Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Школы готовятся к приему учащихся

08.08.2017, 13:57      Новости Магаса

Вот уже и август – последний каникулярный месяц.

Уже недалек тот заветный день, когда раскроются настежь двери всех школьных учреждений, готовых к радушному приему своих юных питомцев. Насколько школы готовы к этому на сегодняшний день и как вообще в целом по республике проходит подготовка к новому учебному году? Об этом наша беседа с заместителем министра образования и науки РИ Асхабом Дудурговым.

– Работа в этом направлении проходит планово. На сегодняшний день, можно сказать, на 40% школы готовы к новому учебному году. Согласно плану-графику, утвержденному Министерством образования и науки РИ, все образовательные организации должны быть готовы к 18 августа. И межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители минобразования, МЧС и Роспотребнадзора, приступит к их приему.

— За последнее время во многих населенных пунктах вместо старых, пришедших в негодность, конструкций, выстроены новые, отвечающие современным требованиям, здания. Более того, введены в эксплуатацию шесть новых школ. Так что, у нас теперь функционируют не 116, а 122 школы. В связи с этим вопрос: имел ли место где-либо капитальный ремонт или обошлись косметическими работами?

— Капитального ремонта в нынешнем году нигде не было, только косметический. В его проведении большая заслуга принадлежит руководителям образовательных организаций, родительским комитетам, а где-то частично и спонсорам.

– Хотелось бы знать, насколько активно себя проявили родители и сколь ощутима спонсорская поддержка?

– Ни для кого не секрет, что в систему образования инвестиции не поступают, потому как от этой отрасли финансовой отдачи ждать не приходится. Но есть люди, которые осознают, что повышение образовательного уровня молодого поколения – задача насущная и потому оказывают посильную помощь. А вот родители действительно подключились довольно активно, что, впрочем, они демонстрируют из года в год. Так что работа по подготовке школ к новому учебному году организована и проходит на хорошем уровне.

– 1 сентября ожидается открытие новых школьных учреждений?

– Сданы в эксплуатацию и планируется открытие 1 сентября трех образовательных организаций. Это – центр образования в Магасе на 1500 ученических мест и две средние общеобразовательные школы на 704 ученических мест каждое в Назрани и Насыр-Корте.

– Центр образования будет существенно отличаться от инновационных учреждений типа гимназии, лицея, пользующихся наибольшей популярностью у населения?

– В Законе «Об образовании» от 2012 года не предусмотрены инновационные учреждения, то есть отсутствует деление на инновационные и обычные образовательные учреждения. Все школы являются государственными бюджетными учреждениями. Но в рамках реализации образовательных стандартов школа вправе по согласованию с учредителем профилировать обучение по своему усмотрению. В данном случае учредителем является Министерство образования и науки РИ.

С введением в строй центра образования произойдет разгрузка двух действующих школьных учреждений: гимназии «Марем» и лицея.

Говоря о запуске нового образовательного учреждения, нельзя умолчать о проблеме, с которой мы сталкиваемся как правило. Многие родители, считая, что новое – это всегда лучше, а если ещё и в Магасе находится, тем более, желают, чтобы их дети непременно обучались именно там. Чем создают множество проблем: себе, нам, учебному заведению, а самое главное своим детям. Ведь перевозка детей, если даже закрыть глаза на физические усилия, финансовые затраты, – это, прежде всего, вопрос безопасности детей. Определив в школу, которая находится далеко от дома, детей ежедневно дважды в день подвергают риску дорожного травматизма. А перенасыщенность автодорог республики транспортными средствами ещё больше усиливает опасность.

Надо отметить, что у нас во всех школах одинаково поставлен учебный процесс. Мы день ото дня повышаем качество образования. У нас строятся все новые и новые школы. Нет в республике ни одного населенного пункта, где не была бы построена новая школа. Только в минувшем году в Ингушетии построено свыше 20 объектов. Это огромное количество дополнительных мест. Все это делается, чтобы школы не были перегружены. Чтобы в классе было не по 45 учеников. Вы можете себе представить, урок длится 45 минут, а в классе больше 40 учеников. Это на одного ученика педагог может затратить меньше минуты.

По этому поводу Глава республики проводил совещание, на которое были приглашены родительская общественность, представители Совета безопасности, прокуратуры и, естественно, сам министр образования. Проблема связана с тем, что ни одна школа не в состоянии принять всех желающих. Каждая школа строится с расчетом на определенное количество ученических мест. Все школы, которые строятся в последние годы, в принципе не отличаются друг от друга ни по техническим возможностям, ни по образовательному процессу. Нет никакой причины рваться в ту или иную школу. Хотелось бы, чтобы родители осознали, что лучшее для ребенка – это определить его в школу по территориальному признаку.

Сегодня федеральные стандарты внедрены во всех образовательных организациях. Мы ликвидировали трехсменку. Целая государственная политика направлена на то, чтобы перевести все школы на односменный режим. Это позволит существенно повысить уровень образования. Пользуясь случаем, хотелось бы призвать родителей к осознанию проблемы, которую они создают в погоне за мифом. Ведь подготовка школ к новому учебному году – это не только ремонтные работы, но и разработка нормативной базы, связанной с образовательной деятельностью и иного характера, в том числе зачисление в первые классы. Здесь не могу не отметить отрадный факт: у нас наметилась тенденция увеличения первоклассников. Ежегодно прибавляется до 300-400 первоклассников. Поэтому до 2025 года планируется ввод в эксплуатацию все новых и новых школ. Глава вкладывает неимоверные усилия, чтобы максимально повысить качество обучения юных граждан Ингушетии.

Автор:Мадина Кодзоева
Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

В домах культуры Ингушетии планируется создать центры этнографической культуры

В зале заседаний Министерства культуры и архивного дела Республики Ингушетия прошло совещание по вопросам подготовки и проведения мероприятий, посвященных празднованию Нового года. Министр культуры и архивного дела РИ Марет Газдиева провела рабочее совещании с руководит..

Боксеры из Ингушетии завоевали три награды на всероссийском турнире в Тырныаузе

На всероссийском турнире по боксу, посвященном памяти тренера Муаеда Дышекова и мастера спорта России Марата Текуева, ингушские боксёры завоевали три награды. По информации пресс-службы Минспорта республики, соревнования проходили с 6 по 10 декабря текущего года в город..

Вы сильны, но мы сильнее

9 декабря в Ингушетии во Дворце спорта имени Берда Евлоева прошел вечер профессионального бокса под названием «Герои ринга», приуроченный ко Дню Героев Отечества. Отрадно, что этот турнир стал еще одной вехой в благородном деле увековечения народной памяти людей, отдавших свои..

Сторонники Собчак отвергли возможность открытия ее штабов в Дагестане и Ингушетии

Открытия предвыборных штабов в Дагестане и Ингушетии не было и не планируется, заявили в московском штабе Ксении Собчак. Информации о планах по открытию штабов в этих республиках не поступало, отметила руководитель ростовского штаба Собчак Анастасия Шевченко. Как информ..

Ингушские вольники стали победителями открытого первенства Кочубеевского района

Саид и Атсалам Дзауровы завоевали золотые медали на проходившем накануне на Ставрополье открытом первенстве Кочубеевского района по вольной борьбе, посвященном памяти атамана Александра Подколзина. Об этом «Ингушетии» сообщил директор Республиканской школы по вольной бо..

Столица Ингушетии останется без газа из-за утечки из трубопровода

Утечки газа привели к необходимости проведения аварийно-восстановительных работ на трубопроводе в Магасе В связи с этим, в ингушской столице подача голубого топлива прекратиться утром 15 декабря, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по республике. ..

Ю. Евкуров обсудил с ректором Финансового университета при Правительстве РФ успеваемость ингушских студентов

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе встречи 14 декабря с ректором Финансового университета при Правительстве РФ Михаилом Эскиндаровым обсудил вопросы подготовки в вузе ингушских студентов и договорился с ним о проведении после Нового года общего собрания со студентами на т..

«Победа» запретила брать в салон дополнительный багаж даже за деньги

«Победа» вновь изменила правила перевозки ручной клади и багажа, запретив пассажирам брать с собой в салон самолета какие-либо вещи, превышающие по размерам установленную авиакомпанией норму для бесплатной ручной клади 36x30x27 см. Ранее пассажирам лоукостера разрешалось допла..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство