Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Она до последних дней жизни сохраняла ясность мысли

15.07.2017, 18:57      Новости Магаса
Умерла Мадина Мальсагова — дочь офицера царской армии, автора книги «Адский остров» Созерко МальсаговаМадина Мальсагова

15 июля в Сунже, на 93-м году жизни скончалась Мадина Созеркоевна Мальсагова.

Мадина Созеркоевна родилась 29 августа 1924 года в Назрани в семье Мальсагова Созерко Артагановича, офицера царской армии, внука первого ингушского генерала Бунахо Базоркина и Леби Шахбулатовны Измайловой.

Отец Мадины Созеркоевны, верный присяге и монархическим убеждениям, встретил Октябрьскую революцию 1917 года враждебно и вплоть до своего ареста в 1923 году сопротивлялся смуте и анархии в стране, что привело его на Соловки, в первый советский концлагерь. В 1925 году он бежал в Финляндию. Этот побег зафиксирован в его документальном свидетельстве — книге «Адский остров», опубликованной в 1925 году в эмигрантской газете «Сегодня» в Риге, а в 1926 году на английском языке в Лондоне.

Лишь в 1963 году у Мадины Созеркоевны, никогда не видевшей своего отца, появилась возможность получать от него письма, узнать о его жизни в эмиграции.

Окончив в 1949 году Фрунзенский медицинский институт, Мадина Созеркоевна работала врачом-терапевтом в городе Фрунзе. После смерти Сталина в марте 1953 года была соавтором и «подписантом» множества обращений в высокие московские инстанции о возвращении депортированных ингушей и чеченцев на родину и восстановлении их республики.

В мае 1957 года в качестве главного врача возглавила первый эшелон по перевозке семей ингушей и чеченцев, возвращающихся из депортации в восстановленную Чечено-Ингушетию, привезла в Грозный больше тысячи человек живыми и здоровыми, приняв несколько родов в пути на родину.

В конце 1957 — начале 1958 года Мадина Мальсагова последовательно работала врачом-терапевтом в поликлинике № 1 города Грозного, инспектором сектора лечебно-профилактической помощи отдела здравоохранения Оргкомитета по восстановлению Чечено-Ингушетии, заведующей сектором кадров отдела здравоохранения того же Оргкомитета.

В 1958-1960 годах, ввиду недостатка высокопрофессиональных медицинских кадров в Чечено-Ингушетии, была направлена на учебу в клиническую ординатуру Диагностической клиники Ростовского государственного медицинского института.

По возвращении из Ростова-на-Дону стала заместителем главного врача 6-й больницы города Грозного, а затем главным врачом медицинского учреждения. Будучи главным врачом, постоянно совмещала административную работу с лечебной по терапии и электрокардиографии. Являлась председателем ВКК, консультировала терапевтических больных при поликлинике.

С 1962 года состояла членом Правления Чечено-Ингушского Республиканского терапевтического общества, в качестве делегата от ЧИАССР участвовала в работе 15-го Всесоюзного съезда терапевтов, проходившем в Москве с 30 мая по 5 июня 1962 года.

В 1963 году избиралась депутатом Старопромысловского районного Совета депутатов трудящихся города Грозного.

За переписку с отцом-эмигрантом в октябре 1965 года была освобождена от занимаемой должности главного врача 6-й городской поликлиники Грозного.

До пенсии Мадина Созеркоевна в течение 60-х — 70-х годов прошлого века проработала на станции скорой помощи в Грозном и в больнице города Малгобека.

Мадина Мальсагова, автор статей в ингушской периодике и неизданных мемуаров, до последних дней жизни сохраняла ясность мысли и живой интерес к окружающей действительности.

Дала къахетам болба! Дала гешт долда цуна!

Материал и фото предоставлены директором научной библиотеки Ингушского госуниверситета Адамом Мальсаговым.

Хусейн Плиев
Источник: www.gazetaingush.ru
 Читайте также:

В Магасе состоялся детский шахматный турнир ко дню Флага России

В турнире приняли участие 1000 детей со всей республики. Сегодня в Магасе, на площади «Алания» прошло торжественное мероприятие посвященное дню Государственного Флага Российской Федерации. В торжественном открытии мероприятия принимали участие Председатель Правительства Ингуше..

Минкультуры России проведет семинар, посвященный госохране объектов культурного наследия

Третий всероссийский семинар-совещание по вопросам государственного надзора и административной практики в сфере охраны объектов культурного наследия пройдет в Музее Победы с 30 августа по 1 сентября 2017 года. Совещание станет площадкой для диалога и обмена опытом представител..

Евкуров поздравил жителей Ингушетии с Днем Государственного флага России

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поздравил жителей республики с Днем Государственного флага России. В обращении говорится, что этот праздник «наполняет наши сердца чувством гордости за свою великую страну, объединяет многонациональный народ в его стремлении сделать Росс..

В сентябре цены на овощи и фрукты в России снизятся почти на 80%

В сентябре общее снижение цен на продовольственные товары по сравнению с началом лета составит 1,3%, а для плодоовощной продукции — 79,6%. Об этом говорится в письме Минэкономразвития России «О разработке прогноза социально-экономического развития РФ на 2018 год и на пла..

ДОВЕРИЛСЯ? САМ ВИНОВАТ...

В жизни каждого из нас периодически случаются события, которые мы могли бы отнести к разряду удивительных, редких, необычных или попросту новых. Но гораздо реже случается с нами такое, что можно было бы назвать не просто событием, а фактом почти нереальным, ошеломительным и по..

Евкуров оценил готовность школ и детсадов к новому учебному году

Глава Ингушетии утром посетил учреждения образования Магаса и Назрани для проверки уровня готовности к началу нового учебного года, об этом он написал на своей официальной странице в социальной сети «Инстаграм». «После посещения учреждений провёл совещание в новой школе..

Безопасность на воде - прежде всего

В рамках  месячника безопасности и надзорно-профилактической операции «Пляж 2017» сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия активно продолжают профилактическую работу по недопущению и гибели людей на водных объектах республики. Очередное профилак..

Евлоев Муса в финале Чемпионата мира

В Париже стартовал чемпионат мира по спортивной борьбе.  Напомним, что на него допущены 3 ингушских борца: Калой Картоев (Селим Яшар) (86 кг.) (Турция), Магомед Мусаев (97 кг.), (Киргизия) и Муса Евлоев греко – римская борьба (98 кг.), (Россия). В первый день чемпионата, Муса ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство