Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Водные страдания

22.08.2017, 7:24      Новости Магаса

— В Плиево нет питьевой воды. Что нам делать, и кому жаловаться? – такие вопросы можно прочитать в комментариях республиканских интернет-ресурсов. Проблема питьевой воды этим летом во многих населенных пунктах Ингушетии в разряде труднорешаемых. Сейчас, как говорят в администрации Плиево, это напряжение несколько спало, но это только временно. Стоит снова потеплеть, и история может повториться. Почему и в чем вопрос?

За ответом я отправился в этот населенный пункт. Главы администрации Батыра Хамхоева я на месте не застал, но мое внимание привлек молодой человек, руководивший раскопкой траншеи. Надо сказать, что место это рядом с сельской администрацией, а руководителем ремонтных работ оказался ведущий специалист администрации, отвечающий за сельскую водопроводную сеть Магомед-Башир Оздоев.

– Начиная с мая месяца это уже 118-й порыв водопроводной сети, и такое в нашем сельском поселении происходит очень часто. Трубы старые и не выдерживают давления воды, – говорит Магомед-Башир. – На сегодняшний день село на 70 процентов обеспечено питьевой водой. В жаркую погоду воды не хватало, приходилось возить питьевую воду автоцистернами в коттеджный городок, в район новой средней школы и на ферму. Воду возим в эти места каждый день. Понимаю, что людям нужна вода в водопроводной сети, но пока эта проблема решается таким способом. Нам помогают с подвозом воды сотрудники республиканского водоканала.

— В каком состоянии водопроводная сеть я видел только что на соседней улице, и такая картина, наверное, во многих местах, или это не так?

— Водопроводная сеть в селе изношена. Многие участки сети мы заменили. Водопровод по улице имени Суламбека Осканова постоянно приходится латать, потому что люди жалуются на порывы. Есть участки, куда уже невозможно забить клин, чтобы остановить течь, приходится менять.

Этот водопровод длинною в 5 километров, и сельской администрации не по силам его заменить.

Нам обещали помочь с укладкой новых труб. Надеемся на помощь республиканских властей в решении этого вопроса. На двух сельских улицах мы заменили старые трубы, на пластиковые. Уложили 700 метров, но село большое, и водопроводной сети необходимо внимание. Будем менять старые трубы на пластиковые на улице Западной, — говорит Магомед-Башир.

Сельской администрации самостоятельно не решить этой проблемы. Нужна помощь районных и республиканских властей. Ситуацию усугубляют некоторые местные жители, которые открывают и закрывают по своему желанию задвижки магистрального водопровода, в надежде, что вода пойдет на их улицу. Занимаясь недозволенным вмешательством, эти люди только усугубляют ситуацию, а недавно кто-то из них кувалдой разбил одну из задвижек, которую пришлось менять на новую. Воды от этого в селе больше не стало, а ремонт и замена задвижки были произведены за счет средств администрации сельского поселения. В связи с этим случаем хотелось бы сказать, что распределительные узлы должны быть недоступны для обывателя, будь это водопровод, или другая магистраль. В наше время в этом нет большой проблемы. Установить на таком объекте видеонаблюдение, огородить это место, чтобы не случилось чрезвычайной ситуации местного масштаба. Если слова не действуют – власть должна жестко пресекать подобные выходки, а не идти вслед за событием и исправлять чью-то глупость. Мы уже говорили о том, что многие внутрисетевые водопроводы уложены самими жителями. Как это бывало раньше, жители улицы скидывались и покупали трубы, потом нанимали экскаватор, сварщиков и решали свои проблемы без учета рельефа местности, перепада высот и других особенностей. С годами село разросталось. К уложенным ранее водопроводным сетям подключались жители новостроек, и в итоге вся эта самодеятельность, как говорится, теперь «вылезла боком». В таких сетях нет давления, а если увеличивается напор, трубы начинают течь, и все потому, что сделано это дилетантами, не разбирающимися в водоснабжении. Не случайно работники водоканала сетуют на это обстоятельство больше всего.

Возвращаясь к ситуации с питьевой водой в Плиево, отметим, что и здесь, как и в других населенных пунктах, эти проблемы имеют место, и если что-то менять — надо делать это на перспективу, чтобы вода была в каждом доме.

М. Ханиев

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

Глава Магаса Беслан Цечоев провел в мэрии расширенное совещание, на котором подвел итоги работы столичной администрации за уходящую неделю

Градоначальник акцентировал внимание коллектива на решении наиболее важных проблем, касающихся обеспечения достойных условий для комфортной жизни в городе. Беслан Цечоев обратил внимание и на слабую работу городского ЖКХ. - У нас с горожанами очень хорошо налажена связь, сейча..

Подведены итоги на лучший логотип к 25-летию газеты «Ингушетия»

Ахмед ОсмиевРеспубликанская общественно-политическая газета «Ингушетия» подвела итоги конкурса на лучший логотип к 25-летию своего образования. Редакция отметит свой праздник 24 апреля текущего года. Первый номер печатного издания вышел в 1993 году в станице Орджоникидз..

Дело об участии жителя Ингушетии в боевых действиях в Сирии передано в суд

Уголовное дело в отношении 27-летнего жителя республики, обвиняемого в участии в боевых действиях на территории Сирии в составе террористической организации, с утвержденным обвинительным заключением направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по сущест..

Воевавший за боевиков в Сирии житель Ингушетии пойдет под суд

РИА Новости.Прокуратура Ингушетии направила в суд уголовное дело в отношении жителя республики, который обвиняется в участии в деятельности международной террористической организации на территории Сирии, откуда, получив ранение, вернулся в Россию. Воевавший в Сир..

По поручению Евкурова парню с ограниченными возможностями построят дом

Глава Ингушетии провел прием граждан по личным вопросам. К руководителю региона обратилось с просьбой 10 человек. Люди просили помочь им в благоустройстве улиц, установке трансформаторов, выделении автобуса для перевозки школьников и по другим вопросам. Первым на прием ..

Заседание совета Московского кавказского клуба завершилось выступлением делегации Ингушетии

Первое в текущем году заседание совета Московского кавказского клуба завершилось выступлениями делегаций Ингушетии и Дагестана, а также вручением знаков отличия членам Московского кавказского клуба. В ходе мероприятия были подведены итоги года и анонсирован ряд проектов..

Евкуров принимает участие в праздничных мероприятиях по случаю 75-летия Ульяновской области

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принимает участие в праздничных мероприятиях по случаю 75-летия со дня образования Ульяновской области. Руководитель республики прилетел в город Ульяновск по приглашению губернатора области Сергея Морозова. Юнус-Бек Евкуров в качестве по..

Ингушетия ищет базу и инвесторов под современный Центр кинематографии

Проект создания в Республике Ингушетия Центра кинематографии остается одним из самых интересных и давно обсуждаемых вопросов. Основная проблема – отсутствие удовлетворяющей требованиям проекта базы для открытия и отсутствие денег. Поэтому в настоящее время регион заинтересован..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство