Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

СЛЕДУЯ ВРАЧЕБНОМУ ДОЛГУ

21.08.2017, 20:46      Новости Магаса

В тот день ничего не предвещало беды. Руслан Галаев, житель станицы Нестеровской, отправился за покупками в соседний Малгобекский район. Однако, благополучно добравшись до места, он вдруг резко почувствовал себя плохо. Дежурная карета скорой помощи, находившаяся на рынке города Малгобека, доставила Руслана в Малгобекскую центральную районную больницу в угрожающем его жизни состоянии – он уже не чувствовал левую сторону, рука и нога полностью обездвижили...

У МЕДИЦИНСКОГО персонала первичного сосудистого отделения Малгобекской ЦРБ № 1 во главе с молодым врачом Танзилой Албагачиевой уже давно до секунд отточен алгоритм действий в таких экстренных случаях. Несмотря на то, что само отделение существует в этом лечебном учреждении не так уж давно, на счету у Албагачиевой, профессионала своего дела, врача высшей категории, уже немало спасенных жизней. Так и Руслан Галаев оказался в надежных руках. Ведь любое промедление в его случае было чревато непоправимыми последствиями.

Я приехал в Малгобекскую ЦРБ №1 в день выписки Руслана Галаева. Бодрый и совершенно здоровый, он с благодарностью рассказывал о том, как люди в белых халатах отвели от него беду, окружили вниманием и заботой.

— Уже на четвертый день моего пребывания в первичном сосудистом отделении я почувствовал себя хорошо, ко мне вернулось привычное ощущение активности, — говорит он. – Мой лечащий врач Танзила Албагачиева, без промедления оказавшая мне профессиональную медицинскую помощь в самые первые минуты, которые, по сути, всё решали, а в последующем внимательно следившая за моим состоянием, без преувеличения, подарила мне вторую жизнь. Нет слов, которые могли бы выразить всю мою признательность этой молодой девушке, спасшей меня от жестокого приговора.

Здесь, в отделении, идеальный порядок. Дважды в неделю меняется постельное белье, санитарки пять раз в день производят в палатах влажную уборку. Весь персонал исключительно вежлив и предупредителен. Кроме того, в наличие имеются все необходимые медицинские препараты – моим родственникам не пришлось приобретать на стороне никакие лекарства, которые требовались для моего лечения. Наверное, в этом есть и заслуга главного врача больницы Лолиты Албогачиевой. Не могу не выразить свою благодарность и ей, ведь качество услуг, оказываемых в том или ином учреждении, несомненно, зависит от позиции его руководства.

На днях Руслан Галаев вернется к своей любимой работе. Вот уже более трех десятков лет, большую часть своей жизни, работает он водителем в Сунженском АТП. Руководство предприятия не раз награждало его Почетными грамотами за высокие производственные показатели. В настоящее время этот простой и скромный человек обслуживает рейс Сунжа – Магас. И мало кто из пассажиров рейсового автобуса, курсирующего между районным центром и столицей Ингушетии, догадывается, что за его рулем сидит кавалер ордена Мужества.

Высокой государственной награды Руслан Галаев был удостоен Указом президента России в 1996 году. В ходе боевых действий на территории Чеченской Республики он ежедневно доставлял в объятый пожарищем войны регион гуманитарную помощь и вывозил оттуда пострадавших мирных жителей, а также останки погибших, чтобы их могли предать земле родственники, живущие в Ингушетии. Страшное и трагическое время сделало настоящим героем обычного человека, который, рискуя собственной жизнью, глядя в глаза смерти, помогал тем, кто уже потерял всякую надежду на спасение.

После окончания моей беседы с Русланом Галаевым, которая проходила в больничной палате, к нам присоединилась еще одна собеседница. Жительница города Малгобека Фатима Алероева оказалась здесь вместе с мужем Вахой Изербиевым, поступившим в палату первичного сосудистого отделения.

— Мы уже в третий раз поступаем сюда с инсультом, — говорит Фатима Алероева. – Состояние у мужа тяжелое, но я верю, что и на этот раз наш лечащий врач Танзила Магомедовна Албагачиева поставит его на ноги. Танзила не только прекрасный врач, но и замечательный человек. Для каждого своего пациента она находит нужные слова, чтобы поддержать его и поселить в нем веру в исцеление. Очень душевная девушка она, внимательная и мягкая по отношению к больным. Хочу пожелать ей, чтобы она всегда оставалась такой. Дай Аллах здоровья и счастья нашей спасительнице!

Танзила Албагачиева – выпускница медицинского факультета Ингушского государственного университета. Твердое решение стать врачом-неврологом созрело в ее сердце еще в детстве. Привело к этому страстное детское желание помочь болеющей маме.

Окончив медицинский факультет, а затем и интернатуру, в стенах ГБУЗ «Малгобекская центральная районная больница» Танзила трудится с лета 2010 года. Сначала принимала больных в поликлинике, а сразу после открытия на базе ЦРБ №1 первичного сосудистого отделения перешла сюда. За время работы в сфере здравоохранения она лишь только укрепилась в верности сделанного жизненного выбора. Профессия врача стала для нее настоящим призванием и человеческим долгом.

— Мне бы хотелось призвать всех читателей газеты «Сердало» внимательно и бережно относиться к своему здоровью, — говорит Танзила Албагачиева. — По статистике, в нашей стране каждые полторы минуты у кого-то случается инсульт. Среди факторов риска развития инсульта наряду с наследственной предрасположенностью человека на первом месте стоят артериальная гипертония, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, курение, высокий уровень холестерина в крови, снижение физической активности и избыточный вес.

Инсульт возникает остро. Его признаки — внезапное возникновение слабости мышц лица или конечностей, особенно на одной половине тела, нарушение чувствительности, затруднение произношения или понимания речи, внезапное нарушение зрения, головокружение, интенсивная головная боль. В тяжёлых случаях бывает потеря сознания.

Каждому из нас надо быть внимательнее к окружающим. Распознать заболевание возможно на месте в три основных приёма. Для начала попросите пострадавшего улыбнуться. При инсульте улыбка может быть кривой, уголок губ с одной стороны может быть направлен вниз, а не вверх, лицо перекошено. Далее попросите человека заговорить, произнести какую-нибудь простую фразу. При инсульте часто (но не всегда) нарушено произношение и глотание. Затем попросите его поднять обе руки. Если руки поднимаются не одинаково — это может быть признаком инсульта. Можно также предложить пострадавшему вытянуть руки вперед ладонями вверх и закрыть глаза. Если одна из его рук начинает непроизвольно «уезжать» вбок и вниз — это признак инсульта.

Заметив, что человек затрудняется выполнить какое-то из этих заданий, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, описать симптомы и указать время начала заболевания прибывшим медикам. При развитии инсульта самыми дорогими являются первые часы и даже минуты заболевания, когда медицинская помощь может быть наиболее эффективной.

Следуя своему врачебному долгу, Танзила Албагачиева уже во многих человеческих судьбах стала добрым ангелом-хранителем. Пусть же и в ее жизни всегда встречаются добрые и отзывчивые люди, всегда готовые понять, поддержать и помочь.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: Руслан Галаев со своим лечащим врачом Танзилой Албогачиевой перед выпиской

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

В Магасе состоялся детский шахматный турнир ко дню Флага России

В турнире приняли участие 1000 детей со всей республики. Сегодня в Магасе, на площади «Алания» прошло торжественное мероприятие посвященное дню Государственного Флага Российской Федерации. В торжественном открытии мероприятия принимали участие Председатель Правительства Ингуше..

Минкультуры России проведет семинар, посвященный госохране объектов культурного наследия

Третий всероссийский семинар-совещание по вопросам государственного надзора и административной практики в сфере охраны объектов культурного наследия пройдет в Музее Победы с 30 августа по 1 сентября 2017 года. Совещание станет площадкой для диалога и обмена опытом представител..

Евкуров поздравил жителей Ингушетии с Днем Государственного флага России

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поздравил жителей республики с Днем Государственного флага России. В обращении говорится, что этот праздник «наполняет наши сердца чувством гордости за свою великую страну, объединяет многонациональный народ в его стремлении сделать Росс..

В сентябре цены на овощи и фрукты в России снизятся почти на 80%

В сентябре общее снижение цен на продовольственные товары по сравнению с началом лета составит 1,3%, а для плодоовощной продукции — 79,6%. Об этом говорится в письме Минэкономразвития России «О разработке прогноза социально-экономического развития РФ на 2018 год и на пла..

ДОВЕРИЛСЯ? САМ ВИНОВАТ...

В жизни каждого из нас периодически случаются события, которые мы могли бы отнести к разряду удивительных, редких, необычных или попросту новых. Но гораздо реже случается с нами такое, что можно было бы назвать не просто событием, а фактом почти нереальным, ошеломительным и по..

Евкуров оценил готовность школ и детсадов к новому учебному году

Глава Ингушетии утром посетил учреждения образования Магаса и Назрани для проверки уровня готовности к началу нового учебного года, об этом он написал на своей официальной странице в социальной сети «Инстаграм». «После посещения учреждений провёл совещание в новой школе..

Безопасность на воде - прежде всего

В рамках  месячника безопасности и надзорно-профилактической операции «Пляж 2017» сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия активно продолжают профилактическую работу по недопущению и гибели людей на водных объектах республики. Очередное профилак..

Евлоев Муса в финале Чемпионата мира

В Париже стартовал чемпионат мира по спортивной борьбе.  Напомним, что на него допущены 3 ингушских борца: Калой Картоев (Селим Яшар) (86 кг.) (Турция), Магомед Мусаев (97 кг.), (Киргизия) и Муса Евлоев греко – римская борьба (98 кг.), (Россия). В первый день чемпионата, Муса ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство