитый для продажи на ярмарке, имелись справки, заверенные ветеринарной службой района о том, что говядина и баранина соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Кстати, мясо было полностью реализовано до единого килограмма.

А творог продавался по 100 рублей и ниже, килограмм сыра — по аналогичной цене, когда обычная стоимость этой молочной продукции на наших рынках зашкаливает за 200 и выше рублей. Трехлитровую банку горного меда можно было приобрести по 1000 рублей и ниже.

Буквально через полчаса после открытия ярмарки появился «КамАЗ», груженый пшеничным зерном в пластиковых мешочках по 40 килограммов, для удобства покупателей, килограмм которого продавался по 8-7 рублей и ниже, когда рыночная стоимость его на рынках по 9 и более рублей.

Такой подарок в честь месяца Рамадан для джейраховцев сделал директор ЗАО «Джейрахское» Магомед Цуров, сам являющийся коренным выходцем из этого района. Напомним, что «Джейрахское», земли которого находятся на Сунженском хребте, создано специально для жителей этого высокогорного района для обеспечения их зерновыми культурами, которое ежегодно выполняет свои функции сполна и успешно. Как отметил главный агроном этого акционерного общества закрытого типа Ахмед Цуров, сопровождавший «КамАЗ» с 10-тонным зерном, таких машин будет по меньшей мере еще три для жителей Джейрахского района, являющихся учредителями этого хозяйства.

На ярмарку были привезены азербайджанский белый картофель по цене 30 рублей за килограмм, когда рыночные цены на него 50 и выше рублей, свежий репчатый лук, морковь по низким ценам, доставленные транспортом в сопровождении и.о. главы АККОРИ Магомед-Гирея Аушева, заместителя министра сельского хозяйства Мухажира Албакова, что было сделано по инициативе главы аграрного ведомства Мухамеда Гагиева.

Магомед-Гирей Аушев заметил, что они хотели было доставить и свежие овощи, помидоры и огурцы на Джейрахский рынок, но не успели из-за внезапно хлынувшего дождя. Откровенно говоря, эту парниковую продукцию у нас пока не производят, а завозят из соседней Чечни, где в избытке ее выращивают в теплицах не только КФХ и ЛПХ, но и многие жители Шалинского и Урус-Мартановского районов. Хочется надеяться, что в скором времени подобную продукцию начнут выращивать и в Ингушетии.

Еще одна важная задача – работа сельскохозяйственных кооперативов. Как известно, их нет сегодня в республике. Магомед-Гирей Аушев отметил, что этот вопрос стоит на обсуждении в АПК, к которому подключился министр сельского хозяйства Мухамед Гагиев, который, видимо, в скором времени будет успешно решен, от чего выиграют не только АККОРИ, АПК, но и население всего региона.

Что касается сельскохозяйственной ярмарки, состоявшейся в одном из самых живописных мест горного кластера Ингушетии, она прошла весьма интересно и успешно.

Ш. БАТАРБЕКОВ

Сердало

№ 84-85 (11820-821), четверг, 15 июня 2017 года

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

Управлением продолжаются рейдовые мероприятия по бахчевым культурам, завозимым в республику с сопредельных регионов.

26.07.2017г. Управлением Роспотребнадзора по Республике Ингушетия совместно со специалистами Управления Россельхознадзора по РИ, ФБУЗ «ЦГиЭ в РИ», НТРК «Ингушетия» проведены рейдовые мероприятия на территории Назрановского района (с.п.Плиево) по проверке соблюдения требований ..

В Ингушетии проводят работу по трудоустройству осужденных

По состоянию на 1 июля текущего года в органы службы занятости республики в целях поиска работы обратилось 5 граждан, отбывших наказание в виде лишения свободы. На регистрационном учете в органах службы занятости республики состоят 9 человек из этой категории людей. Об этом со..

Ингушетия возглавила ТОП-5 регионов России с низким уровнем подростковой преступности

За 6 месяцев текущего года количество преступлений, совершенных подростками, сократилось почти на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Выявлено 19 тыс. 816 несовершеннолетних правонарушителей, сообщает RT со ссылкой на данные МВД России. В начале 2017 года..

Рабочее совещание по созданию ЕГИССО

В Отделении Пенсионного фонда России по Республике Ингушетия в режиме видеоконференции состоялось рабочее совещание по созданию единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). В работе совещания приняли участие представители представителе..

Благоустройство автодороги «Назрань-Грозный» 11-22 км

На реконструируемом  участке автомобильной дороги «Назрань-Грозный» 11-22 км в  г. Карабулак выполнены работы по установке бетонных  бортовых камней с двух сторон, по устройству тротуаров с двух сторон из мелкозернистой асфальтобетонной смеси  с установкой бортовых к..

Сотрудник МЧС проверил пожарную безопасность объекта Министерства здравоохранения республики

Одним из приоритетных направлений надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия по-прежнему остаётся работа по проведению проверок противопожарного состояния лечебных и образовательных учреждениях. Противопожарное состояние объекта Минист..

25 июля 2017 года заместитель министра финансов Республики Ингушетия Б.А. Халухаев принял участие ...

25 июля 2017 года заместитель министра финансов Республики Ингушетия Б.А. Халухаев принял участие в заседании межведомственной рабочей группы (МРГ) по снижению задолженности за поставленные энергоресурсы и декриминализации топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в республике...

Дождались!

Дождался З. Бакаев, дождались поклонники его таланта в Ингушетии, да и по всей стране – в воскресном матче чемпионата России между московским «Спартаком» и уфимской «Уфой» Зелимхан вышел на поле в стартовом составе москвичей. Для нас это знаменательное событие – за всю историю..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство