Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ БИБЛИОТЕКИ

16.05.2017, 10:34      Новости Магаса

У нее разносторонние таланты. Но самый главный талант – всегда оставаться человеком – давно снискал ей любовь и уважение самых разных людей. К ней притягивают душевная щедрость и внутренняя гармония. За их неброской красотой кроется цельная личность. Ей свойственно неистребимое стремление к прекрасному. Оно помогает ей создавать маленькие шедевры рукоделия, писать замечательные стихи и запечатлевать в фотокадре совершенство окружающего мира.

МИР Розы Даурбековой полон сочных красок и их тонкие оттенки узнаваемы во всем, с чем соприкасается ее творческая натура. Читатели нашей газеты уже имели возможность оценить это, знакомясь с нашим совместным проектом, посвященным Году экологии. В центре этого проекта – фотографии Розы, ее тонкие наблюдения за природой родного края. Наш замысел обещает быть долгосрочным, потому что в архиве Розы – сотни фоторабот, дающих возможность по-новому взглянуть на уникальную красоту живого мира Ингушетии. Эти работы вызывают восторг и страстное желание сохранить для будущих поколений все то, что даровал нам Создатель.

Недавно Роза Халитовна отмечала свой юбилей. Красивая круглая дата не осталась незамеченной в Централизованной библиотечной системе Малгобекского района, где она работает. Коллеги Розы не смогли отказать себе в удовольствии еще раз зарядиться энергетикой такого замечательного человека, а для ее друзей это стало еще одной возможностью собраться вместе и поговорить по душам. Вечер Р. Даурбековой прошел в теплой и проникновенной атмосфере. И надо сразу сказать, что библиотекари Диана Яндиева, Лейла Ведзижева, Лида Даурбекова, Тома Евлоева и Аза Матиева сумели найти нужные слова для того, чтобы портрет юбиляра оказался по возможности полным.

Роза родилась в далеком Казахстане, в сталинской депортации. Но символично, что год ее рождения ознаменовал возвращение семьи Халита Даурбекова на землю отцов, в родное село Барсуки. Здесь и прошло детство Розы, здесь окончила она среднюю школу, оказавшись на пороге взрослой жизни. Родительская любовь и забота подарили ей все для красивого старта. В семье Даурбековых воспитанию детей всегда уделялось огромное внимание. Отец привил каждому интерес к чтению, постоянно внушая, как важно быть образованным человеком. Мама, женщина необыкновенно добрая и мудрая, будила в детях тягу к прекрасному своей великолепной игрой на национальной гармошке. А добрые мамины сказки, которых она знала великое множество, пробуждали в любимых чадах первые светлые чувства и надежды. Многим этим надеждам было суждено сбыться — устремленность к мечте дарует крылья. И все дети дружной семьи Даурбековых выполнили главный родительский наказ – быть достойными людьми. Каждый из них нашел свое место в жизни, открыв при этом в себе и творческое начало. К примеру, старшие брат и сестра Розы — Батыр и Айшат Даурбековы — известные художники. Их полотна украшают сегодня музеи и частные коллекции.

Сама Роза после школы решила поступить в престижный по тем временам Грозненский нефтяной институт. Однако, успешно выдержав вступительные экзамены и преодолев бешеный конкурс, она вскоре поняла, что это не ее стезя. И когда перспектива стать строителем гражданских и промышленных объектов окончательно перестала прельщать ее, Роза нашла себе применение в совершенно иной области. Девушку принял в свое таинство уютный мир обычной школьной библиотеки, и его неповторимая атмосфера как-то сразу пришлась ей по душе. Спустя какое-то время, Роза стала студенткой Краснодарского института культуры. Так библиотечное дело стало делом всей ее жизни.

Позже ей довелось поработать в республиканской библиотеке им. А.П. Чехова. Годы, прожитые в Грозном, столице бывшей Чечено-Ингушетии, были наполнены счастьем творческого труда. Но все прервала война… Потом в ее биографии появилась Национальная библиотека Республики Ингушетия, переживавшая свое становление. И вновь вдохновенный труд с полной самоотдачей. А вскоре профессионализм Розы оказался востребованным в Малгобеке.

— Роза не замкнута на одной профессиональной деятельности, ее интересы гораздо шире, — говорит заведующая отделом обслуживания читателей Малгобекской ЦБС Диана Яндиева. — Она и поэт, и музыкант, и фотограф. Все это у нее, как принято говорить, носит характер увлечения. Но только уровень ее увлечений давно превосходит своим мастерством многих профессионалов.

Каждый человек мечтает добиться успеха в жизни. Кому-то это удается, а кому-то порой просто не хватает смелости и хватки. Ведь в основе любого успеха лежат не только целеустремленность и горячее желание достичь определенных высот, но и уверенность в собственных силах.

О высотах Даурбековой можно рассказывать долго. Тот, кто наделен талантом, всегда будет привлекать к себе внимание. Так и к Розе люди тянутся, привлеченные глубиной ее натуры. Грани таланта этого человека разнообразны. Роза не боится пробовать себя в разных направлениях творчества и настойчиво развивает в себе качества мастера, находя в этом жизненный стимул. Стремление к совершенству – это, по сути, смысл ее существования. Она всерьез увлекается рукодельем, пуская в ход бумагу, бисер, кожу, нитки… Плетет прекрасное макраме и корпит над мозаикой, проявляя завидное терпение. Пишет стихи, наполненные тонким лиризмом, а также короткие рассказы и сказки для детей, которые регулярно публикуются в журнале «СелаIад».

— Потрясающие стихи Розы отражают ее чувства, — рассказывает Лида Даурбекова. — Поэзия для неё — мир души, выраженный в словах. Ее поэтическое слово идет от сердца и потому всегда излучает тепло, нежность, добро, свет и любовь. Эти стихи прекрасно ложатся на музыку. В творческом тандеме с известной исполнительницей авторской песни Мариной Чилиевой, ею создано уже 13 песен. Не так давно, выступая с одной из этих песен на Всероссийском вокальном фестивале-конкурсе «Таланты России», Марина завоевала Гран-при, а Роза стала обладательницей диплома первой степени в номинации «Поэт-песенник». И это уже не первый их грандиозный успех.

Очень эффектно касается Р. Даурбекова темы красоты окружающего мира посредством объектива своей фотокамеры. Она общается с природой на «ты», находит и отмечает такие моменты и тонкости ее существования, мимо которых иной пройдет, даже не заметив их.

— Почему-то при мысли о Розе Даурбековой хочется говорить о тех нравственных категориях, дефицит которых так остро ощущается в обществе, — делится своими впечатлениями моя коллега, известный журналист Альбика Газгириева. – Я знаю Розу давно, и меня всегда привлекала ее способность вглядываться в жизнь и в людей, неизменно находить в них позитив, видеть свет там, где другой не разглядит ничего, кроме тьмы. Думаю, это оттого, что где-то глубоко внутри нее живет и созерцает художник, в палитре которого нет мрачных красок, только яркие и разноцветные.

В характере Розы какая-то неженская мудрость соседствует с искристым, тонким юмором. В ее обществе чувствуешь себя легко и непринужденно, так как она обладает еще одним достоинством — говорить все, обходясь при этом несколькими словами, а то и «говорящим» молчанием, когда слова, в общем-то, и не нужны.

Редкий дар – просто преподносить сложное, объясняется тем, что Роза – еще и философ, который не одалживается у громких авторитетов в жизненной мудрости, а творит ее сама – всем образом своей жизни, строем мыслей и свежестью чувств.

Ее стихи, которые впоследствии становятся песнями, несут в себе секреты ее мироощущения. Она кратко, емко, особым размером стихотворной строфы, делится с нами своими внутренними переживаниями, мыслями, которые близки каждому, кто любит и любим, кто боролся и не сдавался, кто испытал боль потерь, но не разочаровался в жизни, а наоборот стал сильнее, мудрее и выше.

Фототворчество Розы – тема, способная вызвать искренний интерес. Здесь она тоже, оставаясь верной себе, выступает как тонкий наблюдатель, внимательный и вдумчивый взгляд которого останавливает для нас мгновения нашей многоликой жизни, заставляя думать, переживать, грустить и радоваться.

— В Розе сосуществуют совершенно, казалось бы, несовместимые качества, — говорит директор Малгобекской ЦБС, заслуженный деятель культуры России Марина Илиева. – Она может быть бесстрастным аналитиком и буквоедом, исследуя историю библиотечного дела в Ингушетии, но взяв в руки нитки превращается в искусную мастерицу. Методично и скрупулезно работая над созданием электронного каталога, не упустит случая понаблюдать за новым рассветом, за первым подснежником, пробивающимся из-под снега, за птицей, прилетевшей на ее окно, — эти и тысячи других стремительно сменяющихся нюансов нашего земного мироздания вдохновляют ее на творчество. Такие люди, безусловно, делают ярче нашу жизнь, и дай Бог, чтобы их было больше.

Ахмет ГАЗДИЕВ

Фото автора

Сердало

№ 68 (11804), вторник, 16 мая 2017 года

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

Управлением продолжаются рейдовые мероприятия по бахчевым культурам, завозимым в республику с сопредельных регионов.

26.07.2017г. Управлением Роспотребнадзора по Республике Ингушетия совместно со специалистами Управления Россельхознадзора по РИ, ФБУЗ «ЦГиЭ в РИ», НТРК «Ингушетия» проведены рейдовые мероприятия на территории Назрановского района (с.п.Плиево) по проверке соблюдения требований ..

В Ингушетии проводят работу по трудоустройству осужденных

По состоянию на 1 июля текущего года в органы службы занятости республики в целях поиска работы обратилось 5 граждан, отбывших наказание в виде лишения свободы. На регистрационном учете в органах службы занятости республики состоят 9 человек из этой категории людей. Об этом со..

Ингушетия возглавила ТОП-5 регионов России с низким уровнем подростковой преступности

За 6 месяцев текущего года количество преступлений, совершенных подростками, сократилось почти на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Выявлено 19 тыс. 816 несовершеннолетних правонарушителей, сообщает RT со ссылкой на данные МВД России. В начале 2017 года..

Рабочее совещание по созданию ЕГИССО

В Отделении Пенсионного фонда России по Республике Ингушетия в режиме видеоконференции состоялось рабочее совещание по созданию единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). В работе совещания приняли участие представители представителе..

Благоустройство автодороги «Назрань-Грозный» 11-22 км

На реконструируемом  участке автомобильной дороги «Назрань-Грозный» 11-22 км в  г. Карабулак выполнены работы по установке бетонных  бортовых камней с двух сторон, по устройству тротуаров с двух сторон из мелкозернистой асфальтобетонной смеси  с установкой бортовых к..

Сотрудник МЧС проверил пожарную безопасность объекта Министерства здравоохранения республики

Одним из приоритетных направлений надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия по-прежнему остаётся работа по проведению проверок противопожарного состояния лечебных и образовательных учреждениях. Противопожарное состояние объекта Минист..

25 июля 2017 года заместитель министра финансов Республики Ингушетия Б.А. Халухаев принял участие ...

25 июля 2017 года заместитель министра финансов Республики Ингушетия Б.А. Халухаев принял участие в заседании межведомственной рабочей группы (МРГ) по снижению задолженности за поставленные энергоресурсы и декриминализации топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в республике...

Дождались!

Дождался З. Бакаев, дождались поклонники его таланта в Ингушетии, да и по всей стране – в воскресном матче чемпионата России между московским «Спартаком» и уфимской «Уфой» Зелимхан вышел на поле в стартовом составе москвичей. Для нас это знаменательное событие – за всю историю..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство