Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Связь времён и поколений

19.08.2017, 15:53      Новости Магаса

Среди ингушей считается в какой-то степени даже неприличным, если мужчина не знает подробную историю своего рода и не может чётко назвать имена своих предков, хотя бы до шестого или седьмого колена. Родословная тейпа, особенно если она не запятнана неблаговидными поступками предков, является гордостью любой семьи и помогает людям поддерживать кровные связи с многочисленными родственниками. А родственников, как можно догадаться при подобном отношении к собственному генеалогическому древу, у каждого ингуша действительно великое множество. Мне кажется, что очень мало найдётся в мире народов, которые бы столь бережно относились к сохранению подобных уз, потому что все предпосылки нынешней цивилизации (особенно экономические) как раз располагают людей к сужению, а не к расширению так называемой «зоны ответственности» за своих близких. Как говорится, закрыл на ночь дверь, а все кто остались за дверью уже не твоя семья…

Слава Богу, мы не такие, а утверждение о самобытности ингушского народа отнюдь не является расхожим анахронизмом, так как знание своих корней и своей родословной по сегодняшний день накладывает на нас обязательную моральную ответственность за каждого близкого по крови человека.

В связи со сказанным, исключительный интерес для членов большого ингушского тейпа (Хьоашильг-наькъан) представляет недавно вышедшая в свет книга «Фамильный род Хашагульговых», которая является плодом кропотливой и поистине титанической работы всего лишь одного неравнодушного человека – Хашагульгова Магомеда Хасултановича. Данный этнографический труд представляет из себя чётко расчерченную генеологическую схему, которая берёт начало от одного общего прародителя Хашагульговых, Латыровых и Куриевых – Хьоашильга и заканчивается последним новорожденным мальчиком каждой семьи этого тейпа. Таким образом, любой представитель перечисленных фамилий теперь может без запинки назвать имена всех своих предков, а также с точностью определить степень родства с тем или иным представителем рода Хашагульговых.

В книге приведены конкретные даты рождения предков, начиная с пятого поколения, которые основаны на достоверных источниках переписей населения, проводившихся с середина XIX века в царской России и в первые годы Советской власти. Даты рождения предков до пятого поколения установлены автором ориентировочно расчётным путём и, возможно, имеют лишь незначительные погрешности. Главное, что точно установлено соответствие времени зарождения тейпа Хашагульговых периоду правления первого российского царя из династии Романовых – Михаила Фёдоровича Романова (1613-1645гг.).

Кроме этого, большой интерес для современных и будущих читателей представляют две биографические рубрики, в которых приводится краткое жизнеописание отдельных представителей рода Хашагульговых, участников Русско-Кавказской, Русско-Турецкой (1877-1878гг.), Русско-Японской (1805 г.), Гражданской (1918-1820гг.), Великой Отечественной (1941-1945 гг.) войн, а также людей, внёсших заметный вклад в развитие экономики, культуры, образования, правоохранительной сферы, литературы и искусства Чечено-Ингушской АССР и Республики Ингушетия.

По моему глубокому убеждению, подобных книги о своих родословных корнях должны иметь не только Хашагульговы, но и все остальные ингушские тейпы. Молодёжь должна знать максимально всё о происхождении своего рода и тем более должна ощущать себя неотъемлемой частью истории народа. Я говорю обо всём этом лишь потому, что мы зачастую очень легкомысленно относимся к нашим старикам и только много позже, когда их уже нет среди нас, начинаем искренне сожалеть, что в своё время не воспользовались их неоценимой добродетельной памятью.

К. ЛАТЫРОВ

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

Руслан Гагиев: Создание благоприятного климата для ведения бизнеса одна из основных наших задач

В Правительстве Ингушетии прошло совещание с кабинетом министров и главами муниципальных образований республики под руководством премьер-министра РИ Руслана Гагиева. Первым на повестке обсудили вопрос внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повыше..

В Ингушетии в 2018 году построят девять детсадов стоимостью 1,4 млрд рублей

Девять объектов дошкольного образования стоимостью около 1,4 млрд рублей будут построены в 2018 году в Ингушетии. «Новые объекты образования построят в таких сельских поселениях, как Кантышево, Новый Редант, Сурхахи, Верхние и Средние Ачалуки, Сагопши, Гамурзиево, ..

Министр образования Ингушетии принял участие во всероссийском совещании в Москве

Министр образования и науки Республики Ингушетия Юсуп Костоев принял участие во всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, которое прошло в Минобрнауки Росси..

Первый детский технопарк

Педагоги ингушского «Кванториума» будут проходить стажировку в «Сколково»Министерство образования и науки Ингушетии в ближайшее время объявит конкурс на должности преподавателей первого в республике детского технопарка «Кванториум», открытие которого планируется в этом году. П..

Ингушский госуниверситет получил в дар копии картин нидерландского художника Маурица Эшера

Восемь копий картин нидерландского художника Маурица Эшера переданы в дар Ингушскому государственному университету от частной транспортной компании. Их разместили на стенах зала научной библиотеки ИнгГУ. «Копии работ известного художника Маурица Корнелиса Эшера пер..

В Северной Осетии нашли труп предположительно без вести пропавшего жителя Ингушетии Магомеда Маматова

В Северной Осетии обнаружен труп предположительно без вести пропавшего в августе 2017 года уроженца Ингушетии Магомеда Маматова, сообщил газете «Ингушетия» источник в правоохранительных органах. «Обгоревший труп мужчины найден в Беслане. На опознание была приглашена сес..

Правоохранители Ингушетии рассматривают три версии причины пожара в офисе «Мемориала»

Архив газеты "Ингушетия"Глава Ингушетии заявил, что правоохранительные органы региона рассматривают три версии причина пожара, произошедшего в офисе филиала правозащитного центра «Мемориал» в Назрани. «Уже есть три версии, каждую из них надо досконально отрабатывать, де..

Евкуров выразил соболезнования в связи с трагедией в Казахстане

Глава Ингушетии выразил соболезнования родным и близким погибших в результате возгорания пассажирского автобуса в Казахстане. «Сегодня утром на западе Казахстана произошла страшная трагедия — в результате возгорания автобуса погибло более 50 человек, еще несколько постр..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство