Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ВОЗВРАЩЕНИЕ УСКОЛЬЗАЮЩЕЙ НАТУРЫ

17.08.2017, 14:30      Новости Магаса

В городе Малгобеке вскоре появится первый в регионе ингушский национальный дом-музей «Сакля отцов»

В эти дни в одном из некогда заброшенных уголков парковой зоны города Малгобека вовсю кипит необычная стройка. Ее необычность заключается в том, что на строительной площадке нет привычных для нас сегодня кирпича и раствора. Весь строительный материал сюда везут из леса, потому что это, прежде всего, длинные и прямые прутья дикого орешника. Помимо них в ход идет глина. Молодые парни, освоившие старинную технологию строительства, уже возвели вокруг стройплощадки прочный плетень, снабдили въезд плетёнными же воротами, а сейчас с увлечением заняты строительством… сакли. Стены этого жилища уже готовы, и скоро наступит черед камыша, из которого здесь планируют возвести кровлю. Всё как в стародавние времена...

ЗАМЫСЕЛ молодого малгобекчанина Аслана Гатагажева — воссоздать в родном городе уголок, где будет безраздельно царить атмосфера старины, окунувшись в которую каждый сможет перенестись на 100-150 лет назад и увидеть, как жили тогда его предки, — день за днем обретает свои реальные очертания. И теперь уже совсем скоро, благодаря целеустремленности и энергии этого парня, в Ингушетии появится первый этнографический дом-музей «Сакля отцов» («Дай цIа»).

Надо сказать, что свою идею Аслан, страстный любитель старины, вынашивал давно и за это время успел изучить немало исторических источников, пообщаться с ингушскими историками и этнографами, подробно порасспрашивать обо всем стариков, являющихся ныне живыми хранителями народной истории. Когда же проект будущего ингушского национального этнографического музея под открытым небом был уже готов, А. Гатагажев обратился за содействием в его реализации к Главе республики. Юнус-Бек Евкуров поддержал инициативу малгобекчанина. Так нашел свое скорое решение самый главный на тот момент вопрос, связанный с выделением земельного участка под строительство.

Детище Аслана Гатагажева имеет все шансы стать еще одной достопримечательностью Ингушетии, знакомство с которой будет интересным как для жителей нашей республики, так и для тех, кто приезжает к нам в гости. «Сакля отцов» — это уникальная возможность познакомиться с определенным отрезком истории ингушского народа, погрузиться в другую эпоху, ощутить дух давно ушедших времен и вживую соприкоснуться с, казалось бы, навсегда утраченным и позабытым. Такая попытка возродить национальную историю родного края и сделать ее достоянием нынешних поколений, безусловно, заслуживает уважения и не может не вызывать искреннего восхищения.

— Здесь в оригинале будет воссоздано ингушское жилище той самой поры, когда ингуши стали выходить из башен и селиться на плоскости, — с удовольствием рассказывает Аслан. – Именно такие дома и строились тогда нашими предками. Аналогов такому дому нет сегодня ни в Ингушетии, ни в сопредельных республиках. Дом у нас Г-образный, его размеры 17 на 12 метров. В передней части будет располагаться веранда. Крышу сделаем двускатной, из камыша. Дом будет состоять из пяти комнат с отдельной гостевой. Кстати, гостевая будет иметь и выход на задний двор. Так предусмотрительно наши предки заботились о безопасности гостей. Воспользовавшись дополнительным выходом в случае беды, хозяева могли вывести через него гостивших у них людей и сопроводить их до дома или до безопасного места, где их жизням ничего не угрожает.

Используемый нами строительный материал при всем желании нигде не купишь. И потому добываем мы его сами, отправляясь на поиски в окрестные леса. Последнюю партию стройматериала и вовсе привезли из Алхастов.

Впереди у нас еще много работы. На этой же территории мы построим беседку и навес, оборудуем небольшой прудик с живописным мостиком.

Все вокруг будет выдержано в нашем национальном стиле. С этой целью я сейчас повсюду ищу и собираю подлинные предметы старины, которые дополнят и оживят общую картину. Кто-то, прослышав о нашей стройке, уже предлагает нам сохранившиеся у них дома давно вышедшие из обихода вещи. Для нашего этномузея они станут бесценными сокровищами и живыми экспонатами.

Открою вам маленькие секреты. На переднем дворе у нас будет установлена старинная тачанка. Найдется здесь место и для каменной ручной мельницы (большой мельничный круг мы уже привезли).

В нашей «Сакле отцов» помимо возможности окунуться в прошлое можно будет отведать и блюда ингушской национальной кухни. В перспективе, думаю, мы сможем проводить здесь и традиционные ингушские свадьбы. Все это делается в первую очередь для того, чтобы показать молодежи обычный быт прошлого, глубокий смысл и красоту ингушских традиций, а также мудрость адатов, сопровождавших жизнь наших предков.

У нас растет прекрасное поколение, но, к сожалению, в современном мире многие вещи, характеризовавшие когда-то ингушский народ, его традиционный уклад жизни и национальную самобытность, постепенно уходят на второй план. Потому и возникло у меня желание сохранить ускользающую во времени натуру и вернуть ее в наш сегодняшний день.

Первоначально открытие «Сакли отцов» мы планировали на сентябрь. Однако погодные казусы нынешнего лета несколько застопорили нашу стройку. Тем не менее, до наступления зимы мы, думаю, всё же завершим все работы...

Свой интереснейший проект Аслан Гатагажев реализует за счет собственных средств. И в этом движении его души, несомненно, присутствует любовь к родной земле и к своему народу. Тем не менее, его биография мало чем отличается от биографий сверстников. Он родился и вырос в Малгобеке, здесь же окончил среднюю школу, а затем поступил учиться в Московский открытый социальный университет.

По окончании вуза Аслан некоторое время работал юристом, а потом решил заняться предпринимательской деятельностью. Состоявшись в жизни, этот парень не утратил давнего интереса к истории своего края. И потому сегодня он по-настоящему счастлив от того, что, наконец, может сделать что-то существенное для сохранения этой истории.

О том, насколько основательно и серьезно подходит Аслан Гатагажев к реализации своего замысла свидетельствует то, с какой щепетильностью он относится ко всем деталям строительства будущего этнографического музея. Напрочь отвергая все современные строительные материалы, он обратил мое внимание на то, что стены построек здесь будут выбелены натуральной известью. Оказывается, она имеет вовсе не белый, а желтый цвет. И искать ее нужно на глиняных карьерах.

Общение с людьми, увлеченными каким-то делом, всегда доставляет особую радость. И в этом один из приятных бонусов моей профессии. Надолго запомнится мне теперь и знакомство с Асланом Гатагажевым – неравнодушным и открытым человеком, который хочет быть полезным своему народу.

Кстати, если у кого-то возникнет желание подарить вторую жизнь пылящемуся в сарае бабушкину сундуку или какой-нибудь домашней утвари, давно заброшенной на чердак, позвоните Аслану по телефону 8927-070-06-06.

В его желании подарить нам встречу с прошлым отражается глубина человеческой натуры и продиктованный сердцем выбор.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: Аслан Гатагажев – человек, влюбленный в свой край

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

В Магасе состоялся детский шахматный турнир ко дню Флага России

В турнире приняли участие 1000 детей со всей республики. Сегодня в Магасе, на площади «Алания» прошло торжественное мероприятие посвященное дню Государственного Флага Российской Федерации. В торжественном открытии мероприятия принимали участие Председатель Правительства Ингуше..

Минкультуры России проведет семинар, посвященный госохране объектов культурного наследия

Третий всероссийский семинар-совещание по вопросам государственного надзора и административной практики в сфере охраны объектов культурного наследия пройдет в Музее Победы с 30 августа по 1 сентября 2017 года. Совещание станет площадкой для диалога и обмена опытом представител..

Евкуров поздравил жителей Ингушетии с Днем Государственного флага России

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поздравил жителей республики с Днем Государственного флага России. В обращении говорится, что этот праздник «наполняет наши сердца чувством гордости за свою великую страну, объединяет многонациональный народ в его стремлении сделать Росс..

В сентябре цены на овощи и фрукты в России снизятся почти на 80%

В сентябре общее снижение цен на продовольственные товары по сравнению с началом лета составит 1,3%, а для плодоовощной продукции — 79,6%. Об этом говорится в письме Минэкономразвития России «О разработке прогноза социально-экономического развития РФ на 2018 год и на пла..

ДОВЕРИЛСЯ? САМ ВИНОВАТ...

В жизни каждого из нас периодически случаются события, которые мы могли бы отнести к разряду удивительных, редких, необычных или попросту новых. Но гораздо реже случается с нами такое, что можно было бы назвать не просто событием, а фактом почти нереальным, ошеломительным и по..

Евкуров оценил готовность школ и детсадов к новому учебному году

Глава Ингушетии утром посетил учреждения образования Магаса и Назрани для проверки уровня готовности к началу нового учебного года, об этом он написал на своей официальной странице в социальной сети «Инстаграм». «После посещения учреждений провёл совещание в новой школе..

Безопасность на воде - прежде всего

В рамках  месячника безопасности и надзорно-профилактической операции «Пляж 2017» сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия активно продолжают профилактическую работу по недопущению и гибели людей на водных объектах республики. Очередное профилак..

Евлоев Муса в финале Чемпионата мира

В Париже стартовал чемпионат мира по спортивной борьбе.  Напомним, что на него допущены 3 ингушских борца: Калой Картоев (Селим Яшар) (86 кг.) (Турция), Магомед Мусаев (97 кг.), (Киргизия) и Муса Евлоев греко – римская борьба (98 кг.), (Россия). В первый день чемпионата, Муса ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство