Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

​Неужели мир перестанет читать?

18.07.2017, 0:06      Новости Магаса

Еще недавно на улицах Назрани можно было встретить четыре-пять киосков с надписью «Газеты и журналы»: в Заводском районе, вблизи здания бывшего завода «Электроинструмент», на площади Согласия, на территориях, разделенных автодорогой, рынка «Мархьаба» и автовокзала, теперь уже тоже бывшего, и рядом с главным почтамтом.

На сегодняшний день из них остались лишь два киоска – тот, что стоит вблизи центрального почтового узла и киоск Руслана Гайтукиева, человека без преувеличения известного на всю республику, главным образом как распространителя периодической печати. Его киоск расположен с внешней стороны территории рынка «Мархьаба». Место для торговли удачное, с высокой проходимостью. Поэтому даже в настоящее время, когда спрос на периодику упал настолько, что держится еле-еле, чтобы не прийти к нулю, сюда покупатели еще подходят и кое-что приобретают.

– Что покупают больше?

– Газеты с объявлениями «Торг для всех», рекламное приложение газеты «Ингушетия» «Беркат» и программу российских телевизионных каналов. Местная пресса слабо покупается, центральная чуть лучше, хотя тоже плохо раскупается.

– Из числа центральной прессы, какие газеты пользуются наибольшим спросом?

– «Аргументы и факты», «Комсомольская газета», «Новая газета», «Мир новостей».

Кроме газет у Руслана множество журналов: «Тайны 20 века», «Семь дней», «Загадки истории», «Пенсионерочка», «Бурда Моден», «Советы», «Стрекоза», «Айболит». Здесь наибольшей популярностью пользуется «Айболит». Хоть это и громко сказано.

– Сейчас, можно сказать, практически не покупают газетную и журнальную продукцию, – говорит Руслан. – Это раньше люди в транспорте, на скамейках в аллеях сидели с газетами в руках и с удовольствием читали. Молодежь вообще равнодушна к печатному слову. Все уткнулись в телефоны и смартфоны и налицо деградация подрастающего поколения.

– Твое видение ситуации на ближайшие, скажем, пять лет. Что станет, к примеру, с твоим киоском за это время?

— Думаю, и мой киоск закроется. Если люди не хотят читать, что делать!?

Руслан Гайтукиев 30 лет занимается распространением газет и журналов. Еще лет 10-12 назад, когда не было этого киоска, он торговал в общественном транспорте. Бывало, войдя в автобус, который наполнялся пассажирами в ожидании времени отправления, он неизменно начинал с одной и той же фразы, произносимой на ингушском языке: «Добрый день! Руслан прибыл». И сразу переходил к анонсу наиболее интересных статей местной и центральной печати. И делал это так грамотно и интересно, что заслушаешься и, конечно, захочешь купить газету.

Самому Руслану обе наши газеты — «Сердало» и «Ингушетия» — в разное время посвятили статьи. Руслан их вывесил на стенах рабочего помещения и с гордостью указывает каждому вошедшему. Являясь большим почитателем книжного и газетного слова, он не может не сокрушаться по поводу нынешнего непозволительного отношения к данному богатству, каковым является слово, написанное мастером. Если мир совсем перестанет читать, что с ним станется?!

Мадина КОДЗОЕВА

Сердало

№ 101 (11837), суббота, 15 июля 2017 года

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

В домах культуры Ингушетии планируется создать центры этнографической культуры

В зале заседаний Министерства культуры и архивного дела Республики Ингушетия прошло совещание по вопросам подготовки и проведения мероприятий, посвященных празднованию Нового года. Министр культуры и архивного дела РИ Марет Газдиева провела рабочее совещании с руководит..

Боксеры из Ингушетии завоевали три награды на всероссийском турнире в Тырныаузе

На всероссийском турнире по боксу, посвященном памяти тренера Муаеда Дышекова и мастера спорта России Марата Текуева, ингушские боксёры завоевали три награды. По информации пресс-службы Минспорта республики, соревнования проходили с 6 по 10 декабря текущего года в город..

Вы сильны, но мы сильнее

9 декабря в Ингушетии во Дворце спорта имени Берда Евлоева прошел вечер профессионального бокса под названием «Герои ринга», приуроченный ко Дню Героев Отечества. Отрадно, что этот турнир стал еще одной вехой в благородном деле увековечения народной памяти людей, отдавших свои..

Сторонники Собчак отвергли возможность открытия ее штабов в Дагестане и Ингушетии

Открытия предвыборных штабов в Дагестане и Ингушетии не было и не планируется, заявили в московском штабе Ксении Собчак. Информации о планах по открытию штабов в этих республиках не поступало, отметила руководитель ростовского штаба Собчак Анастасия Шевченко. Как информ..

Ингушские вольники стали победителями открытого первенства Кочубеевского района

Саид и Атсалам Дзауровы завоевали золотые медали на проходившем накануне на Ставрополье открытом первенстве Кочубеевского района по вольной борьбе, посвященном памяти атамана Александра Подколзина. Об этом «Ингушетии» сообщил директор Республиканской школы по вольной бо..

Столица Ингушетии останется без газа из-за утечки из трубопровода

Утечки газа привели к необходимости проведения аварийно-восстановительных работ на трубопроводе в Магасе В связи с этим, в ингушской столице подача голубого топлива прекратиться утром 15 декабря, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по республике. ..

Ю. Евкуров обсудил с ректором Финансового университета при Правительстве РФ успеваемость ингушских студентов

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе встречи 14 декабря с ректором Финансового университета при Правительстве РФ Михаилом Эскиндаровым обсудил вопросы подготовки в вузе ингушских студентов и договорился с ним о проведении после Нового года общего собрания со студентами на т..

«Победа» запретила брать в салон дополнительный багаж даже за деньги

«Победа» вновь изменила правила перевозки ручной клади и багажа, запретив пассажирам брать с собой в салон самолета какие-либо вещи, превышающие по размерам установленную авиакомпанией норму для бесплатной ручной клади 36x30x27 см. Ранее пассажирам лоукостера разрешалось допла..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство