Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

​Руслан Султыгов: «Трудиться ради престижа своей республики!»

15.06.2017, 11:11      Новости Магаса

— Руслан Магомедович! Для народа Ингушетии было большой радостью узнать о том, что Вам присвоили очередное воинское звание генерал-лейтенанта! Искренне поздравляю Вас! Скажите, это плановое присвоение или внеочередное? Если второе, то с чем это связано?

— Спасибо за поздравления. Звание соответствует занимаемой мною должности и присвоено досрочно. Если вы видели оба Указа Президента РФ от 10 июня с.г., то обратили внимание, что я в нем не один. Всем нам звания присвоены досрочно. Такое решение было принято руководством Росгвардии и утверждено Верховным Главнокомандующим. Понимаю, что это не столько оценка лично моего вклада в формирование новой силовой структуры, а всего коллектива военнослужащих и сотрудников, в котором я работаю.

— Вы – пока первый представитель семьи ингушских генералов, где отец и сын последовательно получили такое высокое звание, и получилась красивая генеральская династия! Как Вы ощущаете это положение?

— Вопрос сложный для ответа. С одной стороны, есть понимание сопричастности к какому-то своего рода эпохальному событию в истории ингушского воинства и интеллигенции (к которой во все времена относились и офицеры), с другой, удовлетворение от результата своего 30-летнего служения в выбранной в юности профессии.

— Кто для Вас служит примером служения Отечеству? И если отец, то кто кроме отца?

— Отец всегда был для меня примером. Мне есть с кем сравнивать. Я видел его работу от командира полка до начальника войск противовоздушной обороны округа. Он очень много работал. Где не хватало знаний и опыта, он брал трудом и настойчивостью. Я не встречал больше военных людей, которые бы так много своих сил и времени отдавали работе. Что касается других, то могу говорить только о тех, о ком знаю из истории, которую очень люблю или тех, с кем по долгу службы меня сводила судьба. Из древних военных – это, наверно, Салах ад-Дин, полководец и мусульманский лидер 12 века. Из более поздних – Наполеон и Суворов. Из современных – маршал Рокоссовский. Среди моих командиров и сегодня есть люди, на которых я смотрю, перенимаю их опыт работы и учусь у них руководству войсками. Мне это очень помогает в службе.

— Более 30 лет службы — большой срок. Когда началось становление будущего генерала?

— Все началось с поступления в Киевское суворовское военное училище в 1984 году. На тот момент среди аналогичных учебных заведений оно считалось лучшим в Советском Союзе. Я воспитывался там под руководством очень опытных педагогов и офицеров-воспитателей. Многие знания и умения, которые я получил там, я использую и сейчас. Большое внимание уделялось изучению иностранных языков. Интересный факт из того времени. Немецкий язык преподавала женщина, которая работала переводчиком при допросе фельдмаршала Паулюса в Сталинграде. Испанский язык преподавал бывший разведчик-нелегал. Практически не было преподавателя, который не имел бы звания «Заслуженный учитель УССР» или «Отличник просвещения». Были и преподаватели с ученой степенью. Дополнительно по выпуску мы получали удостоверения командира мотострелкового отделения, специалиста связи и военного переводчика.

— Служба в каких должностях и где стали для вас самыми запоминающимися?

— Сложно выделить. Наверно, это служба в гвардейской Кантемировской танковой дивизии на должностях командира взвода, роты и батальона. Именно на этих командных должностях я смог реализовать тот багаж военных знаний, который был получен в Суворовском и высшем танковом училищах, а также в академии бронетанковых войск. Результатом работы стало поощрение на всех должностях министрами обороны Советского Союза и России. Командуя ротой и батальоном, звания капитан и подполковник я получил досрочно. Для любого офицера это достойная оценка его труда.

Отдельно хотелось бы сказать о своей службе в должности командира дивизии на Урале. Командовал почти пять лет. На всю жизнь останутся эти годы лучшими в моей жизни и службе. То, что мы смогли сделать с моими подчинёнными в дивизии по совершенствованию всего спектра стоящих перед дивизией задач, вызывало уважение у наших руководителей. Дивизия несколько лет признавалась лучшей во внутренних войсках. Многие мои подчиненные получили государственные и ведомственные награды. На дивизии и я получил звание генерал-майор, медаль и наградное оружие – пистолет Макарова. А самое главное – получил бесценный опыт руководства крупным воинским формированием и большим коллективом людей.

— Какова география вашей службы?

— Службу начал в Подмосковье в элитной Кантемировской дивизии. Затем была служба в Группе советских войск в Германии, возращение в Россию в Нижегородскую область. Затем учеба в бронетанковой академии в Москве. Затем снова служба в элитной дивизии в Наро-Фоминске Московской области. Служба в Главном оперативном управлении Генерального штаба в Москве. Учеба в академии Генерального штаба. Назначение на должность начальника штаба дивизии на Дальний Восток. Потом служба в Главном штабе внутренних войск в Москве. Затем служба в Челябинской области, Екатеринбурге и сейчас в Приволжском федеральном округе.

— Вы помните выражение из прекрасного фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Отечество защищать!» Что Вы вкладываете в этот лозунг?

— Для нескольких поколений советских и российских офицеров этот фильм и эта фраза стали своего рода жизненным девизом. И я не исключение. Кадры из этого фильма вдохновляли нас, мальчишек военных городков, на различные достижения. Помните сцену у разбитого немецкой авиацией эшелона с ранеными? Паника. И офицер-летчик произносит фразу: «Прекратить панику! Офицеры и коммунисты ко мне. Занять оборону». И каждый из нас мечтал быть на месте этого офицера-летчика. Или концовка фильма, где внуку главного героя фильма присваивают воинское звание «майор» досрочно за достижения в подготовке подчиненных. Не раз я сам, уже будучи суворовцем и курсантом военного училища, мечтал побывать на месте этого героя фильма. Было к чему стремиться. Так и вышло. Я получил ряд воинских званий досрочно. Повлиял ли этот фильм на меня, как на будущего офицера? Думаю, и так понятно. Хотелось бы, чтобы и сегодня снимались такие фильмы, которые помогали бы ребятам определяться с будущей профессией и учили бы хорошему.

— Как отнесся Ваш отец к присвоению звания? Было ли что-то непривычное в момент, когда он узнал об этом?

— Для отца это было очень неожиданное событие. Я знал, что он будет очень сильно переживать в период прохождения всех документов для присвоения звания. Так как он, как никто другой, понимает сложность этого процесса. Поэтому я решил освободить его от этих переживаний и ничего не сказал о возможном мне присвоении этого высокого звания. Для него это стало полной, но, уверен, очень приятной неожиданностью.

— Знаю, что каждый житель Ингушетии в душе поздравил Вас и пожелал Вам других высот! Кто Вас поздравил из Ингушетии?

— Всех, кто поздравил, перечислить не смогу. Поздравлений было очень много.Одним из первых поздравил Глава Ингушетии Герой России Юнус-Бек Евкуров. Были поздравления от многих наших именитых земляков из Москвы. Всех не перечислишь. Кто не мог поздравить лично, передавал поздравления через родственников, друзей и знакомых. В какой-то момент мне даже показалось, что поздравлений больше, чем пять лет назад, когда я получил первое генеральское звание. Хотел бы через вашу газету «Сердало» всем, кто за меня переживал, кто радовался этому событию вместе с моими близкими, выразить слова благодарности! Вы не представляете насколько это важно.

Видите ли, на каком-то определенном моменте службы ты понимаешь, что уже не принадлежишь себе. И все, что ты делаешь, ты делаешь не ради зарабатывания денег или других благ, а ради престижа своей нации и своей республики. И когда понимаешь, что не зря и что это там, дома в Ингушетии, знают и понимают, это придает силы. Хочется идти дальше и добиваться большего для своего народа.

— Наша Республика Ингушетия в эти дни празднует 25-летие своего образования. Что бы Вы пожелали ей и ее народу?

— Уже прошло 25 лет. Это были годы становления и динамичного развития республики. Я за эти годы видел много субъектов РФ. Поверьте, более динамично и стабильно развивающего субъекта нет. Конечно, всегда хочется большего. И это нормально. Так и должно быть. Мне приятно, когда приезжают друзья из Ставрополья, Осетии и Дагестана и восхищаются тем, какой стала наша республика. А пожелать бы мне хотелось, чтобы мы сохранили то, что дал нам Всевышний – нашу государственность, нашу республику. Давайте работать, учиться, служить и добиваться новых высот во всех сферах деятельности, чтобы наши потомки могли отметить 50, 100 и 1000 лет ингушской государственности.

— Спасибо Вам, Руслан Магомедович, за беседу!

Интервью взял Якуб Патиев

Сердало

№ 84-85 (11820-821), четверг, 15 июня 2017 года

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

300 ингушских ребят осваивают военные профессии в престижных вузах страны

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел традиционную встречу с офицерами и курсантами военных вузов России. Торжественный прием от имени руководителя региона прошел в Доме торжеств в Магасе. Пообщаться с ребятами пришли председатель Народного Собрания Зялимхан Евлоев и ..

«Штиль» после «бэби-бума»?

Как мы знаем, в последние годы, благодаря реализации государственной программы поддержки семей, имеющих детей, тысячи семей в Ингушетии получили сертификат на материнский (семейный) капитал. Сегодня сумма маткапитала, если не ошибаюсь, составляет 453 тыс. рублей. Это су..

Хусен Зурабов провел заседание рабочей группы по внедрению ЕГИССО

Очередное заседание рабочей группы по реализации проекта по внедрению Единой государственной информационной системы социального обеспечения в республике прошло сегодня в Правительстве Ингушетии.  В ходе заседания заместитель Председателя Правительства РИ - председатель ..

Пять ингушских дзюдоистов примут участие в Чемпионате Мира по дзюдо в Венгрии

С 28 августа по 3 сентября в столице Венгрии – Будапеште, на татами ««PappLaszloSportArena», пройдет 31-й Чемпионат мира по дзюдо. Порядка восьмисот спортсменов из более чем ста стран мира будут принимать участие в соревнованиях мирового масштаба. Ингушские дзюдоисты в составе..

Крик о помощи от родителей малышей детского сада «Цветик-семицветик» в г.Магас.

Вряд ли у кого-то могут возникнуть сомнения в том, что в нашей республике уделяется особое внимание к сфере дошкольного и школьного образования.Ежегодно во всех,даже самых отдаленных уголках Ингушетии, возводятся красивые современные школы, детские сады и другие социаль..

Маленькую Марьям не оставляют без помощи

Маленькую Марьям Мамилову, проходящую лечение в одной из лучших московских клиник, по поручению Постпреда РИ Алихана Цечоева проведал начальник отдела Координации межрегиональных связей Заур Галаев . Состояние ребенка стабильно тяжелое без отрицательной динамики. Сейчас Марьям..

По приглашению Магомеда Бабхоева руководитель республиканского фонда социальной поддержки населения «Солидарность» посетили Комитет Республики Ингушетия по экологии и природным ресурсам

По приглашению Магомеда Бабхоева руководитель республиканского фонда социальной поддержки населения «Солидарность» посетили Комитет Республики Ингушетия по экологии и природным ресурсам и провели ознакомительную беседу с сотрудниками Комитета с разъяснения и обсуждения способо..

Руслан Гагиев и руководство Минсельхоза Ингушетии приняли участие в семинаре по семеноводству

Во Владикавказе стартовал пятый Международный научно-практический семинар "Оригинальное семеноводство картофеля в условиях высокогорной зоны". В работе форума принимают участие более ста участников из разных стран и регионов России, в том числе Председатель Правительств..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство