Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Водные страдания

22.08.2017, 7:24      Новости Магаса

— В Плиево нет питьевой воды. Что нам делать, и кому жаловаться? – такие вопросы можно прочитать в комментариях республиканских интернет-ресурсов. Проблема питьевой воды этим летом во многих населенных пунктах Ингушетии в разряде труднорешаемых. Сейчас, как говорят в администрации Плиево, это напряжение несколько спало, но это только временно. Стоит снова потеплеть, и история может повториться. Почему и в чем вопрос?

За ответом я отправился в этот населенный пункт. Главы администрации Батыра Хамхоева я на месте не застал, но мое внимание привлек молодой человек, руководивший раскопкой траншеи. Надо сказать, что место это рядом с сельской администрацией, а руководителем ремонтных работ оказался ведущий специалист администрации, отвечающий за сельскую водопроводную сеть Магомед-Башир Оздоев.

– Начиная с мая месяца это уже 118-й порыв водопроводной сети, и такое в нашем сельском поселении происходит очень часто. Трубы старые и не выдерживают давления воды, – говорит Магомед-Башир. – На сегодняшний день село на 70 процентов обеспечено питьевой водой. В жаркую погоду воды не хватало, приходилось возить питьевую воду автоцистернами в коттеджный городок, в район новой средней школы и на ферму. Воду возим в эти места каждый день. Понимаю, что людям нужна вода в водопроводной сети, но пока эта проблема решается таким способом. Нам помогают с подвозом воды сотрудники республиканского водоканала.

— В каком состоянии водопроводная сеть я видел только что на соседней улице, и такая картина, наверное, во многих местах, или это не так?

— Водопроводная сеть в селе изношена. Многие участки сети мы заменили. Водопровод по улице имени Суламбека Осканова постоянно приходится латать, потому что люди жалуются на порывы. Есть участки, куда уже невозможно забить клин, чтобы остановить течь, приходится менять.

Этот водопровод длинною в 5 километров, и сельской администрации не по силам его заменить.

Нам обещали помочь с укладкой новых труб. Надеемся на помощь республиканских властей в решении этого вопроса. На двух сельских улицах мы заменили старые трубы, на пластиковые. Уложили 700 метров, но село большое, и водопроводной сети необходимо внимание. Будем менять старые трубы на пластиковые на улице Западной, — говорит Магомед-Башир.

Сельской администрации самостоятельно не решить этой проблемы. Нужна помощь районных и республиканских властей. Ситуацию усугубляют некоторые местные жители, которые открывают и закрывают по своему желанию задвижки магистрального водопровода, в надежде, что вода пойдет на их улицу. Занимаясь недозволенным вмешательством, эти люди только усугубляют ситуацию, а недавно кто-то из них кувалдой разбил одну из задвижек, которую пришлось менять на новую. Воды от этого в селе больше не стало, а ремонт и замена задвижки были произведены за счет средств администрации сельского поселения. В связи с этим случаем хотелось бы сказать, что распределительные узлы должны быть недоступны для обывателя, будь это водопровод, или другая магистраль. В наше время в этом нет большой проблемы. Установить на таком объекте видеонаблюдение, огородить это место, чтобы не случилось чрезвычайной ситуации местного масштаба. Если слова не действуют – власть должна жестко пресекать подобные выходки, а не идти вслед за событием и исправлять чью-то глупость. Мы уже говорили о том, что многие внутрисетевые водопроводы уложены самими жителями. Как это бывало раньше, жители улицы скидывались и покупали трубы, потом нанимали экскаватор, сварщиков и решали свои проблемы без учета рельефа местности, перепада высот и других особенностей. С годами село разросталось. К уложенным ранее водопроводным сетям подключались жители новостроек, и в итоге вся эта самодеятельность, как говорится, теперь «вылезла боком». В таких сетях нет давления, а если увеличивается напор, трубы начинают течь, и все потому, что сделано это дилетантами, не разбирающимися в водоснабжении. Не случайно работники водоканала сетуют на это обстоятельство больше всего.

Возвращаясь к ситуации с питьевой водой в Плиево, отметим, что и здесь, как и в других населенных пунктах, эти проблемы имеют место, и если что-то менять — надо делать это на перспективу, чтобы вода была в каждом доме.

М. Ханиев

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

Ашараш езаенна саг

Шоаш къона бале а, дIатехкача дукха хало лайна, доккха гIулакхаш карахдаьнна нах кIезига бац вай къаман. Саг велаш хилча, цо хоза барзкъа тIадийхача, илли аьлча, из ираз долаш ва мотт. Массахана хилац уж хIамаш шийца дола саг ираз долаш. Цунна чухьа дукха саготонаш, гIайгIаш я..

Глава Ингушетии вручил премии студентам на Дне первокурсника в Москве

Представительство Ингушетии в Москве организовало для студентов грандиозный осенний праздник – День первокурсника. Глава региона Юнус-Бек Евкуров специально прилетел в Москву, чтобы поприветствовать и поощрить лучших студентов из республик Северо-Кавказского федерального округ..

Российские ученые разработали мощное обезболивающее, которое не вызывает привыкания

Фармакологи юга России начинают клинические испытания нового обезболивающего препарата, который превосходит морфин по эффективности, но не вызывает привыкания. Об этом сообщил ТАСС в пятницу в Пятигорске завкафедрой Волгоградского государственного медицинского университета, ак..

В Госдуме приняли закон, расширяющий основания для отказа в валютных операциях

Президент России Владимир Путин подписал закон, в котором предусматриваются внесения изменений в статьи ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле, а также в КоАП . Данный документ был опубликован на сайте Кремля. "Федеральным законом уполномоченным банкам п..

РАЗДЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ИНГУШСКИХ И ОСЕТИНСКИХ ДЕТЕЙ В ПРИГОРОДНОМ РАЙОНЕ ОСЕТИИ – УЖАСНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

На днях общественный активист из североосетинского Моздока Юни Успанов на своей странице в Facebook привлек внимание к давней и острой проблеме обучения детей ингушской и осетинской национальности в разных школах. Речь идет о Пригородном районе Северной Осетии, в которо..

В Чечне совершено нападение на пост полиции

Два человека погибли, один ранен в результате нападения на полицейский пост в селе Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чечни в ночь на воскресенье, 19 ноября. По данным life.ru, оба погибших - нападавшие. Это Ахмед Чахкиев (1981 год рождения) и Адам Цуцаев (1986 г..

Глава Ингушетии поручил оперативно обеспечить коммунальными услугами новый жилой комплекс в Назрани

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 19 ноября проинспектировал жилой городок, строительство которого завершается в 105-м массиве Назрани. Он поручил обеспечить оперативное подключение жилых домов к коммунальным услугам, а также построить в комплексе еще одну дорогу для пешеходов...

Ингушетия вошла в лидеры исполнения "майских указов"

Ингушетия заняла третье место среди 85 регионов России, в которых эффективнее всего исполняются "майские указы" президента, - сообщили в компании "Медиалогия". Лидером рейтинга стала Москва, на втором месте расположился Татарстан, на третьем Ингушетия,   а топ-10 сформирован н..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство