Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

​Рекордная высота взята

15.06.2017, 4:24      Новости Магаса

Известный ингушский и российский альпинист Магомед Дзейтов дал пресс-конференцию для журналистов республиканских СМИ. Встреча с покорителем Эвереста состоялась в новом пресс-центре газеты «Ингушетия». Магомед Дзейтов сумел добиться поставленной цели и взойти на «крышу мира». Это восхождение было посвящено 25-летию со дня образования Республики Ингушетия, и стало знаменательным событием в мире альпинизма. Виновник торжества охотно общался с журналистами и отвечал на все вопросы.

— Магомед, восхождение состоялось. С какими проблемами тебе пришлось столкнуться в ходе этой экспедиции?

— Восхождение завершилось удачно. Находясь на маршруте, я мечтал посидеть в тепле, где нет ураганного ветра, и эта мечта сбылась. Восхождение состоялось с результатом – водружением на вершине Эвереста государственного флага Республики Ингушетия. У меня было два ингушских флага. Один я оставил на вершине, а второй привез домой. Проблемы при восхождении известны, но это был добровольный выбор. Я не сторонник обсуждения этих проблем, и доволен своим выбором. 99 процентов альпинистов не изменяют своему первоначальному мнению, потому что Эверест – это не только вершина мира в своем естественном значении, но это еще и вершина в его становлении, в жизни горновосходителя преодолевшего не только трудности подъема, но и преодолевшего самого себя. Для меня это было еще праздником ко дню рождения. Так совпало, что я поднялся на вершину в день своего рождения. Таким образом, я сделал себе двойной подарок.

— В ходе твоего восхождения в мировой прессе были сообщения о гибели альпинистов, совершавших восхождения на Эверест. Мы молились за тебя. Всевышний услышал наши молитвы. Не хочется об этом говорить, но путь на вершину Эвереста многим альпинистам стоил жизни…

— Понимаю вопрос, и благодарю всех, кто меня поддерживал. Я уже сказал, что это осознанный выбор. Я думаю, что изначально идущий на Эверест готов к такому исходу. Эта вершина не самая технически сложная в сравнении с другими вершинами, но она остается сложной и непредсказуемой, потому что человек не рожден для высоты выше 8 тысяч метров. Человеческий организм не сформирован для жизни на этой высоте. В нашей экспедиции, к сожалению, не обошлось без жертв. Непосредственно в нашей двойке ничего не случилось. Были моменты, связанные с технической стороной восхождения. А другие группы альпинистов, которые поднимались в один день с нами, к сожалению, понесли потери. Я видел их лица на вершине, но они не спустились. Их было 11 человек…

Это самая крупная потеря за последние годы. Кто-то из них сорвался со склона, кто-то заблудился, умер от гипоксии, потеряв грань чувства собственных запасов, не рассчитав сил. Эту грань легко потерять. Эверест не шутки, хотя в последнее время появляются люди, которые говорят: я был на Эвересте, но для меня сложнее был Эльбрус или Казбек. Я таким высказываниям не верю, не верю, что они были на Эвересте. Для меня самое большое доказательство – это фото- и видеоматериалы и сертификат тибетской ассоциации альпинизма. Человек, поднявшийся на Эверест, никогда не скажет, что это было просто. Его встречают и провожают тела погибших альпинистов.

— Эйфория от чувства сбывшейся мечты может сослужить недобрую службу. Особенно если человек впервые поднялся на вершину. С этими альпинистами могло произойти такое на ваш взгляд?

— Это очень важный момент. Человек много лет готовится к этому восхождению, преодолевает немало проблем разного рода и, попав, наконец, на вершину, преодолев все, что можно было преодолеть, может не справиться с эмоциональным всплеском. Я скажу, что альпинист на подъеме и альпинист на спуске – это два совершенно разных человека. Ты видел человека за сто метров до вершины, вместе с ним стоял на пике, а его уже нет…

Мне непонятен этот фактор. Конечно, есть радость от восхождения, от того, что мне удалось оправдать надежды моих земляков. После завершения экспедиции мне звонили наши земляки из разных уголков мира: Норвегии, Франции, США, Бельгии. Я даже не ожидал такого понимания людьми этого редкого вида спорта.

— Эверест воспитывает и перевоспитывает. Ты замечаешь за собой какие-то изменения?

-Теперь, после всего что произошло, могу сказать, что высотный альпинизм – это особая статья. Выше 7 тысяч метров нет ничего органического. Это зона смерти. Поневоле человек, прошедший это горнило, переосмысливает себя и свою жизнь. Мне, например, было трудно видеть людей приехавших встречать меня в аэропорт.

— Почему?

— Конечно, мне было радостно, но чувство восприятия мира меняется. Наверное, человек острее начинает ценить жизнь. Я так думаю. После Эвереста многие вещи воспринимаются иначе. Я понимал, что люди приехали в аэропорт встречать меня, понимаю, что это недалеко, они встречают меня с победой, но при всем при этом до восхождения на Эверест я бы воспринял это не так, как сейчас.

— При восхождении ты использовал всего один баллон с кислородом. Как удалось обойтись таким малым запасом?

— Я для себя ставил задачу подняться без кислорода. Это важно, потому что если я смогу подняться на вершину Эвереста без кислорода – значит, я смогу без кислорода подняться и на другие восьмитысячники, потому что они ниже Эвереста. Это один момент. Вторая особенность в том, что, находясь на пике Коммунизма на высоте 7 495 метров, я чувствовал себя вполне сносно. Это была приемлемая для меня высота. Я думал, что взойду на Эверест без кислорода. У альпиниста всегда есть запас кислорода, и дальше пришлось использовать баллон с кислородом. Когда я увидел вершину, наступила такая радость… Последний километр мне дался очень легко.

— Спускаться не менее тяжело, чем подниматься на вершину. А для тебя что тяжелее?

— У каждого спортсмена есть свой конек. Это как в борьбе или боксе — кто-то лучше борется в партере, а кто-то в стойке. Так и в альпинизме. В сравнении с другими альпинистами я спускаюсь вниз очень быстро. Например, с Эвереста мы спустились за два дня. Я и напарника себе выбрал, у которого все замечательно со скоростью. При подготовке к восхождению и акклиматизации я замечал за собой, что спускаюсь не так быстро, как раньше, что стал медленнее. Я знал, что в случае бескислородного подъема на вершину у меня не останется сил на спуск, и это тоже одна из причин применения кислорода. Спускаясь с вершины, я понял, что у меня уже нет сил. Это была минута отчаяния. Терпение зашкаливало.

— Кто еще из россиян был в вашей экспедиции?

— Александр Тельнов из Москвы. Но он был в другой группе. Это была отдельная коммерческая экспедиция. И руководитель у них был опытный альпинист Сергей Ковалев. Он дал мне немало полезных советов. Мы запечатлели этих людей на общем видео на вершине. Я сказал ему, что хотел взойти на вершину в честь 25-летия Республики Ингушетия без кислорода, они говорили мне, что сделаю это, потому что ингуш. В первое восхождение на Эверест без кислорода никто не поднимается.

— Я бы хотел кого-нибудь спасти в горах, и считаю, что это желание помогает мне оставаться человеком и воспитывает во мне эти качества.

37 дней шел к своей цели герой нашего изложения. Для примера: температура на маршруте подъема может меняться от -30 до -50, а скорость ветра более 100 километров в час. Никто из нас даже отдаленно не может себе представить, что перенес и пережил Магомед Дзейтов в этой экспедиции. Все мы представляем себе горную вершину как что-то абстрактное, потому что мы там не были, и никакое видео или фото этого мнения не изменит. Конечно, мы рады за нашего земляка и республику — на крыше мира есть государственный флаг Ингушетии, а это уже совсем другое дело и поднял этот флаг на Эверест этот заметно исхудавший и до сих пор еще не восстановившийся парень, отметивший на вершине свой 32 день рождения. Я знаю Магомеда Дзейтова. Мы и раньше говорили с ним о горах, он не скрывал, что хочет пойти на Эверест. Мы обсуждали с ним эту тему, и когда это событие состоялось, когда Магомед выполнил поставленную задачу и остался цел, наступила усталость. Я его сначала даже не узнал. Он не обольщается достигнутым, хотя выше только космос, в его планах наверняка зреют другие маршруты, потому что человек, покоривший Эверест, обязательно захочет покорить все вершины Гималаев, а их 12, и самая страшная и непредсказуемая из них вершина К-2, которую покорили только единицы, и Дзейтов наверняка захочет на нее взойти. Он всегда готов прийти на помощь. С ним такое уже бывало на Эльбрусе, когда ему пришлось спасать альпиниста, и он спас этому человеку жизнь. Он и сейчас не скрывает, что хочет помочь попавшему в горах в трудное положение человеку, но при этом, как говорит Магомед, он никому этого не желает.

— В условиях кислородного голодания человек ведет себя совсем по-другому. Хотелось от тебя услышать, что ты об этом думаешь, испытав на себе все «прелести» кислородного голодания?

— Приятно, что журналисты интересуются этой темой. Мне тоже это было интересно с точки зрения познания самого себя. Альпинисту необходимо знание анатомии человека, он должен иметь представление о физиологии, и еще много чего должен знать идущий в горы. Не вдаваясь в детали, отмечу, что кислородное голодание угнетает мозг человека, это необратимый процесс. У людей плохо соображающих не происходит ничего опасного. У такого человека не будет отека мозга. Бывает всякое. Я, находясь на вершине, не сразу смог выполнить простейшую операцию. И такое допустимо. Я этого не боюсь.

— Это риск своим здоровьем.

— Вся прелесть в этом. После спуска ты начинаешь лучше видеть насыщенные цвета, потому что организм получает больше кислорода, и слышишь лучше и видишь дальше. В крови много гемоглобина, но через пару недель это проходит. Может подскочить давление и из носа хлынуть кровь. Альпинистам знакомо это состояние. И все как бы предсказуемо.

— Человеку далекому от горных восхождений страшно даже думать об этом. А каково было тебе, и было ли у тебя чувство страха?

— Если честно, у меня даже не было времени об этом задуматься. Надо было лезть вперед, голова думает, как бы немного передохнуть. Инстинкт самосохранения самый сильный, и сильнее него только одиночество. Со мной был напарник.

— Расскажи нам об этом человеке.

— Его зовут Чатур Кумар Таман. Он непалец. Женат на русской. Хорошо владеет русским языком. По этой причине мне не пришлось доучивать английский язык. Очень волевой, с характером. Он был рад моей скорости, и могу сказать, что были моменты, когда он мне очень пригодился. Мы спускались с Эвереста, и на высоте 8300-м я решил переночевать. На этой высоте бывает так, что один человек там может переночевать, а другие нет. Дело в том, что на такой высоте и выше кислород не решает всех проблем. Даже если ты лежишь в маске и дышишь кислородом ты испытываешь атмосферное давление. Может колоть сердце, подняться давление. Я установил палатку и, не снимая «кошек», лег в палатке, и вижу, что Чатур молча разбирает палатку. У меня старая травма ноги, и моя попытка сделать себе укол оказалась безуспешной, в шприце просто замерзла иньекция. Ситуацию помогли исправить 4 таблетки Кеторола и мы продолжили спуск. Попали в страшную непогоду, с нами не могли связаться ни по одному из видов связи. Сильный ветер, мороз -60. Колено меня уже не беспокоило. В базовом лагере нас ждали и были рады нашему благополучному возвращению.

— Сколько килограммов ты скинул за это время?

— Перед восхождением мы в шутку поспорили, кто больше скинет вес и по возвращении я и еще один альпинист заняли в этом споре первое место, скинув по 13 килограммов.

— Каковы дальнейшие планы? (Задавая этот вопрос, я понимал, что кощунствую по отношению к человеку, который еще не пришел в себя полностью).

— Если найдется спонсор, буду готовиться к подъему на восьмитысячник. Скорее всего, на К-2. Есть еще три тяньшанских семитысячника. Будем исходить из возможностей.

Магомеду задали еще немало вопросов, на которые журналисты получили подробные ответы. Во многом эти вопросы касались его подготовки к этой экспедиции, его семьи, родителей и его увлечений. Дзейтов, несмотря на всю «звездность» его поступка, остался таким же скромным и коммуникабельным. С ним легко общаться на любую тему. Сегодня он стоит перед выбором, и что будет дальше — покажет время.

Мне хотелось обратиться к министру здравоохранения республики Марем Арапхановой. Магомеду нужна серьезная операция на левой ноге, в хорошей клинике, и я от имени всех поклонников ингушского спорта прошу наш Минздрав помочь Магомеду Дзейтову в лечении.

М. Ханиев

Сердало

№ 84-85 (11820-821), четверг, 15 июня 2017 года

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

Ашараш езаенна саг

Шоаш къона бале а, дIатехкача дукха хало лайна, доккха гIулакхаш карахдаьнна нах кIезига бац вай къаман. Саг велаш хилча, цо хоза барзкъа тIадийхача, илли аьлча, из ираз долаш ва мотт. Массахана хилац уж хIамаш шийца дола саг ираз долаш. Цунна чухьа дукха саготонаш, гIайгIаш я..

Глава Ингушетии вручил премии студентам на Дне первокурсника в Москве

Представительство Ингушетии в Москве организовало для студентов грандиозный осенний праздник – День первокурсника. Глава региона Юнус-Бек Евкуров специально прилетел в Москву, чтобы поприветствовать и поощрить лучших студентов из республик Северо-Кавказского федерального округ..

Российские ученые разработали мощное обезболивающее, которое не вызывает привыкания

Фармакологи юга России начинают клинические испытания нового обезболивающего препарата, который превосходит морфин по эффективности, но не вызывает привыкания. Об этом сообщил ТАСС в пятницу в Пятигорске завкафедрой Волгоградского государственного медицинского университета, ак..

В Госдуме приняли закон, расширяющий основания для отказа в валютных операциях

Президент России Владимир Путин подписал закон, в котором предусматриваются внесения изменений в статьи ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле, а также в КоАП . Данный документ был опубликован на сайте Кремля. "Федеральным законом уполномоченным банкам п..

РАЗДЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ИНГУШСКИХ И ОСЕТИНСКИХ ДЕТЕЙ В ПРИГОРОДНОМ РАЙОНЕ ОСЕТИИ – УЖАСНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

На днях общественный активист из североосетинского Моздока Юни Успанов на своей странице в Facebook привлек внимание к давней и острой проблеме обучения детей ингушской и осетинской национальности в разных школах. Речь идет о Пригородном районе Северной Осетии, в которо..

В Чечне совершено нападение на пост полиции

Два человека погибли, один ранен в результате нападения на полицейский пост в селе Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чечни в ночь на воскресенье, 19 ноября. По данным life.ru, оба погибших - нападавшие. Это Ахмед Чахкиев (1981 год рождения) и Адам Цуцаев (1986 г..

Глава Ингушетии поручил оперативно обеспечить коммунальными услугами новый жилой комплекс в Назрани

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 19 ноября проинспектировал жилой городок, строительство которого завершается в 105-м массиве Назрани. Он поручил обеспечить оперативное подключение жилых домов к коммунальным услугам, а также построить в комплексе еще одну дорогу для пешеходов...

Ингушетия вошла в лидеры исполнения "майских указов"

Ингушетия заняла третье место среди 85 регионов России, в которых эффективнее всего исполняются "майские указы" президента, - сообщили в компании "Медиалогия". Лидером рейтинга стала Москва, на втором месте расположился Татарстан, на третьем Ингушетия,   а топ-10 сформирован н..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство