Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Садака — спасение от огня ада

17.05.2017, 4:49      Новости Магаса
Милостыня в пользу бедных и нуждающихсяСадака — спасение от огня ада

Истинный мусульманин, щедро расходуя свои средства, искренне верит, что это принесет ему пользу и вернется к нему в виде обильного блага в обоих мирах. В священном Коране сказано: «Расходующие свои богатства на пути Аллаха подобны тому, кто посеял зерно, давшее семь колосьев, в каждом из которых по сто зерен. Аллах приумножает, кому пожелает, и Аллах Объемлющий, Знающий!» (2:261).

Сообщается, что однажды Посланник Всевышнего (с. а. с.) сказал: «Защитите себя от огня хотя бы с помощью половины финика». (Ахмад, Аль-Бухари, Муслим). Этим самым он напоминает нам, что добровольное пожертвование (садака) — это прямой путь к спасению от огня ада. У нас не должно быть переживаний и сомнений в том, что наши пожертвования на нужды бедных и нуждающихся уменьшат наше материальное состояние. Об этом четко и ясно говорится в хадисе: «...садака никак не уменьшает богатства...» (Муслим).

Милостыня в пользу бедных и нуждающихся является одной из основных духовных обязанностей каждого мусульманина, воспитанного на принципах истины, блага и добродетели, и приобрела в исламе глубокий общечеловеческий смысл. Сообщается, что Пророк Аллаха (с. а. с.) сказал: «Если верующий раздаст милостыню, то от него отводятся беды в этом мире, мучения в могиле и муки Судного дня» (Муслим). Хотелось бы напомнить, что лучшее подаяние (садака) то, которое дается скрытно от посторонних глаз, с чистым намерением, ради лика Аллаха. В хадисе посланника Аллаха сказано, что в день Суда он не увидит никого в тени трона Аллаха, за исключением семи групп людей, в числе которых будут те, у которых левая рука не будет знать, что дает правая (Аль-Бухари и Муслим). Здесь главное в том, чтобы данный поступок был искренним и в основе своей имел чистые помыслы. Высокой степени удостоятся те, кто давал милостыню тайно, и те, кто делал это явно с намерением показать остальным добрый назидательный пример.

Но если же милостыня и пожертвование осуществляются напоказ и к ним примешиваются еще тщеславие и стремление к повышению своего авторитета в глазах людей, то они оказываются недействительным и без всякого вознаграждения будут отвергнуты Аллахом.

В Коране сказано: «О те, кто уверовал! Не делайте ваши милостыни тщетными через упреки и укоры, как тот, кто жертвует из своего имущества, лицемеря перед людьми, тогда как сам не верит в Аллаха и в Последний день» (2:264). Мы должны держаться как можно дальше от всего показного во всех своих делах, стремясь быть искренними. Сообщается, что Посланник Всевышнего (с. а. с.) сказал: «Аллах покроет позором того, кто станет рассказывать, выставит напоказ того, кто станет делать что-нибудь напоказ людям» (Аль-Бухари, Муслим).

Хотелось бы напомнить, что садака бывает не только в виде имущества и денежных средств в пользу бедных и неимущих, к нему относятся: тасбих (поминание Аллаха), доброе слово, посещение больного, участие в похоронах, примирение людей между собой, а также расходование в целях развития науки, образования и распространения ислама. Особо хотелось бы отметить, что в Коране и хадисах пророка Мухаммада (с. а. с.) много говорится о величии и достоинстве родственных отношений. Именно поэтому милостыню и добровольные пожертвования нужно делать в первую очередь родственникам.

Сообщается, что Посланник Аллаха (с. а. с.) сказал: «Клянусь тем, кто послал меня с истиной, Аллах не примет пожертвования у мужчины, имеющего нуждающихся в милостыне родственников, когда он жертвует на других. Клянусь тем, кто владеет моей душой, что Аллах не посмотрит на них в Судный день» (Аль-Бухари, Муслим). Делая пожертвования в пользу нуждающихся родственников, мы укрепляем родственные отношения, согласно Корану и Сунне, и удовлетворяем на некоторое время их материальные нужды.

Отдельно обращаюсь к богатым и состоятельным людям, что их путь к спасению лежит через бедных и нуждающихся. Передают, что однажды Пророк (с. а. с) сказал: «Если бы не было бедных, то богатые погибли бы» (Аль-Бухари).

В заключение хотелось бы особо подчеркнуть, что делать добровольные пожертвования в пользу бедных и нуждающихся можно только из чистого, благого имущества. Все ворованное, заработанное или приобретенное нечестным, обманным путем является нечистым, будь то деньги или имущество, оно запретно и Аллах не принимает такое пожертвование. Сообщается от Абу Хурейра, что Посланник Аллаха (с. а. с.) сказал по этому поводу: «О люди, поистине Аллах Всевышний Благой, и Он не принимает ничего, кроме благого» (Муслим, ат-Тирмизи).

Да поможет нам Всевышний Аллах совершать должным образом добровольные пожертвования в пользу нуждающихся и защитить себя, тем самым, от огня ада, а также добиться довольства нашего Создателя.

Хусен Халидов
Источник: www.gazetaingush.ru
 Читайте также:

Управлением продолжаются рейдовые мероприятия по бахчевым культурам, завозимым в республику с сопредельных регионов.

26.07.2017г. Управлением Роспотребнадзора по Республике Ингушетия совместно со специалистами Управления Россельхознадзора по РИ, ФБУЗ «ЦГиЭ в РИ», НТРК «Ингушетия» проведены рейдовые мероприятия на территории Назрановского района (с.п.Плиево) по проверке соблюдения требований ..

В Ингушетии проводят работу по трудоустройству осужденных

По состоянию на 1 июля текущего года в органы службы занятости республики в целях поиска работы обратилось 5 граждан, отбывших наказание в виде лишения свободы. На регистрационном учете в органах службы занятости республики состоят 9 человек из этой категории людей. Об этом со..

Ингушетия возглавила ТОП-5 регионов России с низким уровнем подростковой преступности

За 6 месяцев текущего года количество преступлений, совершенных подростками, сократилось почти на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Выявлено 19 тыс. 816 несовершеннолетних правонарушителей, сообщает RT со ссылкой на данные МВД России. В начале 2017 года..

Рабочее совещание по созданию ЕГИССО

В Отделении Пенсионного фонда России по Республике Ингушетия в режиме видеоконференции состоялось рабочее совещание по созданию единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). В работе совещания приняли участие представители представителе..

Благоустройство автодороги «Назрань-Грозный» 11-22 км

На реконструируемом  участке автомобильной дороги «Назрань-Грозный» 11-22 км в  г. Карабулак выполнены работы по установке бетонных  бортовых камней с двух сторон, по устройству тротуаров с двух сторон из мелкозернистой асфальтобетонной смеси  с установкой бортовых к..

Сотрудник МЧС проверил пожарную безопасность объекта Министерства здравоохранения республики

Одним из приоритетных направлений надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия по-прежнему остаётся работа по проведению проверок противопожарного состояния лечебных и образовательных учреждениях. Противопожарное состояние объекта Минист..

25 июля 2017 года заместитель министра финансов Республики Ингушетия Б.А. Халухаев принял участие ...

25 июля 2017 года заместитель министра финансов Республики Ингушетия Б.А. Халухаев принял участие в заседании межведомственной рабочей группы (МРГ) по снижению задолженности за поставленные энергоресурсы и декриминализации топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в республике...

Дождались!

Дождался З. Бакаев, дождались поклонники его таланта в Ингушетии, да и по всей стране – в воскресном матче чемпионата России между московским «Спартаком» и уфимской «Уфой» Зелимхан вышел на поле в стартовом составе москвичей. Для нас это знаменательное событие – за всю историю..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство