Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Параметры установленных возможностей

03.08.2017, 1:44      Новости Магаса

Инвалидность в последнее время все чаще воспринимается как один из возможных социальных статусов и не означает для человека выключенность из жизни, отвергнутость обществом. Многочисленные примеры показывают, что инвалидность не закрывает человеку доступ в театры, парки, даже на спортивные площадки, оставляет возможность для посильной работы. В то же время инвалидность дает определенные права и льготы, которым наше государство уделяет все большее внимание. Меры помощи, оказываемые со стороны государства, со временем приобретали все более значительный характер с тем, чтобы сократить дистанцию, возникавшую между больным человеком и здоровым. Там же, где этого недостаточно, на помощь во все времена приходило людское милосердие.

Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Начальник организационно-методического отдела ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Ингушетия» Минтруда России Руслан Муссаевич Торшхоев рассказал о том, как и в каком порядке сегодня можно установить инвалидность.

— Руслан Муссаевич, в каких случаях может быть установлена инвалидность?

— По закону условиями признания гражданина инвалидом являются: нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); а также необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

— Кто устанавливает инвалидность?

— Инвалидность устанавливается в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), главным бюро МСЭ или Федеральным бюро МСЭ.

— Кто может направить на проведение медико-социальной экспертизы?

— На медико-социальную экспертизу могут направить либо лечебно-профилактическое учреждение (независимо от его организационно-правовой формы), либо орган, осуществляющий пенсионное обеспечение или же орган социальной защиты населения.

В случае, если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин или его законный представитель имеют право обратиться в бюро самостоятельно.

— Интересно знать, как именно проводится медико-социальная экспертиза гражданина?

— Начнем с того, что сама медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро МСЭ. В главном бюро медико-социальная экспертиза гражданина проводится в случае обжалования им решения бюро, а также по направлению бюро в случаях, требующих специальных видов обследования.

В Федеральном бюро медико-социальная экспертиза гражданина проводится в случае обжалования им решения главного бюро, а также по направлению главного бюро в случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования.

Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

Как я уже говорил, медико-социальная экспертиза проводится по заявлению гражданина или его законного представителя.

Заявление подается в бюро в письменной форме с приложением направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения), и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.

При проведении медико-социальной экспертизы гражданина ведется протокол.

Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы.

По результатам медико-социальной экспертизы гражданина составляется акт, который подписывается руководителем соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро) и специалистами, принимавшими решение, а затем заверяется печатью.

— Известно, что группа инвалидности устанавливается на определенный срок. Руслан Муссаевич, расскажите, пожалуйста, о том, на какой именно срок она устанавливается?

— В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет — категория «ребенок-инвалид».

Инвалидность 1 группы устанавливается сроком на 2 года, II и III групп — на 1 год. Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на 1 год, 2 года, 5 лет либо до достижения гражданином возраста 18 лет.

В случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы.

Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной медико-социальной экспертизы гражданина (переосвидетельствования).

— А какие документы выдаются на основании результатов экспертизы?

— В случае признания человека инвалидом ему выдаются справка МСЭ о признании гражданина инвалидом, при определении степени утраты профессиональной трудоспособности — справка МСЭ с указанием степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, и индивидуальная программа реабилитации и абилитации.

— А если, как Вы говорили, гражданин не согласен с решением бюро и хочет его обжаловать. В каком порядке он должен это делать?

— Да, это важно знать. Гражданин или его законный представитель может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.

Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.

Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.

Федеральное бюро так же не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

— Спасибо за консультацию, Руслан Муссаевич!

Автор:Ася ГЕТАГАЗОВА
Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

Сторонники Собчак отвергли возможность открытия ее штабов в Дагестане и Ингушетии

Открытия предвыборных штабов в Дагестане и Ингушетии не было и не планируется, заявили в московском штабе Ксении Собчак. Информации о планах по открытию штабов в этих республиках не поступало, отметила руководитель ростовского штаба Собчак Анастасия Шевченко. Как информ..

Ингушские вольники стали победителями открытого первенства Кочубеевского района

Саид и Атсалам Дзауровы завоевали золотые медали на проходившем накануне на Ставрополье открытом первенстве Кочубеевского района по вольной борьбе, посвященном памяти атамана Александра Подколзина. Об этом «Ингушетии» сообщил директор Республиканской школы по вольной бо..

Столица Ингушетии останется без газа из-за утечки из трубопровода

Утечки газа привели к необходимости проведения аварийно-восстановительных работ на трубопроводе в Магасе В связи с этим, в ингушской столице подача голубого топлива прекратиться утром 15 декабря, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по республике. ..

Ю. Евкуров обсудил с ректором Финансового университета при Правительстве РФ успеваемость ингушских студентов

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе встречи 14 декабря с ректором Финансового университета при Правительстве РФ Михаилом Эскиндаровым обсудил вопросы подготовки в вузе ингушских студентов и договорился с ним о проведении после Нового года общего собрания со студентами на т..

«Победа» запретила брать в салон дополнительный багаж даже за деньги

«Победа» вновь изменила правила перевозки ручной клади и багажа, запретив пассажирам брать с собой в салон самолета какие-либо вещи, превышающие по размерам установленную авиакомпанией норму для бесплатной ручной клади 36x30x27 см. Ранее пассажирам лоукостера разрешалось допла..

В Парламенте заслушали информацию Министра экономического развития Республики Ингушетия

Министр экономического развития Республики Ингушетия Умалат Торшхоев выступил перед парламентариями с информацией об итогах деятельности Министерства экономического развития Республики Ингушетия в 2017 году. По словам Министра, деятельность Министерства экономического р..

Телеканал ТНТ выложил в сеть ролик, которым извинился перед ингушским народом

http://www.postpredstvo.ru/wp-content/uploads/2017/12/тнт-итоговый-ролик.mp4 Дорогие земляки! Телеканал ТНТ сегодня выпустил ролик, которым нам хочется поставить точку в истории, оскорбившей ингушских женщин. Прошло больше недели с момента выхода в эфир Comedy Woman номера, ко..

Ю. Евкуров доложил главе Минстроя РФ о темпах строительства социальных объектов в Ингушетии

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 14 декабря в ходе рабочей встречи с Министром строительства и ЖКХ РФ Михаилом Менем сообщил о завершении в регионе строительства объектов, которое планировалось закончить в этом году, и поблагодарил министра за поддержку, которую он оказывает р..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство