Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Помогает ли наглость при господдержке?

12.02.2017, 10:43      Новости Магаса
Помогает ли наглость при господдержке? В Магасе состоялся семинар, посвященный мерам поддержки, оказываемым субъектам малого и среднего предпринимательстваАвтора

Фонд поддержки предпринимательства Ингушетии совместно с Агентством инвестиционного развития РИ провели в Магасе семинар, посвященный мерам поддержки, оказываемым субъектам малого и среднего предпринимательства.

По словам организаторов, встреча была призвана способствовать развитию предпринимательского потенциала в регионе, расширению диалога бизнеса с органами государственной власти, снижению административных барьеров, повышению эффективности инфраструктурной и финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства.

В просторном конференц-зале отеля «Артис-плаза» собрались предприниматели республики, представители органов исполнительной власти региона, банковской сферы. Бизнес-омбудсмен Ингушетии Мурат Хаматханов предложил собравшимся озвучить своё видение ситуации по обсуждаемой теме. Руководитель филиала Россельхозбанка в Ингушетии Ахмед Мальсагов сообщил, что в конце 2016 года правительством РФ принято постановление, согласно которому отныне производителям и переработчикам сельхозпродукции будет оказываться помощь в виде льготного кредитования. Так, Россельхозбанк (являющийся полностью государственным банком) намерен предоставлять сельхозпредпринимателям два вида кредита под 5% годовых: краткосрочный (до одного года в размере до одного миллиарда рублей) и инвестиционный — на более длительный срок.

— Беда в том, что многие наши предприниматели не в состоянии соблюсти жесткие требования, предъявляемые к заемщикам, — посетовал Мальсагов. — Это и прозрачная финансово-хозяйственная деятельность, и хорошая кредитная история, и ликвидный залог...

По поводу «ликвидного» залога на встрече разгорелась горячая дискуссия. Многие предприниматели выразили возмущение тем обстоятельством, что банки оценивают их закладываемое имущество не по его реальной стоимости. Им возразил руководитель Ингушского филиала Сбербанка Тимур Шадыжев.

— Банки отнюдь не преследуют цель отобрать у заемщиков имущество в случае возникновения проблем с возвратом кредита, — пояснил он. — В подавляющем большинстве случаев стоимость этого имущества составляет, в лучшем случае, 50% от суммы кредита. Да и реализовывать это имущество — для нас головная боль, случается, что оно и не нужно никому. Главное для нас — это порядочность и законопослушность самого заемщика, прозрачность его финансово-хозяйственной деятельности.

И здесь существует взаимосвязь: чем сомнительнее бухгалтерская отчетность организации, ее налоговая декларация, тем меньше шансов у нее добиться кредитования от банка. Да, можно договориться с налоговиками, указать в годовой отчетности, что у них нулевая прибыль. Но позвольте: если нет никакого развития, полнейшая неэффективность в работе, как вы собираетесь возвращать кредиты? У нас существует специальный рейтинг оценки эффективности хозяйственной деятельности заемщиков — от 1 до 26 баллов. Чем выше балл, тем они ближе к банкротству. Мы можем выдавать кредиты и без залога. Всё зависит от того, насколько «прозрачно» и законно работает заемщик.

В ходе обсуждения повестки дня поднимались самые острые вопросы. Так, предприниматели высказали своё несогласие с коррумпированной процедурой предоставления господдержки по линии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РИ, невозможностью оказаться в числе грантополучателей по другим направлениям господдержки.

Как выправить эту ситуацию, какие шаги предпринять, чтобы деньги государства получали самые эффективные и трудолюбивые предприниматели — на эти вопросы и пытались ответить собравшиеся. Отмечалось, что с этого года меры поддержки со стороны государства будут значительно ослаблены в связи с экономическим кризисом, что республика не использует имеющийся потенциал для развития малого и среднего бизнеса, который является основой ее экономики.

По словам Ахмеда Мальсагова, ситуация, когда господдержку получают самые наглые и пробивные, создаёт негативный фон в деловой атмосфере республики.

— Потом те, кому гранты не достались, начинают жаловаться во все инстанции, обвинять власть во всех грехах, — выразил он свое мнение. — Но даже те, кто считает себя законопослушным, не удосуживается работать по «прозрачной» схеме. У немцев есть поговорка: «больше мнит, чем знает». Это они про дураков так говорят. Вот так и многие из нас: кричать, учить, обвинять всех мы умеем. А получить тот же сертификат качества не хотим.

В свою очередь бизнес-омбудсмен Хаматханов сообщил, что в течение прошлого года в десять раз уменьшилось число тех, кто обратился в ТПП республики с просьбой предоставить им сертификат качества, у многих они «липовые», полученные в соседних регионах.

Прозвучала на встрече и приятная новость: Мальсагов сообщил предпринимателям, что руководство Россельхозбанка решило «простить» своим заемщикам пени и штрафы (кредиты с процентами, естественно, возвращать придется).

Что ж, диалог получился открытым и честным. Какой же вывод можно сделать? Давайте честно признаемся: последние лет этак пятнадцать в республику «текли» солидные денежные потоки. Да, построено немало необходимых социальных объектов, народ задышал свободой полной грудью, перестал считать «копейки» после тяжелых постперестроечных лет и «лихих» девяностых. Но, но... Одновременно эти шальные деньги и развратили многих, а в экономике как преобладала торговля, так она и доминирует. Думается, что какой-то импульс экономический кризис все-таки придаст предпринимательскому сообществу и заставит его не полагаться, хоть и на законные, выделенные ему, но все же «халявные» деньги, а надеяться на свои силы. В России искони такие деньги, в основном, достаются самым наглым и находящимся у так называемой «кормушки».

Борис Терский
Источник: www.gazetaingush.ru
 Читайте также:

Тяжелый рок помогает бороться с депрессией

Ученые из Голландии и Германии провели исследование и выяснили, что тяжелая музыка помогает бороться с депрессией, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Planet Today. Специалисты попытались выяснить, какая именно музыка помогает бороться с депрессией. Около 30 добровольцев при..

Фальшивая расписка не избавила от уплаты долга, а стала причиной исправительных работ

Жительница Астраханской области Мария Семенченко, зная о том, что ее знакомый обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с нее долга по договорам аренды, изготовила заведомо подложный документ – расписку об уплате денежных средств. И вот такую грубую "липу" имела наглость п..

 На Ставрополье решили субсидировать производителей хлопка и молока 

" КМВ Новости " / На Ставрополье решили внести поправки в закон о господдержке и поддерживать производство хлопка и молока. Предполагается, что за 4 года на Ставрополье будет освоено 2 тысячи гектаров садовых посадок, а урожайность вырастет до 120 тысяч тонн. В бюджет на 2017 год..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство