Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

​Правда длиною в жизнь

12.07.2017, 7:32      Новости Магаса

Недавно в Ингушетии состоялась презентация документального фильма «Яхья», посвященного основателю ингушского дзюдо, мастеру спорта, заслуженному тренеру Республики Казахстан Яхье Мерешкову. Кинолента рассказывает о судьбе человека, презревшего все жизненные трудности и вопреки судьбе добившегося поставленной цели. Для меня этот фильм стал открытием, потому что, зная Яхью Магомедовича много лет, зная его сыновей, я не знал о его сложной и нелегкой жизни, а сам он никогда об этом не говорил.

Яхья родился в 1942 году, во время тяжелой и кровопролитной оборонительной операции советских войск. В героическом противостоянии с фашистской армадой Красная армия и народное ополчение отстояли малгобекские высоты и не пустили врага к грозненской нефти. Яхья Магомедович родился под канонаду взрывов и бомбежек, когда противостояние добра и зла только начиналось. От нашей земли фашисты, получив по зубам, повернули назад. В этой битве погибли более 120 тысяч солдат и офицеров Красной армии, а потери народного ополчения никто не считал. Несмотря на такую «прелюдию» в самом начале своей жизни, Яхья выжил. Выжил вопреки судьбе, став олицетворением силы духа, силы воли и тяги к жизни, но тогда было не до пафоса…

В мае 1944 года Комитет Обороны СССР отчеканил медаль «За оборону Кавказа». Но те, кому должны были быть по праву вручены эти награды, были уже далеко от родной земли. В возрасте двух лет Яхья вместе со всем ингушским народом был выслан в Казахстан и Среднюю Азию. Из большой семьи Мерешковых в живых остались только Яхья и его сестра. Его рассказ об этом невозможно слушать без содрогания. Детей отдали в детский дом, откуда их буквально выкрал и привез к себе домой дядя Яхьи, Уматгирей. Герой нашей публикации прошел все круги 13-летнего ада депортации. С раннего возраста наравне с взрослыми он работал в поле, чтобы выжить.

— Мы с сестрой жили в доме нашего дяди по отцу. Он нас вырастил, заменив нам родителей. Уматгирей был очень добрый и справедливый человек. Мне кажется, что он о нас с сестрой беспокоился даже больше чем за своих детей. Мне было 14 лет, когда все депортированные получили право на возвращение на Кавказ. Это был 1956 год, но и с возвращением было немало проблем и трудностей. Только через три года, в 1959 году мы вернулись в Ингушетию. Вернулись мы в таком же телячьем вагоне, с той разницей, что туда везли, набивая вагон под завязку, а обратно нас ехало 4 семьи.

— Каким было ваше возвращение?

— Нам выделили большую палатку и определили на месте нынешнего нового Реданта. Тогда это было чистое поле и никаких капитальных строений там не было.

— А Кантышево..?

— В Кантышево уже жили ингуши, приехавшие ранее, осетины жили. Многие дома стояли развалившиеся. Наш дом даже не было видно из-за высокого бурьяна. Кругом было запустение. Мы провели в палатке два дня, а потом дядя приехал в Кантышево и, осмотрев наш пустой дом, перевез нас в свое село.

— Яхья Магомедович, что Вам запомнилось в первый день возвращения в Кантышево?

— В нашем доме после выселения ингушей жили чужие люди. Дом требовал капитального ремонта, а вместо ступеней крыльца лежали могильные памятники. Мы вместе с дядей сняли эти памятники и отвезли их на свое место, на кладбище. Вот это запомнилось больше всего. У меня до сих пор в голове такое не укладывается. Тогда мне было 17 лет, сейчас 75, но отношение к такому варварству к усопшим, и разорение их могил я не забуду никогда. Я уверен, что ни один ингуш не позволил бы себе такого, а даже если бы и нашелся такой – он стал бы изгоем своего народа. Память усопших священна, какой бы веры они ни были, а в нашем случае были попраны все человеческие законы и нормы морали. Мстили не только живым, но и мертвым…

— Ингуши говорят «бекхам боацаш х1ам дисадац». Такое происходило повсеместно, в каждом ингушском селе. Даже коровники строили из могильных плит…

Семья Мерешковых отремонтировала дом, построенный до выселения родителями Яхьи, и обустроилась на малой родине. Герой нашего изложения устроился на работу в совхоз, окончил курсы механизаторов и стал трактористом широкого, как тогда говорили, профиля.

— Я работал трактористом, комбайнером. Был на хорошем счету, как молодой механизатор. Через год мы, несколько парней из нашего села поехали в Мизур и устроились работать на горно-обогатительную фабрику. Поработав на этой фабрике, я перешел на работу в шахту, где добывали руду. На шахте работали секции бокса, тяжелой атлетики и вольной борьбы, в которых занималась рабочая молодежь. Я выбрал вольную борьбу. Мне нравилось заниматься борьбой. Были успехи на ведомственных соревнованиях. В 1962 году меня призвали в армию, попал во внутренние войска. У нас был командир взвода лейтенант Абраменко, мастер спорта по самбо. Он тренировал всех желающих. Я тоже записался в секцию самбо.

Курсант сержантской школы рядовой Мерешков оказался на голову выше многих борцов из секции самбо. Тренер сразу оценил способности молодого солдата и стал готовить его к соревнованиям.

— И где состоялся дебют курсанта Мерешкова?

— На открытом первенстве Кемеровской области по самбо я занял второе место. Но это было не совсем обычное для современников второе место.

— Почему?

— В финале я выиграл у чемпиона области, но тогда была другая система определения победителя. Я дошел до финала, выигрывая и по очкам, и чистыми бросками, а мой соперник выиграл у всех чисто. Таким образом, коэффициент чистых побед у соперника был выше. Выиграв это первенство и став первым я занял второе место. Такие были правила. Я принимал участие во всех войсковых соревнованиях с 1962 по 1964 год, а в 64-м поехал на первенство Внутренних

войск СССР, в Москву, и занял второе место. Мне присвоили звание «Мастер спорта СССР по самбо». В 1965 году я демобилизовался и приехал домой.

— Как началась гражданская жизнь?

— Надо было работать, а работы не было. Многие из нас прошли школу жизни, ежегодно выезжая на заработки в другие регионы и в Сибирь. Я тоже не стал исключением из этого правила и несколько лет ездил на заработки. В 1969 году меня пригласил к себе Абукар Боров (Дала гешт долда цунна), работавший на заводе «Электроинструмент» заместителем главного бухгалтера. Я не знал, зачем я ему понадобился, но поехал в Назрань и нашел его. Абукар очень тепло меня встретил. Оказывается, он от кого-то услышал, что в Кантышево живет мастер спорта по самбо Яхья Мерешков и хотел предложить мне работу на заводе методистом по производственной гимнастике. У Абукара уже была предварительная договоренность с директором завода и меня приняли на работу. На заводе работали 2500 человек, и сохранение здоровья рабочего класса было поставлено на серьезную основу. Сегодня это уже подзабылось, а тогда работали профилактории, были бесплатные путевки в санатории, оздоровительные мероприятия. Власти заботились о рабочем человеке.

— Я знаю многих, теперь уже ветеранов труда, отработавших на заводе «Электроинструмент» много лет, и все они считают, что эти годы работы были лучшими в их жизни, а «железный инженер» Башир Тимурзиев прямо сказал, что завод стал колыбелью становления и развития рабочего класса Ингушетии. Директор завода Арсамак Мальсагов был мастером спорта СССР по плаванию, Умар Балаев – одним из лучших шахматистов

ЧИАССР, Вы мастер спорта по самбо. Как тогда говорили, спорт и труд – рядом идут. Наверное, так и было.

— Действительно, все было именно так. Руководство завода изыскивало даже малейшую возможность для развития спорта. В подвальном этаже заводоуправления работала секция самбо. Я решил посмотреть, в каких условиях тренируются спортсмены, и спустился вниз. Там занимались борьбой, самбо дети, и тренировал их Ахмед Хамхоев.

— Как началась Ваша тренерская карьера?

— Я ходил в секцию самбо тренироваться. К тому же детский тренер, работавший с детьми, уволился, и я взялся их тренировать в свободное от работы время. Я обратился в спортивную школу с просьбой взять меня на работу тренером по самбо, но мне тогда отказали. Вскоре нашу команду борцов-самбистов пригласили на первенство ЧИАССР по самбо. Мы достойно выступили. Были у нас и чемпионы, и призеры, о нас писали газеты. К тому времени я уже год тренировал в секции самбо бесплатно. После этого успеха ингушских самбистов меня приняли тренером в спортивную школу на полставки. На следующий год мы выступили так же хорошо, и меня перевели на ставку тренера. Я уволился с должности методиста и стал работать тренером по самбо. Через несколько лет были первые успехи на всероссийском, зональном уровнях, а Иса Цолоев стал призером СССР по самбо. С 1974 года мы стали культивировать дзюдо, как олимпийский вид спорта, тем более, что самбо и дзюдо очень схожи, но затем в моей практике последовали кадровые изменения Меня вызвал к себе первый секретарь райкома КПСС Сергей Беков и предложил должность директора районной спортивной школы. Я отказался, чем немало удивил Сергея Мажитовича. — Я первый раз вижу, чтобы ингуш отказался от должности директора, — сказал он. Пришлось принять должность директора спортивной школы.

— Почему пришлось?

— Мне хотелось работать тренером. К тому же нередко приходилось выезжать на судейство соревнований, а такие перерывы нарушают тренировочный процесс. Наплыв детей был большой, все пацаны хотели стать борцами, и работать с ними было интересно. В этой должности я отработал до 1982 года. Подросли мои ученики. У нас не было возможностей работать с ними дальше и многих из них пришлось устраивать в других регионах на учебу и дальнейшие занятия дзюдо и самбо. Мои ученики уехали в Москву, Харьков, Одессу, Майкоп и другие города, где успешно занимались спортом и стали дипломированными специалистами. Это не нравилось тренерам сборной ЧИАССР по дзюдо и самбо.

В 1977 году Яхья Мерешков поступил на заочный факультет Майкопского педагогического института по специальности физическое воспитание и окончил его.

— Учеба в институте была насущной необходимостью. Спортивная наука продвигалась вперед, и важно было идти в ногу со временем. Мне в учебе много помогал Якуб Комбалетович Коблев, которому я передал своего лучшего воспитанника Магомеда Парчиева (Дала гешт долда царна).

— А как Вы оказались в Казахстане?

— Этому предшествовал всесоюзный турнир по дзюдо памяти Героя социалистического труда Анны Ададуровой, звеньевой колхоза в Запорожской области. Нас пригласили на эти соревнования. Собрались сильнейшие борцы из многих республик СССР. Двое наших борцов стали чемпионами турнира, еще несколько – призерами. На этом турнире в качестве почетного гостя присутствовал один из тренеров олимпийской сборной СССР по дзюдо. Я забыл его имя и фамилию. Он словно в насмешку пригласил нашу команду через месяц в Москву, где должен был состояться не менее престижный турнир. При этом он сказал буквально следующее: «Я отправлю вам вызов. Если хоть один из ваших воспитанников станет хотя бы призером этих соревнований – можете считать это большим успехом».

Мы приехали домой и начали готовиться к этому турниру. Пришлось искать средства на эту поездку. Спорткомитет оплачивал только плановые или календарные выезды, а на турниры деньги пришлось искать, вкладывать часть своей зарплаты. Мы очень хорошо подготовились к этому вызову, и пять (!) наших борцов стали чемпионами. Это была сенсация на весь СССР. Мой старый знакомый был просто поражен и сразу пригласил меня с борцами в Москву. – Квартира в Москве и работа в центре олимпийской подготовки для тебя и спортивный интернат для твоих воспитанников, – сказал он при расставании. Дважды мне звонили из Москвы, но я выбрал Алма-Ату. Сейчас, с точки зрения прожитого мне кажется, что это решение было на грани сумасшествия!

— Почему?

— Подумай сам; взять с собой 12 мальчишек от 12 до 14 лет и ехать невесть куда. Это же дети, им надо учиться, их надо кормить и еще много чего. Нас приняли, детей определили в спортивный интернат, мне дали ведомственную квартиру и уже через несколько месяцев мои пацаны стали чемпионами Казахстана по дзюдо в своем возрасте. Трое стали чемпионами СССР.

— Тяжело было?

— Было непросто. Я примерно предполагал, что меня там ждет и был готов к такому повороту. Сегодня мои воспитанники успешно продвигают казахстанское дзюдо, возглавляя национальные команды и работая в федерации дзюдо.

— Сколько лет Вы провели в Казахстане?

— 16 лет. В 1998 году мы вернулись на Кавказ. Некоторое время я работал старшим тренером сборной Ингушетии по дзюдо, но с возрастом перешел на работу в секции.

Мы долго говорили с Яхьёй о жизни и спорте. Он считает, что здесь главное – характер.

— Если характера нет – лучше не терять время. Сам он никогда не принуждал своих 4 сыновей к занятиям борьбой, и только один из них — Муса — пошел по стопам отца.

— Заставлять бесполезно, нужно желание, — говорит Яхья.

Незаметно летит время. Уже заходит летнее солнце. Мы пьем чай, говорим обо всем, что беспокоит пожилых людей. В Кантышево нет ставшей уже привычной для нас суеты.

Яхья Магомедович и его супруга Любовь Махтиевна вырастили своих детей достойными людьми, никогда не искали легких путей, и в этом их суть.

В этом материале многое осталось за кадром. Не все понимали героя нашего очерка. Наверное, у него были и завистники, но Яхья ни разу не упомянул об этом. Пожелаем выжившему вопреки судьбе и живущему достойно ветерану долгих и счастливых лет жизни. Он еще не устал воспитывать молодежь, не устал тренировать, и не удивляйтесь новому имени в мире дзюдо, если услышите. Знайте, что в этом есть и его заслуга.

М. Ханиев

Сердало

№ 98 (11834), вторник, 11 июля 2017 года

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

В домах культуры Ингушетии планируется создать центры этнографической культуры

В зале заседаний Министерства культуры и архивного дела Республики Ингушетия прошло совещание по вопросам подготовки и проведения мероприятий, посвященных празднованию Нового года. Министр культуры и архивного дела РИ Марет Газдиева провела рабочее совещании с руководит..

Боксеры из Ингушетии завоевали три награды на всероссийском турнире в Тырныаузе

На всероссийском турнире по боксу, посвященном памяти тренера Муаеда Дышекова и мастера спорта России Марата Текуева, ингушские боксёры завоевали три награды. По информации пресс-службы Минспорта республики, соревнования проходили с 6 по 10 декабря текущего года в город..

Вы сильны, но мы сильнее

9 декабря в Ингушетии во Дворце спорта имени Берда Евлоева прошел вечер профессионального бокса под названием «Герои ринга», приуроченный ко Дню Героев Отечества. Отрадно, что этот турнир стал еще одной вехой в благородном деле увековечения народной памяти людей, отдавших свои..

Сторонники Собчак отвергли возможность открытия ее штабов в Дагестане и Ингушетии

Открытия предвыборных штабов в Дагестане и Ингушетии не было и не планируется, заявили в московском штабе Ксении Собчак. Информации о планах по открытию штабов в этих республиках не поступало, отметила руководитель ростовского штаба Собчак Анастасия Шевченко. Как информ..

Ингушские вольники стали победителями открытого первенства Кочубеевского района

Саид и Атсалам Дзауровы завоевали золотые медали на проходившем накануне на Ставрополье открытом первенстве Кочубеевского района по вольной борьбе, посвященном памяти атамана Александра Подколзина. Об этом «Ингушетии» сообщил директор Республиканской школы по вольной бо..

Столица Ингушетии останется без газа из-за утечки из трубопровода

Утечки газа привели к необходимости проведения аварийно-восстановительных работ на трубопроводе в Магасе В связи с этим, в ингушской столице подача голубого топлива прекратиться утром 15 декабря, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по республике. ..

Ю. Евкуров обсудил с ректором Финансового университета при Правительстве РФ успеваемость ингушских студентов

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе встречи 14 декабря с ректором Финансового университета при Правительстве РФ Михаилом Эскиндаровым обсудил вопросы подготовки в вузе ингушских студентов и договорился с ним о проведении после Нового года общего собрания со студентами на т..

«Победа» запретила брать в салон дополнительный багаж даже за деньги

«Победа» вновь изменила правила перевозки ручной клади и багажа, запретив пассажирам брать с собой в салон самолета какие-либо вещи, превышающие по размерам установленную авиакомпанией норму для бесплатной ручной клади 36x30x27 см. Ранее пассажирам лоукостера разрешалось допла..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство