Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Она до последних дней жизни сохраняла ясность мысли

15.07.2017, 18:57      Новости Магаса
Умерла Мадина Мальсагова — дочь офицера царской армии, автора книги «Адский остров» Созерко МальсаговаМадина Мальсагова

15 июля в Сунже, на 93-м году жизни скончалась Мадина Созеркоевна Мальсагова.

Мадина Созеркоевна родилась 29 августа 1924 года в Назрани в семье Мальсагова Созерко Артагановича, офицера царской армии, внука первого ингушского генерала Бунахо Базоркина и Леби Шахбулатовны Измайловой.

Отец Мадины Созеркоевны, верный присяге и монархическим убеждениям, встретил Октябрьскую революцию 1917 года враждебно и вплоть до своего ареста в 1923 году сопротивлялся смуте и анархии в стране, что привело его на Соловки, в первый советский концлагерь. В 1925 году он бежал в Финляндию. Этот побег зафиксирован в его документальном свидетельстве — книге «Адский остров», опубликованной в 1925 году в эмигрантской газете «Сегодня» в Риге, а в 1926 году на английском языке в Лондоне.

Лишь в 1963 году у Мадины Созеркоевны, никогда не видевшей своего отца, появилась возможность получать от него письма, узнать о его жизни в эмиграции.

Окончив в 1949 году Фрунзенский медицинский институт, Мадина Созеркоевна работала врачом-терапевтом в городе Фрунзе. После смерти Сталина в марте 1953 года была соавтором и «подписантом» множества обращений в высокие московские инстанции о возвращении депортированных ингушей и чеченцев на родину и восстановлении их республики.

В мае 1957 года в качестве главного врача возглавила первый эшелон по перевозке семей ингушей и чеченцев, возвращающихся из депортации в восстановленную Чечено-Ингушетию, привезла в Грозный больше тысячи человек живыми и здоровыми, приняв несколько родов в пути на родину.

В конце 1957 — начале 1958 года Мадина Мальсагова последовательно работала врачом-терапевтом в поликлинике № 1 города Грозного, инспектором сектора лечебно-профилактической помощи отдела здравоохранения Оргкомитета по восстановлению Чечено-Ингушетии, заведующей сектором кадров отдела здравоохранения того же Оргкомитета.

В 1958-1960 годах, ввиду недостатка высокопрофессиональных медицинских кадров в Чечено-Ингушетии, была направлена на учебу в клиническую ординатуру Диагностической клиники Ростовского государственного медицинского института.

По возвращении из Ростова-на-Дону стала заместителем главного врача 6-й больницы города Грозного, а затем главным врачом медицинского учреждения. Будучи главным врачом, постоянно совмещала административную работу с лечебной по терапии и электрокардиографии. Являлась председателем ВКК, консультировала терапевтических больных при поликлинике.

С 1962 года состояла членом Правления Чечено-Ингушского Республиканского терапевтического общества, в качестве делегата от ЧИАССР участвовала в работе 15-го Всесоюзного съезда терапевтов, проходившем в Москве с 30 мая по 5 июня 1962 года.

В 1963 году избиралась депутатом Старопромысловского районного Совета депутатов трудящихся города Грозного.

За переписку с отцом-эмигрантом в октябре 1965 года была освобождена от занимаемой должности главного врача 6-й городской поликлиники Грозного.

До пенсии Мадина Созеркоевна в течение 60-х — 70-х годов прошлого века проработала на станции скорой помощи в Грозном и в больнице города Малгобека.

Мадина Мальсагова, автор статей в ингушской периодике и неизданных мемуаров, до последних дней жизни сохраняла ясность мысли и живой интерес к окружающей действительности.

Дала къахетам болба! Дала гешт долда цуна!

Материал и фото предоставлены директором научной библиотеки Ингушского госуниверситета Адамом Мальсаговым.

Хусейн Плиев
Источник: www.gazetaingush.ru
 Читайте также:

В домах культуры Ингушетии планируется создать центры этнографической культуры

В зале заседаний Министерства культуры и архивного дела Республики Ингушетия прошло совещание по вопросам подготовки и проведения мероприятий, посвященных празднованию Нового года. Министр культуры и архивного дела РИ Марет Газдиева провела рабочее совещании с руководит..

Боксеры из Ингушетии завоевали три награды на всероссийском турнире в Тырныаузе

На всероссийском турнире по боксу, посвященном памяти тренера Муаеда Дышекова и мастера спорта России Марата Текуева, ингушские боксёры завоевали три награды. По информации пресс-службы Минспорта республики, соревнования проходили с 6 по 10 декабря текущего года в город..

Вы сильны, но мы сильнее

9 декабря в Ингушетии во Дворце спорта имени Берда Евлоева прошел вечер профессионального бокса под названием «Герои ринга», приуроченный ко Дню Героев Отечества. Отрадно, что этот турнир стал еще одной вехой в благородном деле увековечения народной памяти людей, отдавших свои..

Сторонники Собчак отвергли возможность открытия ее штабов в Дагестане и Ингушетии

Открытия предвыборных штабов в Дагестане и Ингушетии не было и не планируется, заявили в московском штабе Ксении Собчак. Информации о планах по открытию штабов в этих республиках не поступало, отметила руководитель ростовского штаба Собчак Анастасия Шевченко. Как информ..

Ингушские вольники стали победителями открытого первенства Кочубеевского района

Саид и Атсалам Дзауровы завоевали золотые медали на проходившем накануне на Ставрополье открытом первенстве Кочубеевского района по вольной борьбе, посвященном памяти атамана Александра Подколзина. Об этом «Ингушетии» сообщил директор Республиканской школы по вольной бо..

Столица Ингушетии останется без газа из-за утечки из трубопровода

Утечки газа привели к необходимости проведения аварийно-восстановительных работ на трубопроводе в Магасе В связи с этим, в ингушской столице подача голубого топлива прекратиться утром 15 декабря, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по республике. ..

Ю. Евкуров обсудил с ректором Финансового университета при Правительстве РФ успеваемость ингушских студентов

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе встречи 14 декабря с ректором Финансового университета при Правительстве РФ Михаилом Эскиндаровым обсудил вопросы подготовки в вузе ингушских студентов и договорился с ним о проведении после Нового года общего собрания со студентами на т..

«Победа» запретила брать в салон дополнительный багаж даже за деньги

«Победа» вновь изменила правила перевозки ручной клади и багажа, запретив пассажирам брать с собой в салон самолета какие-либо вещи, превышающие по размерам установленную авиакомпанией норму для бесплатной ручной клади 36x30x27 см. Ранее пассажирам лоукостера разрешалось допла..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство