Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О чем можно попросить золотую рыбку?

14.02.2017, 5:39      Новости Магаса

Точка отсчета

Мы, как обычно, на автомобиле отправились в «хозяйственное путешествие» по Ингушетии. Предстояло купить кое-что по хозяйству и из продуктов. В авто я и дочка, по дороге взяли попутчика – в воскресенье многие едут на рынок. Расспросив о житие-бытие, здоровье, фамилии, семье, делах друг друга, как-то незаметно разговор перешел на тему удачи. Что такое удача для нас?

— Что считать большой удачей для человека? – это вопрос задал нам наш интересный собеседник, который представился Магомедом Евлоевым.

— Слава Всевышнему, что мы мусульмане и ингуши, — продолжал он, — это главное. А вот так, в обычной жизни, что для человека сегодня удача? Раньше наши старики удачей называли хорошую работу, жену, соседа, друга. Красивый и здоровый конь, корова с большими надоями, сад, что родит много яблок, орехов и груш – все это было удачей. Без еды человек жить, ребятишек на ноги поставить не может, потому такие простые явления и были столь значимыми, важными. А сегодня удача стала другой. По-моему, все для многих уперлось в деньги. Много денег – удалась жизнь, мало денег – все пропало, думают отдельные люди. Не знаю, зачем человеку слишком много всего? Часы на руке не сутки, годы отсчитывают, пока у тебя в голове только прибыль и обогащение.

— А я думаю, в хорошем заработке, большой прибыли есть много удачи, — ответил я ему. — Коль человек заработал много денег, у него появляется много отличных возможностей что-то полезное создать, построить, помочь другому человеку. Здесь все зависит от того, как человек относится к своей и чужой жизни, боли, надеждам.

— Это все правильно, — говорит Магомед, — только люди странные. Одному одной спички достаточно, чтобы костер разжечь, себя и сотню человек обогреть. А другой цистерну бензина сожжет, а тепла не будет… Тебе сколько лет? Пять десятков уже за плечами? А как раз на нашу молодость приходится, на рассвет сил наших, песня Макаревича. Помнишь, он там про синюю птицу счастья поет? И точно говорит ведь «Слишком много мужчин и женщин стало сдуру гоняться за ней». Сдуру ничего хорошего не выйдет сделать. За удачей нельзя бежать, надо работать спокойно, терпеливо и тогда получишь хороший результат.

— Ты, Магомед, сказал, что люди разные и кому-то много надо, а другой и мелочью доволен. У меня есть знакомый, бывший начальник цеха на одном заводе, сейчас на пенсии. Он заядлый рыбак, может, как самурай, невозмутимо сидеть час-два и за поплавком наблюдать. Ему все равно, как выступила сборная России по футболу, кто выиграл «Битву Нартов» в Назрани, какая одежда нынче в моде и т.д. Вот если рыбу поймает на удочку – это главный праздник. Книги по рыбалке у него дома, передачи по «Триколору» смотрит про рыбную ловлю и т. д. Короче, у него свое, рыбацкое, счастье и ему достаточно такой удачи.

— А он умеет ловить рыбу? Часто такая удача с ним случается?

— Насколько я знаю, он хорошо в рыболовной науке разбирается. Почти всегда с уловом приходит домой. Я вот сам из спортивного интереса попытался в рыбаки «записаться», так от силы час просидел на берегу, больше не выдержал…

— Так это ведь здорово! Уважаю таких людей. Взялся за что-то, полюбил это дело и получил прекрасный результат. Нам вообще в Ингушетии надо для большой удачи только это правило соблюдать. Знай свою работу, старайся освоить все новое, к чему тебя жизнь привела, тогда и польза большая будет.

— Каждый из нас мечтает поймать свою «золотую рыбку». Но мне кажется, что надо ценить и все, что тебе уже удалось «поймать». К примеру, ценить людей, с которыми свела судьба, ценить чужие опыт и знания, которые стали доступны тебе. Мы едем на рынок, и ты, Магомед, едешь на рынок. Аллах Всевышний только знает, повезет нам с покупкой или нет. Рынок тем и хорош, что таит в себе сюрпризы. А насчет того, что надо торопиться, ты прав на все сто. Часто бывало со мной такое: купил вещь, прошел метров пятьдесят по рядам и вдруг видишь – есть нечто лучше, красивее, интереснее. Жизнь летит быстро, а торопиться нельзя. Парадокс.

Магомед ответил не сразу. Он без слов смотрел в окно, автомобиль нес нас мимо улиц, домов, школ, перепаханных полей, огромного зимнего сада, мимо дорожной техники и людей. Зима, но уже чувствуется, что все ждут, думают о весне. Он выставил руки перед собой, опираясь на панель, и сказал:

— Я иногда, может, это кому-то смешно, вспоминаю свою первую пятерку по литературе. Я выучил лучше всех стихотворение, никто не ожидал, даже учительница. А мне стихи очень понравились, я прочитал их с радостью. Прошло почти полвека, представь, я стихотворение то помню. Удача человека в труде, на учебе или работе. Все, что ты сделал честно, проявил усердие и выдержку, ответственность, знания, упорство – это и есть самый большой улов.

— Это трудно, всегда быть честным. Да и детей научить этому в наше время, по-моему, очень трудно.

— Нет, нетрудно, если попробовать. Нашим старикам еще труднее было, но ведь научили нас быть людьми? Совесть и стыд привили. Мы обязаны этому научиться, и старый и малый. Ну, вот и все, приехали. Большое спасибо, что подвез.

— Это тебе, Магомед, спасибо за мудрые слова. Если вдруг поймаю золотую рыбку, как тот старик из пушкинской сказки, золота и денег просить не буду. Просто попрошу удачи. Нам всем.

Якуб СУЛТЫГОВ

Рисунок автора

«Сердало» № 19-20

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

Новые поступления музея

В Ингушском краеведческом музее им. Т. Мальсагова в зале археологии представлены археологические находки начиная с периода неолита и до средневековья. Здесь находятся каменные орудия труда, каменные топоры, каменные зернотерки, предметы эпохи бронзы и керамика , относящиеся к ..

В Малгобекском районе Ингушетии ведется строительство новых ЛЭП

Для обеспечения надежного электроснабжения потребителей с.п. Зязиков-Юрт Малгобекского района сотрудники филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ингушэнерго» ведут строительство воздушной линии электропередачи напряжением 0,4 кВ (киловольт) и протяженностью 0,5 км. Новы..

Образец нравственности и чистоты

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) — милость Всевышнего верующимНаступил месяц, в котором родился Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Всевышний сказал в Коране: «Несомненно, Аллах оказал милость верующим, когда отправил к ним пророка из и..

Показатели промпроизводства будут расти

Ингушский завод увеличит объем производства алюминиевого профиля до 6,6 тыс. тонн в годПредприятие по производству алюминиевого профиля «РИАК» в 2018 году увеличит выпуск продукции вдвое благодаря финансовой поддержке по госпрограмме РФ «Развитие Северо-Кавказского федеральног..

Ренессанс моей души

Нас Казахстан по долгу чести, как кровных братьев приютилПоэт и прозаик, член Союза писателей и Союза журналистов Казахстана, заслуженный работник культуры РК Зинаида ЧумаковаЗинаиду Чумакову по праву называют поэтом с глубоким мироощущением. За каждой строкой ее поэзии предст..

Чиновникам-нарушителям ПДД придется ездить на работу на автобусе или личном транспорте

Необходимо активизировать борьбу со злостными нарушителями правил дорожного движения, проявляя принципиальный подход, в том числе в отношении руководителей госучреждений и бюджетной сферы, об этом заявил Глава республики Юнус-Бек Евкуров в ходе рабочей встречи с секретарем Сов..

Заседание коллегии Минкультуры России в Екатеринбурге

25 ноября 2017 года в 12.00 в Свердловской государственной академической филармонии (г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 38а, Камерный зал) под председательством Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского состоится выездное заседание коллегии Минкультуры Рос..

Владимир Путин: Экономика страны должна быть готова к переходу на «военные рельсы»

Накануне Президент Российской Федерации Владимир Путин провел встречу с руководством Министерства обороны РФ, других министерств и представителями регионов, в ходе которой обсудил готовность к оперативному переходу на военные рельсы. Как сообщается на сайте Кремл..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство