Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ТУРЕЦКОЕ ПОЛЕ ЧИСТЫХ ПОМЫСЛОВ

12.07.2017, 9:40      Новости Магаса

ИНГУШЕТИЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ

У этого народа бесконечно щедрая в своей доброте душа и крепкие мозолистые руки, привычные к труду. Испокон веков живет он крестьянскими заботами, возделывая землю и радуясь тем плодам, которыми платит она ему за пролитый пот. Никогда не мыслили себя турки-месхетинцы в отрыве от земли-кормилицы и всегда отличались завидным трудолюбием. Цветущим и благодатным краем была Джавахетия-Месхетия – местность на юге Грузии, где столетиями жили они своей простой и счастливой жизнью. Не утратили свой национальный код месхетинские турки и до наших дней. Вместе с другими репрессированными народами пройдя все ужасы сталинского геноцида, они не изменили своей привязанности к земле.

В ИНГУШЕТИИ турки-месхетинцы обрели пристанище после трагических событий, произошедших в Узбекистане в 1989-1990 годах. Вынужденные вновь покинуть обжитые десятилетиями места, бросить цветущие сады, в которые они превратили некогда безжизненные земли, в Малгобекском районе нашей республики смогли они и кров найти, и привычным для себя делом заняться. Трудолюбие месхетинских турок, их мягкий нрав и умение строить отношения с окружающими быстро снискали им уважение со стороны местных жителей. Да и трагическая судьба ахысха тюрклери (это самоназвание месхетинских турок) очень близка и понятна ингушам.

О том, как прекрасно сохранился и поныне исторически сложившийся хозяйственный потенциал этого народа, можно судить по успехам его представителей в земледельческой отрасли Малгобекского района. По словам Бенали Халилова, руководителя национально-культурной автономии турок-месхетинцев «Ахыска», около пятидесяти семей его соплеменников успешно возделывают здесь примерно 200 гектаров земли. В один из дней он пригласил меня побывать на полях этих земледельцев.

Серая лента асфальта продолжала убегать к Малгобекскому кругу, когда видавший виды автомобиль Бенали свернул на неприметную полевую дорогу. Миновав нивы зреющего ячменя и подсолнечника, вскоре мы оказались у цели нашей небольшого путешествия. С обеих сторон дороги открылся вид на расчерченные арыками турецкие поля. Они сразу поразили меня своей ухоженностью и разнообразием выращиваемых здесь овощей и зелени.

— Знаешь, одна семья посадила здесь немного хлопка, — продолжал удивлять меня Бенали Халилов. – Это в качестве эксперимента. Люди хотят проверить, что из этого выйдет. Хлопок — культура в наши времена очень востребованная, но как она приживется в Ингушетии? Если хочешь, поедем к ним.

Так состоялось мое знакомство с Умаром Алиевичем Хатунадзе и его семьей. – Немного семян хлопка я привез от родственника, который выращивает его в Ростовской области, — рассказывал потом добродушный и улыбчивый глава семейства. – Жена сказала, что если хлопок соберем, сделает из него подушку для внука. Заодно и проверим, сможет ли Ингушетия стать родиной хлопка. В прошлом году наши люди в Буденновске хороший урожай пахтакора вырастили, не хуже чем в Узбекистане когда-то. И спрос на их продукцию был.

Семья Хатунадзе обрабатывает один гектар земли. На момент нашего приезда каждый был занят своим делом. Зия, сын Умара Алиевича, бережно и аккуратно отбирал на реализацию выращенный картофель, вобравший в себя тепло щедрой земли.

— Мне 32 года и я уже два десятка лет работаю на земле, — говорит он. – Думаю, сейчас уже совсем неплохо разбираюсь в земледелии. А первым навыкам меня учили отец и старший брат. К каждой сельхозкультуре необходим свой подход – это касается и времени посадки, и особенностей ухода. Должен признаться, что труд этот нелегкий. От зари и до зари мы на поле. Порой уезжаем домой только в десять часов вечера. И так каждый день. Радует, когда урожай не подводит твоих ожиданий. Но случается всякое. В прошлом году половину урожая у нас град забрал.

Отец Зии в это время на другом конце поля проверял, как растет оставшаяся пока несобранной морковь. Часть ее урожая семья Хатунадзе уже реализовала и результатом была довольна.

Надо сказать, что когда-то Умар Алиевич был городским жителем и сельским хозяйством не занимался. Но, оказавшись в Ингушетии, вот уже четверть века может он по праву называть себя продолжателем дела своих предков – прославленных земледельцев. На его поле помимо картофеля и моркови скоро начнут зреть помидоры и баклажаны, фасоль и капуста, арбузы и дыни. Радуют глаз стройные ряды зеленого лука, укропа и петрушки. Откликается любовно ухоженная земля на заботу людей.

Свой гектар земли Хатунадзе обрабатывают вручную. И трудятся впятером с полной отдачей. Каждая пядь этой земли согрета добротой их рук, просеяна пальцами, взрыхлена и напоена влагой. Поразительно, с каким тщанием эти люди делают свое дело – при всем желании на целом гектаре не найти ни одной сорной травинки. Приносит ли удовлетворение такой нелегкий труд?

— Голодными не остаёмся, слава Аллаху, — говорит Умар Алиевич. – А богатым на земле еще никто не стал и, мне кажется, не станет. Когда урожайный год выдается, когда и неурожайный бывает. Это как Аллах даст. Главное, рук не опускать и продолжать трудиться.

Семья Хатунадзе на своем гектаре рационально использует каждый клочок земли. Закончив уборку картофеля здесь планируют на высвободившемся месте вновь посеять укроп. Убрав первый урожай лука, там же посадили баклажаны. Тем временем, рядом с уже готовым к реализации зеленым луком появились и первые ростки его нового урожая. Таким образом, на протяжении всего сезона вся земля будет занята какими-то сельскозяйственными культурами. По-хозяйски, вдумчиво и рачительно ведет свое дело семья Умара Алиевича.

— Свою продукцию мы реализуем затем на рынке в Назрани, — говорит глава семьи Хатунадзе. – Часто приезжают к нам на поле и реализаторы из близлежащих регионов – из Чеченской Республики и Северной Осетии. Их привлекают наши цены. К примеру, пучок того же зеленого лука мы отдаем с поля всего за пять рублей.

В этот день лидер национально-культурной автономии турок-месхетинцев «Ахыска» Бенали Халилов познакомил меня с еще одним интересным человеком. Анвар Аршанович Шукуров один из тех представителей турецкой диаспоры Ингушетии, кто проявляет активность во всех делах и начинаниях НКА «Ахыска».

— Анвар-ака, кроме всего прочего, постоянный участник сельскохозяйственных ярмарок, которые часто проводятся в Малгобеке с участием сельхозтоваропроизводителей Ингушетии, — рассказывает Бенали Халилов. – Эти ярмарки пользуются большой популярностью населения. На них производитель предлагает потребителю свой товар напрямую, без посредников, что делает цены на продукцию очень доступными. Когда мы сообщаем нашим земледельцам, что властями планируется проведение очередной такой ярмарки, Анвар-ака, как правило, всегда отзывается первым. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить его за такую отзывчивость и желание быть полезным людям.

Анвар Шукуров, как и другие турки-месхетинцы, тоже трудится на своем гектаре земли, не покладая рук, вместе со всей семьей. Выращивают Шукуровы самую разнообразную продукцию, которая затем также находит свое место на столах жителей Ингушетии и близлежащих регионов. Семья Шукуровых владеет собственным трактором, который позволяет им облегчить посадку и уборку картофеля. Чувствуя генетическую привязанность к земле, эти люди, как и все их соплеменники, знают все секреты земледелия и практически живут на поле, чтобы вырастить хороший урожай.

Национально-культурная автономия «Ахыска» известна в Ингушетии своими добрыми делами. Как и для всех мусульман, для месхетинских турок свято понятие садака. Каждый год часть выращенного урожая они раздают малообеспеченным семьям Малгобекского района. Люди с открытыми сердцами и чистыми помыслами, по-крестьянски бесхитростные, терпеливые и трудолюбивые, они своими крепкими мозолистыми руками холят землю, на которой живут, и любят Ингушетию ничуть не меньше других народов, считающих ее своей Родиной.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимках: Зия Хатунадзе с малолетства трудится на земле;

руководитель НКА «Ахыска» Бенали Халилов с Анваром Шукуровым – одним из активистов турецкой диаспоры

Фото автора

Сердало

№ 98 (11834), вторник, 11 июля 2017 года

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

Глава Ингушетии поручил до 15 декабря решить организационные вопросы по переселению жителей оползневой зоны

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров в ходе встречи 17 ноября с заместителем председателя Правительства Магомедом Гогиевым поручил до 15 декабря обсудить все организационные вопросы по переселению с жителями оползневой зоны Малгобекского района. Из оползневой ..

В Ингушетии задержаны пять человек по делу о нападении на пост ДПС

При обысках в домах у задержанных были найдены оружие и взрывчатые веществаИллюстрация: Mil.ru Антитеррор Магас , 17 ноября 2017 , 20:26 — REGNUM В Ингушетии в рамках расследования о нападении на пост ДПС в сельском поселении Яндаре задержаны пятеро местных жителей. Они ..

Глава Ингушетии поздравил учащихся республики с международным Днем студентов

Юнус-Бек Евкуров на встрече со студентами Ингушского государственного университета поздравил учащихся вузов республики с международным Днем студентов, который отмечается 17 ноября. «Студенчество - самая счастливая и беззаботная пора. Каждый из нас в своём сердце хранит теплые ..

Состоялась рабочая встреча Главы Республики Ингушетия Ю.Б. Евкурова с Председателем Верховного Суда Республики Ингушетия И.А. Фаргиевым

Сегодня состоялась рабочая встреча Главы Республики Ингушетия Ю. Евкурова с Председателем Верховного Суда Республики Ингушетия И. Фаргиевым. В ходе встречи Председатель Верховного суда республики Ибрагим Фаргиев напомнил, что Государственной Думой Федерального Собрания Российс..

В РИ началась массовая проверка газовых сетей на предмет незаконных подключений

Рабочая группа «Газпром межрегионгаз» начала комплексное обследование сетей газораспределения в Ингушетии. Цель — выявить и пресечь факты незаконного подключения к газовым сетям, а также проверить газовое оборудование и сети на предмет утечек газа. Проверки начались в сельских..

Ю. Евкуров: «Родители преступников и их пособников должны помогать правоохранителям, склонять своих детей к сотрудничеству со следствием»

Сегодня Секретарь Совета Безопасности Ахмед Дзейтов проинформировал Главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова по факту расследования нападения на пост ДПС в с.п. Яндаре. Так, по словам докладчика, правоохранительные органы продолжают комплекс оперативно-розыскных и следственных мероп..

Евкуров поздравил участковых уполномоченных полиции с профессиональным праздником

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поздравил сотрудников и ветеранов службы участковых уполномоченных полиции с профессиональным праздником. «Ваша роль в обеспечении общественного порядка на территории Республики Ингушетия исключительно высока. Служба участковых уполномоч..

Впервые в Ингушетии Открытый Кубок Северного Кавказа НАП соберет сильнейших пауэрлифтеров России

25-26 ноября 2017 года в СК Динамо в Назрани будет проходить Открытый Кубок Северного Кавказа НАП по жиму лежу, становой тяге и народному жиму. Организаторами турнира выступают Национальная ассоциация пауэрлифтинга, Федерация пауэрлифтинга Республики Ингушетия, спортивн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство