Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

​Высокое служение Башира Чербижева

16.02.2017, 4:07      Новости Магаса

Все внутри меня противится осознанию того, что этого человека больше нет среди нас. Теперь я уже никогда не смогу набрать его номер, чтобы услышать в трубке неизменно приветливое и радостное: «Как дела, дорогой?» Не увижу его живых глаз, излучающих тепло, и его доброй улыбки, которую помню с детства. Он ушел… И наша новая встреча не состоится. Не будет тихих рассказов в уютной гостиной его дома, когда в воображении представала живая летопись Малгобека – нефтяной столицы Ингушетии и города воинской славы России. Не будет того, что наполняло какую-то часть моей жизни долгие годы.

БАШИРА Асламбековича Чербижева не стало… Никак не представлял, что однажды мне придется написать эту строку. Да, мы знали, что в последнее время он быстро слабеет, что возраст все больше дает знать о себе… Но все равно, так или иначе, без него ведь невозможно представить родной город, который сегодня так осиротел, потеряв своего летописца, своего лучшего гражданина, в груди которого билось чистое и благородное сердце.

На долю его выпало немало испытаний. Отнятая сталинщиной радость взросления, безжалостно растоптанное детство – это та ужасающая реальность, через которую прошло поколение Башира Асламбековича. Теряя родных и близких, представители этого поколения когда-то чудом выжили сами. Выжили, чтобы нести через всю жизнь не ненависть, а любовь. Любовь к отчей земле, любовь к своему народу. В этой их высочайшей миссии добра рождался новый великий день, вершился подлинный гражданский подвиг во имя будущего нации.

В конце 70-х годов Б.А. Чербижев пришел на работу в Малгобекскую городскую газету. Частыми героями его публикаций сразу стали земляки-ветераны Великой Отечественной войны, защищавшие Малгобек, сражавшиеся с фашистами на других фронтах. Герои военного лихолетья жили совсем рядом, на соседних улицах, трудились на предприятиях родного города. Тогда-то Башир Чербижев и ощутил впервые, что военная история его города до сих пор остается недоказанной, что подвиг защитников малгобекской нефти не до конца оценен современниками.

Тема Великой Отечественной войны стала в журналистском творчестве Башира Асламбековича одной из главных. Ветераны войны возили его по Малгобекским высотам, обильно политым кровью наших бойцов, рассказывали о своих замечательных однополчанах, сложивших головы в жестокой битве на подступах к городу, о том единении фронта и тыла, позволившем выстоять защитникам города, о массовом героизме и самоотверженности солдат Красной армии и мирных жителей.

Все эти повествования о былом легли впоследствии в основу летописи боевой славы города нефтяников. И когда в 1978 году Баширу Чербижеву предложили на общественных началах заняться созданием в Малгобеке городского музея боевой и трудовой славы, он с радостью взялся за дело.

Все начиналось с двух небольших комнат в районном Доме культуры. Там разместились первые экспозиции. Но вскоре со всех концов страны в Малгобек полетели письма с фотографиями и документами участников боев за город нефтяников. Ветераны не могли не откликнуться на призыв малгобекского энтузиаста.

Б.А. Чербижев с головой ушел в начатое им дело, а 1 февраля 1980 года занял появившуюся в Малгобеке официальную должность директора музея. Через год детищу Башира было присвоено почетное звание «Народный музей». В 1984 году музейные экспонаты были размещены в новом здании, построенном в городском парке культуры и отдыха им. Серго. Еще год спустя Малгобекский городской музей боевой и трудовой славы стал филиалом Чечено-Ингушского республиканского музея краеведения. Тогда же, накануне 40-летия Великой Победы, участвуя во Всероссийском смотре музеев, молодой Малгобекский музей был удостоен Диплома II степени. Аналогичный диплом он завоевал и в 1987 году.

«Дорогому Баширу Чербижеву, лучшему, на мой взгляд, директору музея на всем Северном Кавказе. В память о встречах на дорогой моему сердцу Малгобекской земле и в Москве» – эти слова написал на своей книге «Соленый дождь», вышедшей в 1987 году, защитник Малгобека, известный московский журналист, поэт и прозаик М.В. Владимов. Вошедшая в книгу повесть «Триста метров на запад» целиком посвящена событиям осени 1942 года, разворачивавшимся на Малгобекском направлении. Главный герой повести Павел Малахов, вчерашний школьник, в боях за Малгобек становится настоящим солдатом, из обычного мальчишки превращается в стойкого и храброго бойца. Михаил Владимирович подарил свою книгу Б. Чербижеву в знак признательности его заслуг перед памятью предвоенных поколений.

– Когда я впервые встретился с Баширом, – рассказывал М.В. Владимов, – музейное дело находилось в Малгобеке в стадии организации. Но пришел настоящий энтузиаст, влюбленный в свой город, гордящийся его боевой и трудовой славой. По крупицам собирал он документы, завязав переписку со многими участниками боев за Малгобек в 1942 году. Письма, фотографии, личные вещи дарили музею фронтовики, приезжающие поклониться священным для сердца местам, встретиться с однополчанами. В ряд с другими экспонатами встали книги, написанные непосредственными участниками событий.

Вот строки из письма Б. Чербижеву от Льва Цирюльникова, автора книги «Мальчишки целуют землю», вышедшей в свое время в Грозненском книжном издательстве: «Впечатлений от поездки в Малгобек уйма… А в центре всех событий неизменно вижу тебя, энергичного, поглощенного серьезной работой. И все эти дни не покидает меня мысль о том, насколько велика твоя роль в создании летописи Малгобека – как директора музея, как истинного интеллигента. Прими, дорогой, от чистого сердца мое солдатское спасибо. Спасибо от имени всех живых и погибших».

Беседуя с Баширом Асламбековичем, я пытался как-то прояснить для себя: откуда в нем, человеке другого поколения, эта душевная сопричастность к тем, уже ставшим далекими, событиям? Как он чувствует чужую боль, как становится для него своим чье-то страдание? Где корни его искренней сопричастности к судьбе своей земли, любовь к ее людям. Как рождается вера в торжество нашего дела, за которое отдали свои жизни лучшие сыновья и дочери советского народа?

Работа Б. Чербижева, как директора музея, видимо, определена соответствующим «штатным» документом. Но может ли директор музея, расположенного на этих святых для нас высотах, ограничивать свою деятельность только рамками инструкций и стенами помещений? Конечно, нет. Жизнь и Память стучатся в музейные двери постоянно.

Когда мы беседовали с Чербижевым в его кабинете, зашел высокий, худощавый ветеран войны. Его просьба к Баширу – помочь в розыске наград, которые были утрачены во время войны. Тут же приглашение из школы: принять участие в вечере, посвященном воинам-интернационалистам.

Я вспомнил, как в прошлый мой приезд он помог найти могилу летчика, капитана Василия Николаевича Рулькова его сыну Василию, приехавшему из Москвы. Со свойственной ему неутомимостью Башир вел длительную переписку с боевыми товарищами героя, музеями, архивами. Оказалось, что В.Н. Рульков был сбит в воздушном бою над Малгобеком и захоронен в Нижних Ачалуках.

И как же обрадовался Башир, когда, вернувшись из станицы Вознесеновской, где во время войны мне довелось лечиться после ранения в медсанбате, я рассказал ему о том, что ветеран нашей 337-й стрелковой дивизии А. Клименко увидел на плите у братской могилы имя своего земляка и боевого товарища И. Г. Сухачева. В его родной Северо-Осетинской станице Архонской живут четверо детей героя. До сих пор они не знали, где похоронили их отца. Так, имя за именем воскресают для нынешних и будущих поколений…

Этот монолог фронтовика дорогого стоит. В нем – высокая оценка результатов деятельности человека, посвятившего многие годы своей жизни благородному служению не тускнеющим во времени идеалам. Эта преданность избранному делу свела как-то Башира Асламбековича с другим энтузиастом Ахмедом Сулеймановичем Сулеймановым, ученым, который на протяжении двух десятков лет занимался вопросами топонимики. За это время он записал почти все топонимические названия Чечено-Ингушетии и опубликовал труды, представляющие интерес для целого ряда наук: истории, этнографии, лингвистики, археологии и т.д. «Дорогой мой человек, Башир Чербижев! – писал А. Сулейманов. – Я верю, что Мир стоит на добрых людях, на энтузиазме и на подвижничестве. Жизнь стоит на таких как ты людях, без которых не возникали бы на земле ни музеи, ни космические корабли…»

Когда, занявшись изучением славного боевого прошлого родного города, Башир Асламбекович Чербижев понял, что подвиг защитников крепости на Тереке, как окрестили Малгобек, остался неоцененным по достоинству, у него по-настоящему защемило сердце. И уже в ту пору он громко заявил, что Малгобек заслуживает высокого звания города-героя. Однако этот голос не был услышан. И чтобы доказать свою правоту, Башир Асламбекович с утроенной энергией взялся за дело, остро почувствовав свой долг перед светлой памятью более 120 тыс. погибших защитников Малгобека.

Прошло много лет, прежде чем восторжествовала историческая справедливость. 8 октября 2007 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О присвоении г. Малгобеку почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, получили, наконец, заслуженную оценку. Кому придет в голову умалять в этом и заслугу Башира Асламбековича Чербижева, ставшего летописцем боевой славы родного города и сумевшего собрать огромное количество исторических свидетельств и документов, повествующих о ратном подвиге города нефтяников?

За успехи в области культуры в 1988 году Б. А. Чербижев был награжден знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР. В 1998 году к этой награде прибавился знак «За достижения в культуре», учрежденный Минкультом России. В 2001 году Башир Асламбекович удостоился звания «Заслуженный работник культуры РИ», а вскоре был отмечен и высшей наградой Республики Ингушетия – орденом «За заслуги».

В ноябре 2002 года он ушел на заслуженный отдых. Казалось бы, настала пора отойти от дел, заняться собой, своим здоровьем. Однако, когда Баширу Асламбековичу предложили возглавить Совет ветеранов войны и труда Малгобекского района, он согласился, не раздумывая. Во-первых, он так и не смог представить себя праздно проводящим свое время, а, во-вторых, ему страстно захотелось хоть чем-то помочь людям, более всех других нуждающимся в поддержке и понимании...

Всю свою жизнь Б. А. Чербижев творил добро, прививая новым поколениям любовь к Родине. Он учил нас гордиться подвигами старших и оставил после себя великое наследие. К этому наследию будут обращаться и те, кто придет на смену нам. Бесспорно, время не властно над памятью. И в этой памяти будет всегда жить его светлый образ. Образ человека, посвятившего себя высокому служению.

Ахмет ГАЗДИЕВ

Фото автора

«Сердало» № 21

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

В Ингушетии задержаны пять человек по делу о нападении на пост ДПС

При обысках в домах у задержанных были найдены оружие и взрывчатые веществаИллюстрация: Mil.ru Антитеррор Магас , 17 ноября 2017 , 20:26 — REGNUM В Ингушетии в рамках расследования о нападении на пост ДПС в сельском поселении Яндаре задержаны пятеро местных жителей. Они ..

Глава Ингушетии поздравил учащихся республики с международным Днем студентов

Юнус-Бек Евкуров на встрече со студентами Ингушского государственного университета поздравил учащихся вузов республики с международным Днем студентов, который отмечается 17 ноября. «Студенчество - самая счастливая и беззаботная пора. Каждый из нас в своём сердце хранит теплые ..

Состоялась рабочая встреча Главы Республики Ингушетия Ю.Б. Евкурова с Председателем Верховного Суда Республики Ингушетия И.А. Фаргиевым

Сегодня состоялась рабочая встреча Главы Республики Ингушетия Ю. Евкурова с Председателем Верховного Суда Республики Ингушетия И. Фаргиевым. В ходе встречи Председатель Верховного суда республики Ибрагим Фаргиев напомнил, что Государственной Думой Федерального Собрания Российс..

В РИ началась массовая проверка газовых сетей на предмет незаконных подключений

Рабочая группа «Газпром межрегионгаз» начала комплексное обследование сетей газораспределения в Ингушетии. Цель — выявить и пресечь факты незаконного подключения к газовым сетям, а также проверить газовое оборудование и сети на предмет утечек газа. Проверки начались в сельских..

Ю. Евкуров: «Родители преступников и их пособников должны помогать правоохранителям, склонять своих детей к сотрудничеству со следствием»

Сегодня Секретарь Совета Безопасности Ахмед Дзейтов проинформировал Главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова по факту расследования нападения на пост ДПС в с.п. Яндаре. Так, по словам докладчика, правоохранительные органы продолжают комплекс оперативно-розыскных и следственных мероп..

Евкуров поздравил участковых уполномоченных полиции с профессиональным праздником

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поздравил сотрудников и ветеранов службы участковых уполномоченных полиции с профессиональным праздником. «Ваша роль в обеспечении общественного порядка на территории Республики Ингушетия исключительно высока. Служба участковых уполномоч..

Впервые в Ингушетии Открытый Кубок Северного Кавказа НАП соберет сильнейших пауэрлифтеров России

25-26 ноября 2017 года в СК Динамо в Назрани будет проходить Открытый Кубок Северного Кавказа НАП по жиму лежу, становой тяге и народному жиму. Организаторами турнира выступают Национальная ассоциация пауэрлифтинга, Федерация пауэрлифтинга Республики Ингушетия, спортивн..

Библиотекари Ингушетии приняли участие в научно-практической конференции

В Национальной библиотеке Ингушетии имени Джемалдина Яндиева прошла региональная научно-практическая конференция «Библиотеки Ингушетии: современные тенденции развития», сообщила пресс-служба учреждения. В работе конференции приняли участие директора централизованных биб..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство