Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Наш День молодежи

13.08.2017, 13:26      Новости Магаса
Гурманы на «Дне молодежи в национальном ритме» могли угоститься эйром

В Сунже с размахом отметили Международный день молодежи. Но, отметили не просто так. Празднику тех, кто переживает весну жизни, здесь придали яркий национальный колорит. Его здесь так и назвали «День молодежи в национальном ритме».

По замыслу организаторов — администрации Сунженского муниципального района, это должно было отразиться и в облике рядовых участников мероприятия. Им было рекомендовано приходить на торжество либо в чокхи, либо в нарядах, фасон, которых максимально приближен к традициям национального костюма. Конечно же, подавляющее большинство подобную просьбу дружно проигнорировало, отчего те, кто к ней прислушался, выглядели по-настоящему празднично и приковывали к себе взгляды всех окружающих.

Среди последних были, к примеру мэр Назрани Алихан Тумгоев, его заместитель Магомед Бекмурзиев, глава Сунженского райсовета Аслан Умаров, глава с. п. Троицкое Исса Ханиев. По моему субъективному мнению на конкурсе «Лучший чокхи», который планировалась провести в рамках акции, пальма первенства ждала назрановского вице-мэра. Черкеска Магомеда, если выражаться языкам фейшн-индустрии, выглядела просто «от кутюр».

Своих коллег-артистов из местного ДК, подготовивших для праздника концертную программу, приехали поддержать товарищи по цеху из Назрановского и Малгобекского районов. Но конечно же с особой теплотой зрители встречали гостей из-за пределов Ингушетии. На этнофестиваль приехали несколько творческих коллективов из Дагестана и Чечни.

«Ингушетия» писала недавно о подписании местными властями договора о сотрудничестве с Новолакским районом Дагестана. Он сейчас для Сунженского района, как говорили раньше район-побратим.

Этнофестиваль включал в себя выставку-конкурс блюд национальной кухни, состязания по национальным видам спорта (перетягивание каната, поднятие тяжестей, прыжки в высоту и т. п.), выставку произведений декоративно-прикладного искусства и ремесел, концерт мастеров эстрады.

Никогда не слышал о таком национальном кулинарном изыске как «эйр». Возможно, я его даже неправильно написал это слово. О его существовании я узнал благодаря работникам Сунженской районной библиотеке, участвовавшим в конкурсе-выставке блюд национальной кухни и отнесшихся к этой миссии с чрезвычайной серьезностью.

-А это что? — спросил я, указывая на темно-фиолетовые пластины, присыпанные сахарной пудрой.

-Это эйр, наша пастила, — ответила директор Сунженской ЦБС Ася Гандарова, которая любезно согласилась провести по организованной ими вкусной экспозиции небольшую экскурсию. А показывать и пояснять у библиотекарей было что.

-Это жаренная курица по-ингушски. Вот такая золотистая корочка у нее получалась благодаря тому, что ее перед жаркой обмакивали в яичном кляре. А это варенная форель...

— Настоящая речная форель?

— Совершенно верно. Буквально вчера выловленная в Ассе. Это компот из лесных груш. Тоже из Ассинского ущелья. Вот домашний сахар. Именно такой готовили раньше в ингушских домах.

Ася и ее коллеги даже подготовили для желающих приготовить, что-либо из представленного дома, специальные буклеты. Получить их мог любой желающий.

Вкусную тему дополняли знаменитые на весь центр Сунжи лепешки Фатима Гандарова, чье небольшое кафе располагается прямо в здании Сунженского ДК. На этот раз попробовать их совершенно бесплатно мог любой желающий. Фатитма вынесла все свое кухонное хозяйство прямо на площадь и готовила на открытом воздухе. Впрочем, с учетом жары, это обстоятельство облегчающим никак не назовешь.

За спортивную часть праздника отвечал директор местной ДЮСШ Исмаил Расумов. Ребята соревновались в стрельбе из лука, арм-спорте, беге на ходулях. В переносе тяжестей как всегда не было равных знаменитому силачу из Нестеровского Сурхо Тункаеву. На фото именно он. Прежде чем приступить к соревнованиям по подкидыванию лянга (кусочек овчины с утяжелителем) потенциальным участникам пришлось дать небольшой мастер-класс. В качестве тренера выступил сам Исмаил Расумов. Он-то помнит, что такое лянга. А вот большинство из нынешних малышей и подростков и в глаза такой спортивный снаряд не видели.

По мнению главы администрации Сунженского района Иссы Хашагульгова, подобные акции должны служить средством знакомства подрастающего поколения с богатым духовным наследием нашей нации. Ведь культура народа состоит из многих нюансов. Это и костюм, и кухня, и особые виды спортивных состязаний. Все это делает наш народ уникальным. А потерять этнокультурное лицо, все равно, что потерять себя. Этому и нужно противостоять.

Адам Алиханов
Источник: www.gazetaingush.ru
 Читайте также:

Спасатели пожелали скорейшего выздоровления основателю системы гражданской обороны Ингушетии

Ингушские спасатели в рамках мероприятий, приуроченных к Году гражданской обороны, навестили в больнице ветерана ГО республики Заурбека Кодзоева. «Сотрудники ГУ МЧС по республике поинтересовались самочувствием Заурбека Алихановича. Они поблагодарили ветерана за вклад, в..

ЕВКУРОВ: У нас есть прекрасные традиции и обчаи, полиция нравов нам не нужна

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не поддержал идею о создании полиции нравов — структуры, регламентирующей внешний вид и поведение молодых людей, сообщается на сайте главы республики.   Предложение было сделано молодым человеком в ходе традиционной встречи Евкурова с молодежны..

ОПЕКУН ОТВЕТИТ ЗА НЕНАДЛЕЖАЩИЕ ИСПОЛНЕНИЕ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Малгобекской городской прокуратурой проведена проверка по информации директора ГБПОУ «Ставропольский региональный колледж вычислительной техники и электроники» о ненадлежащем исполнении обязанностей опекуном Акиевой Ф.М. Установлено, что в нарушение требований пу..

В Марокко помиловали 415 осужденных за терроризм

Король Марокко Мухаммед VI помиловал 415 человек, которые были осуждены за террористические действия. Об этом сообщает«Синьхуа» со ссылкой на министерство юстиции страны. В ведомстве добавили, что еще одному осужденному заменили смертную казнь на тюремный срок в 30 лет...

Яндекс.Такси. Что это такое и как работает

Яндекс.Такси – сервис-онлайн заказа такси через мобильное приложение или веб-сайт taxi.yandek.ru. Является самым большим агрегатором служб такси в России по числу заказов. Преимущество этого сервиса в том, что он передает заказ тому водителю, который может приехать быстрее дру..

Пятерка дзюдоистов-ингушей побывали в гостях у М.Оздоева в Казани

Пять ингушских дзюдоистов примут участие в Чемпионате Мира по дзюдо в Венгрии,который пройдет с 28 августа по 3 сентября в Будапеште на татами ««PappLaszloSportArena». Братья Хасан (81 кг.) и Хусейн (90кг.) Халмурзаевы, Муса Могушков (73 кг.) и Зелимхан Оздоев (73 кг.) ..

Хасан Ахриев забил очередной гол

Нальчикский «Спартак» сыграл вничью с махачкалинским «Легион-Динамо» в рамках 6-го тура ПФЛ зоны «Юг». Встреча прошедшая в Махачкале на стадионе «Динамо» завершилась со счетом 1:1. Команды забили по голу в каждом из таймов. На 38-й минуте хозяева поля заработали пенальт..

Сегодня в с.п. Экажево и с.п.Сурхахи, прошли специальные мероприятия силовых структур

Сегодня в некоторых населенных пунктах республики, в частности Экажево и Сурхахи,проходили специальные мероприятия силовых структур.Пока не совсем понятно в связи с чем было решено проводить такие мероприятия.Проводились обыски и проверка паспортного режима в некоторых ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство