Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Опора Ингушетии» за единство и сплоченность общества

03.12.2016, 20:13      Новости Магаса
В Назрани прошла конференция, посвященная 25-летию референдума об образовании республики в составе России

В Назрани в офисе Культурно-просветительского центра «Эздел» состоялась конференция, посвященная 25-летию проведения референдума об образовании Республики Ингушетия в составе Российской Федерации.

Проведенный в конце ноября 1991 первого года плебисцит, в последующем стал основой для принятия закона РФ «Об образовании Ингушской Республики» и потому, значение этого исторического события в судьбе ингушского народа трудно переоценить. Нельзя забывать ни о том, какое важное место занимает референдум в истории края, также как и тех людей, которые его проведению активно содействовали и помогали. Эта мысль и служила лейтмотивом встречи, организованной Общественным движением «Опора Ингушетии».

Для «Опоры Ингушетии» конференция (ее характер организаторы определи словами, историко-просветительская) посвященная первому ингушскому референдуму — дебютный проект.

Сама организация создана совсем недавно. По словам ее лидера Магомеда Бекбузарова, ее основополагающая цель — содействие укреплению единства ингушского общества. Также в числе приоритетов «Опоры Ингушетии» поступательные усилия по реализации (с помощью политических средств) положений законов «О реабилитации репрессированных народов» и «Об образовании РИ», помощь репрессированным в восстановлении их попранных прав и укреплении единства и сплоченности всех граждан региона вне зависимости от их национальности и вероисповедания.

Этой идее отвечало и то, как видели содержание дискуссии ее организаторы, которые отмечали: «Давайте будем избегать упреков и взаимных обвинений. Все — и те, кто тогда был за проведение референдума и те, кто его не поддержал, хотели блага Ингушетии. Просто каждый из них видел пути достижения этой цели по-разному».

К участию в конференции в первую очередь были привлечены непосредственные участники тех событий: те, кто организовал процедуру голосования и явился вдохновителем плебисцита.

В мероприятии приняли участие начальник отдела управления внутренней политики Администрации Главы Ингушетии Тамара Мальсагова, общественные деятели Якуб Куштов, Муса Зурабов, Бамат-Гирей Гандалоев, Магомед-Рашид Плиев и многие другие.

Заметно разнообразили формат дискуссии, сделанные с помощью видеосвязи прямые включения с участниками тех исторических событий, которые по разным причинам не могли присутствовать на конференции лично. Как это получилось, например, с человеком — символом борьбы ингушей за свою государственность Бембулатом Богатыревым. Здоровье не позволило Бемубалату Берсовичу приехать в Назрань, но он стал участников дискуссии благодаря современным технологиям.

Адам Алиханов
Источник: www.gazetaingush.ru
 Читайте также:

«Я хотел, чтобы в Москве было 80 мечетей, как в Пекине, или 62 мечети, как в Берлине...»

На открытии "Шатра Рамадана " в Москве 27 мая Председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин назвал причины, по которым в Москве не строят мечети для мусульман. Председатель совета муфтиев России также с радостью сообщил, что получил поздравление от ассоциации мусу..

Решается вопрос о привлечении администрации Насыр-Кортского административного округа и главы указанного органа местного самоуправления к установленной законом ответственности.

Председатель Комитета Республики Ингушетия по экологии и природным ресурсам М.М.Бабхоев выражает благодарсность гражданам за участие в субботнике.Благодарим всех немногочисленных жителей республики, которые откликнулись на призыв к участию в субботнике по санитарной очистке и ..

Выбор профессии — ответственный шаг

Представители ОНФ в Ингушетии приняли участие в открытом уроке по профориентации школьниковВыбор профессии — ответственный шагПо инициативе городских властей Малгобека в общеобразовательной школе № 3 состоялся открытый урок по профориентации старшеклассников города и их адапта..

Глава Ингушетии провел совещание с кабинетом министров

В Доме Правительства Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел еженедельное совещание, на котором присутствовали Председатель Правительства Руслан Гагиев, Руководитель Администрации Главы РИ Башир Хашагульгов, заместитель Председателя Правительства РИ - Руководитель Аппарата Пра..

Акция «Шатер Рамадана» в городе Магас

С началом месяца Рамадан на территории мэрии города Магас развернулся шатёр, где любой постящийся мог открыть свой пост на благотворительном ужине. Сегодня 2 часов дня сотрудники администрации столицы Ингушетии начали подготовку к акции, занимались сервировкой стола, пр..

Ингушские школьники улучшили результаты ЕГЭ более чем на 10%

В ходе тестирования платформы "ABBYY мониторинг" были обработаны результаты 46 тыс. учащихся из 3 тыс. школ в 12 регионах. Об этом Лайфу рассказали представители компании. Тестирование проводилось в рамках проекта "Я сдам ЕГЭ!", разработанного образовательным холдингом ..

В Ингушетии состоялась межрегиональная исламская интеллектуальная игра "Кто хочет стать паломником".

В Ингушетии состоялась межрегиональная исламская интеллектуальная игра "Кто хочет стать паломником". Организаторами мероприятия выступили фонд "Вошал", и фонд социальной поддержки населения "Солидарность". Главным призом подготовленным организаторами для участников, явл..

Инвестиционная привлекательность

В резиденции посла Турции в России состоялась презентация Ингушетии25 мая в резиденции посла Турции в России прошло мероприятие, посвященное инвестиционной привлекательности Ингушетии. Мероприятие в Москве было организовано министерством экономического развития республи..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство