Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Парижан знакомили с ингушской культурой и кухней

14.05.2017, 18:54      Новости Магаса
В Университете Париж-Сорбонна состоялась презентация Ингушетии

В Национальном институте восточных языков и культур, который входит в состав Университета Париж-Сорбонна, состоялась презентация Ингушетии, посвященная 25-летию образования республики.

Мероприятие прошло 5 мая текущего года по инициативе дирекции департамента по изучению России ИНАЛКО, студенческой ассоциации «Руссиналько»" и Ингушского центра по развитию и сотрудничеству региона Лоррен Франции при поддержке центра развития духовной культуры «Нур».

В презентации приняли участие начальник отдела министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Магомед Баркинхоев, политолог, кандидат исторических наук Руслан Хатуиев и руководитель центра развития духовной культуры «Нур» Магомед-Башир Албогачиев.

«Представляя нашу республику международной общественности, профессорско-преподавательскому составу, студентам в Париже, мы старались показать весь комплекс историко-культурного, образовательного, природного и туристического потенциала Ингушетии, в том числе элементов самобытной культуры и традиций ингушей, ее достижений в сфере культуры и образования, в сохранении природного и культурного наследия, народных промыслов. Для ознакомления участников презентации с Республикой Ингушетия центром были подготовлены информационные стенды на французском языке, демонстрирующие социально-экономическое и культурное развитие республики. Отдельный стенд «Стена скорби» на французском языке был посвящен страшной трагедии 1944 года, высылке ингушского народа в Казахстан и Киргизию», — сообщил Руслан Хаутиев.

По его словам, исключительная природная красота горной части Ингушетии, ее разнообразная культурная и природная достопримечательность, отраженная на восьми крупных стендах, вызывали немалый интерес и восторг у студентов и преподавателей. Они стали настоящим украшением зала института.

По мнению посетителей, яркая и выразительная культурная презентация Ингушетии вызывала живой интерес у студентов и преподавателей к республике, и это во многом способствовало созданию дружеской и праздничной атмосферы в стенах прославленного учебного заведения в Париже.

В течение всего дня в стенах университета читались доклады, посвященные Ингушетии, проходили встречи ингушской диаспоры с профессорско-преподавательским составом и студентами.

Интересные и содержательные доклады об Ингушетии, представили специалист по геополитике и географии Национального института восточных языков и культур, профессор Жан Радвании и старший преподаватель Университета Сорбонны, специалист по ингушскому языку и фольклору мадам Француаз Герин.

Большой интерес вызвало выступление поэта и журналиста из Ингушетии Гапура Бокова, который в течение часа очень содержательно рассказал об ингушской литературе и поэзии. Аплодисменты вызвали, представленные слушателям, его переводы французских стихов на ингушский язык.

Как отметили организаторы, можно с уверенностью сказать, что ингушские национальные платья покорили подиум университета в Париже. Студенты, преподаватели и гости подходили к экспозициям и выражали свое восхищение работой Айны Инаркиевой, фотографировались, спрашивали: из какого международного музея привезли коллекцию? А кукла в национальном наряде вызвала немало эмоций. Люди подчеркивали, что как модельер Инаркиева продумала все до мелочей при создании наряда.

Состоялись также лингвистические мастерские по обучению ингушскому языку, с этой миссией отлично справилась Хади Долгиева, которая приехала в Париж по приглашению ингушского центра.

«Французов, особо интересовала национальная кухня, и ингушские женщины, нас в этом, не подвели. Они подготовили блюда высокого качества, дегустация которых вызвала восторг и сопровождалась одобрительными отзывами», — сказал Руслан Хаутиев.

Лейла Барханоева, Фатима Бокова, Замира Мержоева, Зайнар Джабагиева и другие профессионально приготовили блюда национальной кухни ингушей: ч1аьпилгаш (лепешки) с творогом и картошкой, галушки с мясом (дулх-хьалт1ам), сискал (кукурузный хлеб), творог со сметаной, творог с топленым маслом. А также большое количество кондитерских изделий торты, пирожные, хьувзаргаш, халва всех видов, сладкий рис (мерза дуга). Столы были накрыты на более чем 200 человек.

Ингушская кухня вызвала восхищение французов, представителей Европы, Азии и Африки. Нам пришлось всю продукцию, которую мы зарезервировали на вечернюю встречу для профессорско-преподавательского состава, выставить после обеда, для всех желающих. Красочно оформленные стенды, разнообразие блюд, привлекало внимание и вызывало живой интерес. Студенты оповещали об этом по социальным сетям товарищей и преподавателей, отметили организаторы.

Завершилась презентация праздничным концертом, который был подготовлен нашими соотечественниками, проживающими в Европе. Перед французской публикой выступили заслуженная артистка республики Люба Эсмурзиева, ныне проживающая в Голандии, Абдула Чахкиев, бывший солист ансамбля «Ингушетия» (Франция) и начинающая певица, очень одаренная девочка Лиза Бекбузарова из Страсбурга, которая спела песню на ингушском языке и станцевала танец «Встреча у родника» вместе с Абдулой Чахкиевым.

Дирекция департамента ИНАЛКО, председатель студенческой ассоциации «Руссиналько» Лора Сера и исследователь центра по деловому праву и управлению Сорбонна 5 Иса Боков поблагодарили всех участников за высокий уровень организации культурной презентации. Они пожелали успехов Франко-Ингушскому центру в планируемой презентации Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника в ЮНЕСКО в Париже.

Хусейн Таргимов
Источник: www.gazetaingush.ru
 Читайте также:

В Магасе состоялся детский шахматный турнир ко дню Флага России

В турнире приняли участие 1000 детей со всей республики. Сегодня в Магасе, на площади «Алания» прошло торжественное мероприятие посвященное дню Государственного Флага Российской Федерации. В торжественном открытии мероприятия принимали участие Председатель Правительства Ингуше..

Минкультуры России проведет семинар, посвященный госохране объектов культурного наследия

Третий всероссийский семинар-совещание по вопросам государственного надзора и административной практики в сфере охраны объектов культурного наследия пройдет в Музее Победы с 30 августа по 1 сентября 2017 года. Совещание станет площадкой для диалога и обмена опытом представител..

Евкуров поздравил жителей Ингушетии с Днем Государственного флага России

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поздравил жителей республики с Днем Государственного флага России. В обращении говорится, что этот праздник «наполняет наши сердца чувством гордости за свою великую страну, объединяет многонациональный народ в его стремлении сделать Росс..

В сентябре цены на овощи и фрукты в России снизятся почти на 80%

В сентябре общее снижение цен на продовольственные товары по сравнению с началом лета составит 1,3%, а для плодоовощной продукции — 79,6%. Об этом говорится в письме Минэкономразвития России «О разработке прогноза социально-экономического развития РФ на 2018 год и на пла..

ДОВЕРИЛСЯ? САМ ВИНОВАТ...

В жизни каждого из нас периодически случаются события, которые мы могли бы отнести к разряду удивительных, редких, необычных или попросту новых. Но гораздо реже случается с нами такое, что можно было бы назвать не просто событием, а фактом почти нереальным, ошеломительным и по..

Евкуров оценил готовность школ и детсадов к новому учебному году

Глава Ингушетии утром посетил учреждения образования Магаса и Назрани для проверки уровня готовности к началу нового учебного года, об этом он написал на своей официальной странице в социальной сети «Инстаграм». «После посещения учреждений провёл совещание в новой школе..

Безопасность на воде - прежде всего

В рамках  месячника безопасности и надзорно-профилактической операции «Пляж 2017» сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия активно продолжают профилактическую работу по недопущению и гибели людей на водных объектах республики. Очередное профилак..

Евлоев Муса в финале Чемпионата мира

В Париже стартовал чемпионат мира по спортивной борьбе.  Напомним, что на него допущены 3 ингушских борца: Калой Картоев (Селим Яшар) (86 кг.) (Турция), Магомед Мусаев (97 кг.), (Киргизия) и Муса Евлоев греко – римская борьба (98 кг.), (Россия). В первый день чемпионата, Муса ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство