Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мой ГУЛАГ

12.01.2018, 6:19      Новости Магаса
В Ингушетии до 21 января будут проходить съемки видеоинтервью с очевидцами сталинской депортацииАхмед Осмиев

По самым скромным оценкам многочисленных историков и экспертов, круги ада ГУЛАГа (Главного управления исправительно-трудовых лагерей — подразделения НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшего руководство местами заключения и содержания в 1930-1960 годах), даже с учетом сегодняшнего «смягчения» отношения к тем жестоким репрессиям, прошло порядка десяти миллионов граждан Страны Советов.

Из них по печально знаменитой 58-й статье с 1921 по 1953 год за «контрреволюционные преступления» было осуждено порядка 3,7 млн человек, в том числе приговорены к высшей мере наказания около 643 тысяч... Иногда «вождю народов» Иосифу Сталину приписывают авторство кощунственной фразы: «Гибель одного человека — это трагедия, гибель миллионов — статистика». Кто бы ни извергал этих слов, жуткие цифры смертоубийства, затеянного по инициативе этого кровавого палача против своих соотечественников, действительно, пугают воображение своим «статистическим» масштабом, той легкостью, с которой он и его сатрапы относились к судьбам людей.

Несмотря на то, что сегодня, повторюсь, все эти бесчеловечные деяния кое-кто и пытается обелить, близость событий во временном измерении, возможность слушать рассказы еще живых очевидцев — жертв «красного молоха», позволяют ныне живущим давать реальную оценку прошлому, осмысливать его сквозь призму нашей общей генетической памяти, без ущерба исторической справедливости. Думается, эту цель преследуют и организаторы крайне необходимого для будущего нашей страны, ее «психологического здоровья» проекта «Мой ГУЛАГ», реализовываемого работниками Государственного музея истории ГУЛАГа. «Мой ГУЛАГ» — уникальный архив видеовоспоминаний людей, объединенных темой политических репрессий.

С момента запуска проекта в 2013 году сотрудники студии визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа г. Москвы уже записали более ста интервью с теми, кто подвергся репрессиям. Со 2 по 21 января текущего года Государственный музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти в рамках межрегионального сотрудничества проводит съемки интервью и с жителями Ингушетии, пережившими депортацию 1944 года. Беседы со свидетелями страшной эпохи также будут записаны в рамках данного проекта, а из полученных материалов будут созданы фильмы, которые станут частью экспозиции Музея истории ГУЛАГа и передвижных выставок, их разместят в Интернете и покажут в кинотеатрах.

Сегодня в Мемориальном комплексе жертвам репрессий в Назрани прошел брифинг, на котором гости Ингушетии — режиссер и оператор съемочной группы Мария и Денис Гуськовы рассказали о проводимой в республике работе.

— К сожалению, с каждым днем свидетели трагических событий уходят из жизни в силу преклонного возраста, и большинство из них не оставляет нам, потомкам, своих воспоминаний, своего взгляда на происходивший произвол, — с сожалением констатирует Мария Гуськова. — Поэтому фиксация рассказов очевидцев на видео — очень важная и актуальная задача. Над проектом работает пять съемочных групп, в основном съемки проходят в Москве, но постепенно охватываем и другие регионы. Запись подобных интервью позволит сохранить важнейшие страницы семейной истории и увидеть ее в контексте истории страны.

По признанию гостей, пока что интервью в республике взяли лишь у нескольких человек. Предпочтение, для удобства общения, отдается тем, кто хорошо владеет русским языком. В течение двух дней под телекамерой находился и народный писатель Ингушетии Иса Кодзоев, который, рассказывал о своих воспоминаниях минувшего лихолетья. В итоге, после обработки, по словам Гуськовой, получится, примерно, получасовой видеорассказ.

Нужно отметить, что наш музей — музей Мемориального комплекса жертвам репрессий — давно и успешно сотрудничает с Музеем истории ГУЛАГа. Об этом журналистам поведала директор комплекса по научной работе Зарифа Саутиева.

— Мы также проводим огромную работу по сбору и систематизации воспоминаний жертв репрессий из числа наших земляков, — сообщила она. — Запущен проект «Я — очевидец», в рамках которого выпущен печатный сборник, планируется создание киностудии для записи видеоинтервью с людьми, пережившими трагическую ссылку. К сожалению, финансовые трудности не позволяют нам пока активнее взяться за эту крайне важную работу, и мы будем рады любой помощи от неравнодушных к нашему прошлому людей.

Добавим, что желающие присоединиться к записи видеоинтервью для Музея истории ГУЛАГа и Мемориального комплекса жертвам репрессий могут получить методические рекомендации и оставить заявку на съемку, обратившись в Студию визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа по электронному адресу: mygulag@gmig.ru, или в наш Мемориальный комплекс по адресу: mkgr@mail.ru.

Подписывайтесь на канал «Ингушетия» в Telegram , чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. Борис Терский
Источник: www.gazetaingush.ru
 Читайте также:

Возбуждено уголовное дело по факту убийства

Назрановским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). По данным следствия, 15 января 2..

В Комитет Республики Ингушетия по экологии и природным ресурсам требуется квалифицированный опытный юрист

В Комитет Республики Ингушетия по экологии и природным ресурсам требуется квалифицированный опытный юрист на должность начальника правового отдела! Обязательные требования: юридическое высшее образование, опыт работы с административным производством и в судебных процессах, ста..

Фейк ньюс

ОПФР по Ингушетии доводит до сведения граждан: информация о новой выплате пенсионерам является недостовернойВ связи с появлением в Интернете недостоверной информации о том, что в 2018 году всем пенсионерам будет выплачена единовременная выплата в размере пяти тысяч рублей, отд..

Активность избирателей будет высокой

Эксперты прогнозируют традиционно высокую явку на президентских выборах в ИнгушетииЯвка на выборах Президента РФ в марте 2018 года в Ингушетии прогнозируется на уровне 81,65%. Если исходить из анализа явки на выборах главы государства в 2012 году и в Госдуму в 2011 году, приво..

Депутаты провели собеседование с кандидатами на должности мировых судей республики

Сегодня состоялось расширенное заседание комитета Народного Собрания РИ по государственному строительству и законодательству под председательством Муссы Горчханова. Основной вопрос, рассмотренный депутатами, касался согласования кандидатур для назначения на должности ми..

Оперативная информация о результатах деятельности отделов по надзору на море Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора за период 25-29 декабря 2017 года

Оперативная информация о результатах деятельности отделов по надзору на море Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора за период 25-29 декабря 2017 года За истекший период государственными инспекторами отдела по надзору на море по Приморскому краю прове..

Изменён порядок разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов

Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 января 2018 года №2 внесены изменения в Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений. Устанавливается, что пояснительная записка к разработанным п..

В Ингушетии неизвестными застрелен местный житель

В сельском поселении Плиево Назрановского района Ингушетии неизвестные из автомашины расстреляли местного жителя и скрылись с места преступления, сообщил газете «Ингушетия» источник в правоохранительных органах. «По предварительным данным, мужчину расстреляли напротив м..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство