Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Наш День молодежи

13.08.2017, 13:26      Новости Магаса
Гурманы на «Дне молодежи в национальном ритме» могли угоститься эйром

В Сунже с размахом отметили Международный день молодежи. Но, отметили не просто так. Празднику тех, кто переживает весну жизни, здесь придали яркий национальный колорит. Его здесь так и назвали «День молодежи в национальном ритме».

По замыслу организаторов — администрации Сунженского муниципального района, это должно было отразиться и в облике рядовых участников мероприятия. Им было рекомендовано приходить на торжество либо в чокхи, либо в нарядах, фасон, которых максимально приближен к традициям национального костюма. Конечно же, подавляющее большинство подобную просьбу дружно проигнорировало, отчего те, кто к ней прислушался, выглядели по-настоящему празднично и приковывали к себе взгляды всех окружающих.

Среди последних были, к примеру мэр Назрани Алихан Тумгоев, его заместитель Магомед Бекмурзиев, глава Сунженского райсовета Аслан Умаров, глава с. п. Троицкое Исса Ханиев. По моему субъективному мнению на конкурсе «Лучший чокхи», который планировалась провести в рамках акции, пальма первенства ждала назрановского вице-мэра. Черкеска Магомеда, если выражаться языкам фейшн-индустрии, выглядела просто «от кутюр».

Своих коллег-артистов из местного ДК, подготовивших для праздника концертную программу, приехали поддержать товарищи по цеху из Назрановского и Малгобекского районов. Но конечно же с особой теплотой зрители встречали гостей из-за пределов Ингушетии. На этнофестиваль приехали несколько творческих коллективов из Дагестана и Чечни.

«Ингушетия» писала недавно о подписании местными властями договора о сотрудничестве с Новолакским районом Дагестана. Он сейчас для Сунженского района, как говорили раньше район-побратим.

Этнофестиваль включал в себя выставку-конкурс блюд национальной кухни, состязания по национальным видам спорта (перетягивание каната, поднятие тяжестей, прыжки в высоту и т. п.), выставку произведений декоративно-прикладного искусства и ремесел, концерт мастеров эстрады.

Никогда не слышал о таком национальном кулинарном изыске как «эйр». Возможно, я его даже неправильно написал это слово. О его существовании я узнал благодаря работникам Сунженской районной библиотеке, участвовавшим в конкурсе-выставке блюд национальной кухни и отнесшихся к этой миссии с чрезвычайной серьезностью.

-А это что? — спросил я, указывая на темно-фиолетовые пластины, присыпанные сахарной пудрой.

-Это эйр, наша пастила, — ответила директор Сунженской ЦБС Ася Гандарова, которая любезно согласилась провести по организованной ими вкусной экспозиции небольшую экскурсию. А показывать и пояснять у библиотекарей было что.

-Это жаренная курица по-ингушски. Вот такая золотистая корочка у нее получалась благодаря тому, что ее перед жаркой обмакивали в яичном кляре. А это варенная форель...

— Настоящая речная форель?

— Совершенно верно. Буквально вчера выловленная в Ассе. Это компот из лесных груш. Тоже из Ассинского ущелья. Вот домашний сахар. Именно такой готовили раньше в ингушских домах.

Ася и ее коллеги даже подготовили для желающих приготовить, что-либо из представленного дома, специальные буклеты. Получить их мог любой желающий.

Вкусную тему дополняли знаменитые на весь центр Сунжи лепешки Фатима Гандарова, чье небольшое кафе располагается прямо в здании Сунженского ДК. На этот раз попробовать их совершенно бесплатно мог любой желающий. Фатитма вынесла все свое кухонное хозяйство прямо на площадь и готовила на открытом воздухе. Впрочем, с учетом жары, это обстоятельство облегчающим никак не назовешь.

За спортивную часть праздника отвечал директор местной ДЮСШ Исмаил Расумов. Ребята соревновались в стрельбе из лука, арм-спорте, беге на ходулях. В переносе тяжестей как всегда не было равных знаменитому силачу из Нестеровского Сурхо Тункаеву. На фото именно он. Прежде чем приступить к соревнованиям по подкидыванию лянга (кусочек овчины с утяжелителем) потенциальным участникам пришлось дать небольшой мастер-класс. В качестве тренера выступил сам Исмаил Расумов. Он-то помнит, что такое лянга. А вот большинство из нынешних малышей и подростков и в глаза такой спортивный снаряд не видели.

По мнению главы администрации Сунженского района Иссы Хашагульгова, подобные акции должны служить средством знакомства подрастающего поколения с богатым духовным наследием нашей нации. Ведь культура народа состоит из многих нюансов. Это и костюм, и кухня, и особые виды спортивных состязаний. Все это делает наш народ уникальным. А потерять этнокультурное лицо, все равно, что потерять себя. Этому и нужно противостоять.

Адам Алиханов
Источник: www.gazetaingush.ru
 Читайте также:

Сторонники Собчак отвергли возможность открытия ее штабов в Дагестане и Ингушетии

Открытия предвыборных штабов в Дагестане и Ингушетии не было и не планируется, заявили в московском штабе Ксении Собчак. Информации о планах по открытию штабов в этих республиках не поступало, отметила руководитель ростовского штаба Собчак Анастасия Шевченко. Как информ..

Ингушские вольники стали победителями открытого первенства Кочубеевского района

Саид и Атсалам Дзауровы завоевали золотые медали на проходившем накануне на Ставрополье открытом первенстве Кочубеевского района по вольной борьбе, посвященном памяти атамана Александра Подколзина. Об этом «Ингушетии» сообщил директор Республиканской школы по вольной бо..

Столица Ингушетии останется без газа из-за утечки из трубопровода

Утечки газа привели к необходимости проведения аварийно-восстановительных работ на трубопроводе в Магасе В связи с этим, в ингушской столице подача голубого топлива прекратиться утром 15 декабря, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по республике. ..

Ю. Евкуров обсудил с ректором Финансового университета при Правительстве РФ успеваемость ингушских студентов

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе встречи 14 декабря с ректором Финансового университета при Правительстве РФ Михаилом Эскиндаровым обсудил вопросы подготовки в вузе ингушских студентов и договорился с ним о проведении после Нового года общего собрания со студентами на т..

«Победа» запретила брать в салон дополнительный багаж даже за деньги

«Победа» вновь изменила правила перевозки ручной клади и багажа, запретив пассажирам брать с собой в салон самолета какие-либо вещи, превышающие по размерам установленную авиакомпанией норму для бесплатной ручной клади 36x30x27 см. Ранее пассажирам лоукостера разрешалось допла..

В Парламенте заслушали информацию Министра экономического развития Республики Ингушетия

Министр экономического развития Республики Ингушетия Умалат Торшхоев выступил перед парламентариями с информацией об итогах деятельности Министерства экономического развития Республики Ингушетия в 2017 году. По словам Министра, деятельность Министерства экономического р..

Телеканал ТНТ выложил в сеть ролик, которым извинился перед ингушским народом

http://www.postpredstvo.ru/wp-content/uploads/2017/12/тнт-итоговый-ролик.mp4 Дорогие земляки! Телеканал ТНТ сегодня выпустил ролик, которым нам хочется поставить точку в истории, оскорбившей ингушских женщин. Прошло больше недели с момента выхода в эфир Comedy Woman номера, ко..

Ю. Евкуров доложил главе Минстроя РФ о темпах строительства социальных объектов в Ингушетии

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 14 декабря в ходе рабочей встречи с Министром строительства и ЖКХ РФ Михаилом Менем сообщил о завершении в регионе строительства объектов, которое планировалось закончить в этом году, и поблагодарил министра за поддержку, которую он оказывает р..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство