Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Связь времён и поколений

19.08.2017, 15:53      Новости Магаса

Среди ингушей считается в какой-то степени даже неприличным, если мужчина не знает подробную историю своего рода и не может чётко назвать имена своих предков, хотя бы до шестого или седьмого колена. Родословная тейпа, особенно если она не запятнана неблаговидными поступками предков, является гордостью любой семьи и помогает людям поддерживать кровные связи с многочисленными родственниками. А родственников, как можно догадаться при подобном отношении к собственному генеалогическому древу, у каждого ингуша действительно великое множество. Мне кажется, что очень мало найдётся в мире народов, которые бы столь бережно относились к сохранению подобных уз, потому что все предпосылки нынешней цивилизации (особенно экономические) как раз располагают людей к сужению, а не к расширению так называемой «зоны ответственности» за своих близких. Как говорится, закрыл на ночь дверь, а все кто остались за дверью уже не твоя семья…

Слава Богу, мы не такие, а утверждение о самобытности ингушского народа отнюдь не является расхожим анахронизмом, так как знание своих корней и своей родословной по сегодняшний день накладывает на нас обязательную моральную ответственность за каждого близкого по крови человека.

В связи со сказанным, исключительный интерес для членов большого ингушского тейпа (Хьоашильг-наькъан) представляет недавно вышедшая в свет книга «Фамильный род Хашагульговых», которая является плодом кропотливой и поистине титанической работы всего лишь одного неравнодушного человека – Хашагульгова Магомеда Хасултановича. Данный этнографический труд представляет из себя чётко расчерченную генеологическую схему, которая берёт начало от одного общего прародителя Хашагульговых, Латыровых и Куриевых – Хьоашильга и заканчивается последним новорожденным мальчиком каждой семьи этого тейпа. Таким образом, любой представитель перечисленных фамилий теперь может без запинки назвать имена всех своих предков, а также с точностью определить степень родства с тем или иным представителем рода Хашагульговых.

В книге приведены конкретные даты рождения предков, начиная с пятого поколения, которые основаны на достоверных источниках переписей населения, проводившихся с середина XIX века в царской России и в первые годы Советской власти. Даты рождения предков до пятого поколения установлены автором ориентировочно расчётным путём и, возможно, имеют лишь незначительные погрешности. Главное, что точно установлено соответствие времени зарождения тейпа Хашагульговых периоду правления первого российского царя из династии Романовых – Михаила Фёдоровича Романова (1613-1645гг.).

Кроме этого, большой интерес для современных и будущих читателей представляют две биографические рубрики, в которых приводится краткое жизнеописание отдельных представителей рода Хашагульговых, участников Русско-Кавказской, Русско-Турецкой (1877-1878гг.), Русско-Японской (1805 г.), Гражданской (1918-1820гг.), Великой Отечественной (1941-1945 гг.) войн, а также людей, внёсших заметный вклад в развитие экономики, культуры, образования, правоохранительной сферы, литературы и искусства Чечено-Ингушской АССР и Республики Ингушетия.

По моему глубокому убеждению, подобных книги о своих родословных корнях должны иметь не только Хашагульговы, но и все остальные ингушские тейпы. Молодёжь должна знать максимально всё о происхождении своего рода и тем более должна ощущать себя неотъемлемой частью истории народа. Я говорю обо всём этом лишь потому, что мы зачастую очень легкомысленно относимся к нашим старикам и только много позже, когда их уже нет среди нас, начинаем искренне сожалеть, что в своё время не воспользовались их неоценимой добродетельной памятью.

К. ЛАТЫРОВ

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

В Магасе состоялся детский шахматный турнир ко дню Флага России

В турнире приняли участие 1000 детей со всей республики. Сегодня в Магасе, на площади «Алания» прошло торжественное мероприятие посвященное дню Государственного Флага Российской Федерации. В торжественном открытии мероприятия принимали участие Председатель Правительства Ингуше..

Минкультуры России проведет семинар, посвященный госохране объектов культурного наследия

Третий всероссийский семинар-совещание по вопросам государственного надзора и административной практики в сфере охраны объектов культурного наследия пройдет в Музее Победы с 30 августа по 1 сентября 2017 года. Совещание станет площадкой для диалога и обмена опытом представител..

Евкуров поздравил жителей Ингушетии с Днем Государственного флага России

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поздравил жителей республики с Днем Государственного флага России. В обращении говорится, что этот праздник «наполняет наши сердца чувством гордости за свою великую страну, объединяет многонациональный народ в его стремлении сделать Росс..

В сентябре цены на овощи и фрукты в России снизятся почти на 80%

В сентябре общее снижение цен на продовольственные товары по сравнению с началом лета составит 1,3%, а для плодоовощной продукции — 79,6%. Об этом говорится в письме Минэкономразвития России «О разработке прогноза социально-экономического развития РФ на 2018 год и на пла..

ДОВЕРИЛСЯ? САМ ВИНОВАТ...

В жизни каждого из нас периодически случаются события, которые мы могли бы отнести к разряду удивительных, редких, необычных или попросту новых. Но гораздо реже случается с нами такое, что можно было бы назвать не просто событием, а фактом почти нереальным, ошеломительным и по..

Евкуров оценил готовность школ и детсадов к новому учебному году

Глава Ингушетии утром посетил учреждения образования Магаса и Назрани для проверки уровня готовности к началу нового учебного года, об этом он написал на своей официальной странице в социальной сети «Инстаграм». «После посещения учреждений провёл совещание в новой школе..

Безопасность на воде - прежде всего

В рамках  месячника безопасности и надзорно-профилактической операции «Пляж 2017» сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия активно продолжают профилактическую работу по недопущению и гибели людей на водных объектах республики. Очередное профилак..

Евлоев Муса в финале Чемпионата мира

В Париже стартовал чемпионат мира по спортивной борьбе.  Напомним, что на него допущены 3 ингушских борца: Калой Картоев (Селим Яшар) (86 кг.) (Турция), Магомед Мусаев (97 кг.), (Киргизия) и Муса Евлоев греко – римская борьба (98 кг.), (Россия). В первый день чемпионата, Муса ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство