Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мужская солидарность

11.08.2017, 4:58      Новости Магаса

Солнышко второй месяц припекает, мягко говоря, совсем не слабо. Столбик термометра достигает отметки 40єС. Увеличение озоновой дыры, о которой в последние годы говорят ученые, ощущается физически. Люди прячутся в тенечек, с благодарностью встречают легкое дуновение ветерка. В ожидании общественного транспорта на остановке я и две девушки то и дело переходили с места на место в поисках заветного ветерочка. Но его было очень мало. И тень здания, под которой мы укрывались от прямого попадания солнечных лучей, особо не спасала. С утра было жарко и душно. Несмотря на это, у автодороги стоял мальчик лет семи и упорно пытался остановить один из проезжающих автомобилей. Мальчик обратил на себя внимание совсем недетскими манерами. Стойка, жест руки, делавший знак остановиться, даже одежда – все это было уменьшенной копией взрослого молодого человека, причем человека консервативного склада характера.

Я поняла, что мальчик и девушки — одна компания, и подумала про себя: не надо бы ему позволять стоять так близко к автодороге, мало ли что может произойти. Но мальчик держался так уверенно, что я на устах задержала своё предостережение. Но от второго замечания не удержалась, когда он подошел к девушкам.

– Может, не стоит так долго стоять на солнце. Здесь очень плохо останавливаются, чтобы подвезти, – сказала ему на ингушском языке.

– Ничего. Все нормально, – ответил мальчик и вернулся на свой «пост».

Машины продолжали нестись одна за другой.

Девушки рядом со мной уже начали стонать: «Как жарко! Хоть было бы где присесть!» И тут одна машина все же остановилась. И сидевший за рулем человек что-то весело проговорил. Мальчик бросился было к задней двери, но был остановлен.

– Ты что, хочешь все испортить! С какой стати ты решил сесть вместе с девочками! Садись впереди. Ведь ты мужчина.

Я же про себя подумала: «Это он из вежливости. Соблюдает субординацию по отношению к старшему».

Мальчик, смущенно улыбаясь, сел на переднее сиденье. А мы с девушками сели сзади.

– Не думала, что нам кто-нибудь остановится. Столько машин мимо проехало, – вместо приветствия проговорила я, садясь в автомобиль.

– Да он так рьяно «голосовал», совсем как настоящий мужчина, что невозможно проехать. – Водитель авто оказался веселым молодым человеком, на редкость отзывчивым. В настоящее время это качество встречается редко. И начал неподдельно по-взрослому общаться с нашим мальчиком, принимая его как бы за равного.

– Ты где работаешь? – спросил он у мальчика.

– Нигде, – ответил тот.

– Но чем-то по жизни занимаешься?

– Только тем, что брызгаю водой этих двоих, – кивнул мальчик головой в сторону девушек.

– Но это дело неприбыльное, – серьезным тоном проговорил водитель.

– Если бы подыскать дело, хотя бы за 20 рублей, я б не отказался.

– Но это ты, брат, совсем продешевил. Что ныне на 20 рублей купишь. Нам нужно что-то более крупное.

И наши мужчины замолкли, словно раздумывая, что бы придумать, то есть какое дело подобрать для заработка. Я в свою очередь продолжала наблюдать за маленьким «взрослым» человеком. Он восхищенно поглядывал на своего собеседника. Видно было, какое удовольствие ему доставляет это общение на равных. И интонации, и слова молодого человека были такими, как будто они обращены не к ребенку, а к взрослому человеку. И при этом никакой фальши, наигранности. Мальчик это чувствовал и был очень рад такому отношению.

Первая до места назначения доехала я. Моим попутчикам предстояло ехать дальше. Молодой человек с готовностью, словно у него не было собственных дел, согласился отвезти всех туда, куда им надлежало. При выходе из машины я поблагодарила сначала девушек за то, что пригласили с собой воспользоваться автотранспортом, затем мальчика, за то, что все-таки, вопреки моему пессимизму, добился автостопа, и водителя, который так радушно нас подвез. И ещё добавила:

– Отдельное тебе спасибо за то, что ты одарил восторгом детскую душу. Посмотри, как сияет его личико.

– Да мы с ним давние знакомые, Казахстане цхьана лийнад тхо (Казахстан вместе пережили), – произнес громко парень.

Вот это да! Фраза из-за частого повторения в первые десятилетия после возвращения из ссылки ставшая крылатой. Фраза, которая теперь почти забылась, потому что все меньше и меньше остается представителей, переживших высылку народа в Казахстан и Среднюю Азию. Эта фраза вновь зазвучала из уст молодого человека. И в какой ситуации! Вот она, история народа, которая живет в поколениях. Надеюсь, мальчик расскажет дома родителям об этой радостной для него встрече и спросит, что означает фраза, которую он не понял, и пусть не сразу, но с годами осознает её смысл.

Мадина КОДЗОЕВА

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

В домах культуры Ингушетии планируется создать центры этнографической культуры

В зале заседаний Министерства культуры и архивного дела Республики Ингушетия прошло совещание по вопросам подготовки и проведения мероприятий, посвященных празднованию Нового года. Министр культуры и архивного дела РИ Марет Газдиева провела рабочее совещании с руководит..

Боксеры из Ингушетии завоевали три награды на всероссийском турнире в Тырныаузе

На всероссийском турнире по боксу, посвященном памяти тренера Муаеда Дышекова и мастера спорта России Марата Текуева, ингушские боксёры завоевали три награды. По информации пресс-службы Минспорта республики, соревнования проходили с 6 по 10 декабря текущего года в город..

Вы сильны, но мы сильнее

9 декабря в Ингушетии во Дворце спорта имени Берда Евлоева прошел вечер профессионального бокса под названием «Герои ринга», приуроченный ко Дню Героев Отечества. Отрадно, что этот турнир стал еще одной вехой в благородном деле увековечения народной памяти людей, отдавших свои..

Сторонники Собчак отвергли возможность открытия ее штабов в Дагестане и Ингушетии

Открытия предвыборных штабов в Дагестане и Ингушетии не было и не планируется, заявили в московском штабе Ксении Собчак. Информации о планах по открытию штабов в этих республиках не поступало, отметила руководитель ростовского штаба Собчак Анастасия Шевченко. Как информ..

Ингушские вольники стали победителями открытого первенства Кочубеевского района

Саид и Атсалам Дзауровы завоевали золотые медали на проходившем накануне на Ставрополье открытом первенстве Кочубеевского района по вольной борьбе, посвященном памяти атамана Александра Подколзина. Об этом «Ингушетии» сообщил директор Республиканской школы по вольной бо..

Столица Ингушетии останется без газа из-за утечки из трубопровода

Утечки газа привели к необходимости проведения аварийно-восстановительных работ на трубопроводе в Магасе В связи с этим, в ингушской столице подача голубого топлива прекратиться утром 15 декабря, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по республике. ..

Ю. Евкуров обсудил с ректором Финансового университета при Правительстве РФ успеваемость ингушских студентов

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе встречи 14 декабря с ректором Финансового университета при Правительстве РФ Михаилом Эскиндаровым обсудил вопросы подготовки в вузе ингушских студентов и договорился с ним о проведении после Нового года общего собрания со студентами на т..

«Победа» запретила брать в салон дополнительный багаж даже за деньги

«Победа» вновь изменила правила перевозки ручной клади и багажа, запретив пассажирам брать с собой в салон самолета какие-либо вещи, превышающие по размерам установленную авиакомпанией норму для бесплатной ручной клади 36x30x27 см. Ранее пассажирам лоукостера разрешалось допла..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство