Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

​Неужели мир перестанет читать?

18.07.2017, 0:06      Новости Магаса

Еще недавно на улицах Назрани можно было встретить четыре-пять киосков с надписью «Газеты и журналы»: в Заводском районе, вблизи здания бывшего завода «Электроинструмент», на площади Согласия, на территориях, разделенных автодорогой, рынка «Мархьаба» и автовокзала, теперь уже тоже бывшего, и рядом с главным почтамтом.

На сегодняшний день из них остались лишь два киоска – тот, что стоит вблизи центрального почтового узла и киоск Руслана Гайтукиева, человека без преувеличения известного на всю республику, главным образом как распространителя периодической печати. Его киоск расположен с внешней стороны территории рынка «Мархьаба». Место для торговли удачное, с высокой проходимостью. Поэтому даже в настоящее время, когда спрос на периодику упал настолько, что держится еле-еле, чтобы не прийти к нулю, сюда покупатели еще подходят и кое-что приобретают.

– Что покупают больше?

– Газеты с объявлениями «Торг для всех», рекламное приложение газеты «Ингушетия» «Беркат» и программу российских телевизионных каналов. Местная пресса слабо покупается, центральная чуть лучше, хотя тоже плохо раскупается.

– Из числа центральной прессы, какие газеты пользуются наибольшим спросом?

– «Аргументы и факты», «Комсомольская газета», «Новая газета», «Мир новостей».

Кроме газет у Руслана множество журналов: «Тайны 20 века», «Семь дней», «Загадки истории», «Пенсионерочка», «Бурда Моден», «Советы», «Стрекоза», «Айболит». Здесь наибольшей популярностью пользуется «Айболит». Хоть это и громко сказано.

– Сейчас, можно сказать, практически не покупают газетную и журнальную продукцию, – говорит Руслан. – Это раньше люди в транспорте, на скамейках в аллеях сидели с газетами в руках и с удовольствием читали. Молодежь вообще равнодушна к печатному слову. Все уткнулись в телефоны и смартфоны и налицо деградация подрастающего поколения.

– Твое видение ситуации на ближайшие, скажем, пять лет. Что станет, к примеру, с твоим киоском за это время?

— Думаю, и мой киоск закроется. Если люди не хотят читать, что делать!?

Руслан Гайтукиев 30 лет занимается распространением газет и журналов. Еще лет 10-12 назад, когда не было этого киоска, он торговал в общественном транспорте. Бывало, войдя в автобус, который наполнялся пассажирами в ожидании времени отправления, он неизменно начинал с одной и той же фразы, произносимой на ингушском языке: «Добрый день! Руслан прибыл». И сразу переходил к анонсу наиболее интересных статей местной и центральной печати. И делал это так грамотно и интересно, что заслушаешься и, конечно, захочешь купить газету.

Самому Руслану обе наши газеты — «Сердало» и «Ингушетия» — в разное время посвятили статьи. Руслан их вывесил на стенах рабочего помещения и с гордостью указывает каждому вошедшему. Являясь большим почитателем книжного и газетного слова, он не может не сокрушаться по поводу нынешнего непозволительного отношения к данному богатству, каковым является слово, написанное мастером. Если мир совсем перестанет читать, что с ним станется?!

Мадина КОДЗОЕВА

Сердало

№ 101 (11837), суббота, 15 июля 2017 года

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

В Магасе состоялся детский шахматный турнир ко дню Флага России

В турнире приняли участие 1000 детей со всей республики. Сегодня в Магасе, на площади «Алания» прошло торжественное мероприятие посвященное дню Государственного Флага Российской Федерации. В торжественном открытии мероприятия принимали участие Председатель Правительства Ингуше..

Минкультуры России проведет семинар, посвященный госохране объектов культурного наследия

Третий всероссийский семинар-совещание по вопросам государственного надзора и административной практики в сфере охраны объектов культурного наследия пройдет в Музее Победы с 30 августа по 1 сентября 2017 года. Совещание станет площадкой для диалога и обмена опытом представител..

Евкуров поздравил жителей Ингушетии с Днем Государственного флага России

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поздравил жителей республики с Днем Государственного флага России. В обращении говорится, что этот праздник «наполняет наши сердца чувством гордости за свою великую страну, объединяет многонациональный народ в его стремлении сделать Росс..

В сентябре цены на овощи и фрукты в России снизятся почти на 80%

В сентябре общее снижение цен на продовольственные товары по сравнению с началом лета составит 1,3%, а для плодоовощной продукции — 79,6%. Об этом говорится в письме Минэкономразвития России «О разработке прогноза социально-экономического развития РФ на 2018 год и на пла..

ДОВЕРИЛСЯ? САМ ВИНОВАТ...

В жизни каждого из нас периодически случаются события, которые мы могли бы отнести к разряду удивительных, редких, необычных или попросту новых. Но гораздо реже случается с нами такое, что можно было бы назвать не просто событием, а фактом почти нереальным, ошеломительным и по..

Евкуров оценил готовность школ и детсадов к новому учебному году

Глава Ингушетии утром посетил учреждения образования Магаса и Назрани для проверки уровня готовности к началу нового учебного года, об этом он написал на своей официальной странице в социальной сети «Инстаграм». «После посещения учреждений провёл совещание в новой школе..

Безопасность на воде - прежде всего

В рамках  месячника безопасности и надзорно-профилактической операции «Пляж 2017» сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия активно продолжают профилактическую работу по недопущению и гибели людей на водных объектах республики. Очередное профилак..

Евлоев Муса в финале Чемпионата мира

В Париже стартовал чемпионат мира по спортивной борьбе.  Напомним, что на него допущены 3 ингушских борца: Калой Картоев (Селим Яшар) (86 кг.) (Турция), Магомед Мусаев (97 кг.), (Киргизия) и Муса Евлоев греко – римская борьба (98 кг.), (Россия). В первый день чемпионата, Муса ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство