Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

​Неужели мир перестанет читать?

18.07.2017, 0:06      Новости Магаса

Еще недавно на улицах Назрани можно было встретить четыре-пять киосков с надписью «Газеты и журналы»: в Заводском районе, вблизи здания бывшего завода «Электроинструмент», на площади Согласия, на территориях, разделенных автодорогой, рынка «Мархьаба» и автовокзала, теперь уже тоже бывшего, и рядом с главным почтамтом.

На сегодняшний день из них остались лишь два киоска – тот, что стоит вблизи центрального почтового узла и киоск Руслана Гайтукиева, человека без преувеличения известного на всю республику, главным образом как распространителя периодической печати. Его киоск расположен с внешней стороны территории рынка «Мархьаба». Место для торговли удачное, с высокой проходимостью. Поэтому даже в настоящее время, когда спрос на периодику упал настолько, что держится еле-еле, чтобы не прийти к нулю, сюда покупатели еще подходят и кое-что приобретают.

– Что покупают больше?

– Газеты с объявлениями «Торг для всех», рекламное приложение газеты «Ингушетия» «Беркат» и программу российских телевизионных каналов. Местная пресса слабо покупается, центральная чуть лучше, хотя тоже плохо раскупается.

– Из числа центральной прессы, какие газеты пользуются наибольшим спросом?

– «Аргументы и факты», «Комсомольская газета», «Новая газета», «Мир новостей».

Кроме газет у Руслана множество журналов: «Тайны 20 века», «Семь дней», «Загадки истории», «Пенсионерочка», «Бурда Моден», «Советы», «Стрекоза», «Айболит». Здесь наибольшей популярностью пользуется «Айболит». Хоть это и громко сказано.

– Сейчас, можно сказать, практически не покупают газетную и журнальную продукцию, – говорит Руслан. – Это раньше люди в транспорте, на скамейках в аллеях сидели с газетами в руках и с удовольствием читали. Молодежь вообще равнодушна к печатному слову. Все уткнулись в телефоны и смартфоны и налицо деградация подрастающего поколения.

– Твое видение ситуации на ближайшие, скажем, пять лет. Что станет, к примеру, с твоим киоском за это время?

— Думаю, и мой киоск закроется. Если люди не хотят читать, что делать!?

Руслан Гайтукиев 30 лет занимается распространением газет и журналов. Еще лет 10-12 назад, когда не было этого киоска, он торговал в общественном транспорте. Бывало, войдя в автобус, который наполнялся пассажирами в ожидании времени отправления, он неизменно начинал с одной и той же фразы, произносимой на ингушском языке: «Добрый день! Руслан прибыл». И сразу переходил к анонсу наиболее интересных статей местной и центральной печати. И делал это так грамотно и интересно, что заслушаешься и, конечно, захочешь купить газету.

Самому Руслану обе наши газеты — «Сердало» и «Ингушетия» — в разное время посвятили статьи. Руслан их вывесил на стенах рабочего помещения и с гордостью указывает каждому вошедшему. Являясь большим почитателем книжного и газетного слова, он не может не сокрушаться по поводу нынешнего непозволительного отношения к данному богатству, каковым является слово, написанное мастером. Если мир совсем перестанет читать, что с ним станется?!

Мадина КОДЗОЕВА

Сердало

№ 101 (11837), суббота, 15 июля 2017 года

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

Молодежный форум «Согласие»

С 24 по 26 июля 2017 года в г. Магас, Республики Ингушетия в Бизнес-отеле «Магас» пройдет Молодежный форум «Согласие». Проект реализуется по инициативе Благотворительного фонда «Сердца без границ» при поддержке Централизованной религиозной организации "Международная Исламская ..

Спасатели и пожарные обеспечили безопасность международного турнира M-1 Challenge 81 «Битва в горах»

В селении Таргим состоялся международный турнир M-1 Challenge 81 «Битва в горах», посвященный 25-летию Ингушетии. Арена проведения поединков, бойцовский ринг и трибуны для зрителей находятся под открытом небом в окружении величественных гор и средневековых памятников ар..

«Удостоверяющий центр кадастровой палаты Росреестра»

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Ингушетия (Федеральная кадастровая палата) приступил к осуществлению полномочий удостоверяющего центра, которые заключаются в создании квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи для физических лиц, в том числе ..

Ахмадхан Оздоев одержал четвертую победу в рейдже

Ахмадхан Оздоев в весовой категории до 84 кг победил испанского бойца Альберто Варгаса на турнире М-1 Challenge 81, проходящем в горной Ингушетии. Испанец проиграл в первом раунде. Чемпион Европы по боевому самбо нанес серию сокрушительных ударов и отправил соперника в ..

Роскомнадзор запустил сайт «Персональные данные. Дети»

Данный сайт призван повысить правовую грамотность населения в вопросах представления персональных данных в интернете, в частности пропаганда образа жизни, направленного на ответственное отношение к личным данным, размещаемым  в социальных сетях, среди несовершеннолетних. ..

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение, которое определяет порядок внесения и согласования кандидатур на должность глав регионов

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение, которое определяет порядок внесения и согласования кандидатур на должность глав регионов. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. В среду, 19 июля, на кремлевском портале было размещено расп..

Мовсар Евлоев победил Павла Витрука и стал чемпионом ММА

Мовсар Евлоев победил действующего чемпиона ММА в легчайшем весе Павла Витрука и завоевал пояс чемпиона. На международном турнире М-1 Challenge 81 «Битва в горах» ингушский боец — обладатель титула временного чемпиона — подтвердил, что пояс достался ему не случайно. ..

В Магасе пройдет праздничный турнир к Международному дню шахмат

В столице Ингушетии — Магасе в одноименном шахматном клубе пройдет праздничный турнир к Международному дню шахмат. Как отметили в пресс-службе столичной администрации, для участников будут созданы все необходимые условия. «Будем рады видеть всех желающих, независ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство