Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сезон новый - проблемы старые

02.08.2017, 7:42      Новости Магаса

Вслед за премьер-лигой и ФНЛ, стартовало первенство России по футболу и во втором дивизионе. В южной зоне пополнение: среди команд заявились два клуба — «Анжи-2» из Махачкалы и футбольный клуб «Академия» имени прославленного Виктора Понедельника из Ростова-на-Дону. Старшее поколение футбольных болельщиков помнят Виктора Понедельника и его убийственные удары по воротам, не оставлявшие вратарям ни малейшего шанса.

Логически правильные решения, потому что в этих регионах есть команды мастеров по футболу, выступающие в российской премьер-лиге, и все время играть за счет легионеров – дело не перспективное и накладное. К сожалению, у старожилов южной зоны второго дивизиона мало что меняется в лучшую сторону. Главная причина этого застоя в развитии футбольного хозяйства — отсутствие денег. Спонсоры не хотят вкладывать свои средства в низший дивизион, потому что накопившиеся проблемы клубов требуют серьезных вливаний. Это детские футбольные школы, стадионы и тренировочные поля, транспорт и многое другое. Исключением из этого правила стал московский «Арарат». Команда создана недавно и играет в зоне «Центр». Столичная армянская община сумела самоорганизоваться, продумать все вопросы и пригласить в команду ветеранов российского футбола во главе с Романом Павлюченко и Игорем Лебеденко, Маратом Измайловым, Алексеем Ребко. Продуман на несколько лет вперед бюджет клуба, и задача у московской команды на этот сезон максимальная — выход в ФНЛ. «Арарат» — скорее исключение из правил. Создание этнокультурными общинами своих футбольных команд — явление не новое. В чемпионате Голландии в свое время играл футбольный клуб «Маккаби», представлявший еврейскую общину этой страны. В любом случае, создание новых команд в российском футболе надо приветствовать и поддерживать, потому что, несмотря на наше меркантильное время и изменение приоритетов среди молодежи, еще немало любителей игры в мяч.

Возвращаясь в «родные пенаты», хотелось отметить относительно удачный старт назрановского «Ангушта» в этом сезоне. Несмотря на имеющиеся проблемы команда провела полноценную подготовку на сборах, и в первых трех играх первенства и Кубка России одержала две победы и один матч сыграла вничью. Еще радует, что «Ангушт» забивал в каждой игре. Так, в матче первого тура на выезде с динамовцами Ставрополя «Ангушт» вел в счете, но не сумел удержать минимального преимущества, и игра закончилась вничью 1-1. Для начала неплохо. Затем наша команда сыграла кубковый матч 1/256 финала с махачкалинским «Легион-Динамо» и выиграла 2-0. Понимаю, что кубковые игры на этой стадии — не Легион, пользуются у команд приоритетом, но победа есть победа, и это главное.

Свой первый календарный матч в первенстве России на домашнем стадионе «Ангушт» играл с ФК «Чайка» из села Песчанокопское Ростовской области. (Вот вам и село). Футбольный клуб «Чайка» — многолетний лидер в ростовском футболе еще с 60-х годов прошлого века. Клуб носит имя известного в прошлом футболиста, а затем умелого организатора сельскохозяйственного производства Ивана Платоновича Чайка. Сегодня дело своего отца продолжает сын Ивана Платоновича Андрей, и успех сельских футболистов, сумевших войти в когорту – наглядный пример преданности футболу руководителей этого клуба. В прошлом дебютном сезоне среди команд мастеров песчанокопцы сумели финишировать на 4-м месте, обойдя многие команды, набрав в 30 играх 52 очка. К слову сказать, в Назрани «Чайка» сумела выстоять и забить победный мяч с пенальти, назначенный судьей уже в дополнительное время. Памятуя игру прошлого сезона, «Ангушт» под руководством Исы Мархиева и Юсупа Гугуева сумел навязать гостям с берегов Дона свою игру и победить за счет мяча, забитого на 63-ей минуте Заурбеком Коновым. Для ингушского клуба этот матч стал моментом истины, и очень приятно, что обновленный «Ангушт» этот экзамен выдержал. 4 августа нашей команде предстоит выездной матч в Новокубанске с ФК «Биолог», а 8 августа в Назрани состоится матч 1/128 финала Кубка России, в котором «Ангушт» сыграет с ФК «Спартак Нальчик», а 12 августа, в матче 3-го тура, к нам приедет «Легион-Динамо».

Возвращаясь к теме футбола как такового, хочу сказать, что я не согласен с бытующим мнением о ненужности второго дивизиона. Здесь дело в том, что командами руководят не футбольные люди, которые нередко руководствуются только личным интересом. Из-за этого страдает игра. Отсутствие средств вынуждает руководство команд экономить на всем. Игры начинаются в 15, 16 часов. Это делается, чтобы избежать затрат на электрическое освещение матчей. Либерализацию положения проведения Первенства России по футболу многие футбольные функционеры трактуют без учета интереса болельщиков, забывая или не догадываясь, что футбол в первую очередь для зрителей. Вот и на нашем домашнем матче я не увидел большого ажиотажа на стадионе. Люди были, и немало, но все мы разместились в тени северной трибуны.

— Мы благодарны нашим постоянным болельщикам за поддержку. Понимаю, что сегодня было жарко (в тени +32), но эта поддержка помогла нам выиграть этот непростой матч, — сказал после игры Иса Мархиев.

— Мы приехали из Сунжи. За последние 10 лет не пропустили ни одного домашнего матча. Я не согласен с мнением, что футбол в регионах не нужен. Для Ингушетии футбол — больше чем просто игра. «Ангушт» — народная команда и будет ею всегда, — сказал один из самых преданных болельщиков клуба Муса Ахильгов.

Такие вот реалии, если задуматься, и старые проблемы остаются.

Автор:Магомед Ханиев
Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

В Магасе состоялся детский шахматный турнир ко дню Флага России

В турнире приняли участие 1000 детей со всей республики. Сегодня в Магасе, на площади «Алания» прошло торжественное мероприятие посвященное дню Государственного Флага Российской Федерации. В торжественном открытии мероприятия принимали участие Председатель Правительства Ингуше..

Минкультуры России проведет семинар, посвященный госохране объектов культурного наследия

Третий всероссийский семинар-совещание по вопросам государственного надзора и административной практики в сфере охраны объектов культурного наследия пройдет в Музее Победы с 30 августа по 1 сентября 2017 года. Совещание станет площадкой для диалога и обмена опытом представител..

Евкуров поздравил жителей Ингушетии с Днем Государственного флага России

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поздравил жителей республики с Днем Государственного флага России. В обращении говорится, что этот праздник «наполняет наши сердца чувством гордости за свою великую страну, объединяет многонациональный народ в его стремлении сделать Росс..

В сентябре цены на овощи и фрукты в России снизятся почти на 80%

В сентябре общее снижение цен на продовольственные товары по сравнению с началом лета составит 1,3%, а для плодоовощной продукции — 79,6%. Об этом говорится в письме Минэкономразвития России «О разработке прогноза социально-экономического развития РФ на 2018 год и на пла..

ДОВЕРИЛСЯ? САМ ВИНОВАТ...

В жизни каждого из нас периодически случаются события, которые мы могли бы отнести к разряду удивительных, редких, необычных или попросту новых. Но гораздо реже случается с нами такое, что можно было бы назвать не просто событием, а фактом почти нереальным, ошеломительным и по..

Евкуров оценил готовность школ и детсадов к новому учебному году

Глава Ингушетии утром посетил учреждения образования Магаса и Назрани для проверки уровня готовности к началу нового учебного года, об этом он написал на своей официальной странице в социальной сети «Инстаграм». «После посещения учреждений провёл совещание в новой школе..

Безопасность на воде - прежде всего

В рамках  месячника безопасности и надзорно-профилактической операции «Пляж 2017» сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия активно продолжают профилактическую работу по недопущению и гибели людей на водных объектах республики. Очередное профилак..

Евлоев Муса в финале Чемпионата мира

В Париже стартовал чемпионат мира по спортивной борьбе.  Напомним, что на него допущены 3 ингушских борца: Калой Картоев (Селим Яшар) (86 кг.) (Турция), Магомед Мусаев (97 кг.), (Киргизия) и Муса Евлоев греко – римская борьба (98 кг.), (Россия). В первый день чемпионата, Муса ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство