Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

РЕБУСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

03.08.2017, 8:48      Новости Магаса

Человечество на всем протяжении своего существования ставило перед собой огромное количество сложных вопросов относительно создания и устройства Вселенной, загадки и тайны времени, длительности жизни, сохранения здоровья и так далее, и по крупицам, даря работе над поиском ответов на эти вопросы целые столетия, все же находило ответы. Однако и по сей день есть множество дверей, закрытых для нас, несмотря на то, что поиском ключей от этих дверей занимаются лучшие умы мира. А самое удивительное, что самой большой загадкой и тайной для нас во все времена оставались мы сами. Душа, психология, разум человека.

Сегодня в Ингушетии, несмотря на то, что для большинства из нас это остается незамеченным, проживает большое количество людей с различными недугами психологического характера. От депрессий, неврозов и навязчивых состояний, до синдрома Дауна, шизофрении, анорексии и других — все это тихо и болезненно переживают наши земляки.

К счастью, еще в 2010 году известный в республике психолог Роза Хаматхановна Ганиева создала Автономную некоммерческую организацию «Центр психологической помощи и психологической посткризисной реабилитации», которая и поныне успешно работает и развивается.

Напомним немного о Розе Хаматхановне Ганиевой: кандидат психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки и заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия, лауреат премии им Ю.А. Жданова, автор монографий «Психологическая компетентность педагога: транслирование личностных характеристик в общении с учениками» (Ростов-на-Дону, издательство РГУ, 2003 года), «Педагог как носитель и транслятор субъективности» (Ростов-на-Дону, издательство СКНЦВШ, 2006 года), учебников для вузов.

В данное время Розой Хаматхановной ведется работа с Миротворческой миссией имени генерала Лебедя по подготовке третьей совместной книги о родственниках людей, без вести пропавших осенью 1992 года. «Над этим проектом работают все кавказские регионы, в каждом из которых есть человек, ответственный за свою главу в будущей книге. Я отвечаю за Ингушетию. Мы записали уже более 30 глубинных интервью с родственниками без вести пропавших. В настоящее время делаем качественный и количественный анализ этих материалов. Планируем показать, что через 25 лет у родственников без вести пропавших состоялся посттравматический рост и что они за это время приобрели посттравматическую мудрость. В этой работе мы опираемся на теории Виктора Франкла и М.Ш. Магомед-Эминова. Результаты научно-исследовательской работы будут опубликованы в сентябре-октябре этого года,» — рассказывает Роза Ганиева.

В свое время она проходила профессиональную переподготовку в ИППК ЮФУ по программам специальностей «Философия», «Социология» и «Юриспруденция». Была участником программы обмена иностранными посетителями «Изучение мира» в 2010 году. Прошла профессиональную стажировку в Центре лечения психологических травм в Иерусалиме. В 2011 году принимала участие в 55-ой сессии ООН.

На сегодняшний день в центр очень часто обращаются люди с неврозами и навязчивыми состояниями. Приходят молодые люди, которые годами боятся выходить из дома, ездить на машине.

Очень часто к Розе Ганиевой приводят детей с неврозом. Родители водят своих детей сначала к врачам, но в случае отсутствия клинической картины, приводят их в Центр психологической помощи.

«Я всегда объясняю родителям, что нет проблемы детей. Есть проблема семьи, в которой ребенок — самое слабое и уязвимое звено. Именно через малышей проявляется любая семейная проблема. Поэтому, когда родители приводят в наш центр ребенка с той или иной психологической задачей, мы обязательно работаем со всей семьей. Только так работа психолога может дать необходимый эффект», — говорит психолог.

В работе с такими случаями Роза Хаматхановна использует множество разных техник, дает определенные рекомендации родителям, но в основном детям рассказываются терапевтические сказки, прослушивая которые ребенок проделывает огромную внутреннюю работу и на подсознании сам борется со своими психологическими проблемами. При этом настоящую проблему Роза никогда с детьми не обсуждает, дабы не задеть их чувства.

По большому счету, спектр работы психологического центра очень широк. Здесь оказывается психотерапевтическая помощь детям, подросткам, молодежи, их родителям по психологическим проблемам; социально-реабилитационная помощь дезадаптированным детям, подросткам, молодежи; психолого-медико-педагогическая помощь (включая психотерапевтическую) детям, подросткам, молодежи, подвергшимся любым формам физического и психического насилия; профориентация молодежи и подростков, оказание помощи в выборе форм обучения; психолого-педагогическая помощь в работе с детьми-инвалидами, организовываются консультативная и коррекционная помощь учителям и родителям по вопросам специфики воспитания одаренных детей; консультирование по вопросам семейных отношений, проблемам личной жизни несовершеннолетних и т.д. Сама Роза Хаматхановна готовит психологические и экспертные заключения для судов республики.

Также в центре действуют различные творческие кружки, в том числе по вязанию и бисероплетению.

«Год назад мы работали над проектом Президента РФ „Социальная адаптация детей с синдромом Дауна“. В течение года мы принимали в своем центре детей дошкольного возраста и оказывали им психологическую и логопедическую помощь. 40 детей нам удалось вывести из дома, а также рассказать родителям о том, что ребенок с синдромом Дауна может родиться в абсолютно любой семье, вне зависимости от национальности, религии, социального положения и т.д. Ребенок с особенностями развития — это просто человек, требующий к себе особого отношения: большего внимания и заботы.

Также мы смогли убедить родителей в том, что эти дети обучаемы, у них очень хороший ресурс и что они имеют равные права со всеми остальными гражданами России, в том числе и на обучение в образовательных учреждениях страны. Они должны так же как и все, ходить в дошкольные и школьные учреждения. Я за то, чтобы учились они в массовых школах, потому что они должны приобретать социальные навыки, учиться взаимодействовать и общаться со сверстниками.

Этих детей должны сопровождать тьюторы, которые сидели бы вместе с ними на занятиях и, с учетом их особенностей, помогали осваивать информацию, вели бы детей по их индивидуальным дорожным картам, которые составлены с учетом их индивидуальных и возрастных особенностей, делали бы с ними уроки, посещали бы творческие кружки и секции. В роли тьютора могут выступать не только люди, имеющие специальную подготовку, но и родители.

У нас в республике уже есть дети, которые после нашего проекта вышли учиться в массовую школу, но мы так и не смогли обеспечить их тьюторами: то ли мы недостаточно убедительны, то ли родители недостаточно настойчивы. Главным камнем преткновения в этом вопросе является отсутствие финансовых средств в системе образования.

Мне же хочется отметить, что наш 21 век — это век адаптации детей с особенностями развития и век предотвращения домашнего насилия. Вот два основных вопроса, которые сформулированы в мире, как приоритетные вопросы этого столетия».

Говоря о своем коллективе, Роза Ганиева делится:

»Самое главное для успешной работы нашего центра — это, безусловно, специалисты. Десятки детей ушли от нас с улучшением речи благодаря логопеду-дефектологу Подобед Татьяне Петровне. Также жемчужинами нашего коллектива на протяжении всех этих лет являются наши ростовские коллеги, которые ведут терапевтическую работу в онлайн-режиме, а также периодически приезжают в республику, принимают клиентов индивидуально, проводят корпоративные тренинги, семинары — это Валентина Михайловна Шереметьева и Ольга Аркадьевна Захарова.

К большому счастью для нас, в текущем году к работе центра подключился еще один наш коллега, приехавший из Сибири, — Анатолий Витальевич Мирошниченко. После получения психологического образования, проходил длительные стажировки в разных странах мира (Китай, Германия и т.д.), 7 лет он работал начальником медицинской санитарной части в мужской колонии и 2 года в той же должности в женской колонии. С таким вот багажом он переехал жить во Владикавказ, где мы с ним и познакомились и где договорились о сотрудничестве.

В этом году Анатолий Мирошниченко уже провел в нашем центре несколько тренингов для психологов: по art-терапии (терапии искусством), телесно-ориентированной терапии и гештальт-терапии. В профессиональном чемоданчике атаками, фобиями, психическими расстройствами, с признаками шизофрении и т.д.

В последние годы стали приходить к нам на стажировку выпускницы различных российских вузов: Леля Кодзоева — выпускница Саратовского медицинского университета, Айна Яндиева – выпускница Пятигорского государственного лингвистического университета, Астраханского медицинского университета Хади Ваделова. Во время стажировки эти специалисты показали очень хорошие результаты. Поэтому мы с удовольствием заключили с ними контракты.

Конечно, все специалисты центра постоянно проходят курсы повышения квалификации в разных регионах России и за ее пределами".

Для Республики Ингушетия большое везение то, что сегодня в ней есть люди, со всей душой подходящие к своей деятельности, заботящиеся о благополучии и здоровье людей и вкладывающие в каждый день своей жизни добрые усилия. Надеемся, что психическое, социальное и физическое здоровье наших граждан всегда будут на высоте, а ингуши смогут дарить своей родине новые открытия и свершения.

Автор:Ася ГЕТАГАЗОВА
Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

В домах культуры Ингушетии планируется создать центры этнографической культуры

В зале заседаний Министерства культуры и архивного дела Республики Ингушетия прошло совещание по вопросам подготовки и проведения мероприятий, посвященных празднованию Нового года. Министр культуры и архивного дела РИ Марет Газдиева провела рабочее совещании с руководит..

Боксеры из Ингушетии завоевали три награды на всероссийском турнире в Тырныаузе

На всероссийском турнире по боксу, посвященном памяти тренера Муаеда Дышекова и мастера спорта России Марата Текуева, ингушские боксёры завоевали три награды. По информации пресс-службы Минспорта республики, соревнования проходили с 6 по 10 декабря текущего года в город..

Вы сильны, но мы сильнее

9 декабря в Ингушетии во Дворце спорта имени Берда Евлоева прошел вечер профессионального бокса под названием «Герои ринга», приуроченный ко Дню Героев Отечества. Отрадно, что этот турнир стал еще одной вехой в благородном деле увековечения народной памяти людей, отдавших свои..

Сторонники Собчак отвергли возможность открытия ее штабов в Дагестане и Ингушетии

Открытия предвыборных штабов в Дагестане и Ингушетии не было и не планируется, заявили в московском штабе Ксении Собчак. Информации о планах по открытию штабов в этих республиках не поступало, отметила руководитель ростовского штаба Собчак Анастасия Шевченко. Как информ..

Ингушские вольники стали победителями открытого первенства Кочубеевского района

Саид и Атсалам Дзауровы завоевали золотые медали на проходившем накануне на Ставрополье открытом первенстве Кочубеевского района по вольной борьбе, посвященном памяти атамана Александра Подколзина. Об этом «Ингушетии» сообщил директор Республиканской школы по вольной бо..

Столица Ингушетии останется без газа из-за утечки из трубопровода

Утечки газа привели к необходимости проведения аварийно-восстановительных работ на трубопроводе в Магасе В связи с этим, в ингушской столице подача голубого топлива прекратиться утром 15 декабря, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по республике. ..

Ю. Евкуров обсудил с ректором Финансового университета при Правительстве РФ успеваемость ингушских студентов

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе встречи 14 декабря с ректором Финансового университета при Правительстве РФ Михаилом Эскиндаровым обсудил вопросы подготовки в вузе ингушских студентов и договорился с ним о проведении после Нового года общего собрания со студентами на т..

«Победа» запретила брать в салон дополнительный багаж даже за деньги

«Победа» вновь изменила правила перевозки ручной клади и багажа, запретив пассажирам брать с собой в салон самолета какие-либо вещи, превышающие по размерам установленную авиакомпанией норму для бесплатной ручной клади 36x30x27 см. Ранее пассажирам лоукостера разрешалось допла..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство