Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Патриарх ингушской литературы

15.06.2017, 13:29      Новости Магаса
Мой Базоркин. Сегодня выдающемуся писателю исполняется 107 летИдрис Муртузович Базоркин

Сегодня исполняется 107 лет Идрису Базоркину. О роли и месте этого человека в истории края, в духовной жизни Ингушетии можно говорить много. Он был обладателем многогранного литературного таланта, человеком большого гражданского мужества.

В прошлом году Национальная библиотека Ингушетии инициировала просветительскую акцию «Читаем книгу вместе». Проект предлагает ежегодный мониторинг наиболее читаемых книг ингушских авторов и выявление среди них путём голосования наиболее востребованной. В дальнейшем предполагается устраивать для книги-победительницы что-то вроде бенефиса — на разных площадках встречаться и обсуждать лучшую книгу. Предсказуемо победителем акции стал роман Идриса Базоркина «Из тьмы веков».

В преддверии знаменательной даты, я попросил своих друзей и коллег поделиться впечатлениями о творчестве классика. «Что для вас Базоркин и его духовное наследие?» — так был сформулирован мой вопрос. Предлагаю вашему вниманию их ответы.

Рашид Теркакиев, бизнесмен: «Для меня Идрис Муртузович — это, в первую очередь, патриот своего народа, очень мужественный и бескомпромиссный, когда дело касалось интересов родной земли. Все мы знаем, каким потенциалом репрессий обладала советская система. Любое инакомыслие подавлялось. Тем не менее, в этих, грозящих большими неприятностями условиях он говорил о попранных правах ингушей, о необходимости их реабилитации и возвращения на землю отцов.

В 1992 году, когда в Пригородном районе уже громыхали взрывы, была реальная угроза его жизни, он, уже будучи глубоким старцем, отказывался покидать свой дом во Владикавказе, вел себя как и должен себя вести настоящий къонах!»

Мадина Оздоева, журналист: «Считаю, что «Из тьмы веков» — одна из самых значительных книг в ингушской литературе. Впервые прочитала ее в классе шестом. Была очень впечатлена. Несмотря на все трудности, нищету, люди не забывали про то, что честь нужно беречь смолоду, не забывали про гордость, про великодушие. Потрясением явился образ Наси. В том возрасте казалось: как такое может быть среди ингушей? Но потом я отдала должное Базоркину, как писателю-реалисту. Он не занимался приукрашиванием действительности. Он был правдив в своем творчестве. А в этом, как я уже понимаю сейчас, есть большое мужество и мудрость».

Назир Евлоев, филолог: «Толстого называли по праву писателем-гуманистом, мыслителем, Достоевского — писателем-психологом, он считал, что душа человека есть диалектика добра и зла. Всегда подчеркивал двойственность души. Почему-то, читая «Из тьмы веков», представлял Толстого. Та же образность слога, красноречие, глубина мыслей, глубокие познания быта и истории, каждая фраза — афоризм, ты реально живёшь с героями, переживаешь с ними, он ингушский писатель-философ.

В романе много места уделено обычаям и традициям ингушей, как будто он знал, что после него никто не охватит столько, писал с жадностью, кропотливо. «Кто слушает, с тем время говорит». Где можно ещё такую фразу найти?

У нас в ингушском языке есть два схожих по смыслу слова «яздархо» и «йоазонхо», оказывается, что любой, кто пишет какие-то произведения — это «яздархо», а «йоазонхо» — это настоящие писатели типа Базоркина, Кодзоева, Муталиева. А «яздархо» — пишущий что-то, потому что что-то надо писать. Я, как филолог, привык обращать больше внимания не на персонажи, образы и сюжет, а именно на слова, которые являются величайшими свидетелями времени, выразителями образности, красок, мудрости предков. Безусловно, Базоркин любил каждое написанное слово, которое связывало его с предками, с тем, может быть, однообразным, суровым временем, но временем искренности.

Я просто уверен, что Базоркин сам считал своим главным достижением не художественные произведения, творческие успехи, а умение ценить жизнь, окружающую красоту, каждое растение, горы, людей хороших и плохих, традиции предков. Считал это истинным предназначением, именно человеколюбие помогало ему жить, творить, не разочаровываться в людях самых разных. Он вобрал в себя всю мудрость предков и постарался её передать нам, пронести сквозь тьму веков.

Только те интеллигентные, грамотные, образованные люди, которые научились слушать время, мудрецов, видеть чаяния народа, становятся великими писателями».

Ахмед Мурзабеков, журналист: «В русской духовной культуре существует понятие «интеллигенция». Это пласт людей, о которых можно сказать «совесть нации». Они воплощение всего лучшего, что есть в том или ином народе вместе с его самобытной культурой и общечеловеческими ценностями. И Идриса Муртузовича я считаю одним из самых ярких представителей ингушской интеллигенции».

Индира Барахоева, специалист по PR: «Роман «Из тьмы веков» — это не просто произведение, это целый пласт нашей культуры и истории, эпоха в духовной жизни ингушей. Это большой увлекательный, предельно реалистичный очерк о жизни, быте, историческом пути ингушского народа. Автор охватил все стороны жизни ингушей в тот сложный период, он показал человеческие ценности, многогранность души, способность радоваться малому. Честь, достоинство, отвага, храбрость — это те качества, которые были присущи ингушам испокон веков. На фоне лицемерия и подлости отрицательных персонажей эти качества показаны наиболее ярко. Ну и, конечно же, сюжет! Он не может оставить равнодушным никого, а простота слога сделала роман доступным для широких масс. Что касается самого Идриса, как человека, то это, в первую очередь, яркий представитель ингушской интеллигенции».

Конечно, нельзя мерить талант великого ингушского писателя лишь по одной книге. Идрис Муртузович был человеком многогранным и очень плодовитым в написании произведений. Пьесы, сценарии к фильмам, театральная, общественная деятельность, рассказы, очерки — это лишь маленький перечень того, что успел сделать за свою трудную, но вместе с тем счастливую жизнь великий мастер слова.

Адам Алиханов
Источник: www.gazetaingush.ru
 Читайте также:

Управлением продолжаются рейдовые мероприятия по бахчевым культурам, завозимым в республику с сопредельных регионов.

26.07.2017г. Управлением Роспотребнадзора по Республике Ингушетия совместно со специалистами Управления Россельхознадзора по РИ, ФБУЗ «ЦГиЭ в РИ», НТРК «Ингушетия» проведены рейдовые мероприятия на территории Назрановского района (с.п.Плиево) по проверке соблюдения требований ..

В Ингушетии проводят работу по трудоустройству осужденных

По состоянию на 1 июля текущего года в органы службы занятости республики в целях поиска работы обратилось 5 граждан, отбывших наказание в виде лишения свободы. На регистрационном учете в органах службы занятости республики состоят 9 человек из этой категории людей. Об этом со..

Ингушетия возглавила ТОП-5 регионов России с низким уровнем подростковой преступности

За 6 месяцев текущего года количество преступлений, совершенных подростками, сократилось почти на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Выявлено 19 тыс. 816 несовершеннолетних правонарушителей, сообщает RT со ссылкой на данные МВД России. В начале 2017 года..

Рабочее совещание по созданию ЕГИССО

В Отделении Пенсионного фонда России по Республике Ингушетия в режиме видеоконференции состоялось рабочее совещание по созданию единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). В работе совещания приняли участие представители представителе..

Благоустройство автодороги «Назрань-Грозный» 11-22 км

На реконструируемом  участке автомобильной дороги «Назрань-Грозный» 11-22 км в  г. Карабулак выполнены работы по установке бетонных  бортовых камней с двух сторон, по устройству тротуаров с двух сторон из мелкозернистой асфальтобетонной смеси  с установкой бортовых к..

Сотрудник МЧС проверил пожарную безопасность объекта Министерства здравоохранения республики

Одним из приоритетных направлений надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия по-прежнему остаётся работа по проведению проверок противопожарного состояния лечебных и образовательных учреждениях. Противопожарное состояние объекта Минист..

25 июля 2017 года заместитель министра финансов Республики Ингушетия Б.А. Халухаев принял участие ...

25 июля 2017 года заместитель министра финансов Республики Ингушетия Б.А. Халухаев принял участие в заседании межведомственной рабочей группы (МРГ) по снижению задолженности за поставленные энергоресурсы и декриминализации топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в республике...

Дождались!

Дождался З. Бакаев, дождались поклонники его таланта в Ингушетии, да и по всей стране – в воскресном матче чемпионата России между московским «Спартаком» и уфимской «Уфой» Зелимхан вышел на поле в стартовом составе москвичей. Для нас это знаменательное событие – за всю историю..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство