Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Парижан знакомили с ингушской культурой и кухней

14.05.2017, 18:54      Новости Магаса
В Университете Париж-Сорбонна состоялась презентация Ингушетии

В Национальном институте восточных языков и культур, который входит в состав Университета Париж-Сорбонна, состоялась презентация Ингушетии, посвященная 25-летию образования республики.

Мероприятие прошло 5 мая текущего года по инициативе дирекции департамента по изучению России ИНАЛКО, студенческой ассоциации «Руссиналько»" и Ингушского центра по развитию и сотрудничеству региона Лоррен Франции при поддержке центра развития духовной культуры «Нур».

В презентации приняли участие начальник отдела министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Магомед Баркинхоев, политолог, кандидат исторических наук Руслан Хатуиев и руководитель центра развития духовной культуры «Нур» Магомед-Башир Албогачиев.

«Представляя нашу республику международной общественности, профессорско-преподавательскому составу, студентам в Париже, мы старались показать весь комплекс историко-культурного, образовательного, природного и туристического потенциала Ингушетии, в том числе элементов самобытной культуры и традиций ингушей, ее достижений в сфере культуры и образования, в сохранении природного и культурного наследия, народных промыслов. Для ознакомления участников презентации с Республикой Ингушетия центром были подготовлены информационные стенды на французском языке, демонстрирующие социально-экономическое и культурное развитие республики. Отдельный стенд «Стена скорби» на французском языке был посвящен страшной трагедии 1944 года, высылке ингушского народа в Казахстан и Киргизию», — сообщил Руслан Хаутиев.

По его словам, исключительная природная красота горной части Ингушетии, ее разнообразная культурная и природная достопримечательность, отраженная на восьми крупных стендах, вызывали немалый интерес и восторг у студентов и преподавателей. Они стали настоящим украшением зала института.

По мнению посетителей, яркая и выразительная культурная презентация Ингушетии вызывала живой интерес у студентов и преподавателей к республике, и это во многом способствовало созданию дружеской и праздничной атмосферы в стенах прославленного учебного заведения в Париже.

В течение всего дня в стенах университета читались доклады, посвященные Ингушетии, проходили встречи ингушской диаспоры с профессорско-преподавательским составом и студентами.

Интересные и содержательные доклады об Ингушетии, представили специалист по геополитике и географии Национального института восточных языков и культур, профессор Жан Радвании и старший преподаватель Университета Сорбонны, специалист по ингушскому языку и фольклору мадам Француаз Герин.

Большой интерес вызвало выступление поэта и журналиста из Ингушетии Гапура Бокова, который в течение часа очень содержательно рассказал об ингушской литературе и поэзии. Аплодисменты вызвали, представленные слушателям, его переводы французских стихов на ингушский язык.

Как отметили организаторы, можно с уверенностью сказать, что ингушские национальные платья покорили подиум университета в Париже. Студенты, преподаватели и гости подходили к экспозициям и выражали свое восхищение работой Айны Инаркиевой, фотографировались, спрашивали: из какого международного музея привезли коллекцию? А кукла в национальном наряде вызвала немало эмоций. Люди подчеркивали, что как модельер Инаркиева продумала все до мелочей при создании наряда.

Состоялись также лингвистические мастерские по обучению ингушскому языку, с этой миссией отлично справилась Хади Долгиева, которая приехала в Париж по приглашению ингушского центра.

«Французов, особо интересовала национальная кухня, и ингушские женщины, нас в этом, не подвели. Они подготовили блюда высокого качества, дегустация которых вызвала восторг и сопровождалась одобрительными отзывами», — сказал Руслан Хаутиев.

Лейла Барханоева, Фатима Бокова, Замира Мержоева, Зайнар Джабагиева и другие профессионально приготовили блюда национальной кухни ингушей: ч1аьпилгаш (лепешки) с творогом и картошкой, галушки с мясом (дулх-хьалт1ам), сискал (кукурузный хлеб), творог со сметаной, творог с топленым маслом. А также большое количество кондитерских изделий торты, пирожные, хьувзаргаш, халва всех видов, сладкий рис (мерза дуга). Столы были накрыты на более чем 200 человек.

Ингушская кухня вызвала восхищение французов, представителей Европы, Азии и Африки. Нам пришлось всю продукцию, которую мы зарезервировали на вечернюю встречу для профессорско-преподавательского состава, выставить после обеда, для всех желающих. Красочно оформленные стенды, разнообразие блюд, привлекало внимание и вызывало живой интерес. Студенты оповещали об этом по социальным сетям товарищей и преподавателей, отметили организаторы.

Завершилась презентация праздничным концертом, который был подготовлен нашими соотечественниками, проживающими в Европе. Перед французской публикой выступили заслуженная артистка республики Люба Эсмурзиева, ныне проживающая в Голандии, Абдула Чахкиев, бывший солист ансамбля «Ингушетия» (Франция) и начинающая певица, очень одаренная девочка Лиза Бекбузарова из Страсбурга, которая спела песню на ингушском языке и станцевала танец «Встреча у родника» вместе с Абдулой Чахкиевым.

Дирекция департамента ИНАЛКО, председатель студенческой ассоциации «Руссиналько» Лора Сера и исследователь центра по деловому праву и управлению Сорбонна 5 Иса Боков поблагодарили всех участников за высокий уровень организации культурной презентации. Они пожелали успехов Франко-Ингушскому центру в планируемой презентации Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника в ЮНЕСКО в Париже.

Хусейн Таргимов
Источник: www.gazetaingush.ru
 Читайте также:

СОЙКА – ПЕРЕСМЕШНИЦА

Чрезвычайная осторожность этой птицы, которая заставляет ее реагировать практически на любой шорох, делает ее надежным стражем леса. Так ее порой и называют. Завидев человека, она обязательно оповестит окружающих о появлении чужака и, издавая громкие звуки, будет бдительно соп..

Глава Ингушетии проверил ход ремонтных работ на региональном участке федеральной трассы «Кавказ»

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров 16 ноября проверил ход ремонтных работ на региональном участке федеральной трассы «Кавказ» - от Магасского круга до Аланских ворот. В поездке Главу Республики сопровождали вице-премьер Багаудин Оздоев, помощник-советник Иса Цолоев, м..

В Отделении ПФР по Республике Ингушетия прошла видеоконференция

В Пенсионном фонде Ингушетия прошла видеоконференция по вопросам внедрению ЕГИССО в республики, с участием сотрудников профильных министерств, ведомств и муниципалитетов. В ходе видеоконференции обсуждались вопросы завершения сверки сведений о застрахованных лицах, содержащихся в..

Делегация из Ингушетии принимает участие в VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит в эти дни в Северной столице России. Более 34 тысяч представителей культуры и СМИ, среди которых и ингушская делегация под руководством министра культуры Марет Газдиевой, примут участие в различных мероприятиях. ..

Госдума приняла проект закона, ужесточающего наказание за вербовку террористов вплоть до пожизненного

Сегодня в первом чтении был принят проект закона, согласно которому наказание за вербовку и финансирование террористов будет ужесточено вплоть до пожизненного лишения свободы. По мнению законодателей, нынешние санкции за подобные преступления не соответствуют их ..

На V Форум СМИ приедут представители закавказских республик

Глава Ингушетии провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению V-го Форума СМИ СКФО, который состоится городе Магас. В начале заседания и. о. заместителя Председателя Правительства республики Пятимат Аушева сообщила, что программа главного медийно..

Вода должна быть чистой и вкусной - Евкуров

Вода должна быть чистой и вкусной. Главное - она должна идти постоянно. Создав эти условия, вы вправе требовать оплату за предоставленные услуги, заявил на совещании в Магасе Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он выразил уверенность, что платежная дисциплина населения за..

Благоустройство территорий на контроле

Глава Ингушетии проверил качество ремонта и общее состояние дорог в НазраниВозвращаясь из рабочей поездки в Москву, Глава Ингушетии побывал в Назрани на нескольких улицах, которые в настоящее время дорожные службы покрывают асфальтом. В этой поездке Юнус-Бека Евкурова с..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство