Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В ПОИСКАХ АБОНЕНТА

07.08.2017, 9:37      Новости Магаса

На днях наблюдал следующую картину на одной из улиц Назрани: две женщины настойчиво стучали в металлическую дверь с высоким забором. Но хозяин домовладения так и не открыл дверь. Женщины, как выяснилось, работают в конторе по сбору платежей за газ. Когда я уходил, они продолжали стучать, чередуясь по очереди, иногда громко просили открыть дверь, но с той стороны была гробовая тишина.

В ПОИСКАХ АБОНЕНТА

Проблема неплатежей стала в Назрани острой. Так, мэр А. Тумгоев, как сообщают информационные ресурсы, уволил главу Насыр-Кортского административного округа за то, что не сумел собрать платежи за коммунальные услуги. Он также предупредил двух глав других административных округов, что их ожидает подобный вариант при неисполнении своих обязанностей, включая и сбор платежей.

Подобная ситуация с платежами, вероятно, дает о себе знать и в других районах и городах республики. Призывы платить за газ и электричество можно слышать в мечетях, на сходах граждан, на телевидении и совещаниях в правительстве и местных администрациях. Здесь, как представляется, определенную роль сыграли целый букет обстоятельств, нарушения, допущенные многими учреждениями (организациями), которые сделали и делают те или иные упущения.

Больше всего не платят владельцы индивидуальных домов, особенно построенные в последние 2-3 десятилетия в Назрани. Дело в том, что при выделении земельных участков соответствующие службы их владельцам выдавали план, где были установлены одни размеры застройки, а на практике росли дома гораздо больших размеров. Хозяева участков действовали обычно по своему усмотрению. Разумеется, такие дома для освещения и тепла требуют больше электричества и газа. Похоже, сами владельцы индивидуальных домов не учитывали свои финансовые возможности в плане будущей оплаты коммунальных услуг.

Газовые и электрические службы часто не задействованы при подведении к новым жилым домам энергоносителей, обычно это делается за счет из владельцев.

Грамотное решение подобных вопросов приведет к отсутствию потерь энергоносителей, что тоже имеет место. Потери возлагают (или пытаются) на других потребителей, обычно на добросовестных плательщиков.

Недобросовестны некоторые сборщики платежей за энергоносители и воду, такие факты тоже имеют место. Некоторые граждане строго платят только на почтовых отделениях, не веря этим сборщикам.

Недавно в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, согласно которым у собственника есть право выбора платы за коммунальные услуги, включая капремонт. Последнее касается многоквартирных домов, сюда относится и приоритет платы за энергоносители по показаниям общее домовых приборов, не по установленным нормативам. Дело в том, что еще имеет место требование платить по установленным нормам, хотя фактически размер расхода энергоносителей меньше этой нормы.

Изменения в Жилищном кодексе должны улучшить систему сбора платежей. Такие надежды есть у жителей Назрани. Порядок в системе «источник энергоресурсов – потребитель» должен стать привычным явлением.

Автор:Якуб Хадзиев
Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

В домах культуры Ингушетии планируется создать центры этнографической культуры

В зале заседаний Министерства культуры и архивного дела Республики Ингушетия прошло совещание по вопросам подготовки и проведения мероприятий, посвященных празднованию Нового года. Министр культуры и архивного дела РИ Марет Газдиева провела рабочее совещании с руководит..

Боксеры из Ингушетии завоевали три награды на всероссийском турнире в Тырныаузе

На всероссийском турнире по боксу, посвященном памяти тренера Муаеда Дышекова и мастера спорта России Марата Текуева, ингушские боксёры завоевали три награды. По информации пресс-службы Минспорта республики, соревнования проходили с 6 по 10 декабря текущего года в город..

Вы сильны, но мы сильнее

9 декабря в Ингушетии во Дворце спорта имени Берда Евлоева прошел вечер профессионального бокса под названием «Герои ринга», приуроченный ко Дню Героев Отечества. Отрадно, что этот турнир стал еще одной вехой в благородном деле увековечения народной памяти людей, отдавших свои..

Сторонники Собчак отвергли возможность открытия ее штабов в Дагестане и Ингушетии

Открытия предвыборных штабов в Дагестане и Ингушетии не было и не планируется, заявили в московском штабе Ксении Собчак. Информации о планах по открытию штабов в этих республиках не поступало, отметила руководитель ростовского штаба Собчак Анастасия Шевченко. Как информ..

Ингушские вольники стали победителями открытого первенства Кочубеевского района

Саид и Атсалам Дзауровы завоевали золотые медали на проходившем накануне на Ставрополье открытом первенстве Кочубеевского района по вольной борьбе, посвященном памяти атамана Александра Подколзина. Об этом «Ингушетии» сообщил директор Республиканской школы по вольной бо..

Столица Ингушетии останется без газа из-за утечки из трубопровода

Утечки газа привели к необходимости проведения аварийно-восстановительных работ на трубопроводе в Магасе В связи с этим, в ингушской столице подача голубого топлива прекратиться утром 15 декабря, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по республике. ..

Ю. Евкуров обсудил с ректором Финансового университета при Правительстве РФ успеваемость ингушских студентов

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе встречи 14 декабря с ректором Финансового университета при Правительстве РФ Михаилом Эскиндаровым обсудил вопросы подготовки в вузе ингушских студентов и договорился с ним о проведении после Нового года общего собрания со студентами на т..

«Победа» запретила брать в салон дополнительный багаж даже за деньги

«Победа» вновь изменила правила перевозки ручной клади и багажа, запретив пассажирам брать с собой в салон самолета какие-либо вещи, превышающие по размерам установленную авиакомпанией норму для бесплатной ручной клади 36x30x27 см. Ранее пассажирам лоукостера разрешалось допла..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство