Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Надо бороться до последних секунд»

13.06.2017, 19:37      Новости Магаса
Назир Манкиев Ахмед Осмиев

Второй соревновательный день на чемпионате России по вольной борьбе в Назрани заставил изрядно поволноваться ингушских болельщиков. На состязаниях 13 июня определялись призеры в трёх весовых категориях: до 57, 86 и 125 кг. Множество интереснейших и захватывающих схваток преподнёс любителям вольной борьбы этот день.

Наиболее острая конкуренция была в весе до 86 кг. Ингушский борец Адам Гагиев успешно стартовал в квалификации, победив Мгера Кочояна из Московской области (7:2). Напряжённой выдалась схватка у нашего спортсмена с Канзулой Магомедовым в 1/16 финала, но в итоге всё кончилось в пользу представителя Ингушетии (5:3). К сожалению, победную серию Адама Гагиева прервал борец из Кабардино-Балкарии Анзор Уришев со счётом 10:5. За перипетиями на ковре с участием Гагиева внимательно наблюдал олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Назир Манкиев. Корреспондент газеты «Ингушетия» попросил чемпиона поделиться своими впечатлениями.

— Схватка Адама Гагиева с Канзулой Магомедовым была захватывающей, не так ли, Назир?

— Адам сначала проигрывал, а в концовке включился, добавил. Он заработал так нужные баллы и в итоге выиграл. Обратил внимание, как зал шумел? Это ингушские болельщики рукоплескали своему земляку. Гагиев, может быть, не такой уж техничный, но в упорстве ему не откажешь. Если бы он попал в тройку лидеров, то это стало бы большим стимулом для него. Две подряд победы дали ему уверенность, опыт. Он поверил в себя. Миф о непобедимости дагестанских вольников развеялся в его глазах. Если кто-нибудь из наших спортсменов пробьётся в тройку сильнейших, это станет большим праздником. Третье место будет дороже «золота» для нас.

— Каковы впечатления гостей от чемпионата? Что говорят твои знакомые, друзья из других регионов?

— Точно могу сказать, что все мои друзья, знакомые, почётные гости в один голос говорят о хорошей организации соревнований. Всё здесь на высшем уровне. Возят до гостиниц туда и обратно, кормят хорошо, организуют проживание, досуг, тренировочный процесс. Всё продумано до мелочей. Им остаётся просто выходить и бороться.

— Что ты можешь сказать о вчерашнем инциденте с болельщиками?

— Ну, такое случается часто на подобных соревнованиях. Один-два человека выскакивают на ковёр и начинается буза. Я бы это назвал маленьким недоразумением. К тому же наши сотрудники безопасности и волонтёры чётко сработали. С другой стороны, инцидент показывает накал борьбы, уровень запредельной конкуренции, ажиотаж.

— Стоит ли, в общем смысле, ожидать от наших вольников убедительных успехов?

— Всё по воле Всевышнего. Я верю в наших ребят. Конечно, дагестанская, осетинская, чеченская школы вольной борьбы сильные, но силы воли ингушским спортсменам не занимать. Надо настраиваться на победу. Сказать себе: «Они такие же люди, как и я». Необходимо выходить и биться до конца, как это сделал Адам Гагиев, бороться до последних секунд.

— Что тебя впечатлило больше всего на чемпионате?

— Меня впечатлили гости. Посмотри, сколько олимпийских чемпионов приехало к нам. Известных спортсменов. Два трёхкратных олимпийских чемпиона чего стоят. У наших болельщиков появилась возможность вживую увидеть легенд спорта. Опять же, стимул для детей заниматься борьбой. Ещё один момент: гостей не оставляли в покое в хорошем смысле этого слова. Их везде возили, они участвовали в праздновании Дня России, оставили отпечатки своих рук на аллее Спортивной славы в Магасе. Всё это меня радует, как гостеприимного хозяина.

Ибрагим Цороев
Источник: www.gazetaingush.ru
 Читайте также:

Ашараш езаенна саг

Шоаш къона бале а, дIатехкача дукха хало лайна, доккха гIулакхаш карахдаьнна нах кIезига бац вай къаман. Саг велаш хилча, цо хоза барзкъа тIадийхача, илли аьлча, из ираз долаш ва мотт. Массахана хилац уж хIамаш шийца дола саг ираз долаш. Цунна чухьа дукха саготонаш, гIайгIаш я..

Глава Ингушетии вручил премии студентам на Дне первокурсника в Москве

Представительство Ингушетии в Москве организовало для студентов грандиозный осенний праздник – День первокурсника. Глава региона Юнус-Бек Евкуров специально прилетел в Москву, чтобы поприветствовать и поощрить лучших студентов из республик Северо-Кавказского федерального округ..

Российские ученые разработали мощное обезболивающее, которое не вызывает привыкания

Фармакологи юга России начинают клинические испытания нового обезболивающего препарата, который превосходит морфин по эффективности, но не вызывает привыкания. Об этом сообщил ТАСС в пятницу в Пятигорске завкафедрой Волгоградского государственного медицинского университета, ак..

В Госдуме приняли закон, расширяющий основания для отказа в валютных операциях

Президент России Владимир Путин подписал закон, в котором предусматриваются внесения изменений в статьи ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле, а также в КоАП . Данный документ был опубликован на сайте Кремля. "Федеральным законом уполномоченным банкам п..

РАЗДЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ИНГУШСКИХ И ОСЕТИНСКИХ ДЕТЕЙ В ПРИГОРОДНОМ РАЙОНЕ ОСЕТИИ – УЖАСНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

На днях общественный активист из североосетинского Моздока Юни Успанов на своей странице в Facebook привлек внимание к давней и острой проблеме обучения детей ингушской и осетинской национальности в разных школах. Речь идет о Пригородном районе Северной Осетии, в которо..

В Чечне совершено нападение на пост полиции

Два человека погибли, один ранен в результате нападения на полицейский пост в селе Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чечни в ночь на воскресенье, 19 ноября. По данным life.ru, оба погибших - нападавшие. Это Ахмед Чахкиев (1981 год рождения) и Адам Цуцаев (1986 г..

Глава Ингушетии поручил оперативно обеспечить коммунальными услугами новый жилой комплекс в Назрани

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 19 ноября проинспектировал жилой городок, строительство которого завершается в 105-м массиве Назрани. Он поручил обеспечить оперативное подключение жилых домов к коммунальным услугам, а также построить в комплексе еще одну дорогу для пешеходов...

Ингушетия вошла в лидеры исполнения "майских указов"

Ингушетия заняла третье место среди 85 регионов России, в которых эффективнее всего исполняются "майские указы" президента, - сообщили в компании "Медиалогия". Лидером рейтинга стала Москва, на втором месте расположился Татарстан, на третьем Ингушетия,   а топ-10 сформирован н..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство