Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

РЕБУСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

03.08.2017, 8:48      Новости Магаса

Человечество на всем протяжении своего существования ставило перед собой огромное количество сложных вопросов относительно создания и устройства Вселенной, загадки и тайны времени, длительности жизни, сохранения здоровья и так далее, и по крупицам, даря работе над поиском ответов на эти вопросы целые столетия, все же находило ответы. Однако и по сей день есть множество дверей, закрытых для нас, несмотря на то, что поиском ключей от этих дверей занимаются лучшие умы мира. А самое удивительное, что самой большой загадкой и тайной для нас во все времена оставались мы сами. Душа, психология, разум человека.

Сегодня в Ингушетии, несмотря на то, что для большинства из нас это остается незамеченным, проживает большое количество людей с различными недугами психологического характера. От депрессий, неврозов и навязчивых состояний, до синдрома Дауна, шизофрении, анорексии и других — все это тихо и болезненно переживают наши земляки.

К счастью, еще в 2010 году известный в республике психолог Роза Хаматхановна Ганиева создала Автономную некоммерческую организацию «Центр психологической помощи и психологической посткризисной реабилитации», которая и поныне успешно работает и развивается.

Напомним немного о Розе Хаматхановне Ганиевой: кандидат психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки и заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия, лауреат премии им Ю.А. Жданова, автор монографий «Психологическая компетентность педагога: транслирование личностных характеристик в общении с учениками» (Ростов-на-Дону, издательство РГУ, 2003 года), «Педагог как носитель и транслятор субъективности» (Ростов-на-Дону, издательство СКНЦВШ, 2006 года), учебников для вузов.

В данное время Розой Хаматхановной ведется работа с Миротворческой миссией имени генерала Лебедя по подготовке третьей совместной книги о родственниках людей, без вести пропавших осенью 1992 года. «Над этим проектом работают все кавказские регионы, в каждом из которых есть человек, ответственный за свою главу в будущей книге. Я отвечаю за Ингушетию. Мы записали уже более 30 глубинных интервью с родственниками без вести пропавших. В настоящее время делаем качественный и количественный анализ этих материалов. Планируем показать, что через 25 лет у родственников без вести пропавших состоялся посттравматический рост и что они за это время приобрели посттравматическую мудрость. В этой работе мы опираемся на теории Виктора Франкла и М.Ш. Магомед-Эминова. Результаты научно-исследовательской работы будут опубликованы в сентябре-октябре этого года,» — рассказывает Роза Ганиева.

В свое время она проходила профессиональную переподготовку в ИППК ЮФУ по программам специальностей «Философия», «Социология» и «Юриспруденция». Была участником программы обмена иностранными посетителями «Изучение мира» в 2010 году. Прошла профессиональную стажировку в Центре лечения психологических травм в Иерусалиме. В 2011 году принимала участие в 55-ой сессии ООН.

На сегодняшний день в центр очень часто обращаются люди с неврозами и навязчивыми состояниями. Приходят молодые люди, которые годами боятся выходить из дома, ездить на машине.

Очень часто к Розе Ганиевой приводят детей с неврозом. Родители водят своих детей сначала к врачам, но в случае отсутствия клинической картины, приводят их в Центр психологической помощи.

«Я всегда объясняю родителям, что нет проблемы детей. Есть проблема семьи, в которой ребенок — самое слабое и уязвимое звено. Именно через малышей проявляется любая семейная проблема. Поэтому, когда родители приводят в наш центр ребенка с той или иной психологической задачей, мы обязательно работаем со всей семьей. Только так работа психолога может дать необходимый эффект», — говорит психолог.

В работе с такими случаями Роза Хаматхановна использует множество разных техник, дает определенные рекомендации родителям, но в основном детям рассказываются терапевтические сказки, прослушивая которые ребенок проделывает огромную внутреннюю работу и на подсознании сам борется со своими психологическими проблемами. При этом настоящую проблему Роза никогда с детьми не обсуждает, дабы не задеть их чувства.

По большому счету, спектр работы психологического центра очень широк. Здесь оказывается психотерапевтическая помощь детям, подросткам, молодежи, их родителям по психологическим проблемам; социально-реабилитационная помощь дезадаптированным детям, подросткам, молодежи; психолого-медико-педагогическая помощь (включая психотерапевтическую) детям, подросткам, молодежи, подвергшимся любым формам физического и психического насилия; профориентация молодежи и подростков, оказание помощи в выборе форм обучения; психолого-педагогическая помощь в работе с детьми-инвалидами, организовываются консультативная и коррекционная помощь учителям и родителям по вопросам специфики воспитания одаренных детей; консультирование по вопросам семейных отношений, проблемам личной жизни несовершеннолетних и т.д. Сама Роза Хаматхановна готовит психологические и экспертные заключения для судов республики.

Также в центре действуют различные творческие кружки, в том числе по вязанию и бисероплетению.

«Год назад мы работали над проектом Президента РФ „Социальная адаптация детей с синдромом Дауна“. В течение года мы принимали в своем центре детей дошкольного возраста и оказывали им психологическую и логопедическую помощь. 40 детей нам удалось вывести из дома, а также рассказать родителям о том, что ребенок с синдромом Дауна может родиться в абсолютно любой семье, вне зависимости от национальности, религии, социального положения и т.д. Ребенок с особенностями развития — это просто человек, требующий к себе особого отношения: большего внимания и заботы.

Также мы смогли убедить родителей в том, что эти дети обучаемы, у них очень хороший ресурс и что они имеют равные права со всеми остальными гражданами России, в том числе и на обучение в образовательных учреждениях страны. Они должны так же как и все, ходить в дошкольные и школьные учреждения. Я за то, чтобы учились они в массовых школах, потому что они должны приобретать социальные навыки, учиться взаимодействовать и общаться со сверстниками.

Этих детей должны сопровождать тьюторы, которые сидели бы вместе с ними на занятиях и, с учетом их особенностей, помогали осваивать информацию, вели бы детей по их индивидуальным дорожным картам, которые составлены с учетом их индивидуальных и возрастных особенностей, делали бы с ними уроки, посещали бы творческие кружки и секции. В роли тьютора могут выступать не только люди, имеющие специальную подготовку, но и родители.

У нас в республике уже есть дети, которые после нашего проекта вышли учиться в массовую школу, но мы так и не смогли обеспечить их тьюторами: то ли мы недостаточно убедительны, то ли родители недостаточно настойчивы. Главным камнем преткновения в этом вопросе является отсутствие финансовых средств в системе образования.

Мне же хочется отметить, что наш 21 век — это век адаптации детей с особенностями развития и век предотвращения домашнего насилия. Вот два основных вопроса, которые сформулированы в мире, как приоритетные вопросы этого столетия».

Говоря о своем коллективе, Роза Ганиева делится:

»Самое главное для успешной работы нашего центра — это, безусловно, специалисты. Десятки детей ушли от нас с улучшением речи благодаря логопеду-дефектологу Подобед Татьяне Петровне. Также жемчужинами нашего коллектива на протяжении всех этих лет являются наши ростовские коллеги, которые ведут терапевтическую работу в онлайн-режиме, а также периодически приезжают в республику, принимают клиентов индивидуально, проводят корпоративные тренинги, семинары — это Валентина Михайловна Шереметьева и Ольга Аркадьевна Захарова.

К большому счастью для нас, в текущем году к работе центра подключился еще один наш коллега, приехавший из Сибири, — Анатолий Витальевич Мирошниченко. После получения психологического образования, проходил длительные стажировки в разных странах мира (Китай, Германия и т.д.), 7 лет он работал начальником медицинской санитарной части в мужской колонии и 2 года в той же должности в женской колонии. С таким вот багажом он переехал жить во Владикавказ, где мы с ним и познакомились и где договорились о сотрудничестве.

В этом году Анатолий Мирошниченко уже провел в нашем центре несколько тренингов для психологов: по art-терапии (терапии искусством), телесно-ориентированной терапии и гештальт-терапии. В профессиональном чемоданчике атаками, фобиями, психическими расстройствами, с признаками шизофрении и т.д.

В последние годы стали приходить к нам на стажировку выпускницы различных российских вузов: Леля Кодзоева — выпускница Саратовского медицинского университета, Айна Яндиева – выпускница Пятигорского государственного лингвистического университета, Астраханского медицинского университета Хади Ваделова. Во время стажировки эти специалисты показали очень хорошие результаты. Поэтому мы с удовольствием заключили с ними контракты.

Конечно, все специалисты центра постоянно проходят курсы повышения квалификации в разных регионах России и за ее пределами".

Для Республики Ингушетия большое везение то, что сегодня в ней есть люди, со всей душой подходящие к своей деятельности, заботящиеся о благополучии и здоровье людей и вкладывающие в каждый день своей жизни добрые усилия. Надеемся, что психическое, социальное и физическое здоровье наших граждан всегда будут на высоте, а ингуши смогут дарить своей родине новые открытия и свершения.

Автор:Ася ГЕТАГАЗОВА
Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

В Магасе состоялся детский шахматный турнир ко дню Флага России

В турнире приняли участие 1000 детей со всей республики. Сегодня в Магасе, на площади «Алания» прошло торжественное мероприятие посвященное дню Государственного Флага Российской Федерации. В торжественном открытии мероприятия принимали участие Председатель Правительства Ингуше..

Минкультуры России проведет семинар, посвященный госохране объектов культурного наследия

Третий всероссийский семинар-совещание по вопросам государственного надзора и административной практики в сфере охраны объектов культурного наследия пройдет в Музее Победы с 30 августа по 1 сентября 2017 года. Совещание станет площадкой для диалога и обмена опытом представител..

Евкуров поздравил жителей Ингушетии с Днем Государственного флага России

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поздравил жителей республики с Днем Государственного флага России. В обращении говорится, что этот праздник «наполняет наши сердца чувством гордости за свою великую страну, объединяет многонациональный народ в его стремлении сделать Росс..

В сентябре цены на овощи и фрукты в России снизятся почти на 80%

В сентябре общее снижение цен на продовольственные товары по сравнению с началом лета составит 1,3%, а для плодоовощной продукции — 79,6%. Об этом говорится в письме Минэкономразвития России «О разработке прогноза социально-экономического развития РФ на 2018 год и на пла..

ДОВЕРИЛСЯ? САМ ВИНОВАТ...

В жизни каждого из нас периодически случаются события, которые мы могли бы отнести к разряду удивительных, редких, необычных или попросту новых. Но гораздо реже случается с нами такое, что можно было бы назвать не просто событием, а фактом почти нереальным, ошеломительным и по..

Евкуров оценил готовность школ и детсадов к новому учебному году

Глава Ингушетии утром посетил учреждения образования Магаса и Назрани для проверки уровня готовности к началу нового учебного года, об этом он написал на своей официальной странице в социальной сети «Инстаграм». «После посещения учреждений провёл совещание в новой школе..

Безопасность на воде - прежде всего

В рамках  месячника безопасности и надзорно-профилактической операции «Пляж 2017» сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия активно продолжают профилактическую работу по недопущению и гибели людей на водных объектах республики. Очередное профилак..

Евлоев Муса в финале Чемпионата мира

В Париже стартовал чемпионат мира по спортивной борьбе.  Напомним, что на него допущены 3 ингушских борца: Калой Картоев (Селим Яшар) (86 кг.) (Турция), Магомед Мусаев (97 кг.), (Киргизия) и Муса Евлоев греко – римская борьба (98 кг.), (Россия). В первый день чемпионата, Муса ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство