Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

​Руслан Султыгов: «Трудиться ради престижа своей республики!»

15.06.2017, 11:11      Новости Магаса

— Руслан Магомедович! Для народа Ингушетии было большой радостью узнать о том, что Вам присвоили очередное воинское звание генерал-лейтенанта! Искренне поздравляю Вас! Скажите, это плановое присвоение или внеочередное? Если второе, то с чем это связано?

— Спасибо за поздравления. Звание соответствует занимаемой мною должности и присвоено досрочно. Если вы видели оба Указа Президента РФ от 10 июня с.г., то обратили внимание, что я в нем не один. Всем нам звания присвоены досрочно. Такое решение было принято руководством Росгвардии и утверждено Верховным Главнокомандующим. Понимаю, что это не столько оценка лично моего вклада в формирование новой силовой структуры, а всего коллектива военнослужащих и сотрудников, в котором я работаю.

— Вы – пока первый представитель семьи ингушских генералов, где отец и сын последовательно получили такое высокое звание, и получилась красивая генеральская династия! Как Вы ощущаете это положение?

— Вопрос сложный для ответа. С одной стороны, есть понимание сопричастности к какому-то своего рода эпохальному событию в истории ингушского воинства и интеллигенции (к которой во все времена относились и офицеры), с другой, удовлетворение от результата своего 30-летнего служения в выбранной в юности профессии.

— Кто для Вас служит примером служения Отечеству? И если отец, то кто кроме отца?

— Отец всегда был для меня примером. Мне есть с кем сравнивать. Я видел его работу от командира полка до начальника войск противовоздушной обороны округа. Он очень много работал. Где не хватало знаний и опыта, он брал трудом и настойчивостью. Я не встречал больше военных людей, которые бы так много своих сил и времени отдавали работе. Что касается других, то могу говорить только о тех, о ком знаю из истории, которую очень люблю или тех, с кем по долгу службы меня сводила судьба. Из древних военных – это, наверно, Салах ад-Дин, полководец и мусульманский лидер 12 века. Из более поздних – Наполеон и Суворов. Из современных – маршал Рокоссовский. Среди моих командиров и сегодня есть люди, на которых я смотрю, перенимаю их опыт работы и учусь у них руководству войсками. Мне это очень помогает в службе.

— Более 30 лет службы — большой срок. Когда началось становление будущего генерала?

— Все началось с поступления в Киевское суворовское военное училище в 1984 году. На тот момент среди аналогичных учебных заведений оно считалось лучшим в Советском Союзе. Я воспитывался там под руководством очень опытных педагогов и офицеров-воспитателей. Многие знания и умения, которые я получил там, я использую и сейчас. Большое внимание уделялось изучению иностранных языков. Интересный факт из того времени. Немецкий язык преподавала женщина, которая работала переводчиком при допросе фельдмаршала Паулюса в Сталинграде. Испанский язык преподавал бывший разведчик-нелегал. Практически не было преподавателя, который не имел бы звания «Заслуженный учитель УССР» или «Отличник просвещения». Были и преподаватели с ученой степенью. Дополнительно по выпуску мы получали удостоверения командира мотострелкового отделения, специалиста связи и военного переводчика.

— Служба в каких должностях и где стали для вас самыми запоминающимися?

— Сложно выделить. Наверно, это служба в гвардейской Кантемировской танковой дивизии на должностях командира взвода, роты и батальона. Именно на этих командных должностях я смог реализовать тот багаж военных знаний, который был получен в Суворовском и высшем танковом училищах, а также в академии бронетанковых войск. Результатом работы стало поощрение на всех должностях министрами обороны Советского Союза и России. Командуя ротой и батальоном, звания капитан и подполковник я получил досрочно. Для любого офицера это достойная оценка его труда.

Отдельно хотелось бы сказать о своей службе в должности командира дивизии на Урале. Командовал почти пять лет. На всю жизнь останутся эти годы лучшими в моей жизни и службе. То, что мы смогли сделать с моими подчинёнными в дивизии по совершенствованию всего спектра стоящих перед дивизией задач, вызывало уважение у наших руководителей. Дивизия несколько лет признавалась лучшей во внутренних войсках. Многие мои подчиненные получили государственные и ведомственные награды. На дивизии и я получил звание генерал-майор, медаль и наградное оружие – пистолет Макарова. А самое главное – получил бесценный опыт руководства крупным воинским формированием и большим коллективом людей.

— Какова география вашей службы?

— Службу начал в Подмосковье в элитной Кантемировской дивизии. Затем была служба в Группе советских войск в Германии, возращение в Россию в Нижегородскую область. Затем учеба в бронетанковой академии в Москве. Затем снова служба в элитной дивизии в Наро-Фоминске Московской области. Служба в Главном оперативном управлении Генерального штаба в Москве. Учеба в академии Генерального штаба. Назначение на должность начальника штаба дивизии на Дальний Восток. Потом служба в Главном штабе внутренних войск в Москве. Затем служба в Челябинской области, Екатеринбурге и сейчас в Приволжском федеральном округе.

— Вы помните выражение из прекрасного фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Отечество защищать!» Что Вы вкладываете в этот лозунг?

— Для нескольких поколений советских и российских офицеров этот фильм и эта фраза стали своего рода жизненным девизом. И я не исключение. Кадры из этого фильма вдохновляли нас, мальчишек военных городков, на различные достижения. Помните сцену у разбитого немецкой авиацией эшелона с ранеными? Паника. И офицер-летчик произносит фразу: «Прекратить панику! Офицеры и коммунисты ко мне. Занять оборону». И каждый из нас мечтал быть на месте этого офицера-летчика. Или концовка фильма, где внуку главного героя фильма присваивают воинское звание «майор» досрочно за достижения в подготовке подчиненных. Не раз я сам, уже будучи суворовцем и курсантом военного училища, мечтал побывать на месте этого героя фильма. Было к чему стремиться. Так и вышло. Я получил ряд воинских званий досрочно. Повлиял ли этот фильм на меня, как на будущего офицера? Думаю, и так понятно. Хотелось бы, чтобы и сегодня снимались такие фильмы, которые помогали бы ребятам определяться с будущей профессией и учили бы хорошему.

— Как отнесся Ваш отец к присвоению звания? Было ли что-то непривычное в момент, когда он узнал об этом?

— Для отца это было очень неожиданное событие. Я знал, что он будет очень сильно переживать в период прохождения всех документов для присвоения звания. Так как он, как никто другой, понимает сложность этого процесса. Поэтому я решил освободить его от этих переживаний и ничего не сказал о возможном мне присвоении этого высокого звания. Для него это стало полной, но, уверен, очень приятной неожиданностью.

— Знаю, что каждый житель Ингушетии в душе поздравил Вас и пожелал Вам других высот! Кто Вас поздравил из Ингушетии?

— Всех, кто поздравил, перечислить не смогу. Поздравлений было очень много.Одним из первых поздравил Глава Ингушетии Герой России Юнус-Бек Евкуров. Были поздравления от многих наших именитых земляков из Москвы. Всех не перечислишь. Кто не мог поздравить лично, передавал поздравления через родственников, друзей и знакомых. В какой-то момент мне даже показалось, что поздравлений больше, чем пять лет назад, когда я получил первое генеральское звание. Хотел бы через вашу газету «Сердало» всем, кто за меня переживал, кто радовался этому событию вместе с моими близкими, выразить слова благодарности! Вы не представляете насколько это важно.

Видите ли, на каком-то определенном моменте службы ты понимаешь, что уже не принадлежишь себе. И все, что ты делаешь, ты делаешь не ради зарабатывания денег или других благ, а ради престижа своей нации и своей республики. И когда понимаешь, что не зря и что это там, дома в Ингушетии, знают и понимают, это придает силы. Хочется идти дальше и добиваться большего для своего народа.

— Наша Республика Ингушетия в эти дни празднует 25-летие своего образования. Что бы Вы пожелали ей и ее народу?

— Уже прошло 25 лет. Это были годы становления и динамичного развития республики. Я за эти годы видел много субъектов РФ. Поверьте, более динамично и стабильно развивающего субъекта нет. Конечно, всегда хочется большего. И это нормально. Так и должно быть. Мне приятно, когда приезжают друзья из Ставрополья, Осетии и Дагестана и восхищаются тем, какой стала наша республика. А пожелать бы мне хотелось, чтобы мы сохранили то, что дал нам Всевышний – нашу государственность, нашу республику. Давайте работать, учиться, служить и добиваться новых высот во всех сферах деятельности, чтобы наши потомки могли отметить 50, 100 и 1000 лет ингушской государственности.

— Спасибо Вам, Руслан Магомедович, за беседу!

Интервью взял Якуб Патиев

Сердало

№ 84-85 (11820-821), четверг, 15 июня 2017 года

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

СОЙКА – ПЕРЕСМЕШНИЦА

Чрезвычайная осторожность этой птицы, которая заставляет ее реагировать практически на любой шорох, делает ее надежным стражем леса. Так ее порой и называют. Завидев человека, она обязательно оповестит окружающих о появлении чужака и, издавая громкие звуки, будет бдительно соп..

Глава Ингушетии проверил ход ремонтных работ на региональном участке федеральной трассы «Кавказ»

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров 16 ноября проверил ход ремонтных работ на региональном участке федеральной трассы «Кавказ» - от Магасского круга до Аланских ворот. В поездке Главу Республики сопровождали вице-премьер Багаудин Оздоев, помощник-советник Иса Цолоев, м..

В Отделении ПФР по Республике Ингушетия прошла видеоконференция

В Пенсионном фонде Ингушетия прошла видеоконференция по вопросам внедрению ЕГИССО в республики, с участием сотрудников профильных министерств, ведомств и муниципалитетов. В ходе видеоконференции обсуждались вопросы завершения сверки сведений о застрахованных лицах, содержащихся в..

Делегация из Ингушетии принимает участие в VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит в эти дни в Северной столице России. Более 34 тысяч представителей культуры и СМИ, среди которых и ингушская делегация под руководством министра культуры Марет Газдиевой, примут участие в различных мероприятиях. ..

Госдума приняла проект закона, ужесточающего наказание за вербовку террористов вплоть до пожизненного

Сегодня в первом чтении был принят проект закона, согласно которому наказание за вербовку и финансирование террористов будет ужесточено вплоть до пожизненного лишения свободы. По мнению законодателей, нынешние санкции за подобные преступления не соответствуют их ..

На V Форум СМИ приедут представители закавказских республик

Глава Ингушетии провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению V-го Форума СМИ СКФО, который состоится городе Магас. В начале заседания и. о. заместителя Председателя Правительства республики Пятимат Аушева сообщила, что программа главного медийно..

Вода должна быть чистой и вкусной - Евкуров

Вода должна быть чистой и вкусной. Главное - она должна идти постоянно. Создав эти условия, вы вправе требовать оплату за предоставленные услуги, заявил на совещании в Магасе Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он выразил уверенность, что платежная дисциплина населения за..

Благоустройство территорий на контроле

Глава Ингушетии проверил качество ремонта и общее состояние дорог в НазраниВозвращаясь из рабочей поездки в Москву, Глава Ингушетии побывал в Назрани на нескольких улицах, которые в настоящее время дорожные службы покрывают асфальтом. В этой поездке Юнус-Бека Евкурова с..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство