Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ БИБЛИОТЕКИ

16.05.2017, 10:34      Новости Магаса

У нее разносторонние таланты. Но самый главный талант – всегда оставаться человеком – давно снискал ей любовь и уважение самых разных людей. К ней притягивают душевная щедрость и внутренняя гармония. За их неброской красотой кроется цельная личность. Ей свойственно неистребимое стремление к прекрасному. Оно помогает ей создавать маленькие шедевры рукоделия, писать замечательные стихи и запечатлевать в фотокадре совершенство окружающего мира.

МИР Розы Даурбековой полон сочных красок и их тонкие оттенки узнаваемы во всем, с чем соприкасается ее творческая натура. Читатели нашей газеты уже имели возможность оценить это, знакомясь с нашим совместным проектом, посвященным Году экологии. В центре этого проекта – фотографии Розы, ее тонкие наблюдения за природой родного края. Наш замысел обещает быть долгосрочным, потому что в архиве Розы – сотни фоторабот, дающих возможность по-новому взглянуть на уникальную красоту живого мира Ингушетии. Эти работы вызывают восторг и страстное желание сохранить для будущих поколений все то, что даровал нам Создатель.

Недавно Роза Халитовна отмечала свой юбилей. Красивая круглая дата не осталась незамеченной в Централизованной библиотечной системе Малгобекского района, где она работает. Коллеги Розы не смогли отказать себе в удовольствии еще раз зарядиться энергетикой такого замечательного человека, а для ее друзей это стало еще одной возможностью собраться вместе и поговорить по душам. Вечер Р. Даурбековой прошел в теплой и проникновенной атмосфере. И надо сразу сказать, что библиотекари Диана Яндиева, Лейла Ведзижева, Лида Даурбекова, Тома Евлоева и Аза Матиева сумели найти нужные слова для того, чтобы портрет юбиляра оказался по возможности полным.

Роза родилась в далеком Казахстане, в сталинской депортации. Но символично, что год ее рождения ознаменовал возвращение семьи Халита Даурбекова на землю отцов, в родное село Барсуки. Здесь и прошло детство Розы, здесь окончила она среднюю школу, оказавшись на пороге взрослой жизни. Родительская любовь и забота подарили ей все для красивого старта. В семье Даурбековых воспитанию детей всегда уделялось огромное внимание. Отец привил каждому интерес к чтению, постоянно внушая, как важно быть образованным человеком. Мама, женщина необыкновенно добрая и мудрая, будила в детях тягу к прекрасному своей великолепной игрой на национальной гармошке. А добрые мамины сказки, которых она знала великое множество, пробуждали в любимых чадах первые светлые чувства и надежды. Многим этим надеждам было суждено сбыться — устремленность к мечте дарует крылья. И все дети дружной семьи Даурбековых выполнили главный родительский наказ – быть достойными людьми. Каждый из них нашел свое место в жизни, открыв при этом в себе и творческое начало. К примеру, старшие брат и сестра Розы — Батыр и Айшат Даурбековы — известные художники. Их полотна украшают сегодня музеи и частные коллекции.

Сама Роза после школы решила поступить в престижный по тем временам Грозненский нефтяной институт. Однако, успешно выдержав вступительные экзамены и преодолев бешеный конкурс, она вскоре поняла, что это не ее стезя. И когда перспектива стать строителем гражданских и промышленных объектов окончательно перестала прельщать ее, Роза нашла себе применение в совершенно иной области. Девушку принял в свое таинство уютный мир обычной школьной библиотеки, и его неповторимая атмосфера как-то сразу пришлась ей по душе. Спустя какое-то время, Роза стала студенткой Краснодарского института культуры. Так библиотечное дело стало делом всей ее жизни.

Позже ей довелось поработать в республиканской библиотеке им. А.П. Чехова. Годы, прожитые в Грозном, столице бывшей Чечено-Ингушетии, были наполнены счастьем творческого труда. Но все прервала война… Потом в ее биографии появилась Национальная библиотека Республики Ингушетия, переживавшая свое становление. И вновь вдохновенный труд с полной самоотдачей. А вскоре профессионализм Розы оказался востребованным в Малгобеке.

— Роза не замкнута на одной профессиональной деятельности, ее интересы гораздо шире, — говорит заведующая отделом обслуживания читателей Малгобекской ЦБС Диана Яндиева. — Она и поэт, и музыкант, и фотограф. Все это у нее, как принято говорить, носит характер увлечения. Но только уровень ее увлечений давно превосходит своим мастерством многих профессионалов.

Каждый человек мечтает добиться успеха в жизни. Кому-то это удается, а кому-то порой просто не хватает смелости и хватки. Ведь в основе любого успеха лежат не только целеустремленность и горячее желание достичь определенных высот, но и уверенность в собственных силах.

О высотах Даурбековой можно рассказывать долго. Тот, кто наделен талантом, всегда будет привлекать к себе внимание. Так и к Розе люди тянутся, привлеченные глубиной ее натуры. Грани таланта этого человека разнообразны. Роза не боится пробовать себя в разных направлениях творчества и настойчиво развивает в себе качества мастера, находя в этом жизненный стимул. Стремление к совершенству – это, по сути, смысл ее существования. Она всерьез увлекается рукодельем, пуская в ход бумагу, бисер, кожу, нитки… Плетет прекрасное макраме и корпит над мозаикой, проявляя завидное терпение. Пишет стихи, наполненные тонким лиризмом, а также короткие рассказы и сказки для детей, которые регулярно публикуются в журнале «СелаIад».

— Потрясающие стихи Розы отражают ее чувства, — рассказывает Лида Даурбекова. — Поэзия для неё — мир души, выраженный в словах. Ее поэтическое слово идет от сердца и потому всегда излучает тепло, нежность, добро, свет и любовь. Эти стихи прекрасно ложатся на музыку. В творческом тандеме с известной исполнительницей авторской песни Мариной Чилиевой, ею создано уже 13 песен. Не так давно, выступая с одной из этих песен на Всероссийском вокальном фестивале-конкурсе «Таланты России», Марина завоевала Гран-при, а Роза стала обладательницей диплома первой степени в номинации «Поэт-песенник». И это уже не первый их грандиозный успех.

Очень эффектно касается Р. Даурбекова темы красоты окружающего мира посредством объектива своей фотокамеры. Она общается с природой на «ты», находит и отмечает такие моменты и тонкости ее существования, мимо которых иной пройдет, даже не заметив их.

— Почему-то при мысли о Розе Даурбековой хочется говорить о тех нравственных категориях, дефицит которых так остро ощущается в обществе, — делится своими впечатлениями моя коллега, известный журналист Альбика Газгириева. – Я знаю Розу давно, и меня всегда привлекала ее способность вглядываться в жизнь и в людей, неизменно находить в них позитив, видеть свет там, где другой не разглядит ничего, кроме тьмы. Думаю, это оттого, что где-то глубоко внутри нее живет и созерцает художник, в палитре которого нет мрачных красок, только яркие и разноцветные.

В характере Розы какая-то неженская мудрость соседствует с искристым, тонким юмором. В ее обществе чувствуешь себя легко и непринужденно, так как она обладает еще одним достоинством — говорить все, обходясь при этом несколькими словами, а то и «говорящим» молчанием, когда слова, в общем-то, и не нужны.

Редкий дар – просто преподносить сложное, объясняется тем, что Роза – еще и философ, который не одалживается у громких авторитетов в жизненной мудрости, а творит ее сама – всем образом своей жизни, строем мыслей и свежестью чувств.

Ее стихи, которые впоследствии становятся песнями, несут в себе секреты ее мироощущения. Она кратко, емко, особым размером стихотворной строфы, делится с нами своими внутренними переживаниями, мыслями, которые близки каждому, кто любит и любим, кто боролся и не сдавался, кто испытал боль потерь, но не разочаровался в жизни, а наоборот стал сильнее, мудрее и выше.

Фототворчество Розы – тема, способная вызвать искренний интерес. Здесь она тоже, оставаясь верной себе, выступает как тонкий наблюдатель, внимательный и вдумчивый взгляд которого останавливает для нас мгновения нашей многоликой жизни, заставляя думать, переживать, грустить и радоваться.

— В Розе сосуществуют совершенно, казалось бы, несовместимые качества, — говорит директор Малгобекской ЦБС, заслуженный деятель культуры России Марина Илиева. – Она может быть бесстрастным аналитиком и буквоедом, исследуя историю библиотечного дела в Ингушетии, но взяв в руки нитки превращается в искусную мастерицу. Методично и скрупулезно работая над созданием электронного каталога, не упустит случая понаблюдать за новым рассветом, за первым подснежником, пробивающимся из-под снега, за птицей, прилетевшей на ее окно, — эти и тысячи других стремительно сменяющихся нюансов нашего земного мироздания вдохновляют ее на творчество. Такие люди, безусловно, делают ярче нашу жизнь, и дай Бог, чтобы их было больше.

Ахмет ГАЗДИЕВ

Фото автора

Сердало

№ 68 (11804), вторник, 16 мая 2017 года

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

Ингушские дзюдоисты завоевали 8 медалей на Международном турнире в ДНР

Юные борцы из Карабулака стали победителями и призерами второго Международного турнира по дзюдо среди юношей, посвященного Дню сотрудника органов внутренних дел ДНР. Как стало известно «Ингушетии», воспитанники Магомеда Султыгова и Ахмеда Чахкиева привезли из столицы До..

Ремонтно-восстановительные работы улиц в г.Назрань

В рамках исполнения поручения Главы Республики Ингушетия, ГУ «Ингушавтодор» провело работы по обустройству разрушенных при прокладке канализационных коллекторов улиц в черте г.Назрань. Дорожно-строительной бригадой произведена работа по укладке выравнивающего слоя из..

Анита Цой: певица удостоена звания Заслуженная артистка Ингушетии

Анита Цой отныне носит почетное звание Заслуженной артистки Ингушетии.Об этом знаменитость сообщила на своей странице в Инстаграм и поделилась соответствующей фотографией.Российская певица Анита Цой наконец-то удостоилась почетного звания. Глава РИ подписал указ о присв..

Концерт в КДЦ, посвященный культуре Армении

Армения- удивительная страна, армяне-необыкновенно душевный, гостеприимный, благодарный народ со своим национальным колоритом, с преданностью своей истории и культуре. 18 ноября 18:00 в Культурно-досуговом центре г.Малгобек прошел концерт, посвященный культуре и традици..

Марет Газдиева проинспектировала ход строительства новых домов культуры

В соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 гг. к концу 2017 года завершится строительство 5 домов культуры в Республике Ингушетия. Вчера, 19 ноября, министр культуры и архивного дела Республики Ингушетия М..

Состояла встреча Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова с председателем Коммолодежи РИ Сулейманом Эгиевым

Сегодня в Администрации Главы РИ прошла встреча Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова с председателем Комитета по делам молодежи РИ Сулейманом Эгиевым. Руководитель молодежного ведомства региона сообщил Главе РИ о результатах деятельности Комитета по делам молодежи..

Минстрой Ингушетии провел совещание по урегулированию вопроса о переходе строительных организаций Ингушетии в Ассоциацию «Межрегиональный Союз Строителей Ингушетии»

В отеле «Артис Плаза» национальное объединение строителей «НОСТРОЙ» провело совещание по вопросу включения сведений об Ассоциации «Межрегиональный Союз Строителей Ингушетии» в государственный реестр саморегулируемых организаций, основанной на членстве лиц, осуществляющих строи..

Ингушский боец ММА Рустам Талдиев заключил контракт с лигой АСВ

Перспективный боец MMA легчайшего веса Рустам Талдиев пополнил ростер АСВ. Он заключил долгосрочный контракт с лигой. Рустам обладает колоссальным опытом в любительском спорте: он три раза становился чемпионом России и два раза чемпионом мира по боевому самбо. Рекорд Ру..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство