Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В преддверии чемпионата

13.06.2017, 13:31      Новости Магаса
Ю. Евкуров и М. Мамиашвили ответили на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, организованной редакцией газеты «Ингушетия»Ю. Евкуров и М. Мамиашвили ответили на вопросы журналистов

За день до торжественного открытия чемпионата России по вольной борьбе редакцию республиканской газеты «Ингушетия» посетили руководитель региона Юнус-Бек Евкуров и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Встреча с представителями средств массовой информации прошла в пресс-центре редакции. В ходе полуторачасовой беседы журналисты смогли задать интересующие их вопросы.

В частности, журналисты поинтересовались мнением Михаила Мамиашвили и Ю. Евкурова о качестве организации столь значимого для республики мероприятия.

«В Ингушетии созданы все условия для проведения соревнований», заявил Михаил Мамиашвили.

Касаясь выбора Ингушетии для проведения соревнований, президент ФСБР отметил, что спорт занимает в жизни республики особое место, способствует ее развитию. Также он высоко оценил подготовку к чемпионату, отметив, что для спортсменов, тренеров, судей и почетных гостей созданы комфортные условия.

«Чемпионат России по вольной борьбе в Ингушетии — это отправная точка формирования сборной страны для участия в Олимпиаде 2020 года в Токио», — сказал президент ФСБР Михаил Мамиашвили. По его мнению, чемпионат даст импульс развитию спорта, в частности — вольной борьбы, на Северном Кавказе. Он подчеркнул, что в Ингушетии и непосредственно во дворце спорта «Магас» созданы все условия для проведения соревнований.

В свою очередь руководитель региона Юнус-Бек Евкуров отметил, что чемпионат по вольной борьбе станет хорошим опытом для ингушских борцов. «Наши борцы молоды, у них всё впереди, но пока у нас мало шансов, хотя, может, кто-то и «выстрелит». Будем надеяться на это. Для меня главное, что мы проводим чемпионат, и наши ребята будут представлять республику», — сказал он.

На встрече с журналистами в пресс-центре газеты «Ингушетия» руководитель региона также отметил, что в дальнейшем развитию единоборства в регионе будет уделяться больше внимания. В частности, речь идет о проекте «Борьба в школы».

Глава Ингушетии и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили призвали болельщиков проявлять уважительное отношение друг к другу и к спортсменам, поскольку все они представляют различные субъекты, но одну страну. Без преувеличения, вся республика мобилизована на проведение чемпионата. Это большое событие для Ингушетии, которое нельзя омрачать никакими эксцессами, сказал президент ФСБР. Было отмечено, что в связи с тем, что соревнования проходят в священный месяц Рамадан, для постящихся спортсменов и зрителей будут организованы места для разговения.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что в республике изучали опыт других регионов, чтобы провести чемпионат на высоком организационном уровне. Руководитель региона отметил, что на базе спорткомплекса «Магас» в будущем можно регулярно проводить юниорские турниры по классической (греко-римской) и вольной борьбе. Также Юнус-Бек Евкуров сообщил, что до конца текущего года в республике будет проведен ряд спортивных мероприятий с участием именитых спортсменов.

Спортивные праздники пройдут во время открытия специализированного зала дзюдо в Назрани, ледовой арены в Магасе на 600 мест. Кроме того, в 2018 году в Малгобеке будет построен спортивный комплекс на 1000 мест.

Практически в самом начале пресс-конференции произошло приятное событие. Первую символическую медаль юбилейного чемпионата России по вольной борьбе Ю. Евкуров и М. Мамиашвили вручили восьмилетнему спортсмену Абдул-Малику Алмазову. Юный спортсмен спросил у Михаила Мамиашвили: что необходимо для того, чтобы в будущем стать олимпийским чемпионом? На что президент ФСБР ответил, что самое главное у мальчика уже есть — это желание. Он призвал его почитать родителей, верить в своего тренера, с гордостью представлять свою республику и страну. «Тогда никаких преград не будет», — подчеркнул Мамиашвили.

Глава Ингушетии и президент ФСБР сфотографировались с Абдул-Маликом на память. «Это — первая медаль чемпионата, и вручает ее тебе легендарный спортсмен», — сказал руководитель региона. Юнус-Бек Евкуров рекомендовал юному спортсмену повесить памятную фотографию с Михаилом Мамиашвили на видном месте, чаще смотреть на нее, брать пример и идти к своей цели — олимпийскому золоту.

Помимо чисто спортивной тематики журналистов интересовал и вопрос низкого объема продаж алкоголя в республике, и с чем этот фактор связан. Евкуров объяснил, что нахождение Ингушетии в конце рейтинга самых пьющих регионов России объясняется религиозным фактором и профилактической работой.

«Конечно же, это можно объяснить проведением комплексных мероприятий, в том числе по пропаганде здорового образа жизни, развитию спорта, но религия играет большую роль, чем все остальные меры», — сказал Евкуров. Он отметил, что на снижение незаконной продажи алкогольной продукции повлияли ужесточение законодательства, применение административного ресурса, в том числе правоохранительными органами.

«При принятии республиканского закона о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ингушетии мы опирались на опыт регионов, всё это дает положительный эффект», — отметил лидер республики.

По данным Роспотребнадзора, в 2016 году в Магаданской области объем продаж крепкого алкоголя на душу населения составил 14,1 литра, в Москве — 13,3 литра, в Республике Коми и Сахалинской области — 13,0 литра. Самые низкие показатели в Ингушетии и Чечне (0,1 литра), Кабардино-Балкарии (0,5 литра), Северной Осетии (0,6 литра).

Кстати, в этом году депутаты Народного собрания республики сразу в трех чтениях единогласно приняли законопроект о запрете продажи алкогольной продукции на территории республики по праздникам. Принятый закон предусматривает штраф от 4 тысяч до 50 тысяч рублей. Ограничения будут вводиться в праздничные дни: месяц Рамадан, праздник Ид аль-Фитр, День защиты детей, День знаний.

Проект закона «О внесении изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Ингушетия» инициирован Евкуровым с целью защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан. В эти дни водку, вино, пиво и другие спиртные напитки нельзя будет купить в магазинах даже в дневное время.

При принятии законопроекта депутаты учитывали религиозные чувства верующих. Временный сухой закон имеет позитивный посыл и учитывает особое состояние верующих, соблюдающих строгий пост. Напомним, что ранее в 2010 году парламент республики ограничил время розничной торговли алкогольной продукции на территории региона, запретив продавать спиртные напитки с 20:00 до 10:00. Кроме того, ежегодно распоряжением Главы Ингушетии на время Рамадана вводится запрет на торговлю алкоголем в розницу.

После завершения конференции Ю. Евкуров и М. Мамиашвили вновь посетили Дворец спорта и проконтролировали подготовку к проведению чемпионата России по вольной борьбе.

Между тем 12 июня состоялось торжественное открытие чемпионата России по вольной борьбе, уже известны имена победителей в двух весовых категориях: чемпионом России по вольной борьбе в весовой категории до 70 кг стал Магомедхабиб Кадимагомедов из Дагестана.

Буквально на последних секундах поединка «золото» взял и Гаджимурат Рашидов из Дагестана.

Напомним, что официальное закрытие чемпионата состоится 14 июня.

Магомед Аскеров
Источник: www.gazetaingush.ru
 Читайте также:

Евкуров принимает участие в праздничных мероприятиях по случаю 75-летия Ульяновской области

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принимает участие в праздничных мероприятиях по случаю 75-летия со дня образования Ульяновской области. Руководитель республики прилетел в город Ульяновск по приглашению губернатора области Сергея Морозова. Юнус-Бек Евкуров в качестве по..

Ингушетия ищет базу и инвесторов под современный Центр кинематографии

Проект создания в Республике Ингушетия Центра кинематографии остается одним из самых интересных и давно обсуждаемых вопросов. Основная проблема – отсутствие удовлетворяющей требованиям проекта базы для открытия и отсутствие денег. Поэтому в настоящее время регион заинтересован..

В Москве состоялось заседание Совета Московского Кавказского Клуба

18 января в Москве состоялось первое в этом году заседание Совета Московского Кавказского Клуба, где приняла участие член Координационного Совета МКК, исполнительный директор Межрегионального центра общественных инициатив «Северный Кавказ» Залму Магомедова. Мероприятие было от..

Мансур-Бек Барахоев стал серебряным призером на турнире в Карачаево-Черкесии

Ингушский спортсмен Мансур-Бек Барахоев стал серебряным призером на открытом республиканском турнире по вольной борьбе среди юношей на призы Рауля Арашукова в Карачаево-Черкесии. Юноша выступал в весовой категории до 71 кг. Он провёл пять схваток и в финале при равном с..

В Ингушетии начальником штаба Путина стала директор НИИ Нина Барахоева

Главой избирательного штаба Владимира Путина в Ингушетии стала директор НИИ гуманитарных наук Нина Барахоева. Об этом заявили в местном отделении партии «Единая Россия». Как отмечается, сопредседателями регионального штаба в Магасе стали ведущий сотрудник ингушского НИИ Висин-..

Более 1,4 млрд рублей потратят в Ингушетии на строительство девяти типовых детсадов

В 2018 году в девяти населенных пунктах республики начнется строительство типовых зданий дошкольных учреждений. В общей сложности на их возведение предусмотрено свыше 1,4 млрд рублей, сообщили газете «Ингушетия» в правительстве республики. По его данным, новые объекты н..

Мемориальный комплекс жертвам репрессий Ингушетии объявил сбор средств в поддержку проекта «Я — очевидец»

Мемориальный комплекс жертвам репрессий в Назрани объявил сбор средств в поддержку проекта «Я — очевидец», сообщает пресс-служба музея. Данный проект представляет собой сбор и анализ воспоминаний очевидцев, переживших депортацию ингушского народа 1944 года. Сотрудниками..

Мастера и ремесленники Ингушетии. Аюп Цуроев: «Душа тянулась к дереву..»

Любители изобразительного искусства Ингушетии хорошо знают имя самобытного художника-живописца и мастера декоративно-прикладного искусства Аюпа Цуроева. Член Союза художников Республики Ингушетия Цуроев Аюп Даудович родился в 1978 году в с. Яндаре Назрановского района ЧИАССР. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство