Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Штиль» после «бэби-бума»?

18.08.2017, 8:54      Новости Магаса

Как мы знаем, в последние годы, благодаря реализации государственной программы поддержки семей, имеющих детей, тысячи семей в Ингушетии получили сертификат на материнский (семейный) капитал. Сегодня сумма маткапитала, если не ошибаюсь, составляет 453 тыс. рублей.

Это существенное подспорье для ячейки общества, которому всегда необходимо решать свои первоочередные задачи, а это, прежде всего, улучшение жилищных условий. Что бы не говорили разного рода эксперты и специалисты, а наличие собственного жилья – фундамент материального семейного благополучия. Представьте, к примеру, что молодая семья арендует жилье. Разумеется, подобная ситуация является для нее тяжким бременем. И не способствует, если уж говорить об общественных масштабах, демографическому росту в отдельном регионе или стране.

Сегодня говорят о том, что после положительных показателей роста народонаселения, в России наметился спад, рождаемость снижается. Понятное дело, часть проблемы носит объективный характер, выражаясь в количественной разнице между мужчинами и женщинами, с учетом возрастных групп и географических зон проживания. Вместе с тем, после бэби-бума, который многие связывали с выдачей материнского капитала, наступил «штиль» — в статистике появились другие цифры, с меньшим значением.

В Ингушетии долгое время и по сегодняшний день показатели рождаемости сохраняют плюсовые значения, однако общероссийская тенденция «планирования» семьи дает, по всей видимости, о себе знать… Это характерно для зон городской жизни.

Есть тревожные симптомы по этой теме. Согласно результатам опроса, проведенного Высшей школой экономики и Российским государственным социальным университетом, почти половина молодых людей, состоящих в браке, хотят всего одного ребенка. Об этом свидетельствуют следующие данные. В совместных исследованиях НИУ ВШЭ и РГСУ в 2015 и 2016 годах участвовали 2 тыс. человек в возрасте до 30 лет. Опрос показал, что большинство молодых людей, состоящих в браке, хотят одного ребенка (48%). О двух детях мечтают 39%, а растить трех и более малышей готовы только 13% респондентов.

Согласно результатам, большинство молодых супругов полагают, что лучше всего дошкольников воспитывать в муниципальных детсадах (53%). 17% предпочитают частный детский сад. Няню выбирают лишь 2% респондентов, а на помощь бабушек и дедушек рассчитывают 9%. Только каждый пятый (19%) полагает, что воспитывать ребенка лучше всего самим в собственной семье.

Между тем, по мнению экспертов, легче воспитывать нескольких детей. Доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников рассказал нашим коллегам из «Известий», что когда семья останавливается на одном ребенке, то из-за избытка родительской любви он вырастает избалованным, так как не привык общаться с равными.

Опыт Ингушетии и всего Кавказа, да и многих многодетных семей в России вообще утверждает, что не только лечге воспитать достойную личность многодетной семье, но и … интересней. Да, именно интересней, ведь многодетная семья ни с чем не сравнимый мир взаимной выручки, обучения, поддержки, поводов для гордости, благодарности и восторга. В многодетной семье человек, как правило, вырастает личностью богатой в плане нравственном, эмоциональном. А это крайне важно во все времена.

Одним из способов стимуляции появления большего количества многодетных семей в каждом регионе РФ может и должен стать механизм, позволяющий увеличить количество вариантов получения материнского капитала. Это стало бы для жителей Ингушетии и других регионов страны большим подспорьем в реализации главных задач конкретной семьи. У каждой семьи есть свои особенности и ключевые проблемы.

Работа в этом направлении, к счастью, ведется. Напомним, в июне 2017 года Президент России В. Путин в ходе «Прямой линии» предложил правительству изучить вопрос о передаче части средств семьям напрямую или дать им возможность тратить их на что-то еще. Он дал понять, что главной причиной такой рекомендации стало сокращение населения, которое снова обозначилось после короткого периода роста. Разумеется, говорилось о необходимости контроля, дабы избежать неэффективного расходования маткапитала, если расширится список направлений, на которые эти деньги расходуются. Говоря о наборе мер по улучшению демографической ситуации в России, Президент страны напомнил тогда, что более 7 млн. семей получили материнский капитал, и темпы роста рождаемости в России превышают показатели европейских стран. Вместе с тем, по мнению Путина, необходимы и дополнительные стимулирующие меры.

Соответствующая поддержка семейных интересов есть и в Совете Федерации РФ.

По сказанным относительно недавно словам спикера СФ Валентины Матвиенко, «в Совет Федерации поступает немало обращений граждан о внесении изменений в ее (программы) механизмы. Немало обращений, в которых граждане ставят вопрос о возможности выдачи средств материнского капитала на руки».

По мнению главы Совфеда, «демографическая ситуация в стране требует, как минимум, сохранения, а по хорошему и усиления всех экономических, финансовых, социальных, правовых мер, способствующих повышению рождаемости».

Если сегодня более половины молодых семей считают достаточным рождение и воспитание одного ребенка – это тревожный сигнал. Экономический кризис, снижение возможностей семейного бюджета, безработица и многое другое заставляет людей задуматься о ненадежных перспективах завтрашнего дня. А это, бесспорно, не прибавляет энтузиазма, желания обрести статус многодетной семьи.

Развеять подобные сомнения могут только финансовые вливания в ячейку общества. Сумма материнского капитала для кого-то покажется незначительной, но для большинства россиян, особенно молодоженов, у которых много надежд и планов, она является существенной помощью.

Вместе с тем, безусловно, пора расширить варианты использования папой и мамой упомянутых денежных средств.

Родители кормят, учат, воспитывают ежедневно своих детей. Подавляющее количество пап и мам используют маткапитал на пользу родной семье. А учитывая потребности всех и каждого, необходимо использовать маткапитал не только на ипотеку, «перспективное» образование и весьма отдаленную мамину пенсию. Есть еще вариант направления маткапитала — на реабилитацию ребенка-инвалида – это, безусловно, очень важное решение.

Как неоднократно говорилось людьми разумными, маткапитал можно выдавать по частям, поэтапно, в течение одного года, если ставится вопрос нагрузки на госбюджет. Список надо дополнить покупкой школьной одежды и принадлежностей, капремонтом квартиры, лечением, покупкой оборудования для индивидуального предпринимательства и т.д.

Одним словом, если мы реально хотим развивать семейный институт в стране, понимаем стратегическую важность демографического роста, маткапитал должен служить российской семье без преодоления различных сомнительных бюрократических схем.

Как отмечают наши коллеги, здесь важна «возможность использовать материнский капитал на покупку автомобиля или теплицы, мини-трактора или швейной машинки, доильного аппарата или бетономешалки. Эти варианты открывают перед родителями возможности зарабатывать дополнительные средства для своих детей, растить урожай, заняться малым бизнесом, самостоятельно решить часть жилищного вопроса. В конце концов, привить всем своим детям любовь к труду, помочь обрести первые профессиональные навыки и знания, воспитать их ответственными и любящими родной край личностями».

«Будущее формируется сегодня» — эта простая истина чрезвычайно сильна, к ней нельзя относиться небрежно, ибо всякая небрежность требует своего расчета. В данном случае речь о будущем, в котором может сильно не хватать россиян, меньше станет дедушек и бабушек, детей и внуков.

Последние данные свидетельствуют о том, что россияне стали в четыре раза реже брать материнский капитал. Возможно, мы уже наблюдаем процесс, когда детей стало сегодня рождаться меньше, чем вчера и, соответственно, снизилось количество тех, кто имеет право на эти деньги.

В недавнем отчете Счетной палаты сообщается: в январе-июне 2017 г. было выдано 352,5 тыс. сертификатов на получение материнского капитала, что составляет 23% аналогичного показателя 2016 г. На предоставление материнского капитала из бюджета ПФР в январе-июне 2017 г. было направлено 143,2 млрд руб., или 43,3% предусмотренного годового объема.

Важно сегодня убедить людей в хороших перспективах многодетной семьи, чтобы сломать эти так называемые «либеральные» подходы к семейным ценностям и границам, столь стремительно укрепляющимся в сознании молодых людей. Европейская «мода на одного ребенка», как показывает опыт общественных отношений на Западе, зачастую приводит людей к чрезмерно рациональному отношению к семейным традициям, создает проблему убыли населения – его старения, порождает ксенофобию и многие другие негативные моменты. Для России, для ее народов, испокон веков ценивших институт семьи, традиции, нравственность, уважение и заботу об общественном благополучии, этот путь разрушителен. Сегодня, помимо здоровой пропаганды семейных скреп и многодетности, нужна доступная финансовая помощь для пап и мам, добросовестно трудящихся над задачей воспитания достойных граждан, у которых есть братья и сестры. Увеличение вариантов получения материнского капитала семьей – один из многих путей к этой цели.

В. САИТОВ

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

Руслан Гагиев: Создание благоприятного климата для ведения бизнеса одна из основных наших задач

В Правительстве Ингушетии прошло совещание с кабинетом министров и главами муниципальных образований республики под руководством премьер-министра РИ Руслана Гагиева. Первым на повестке обсудили вопрос внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повыше..

В Ингушетии в 2018 году построят девять детсадов стоимостью 1,4 млрд рублей

Девять объектов дошкольного образования стоимостью около 1,4 млрд рублей будут построены в 2018 году в Ингушетии. «Новые объекты образования построят в таких сельских поселениях, как Кантышево, Новый Редант, Сурхахи, Верхние и Средние Ачалуки, Сагопши, Гамурзиево, ..

Министр образования Ингушетии принял участие во всероссийском совещании в Москве

Министр образования и науки Республики Ингушетия Юсуп Костоев принял участие во всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, которое прошло в Минобрнауки Росси..

Первый детский технопарк

Педагоги ингушского «Кванториума» будут проходить стажировку в «Сколково»Министерство образования и науки Ингушетии в ближайшее время объявит конкурс на должности преподавателей первого в республике детского технопарка «Кванториум», открытие которого планируется в этом году. П..

Ингушский госуниверситет получил в дар копии картин нидерландского художника Маурица Эшера

Восемь копий картин нидерландского художника Маурица Эшера переданы в дар Ингушскому государственному университету от частной транспортной компании. Их разместили на стенах зала научной библиотеки ИнгГУ. «Копии работ известного художника Маурица Корнелиса Эшера пер..

В Северной Осетии нашли труп предположительно без вести пропавшего жителя Ингушетии Магомеда Маматова

В Северной Осетии обнаружен труп предположительно без вести пропавшего в августе 2017 года уроженца Ингушетии Магомеда Маматова, сообщил газете «Ингушетия» источник в правоохранительных органах. «Обгоревший труп мужчины найден в Беслане. На опознание была приглашена сес..

Правоохранители Ингушетии рассматривают три версии причины пожара в офисе «Мемориала»

Архив газеты "Ингушетия"Глава Ингушетии заявил, что правоохранительные органы региона рассматривают три версии причина пожара, произошедшего в офисе филиала правозащитного центра «Мемориал» в Назрани. «Уже есть три версии, каждую из них надо досконально отрабатывать, де..

Евкуров выразил соболезнования в связи с трагедией в Казахстане

Глава Ингушетии выразил соболезнования родным и близким погибших в результате возгорания пассажирского автобуса в Казахстане. «Сегодня утром на западе Казахстана произошла страшная трагедия — в результате возгорания автобуса погибло более 50 человек, еще несколько постр..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство