Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Мемориал»: родные задержанных Эсмурзиева и Оздоева опасаются за их здоровье

03.08.2017, 11:32      Новости Магаса

Громкое дело о пытках в Центре по противодействию экстремизму не удерживает силовиков от новых нарушений прав жителей Ингушетии при задержании, констатировал ПЦ «Мемориал» в связи с информацией о пытках Хасана Эсмурзиева и Магомеда Оздоева.

Как писал « Кавказский узел «, силовики заявили, что 30 июня  нашли в доме Хасана Эсмурзиева пистолет и гранату . Родные задержанного и правозащитник Магомед Муцольгов связали его преследование с конфликтом, который произошел во время подготовки к празднованию годовщины создания республики. Днем ранее в Назрани по подозрению в хранении оружия был  задержан еще один местный житель, Магомед Оздоев.

Хасан Эсмурзиев  арестован на месяц, ему предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия. Защита ходатайствовала о проведении экспертизы на предмет наличия на теле Эсмурзиева следов пыток, сообщил «Кавказскому узлу» адвокат Иса Абадиев.

Жители Назрани Магомед Оздоев и Хасан Эсмурзиев были задержаны в минувшие выходные сотрудниками силовых структур по подозрению в незаконном хранении оружия.  По словам их родственников, оружие им подбросили силовики, напомнили сегодня правозащитники.

По информации ПЦ «Мемориал», Оздоев пожаловался своей жене, что после задержания «его пытали током, надевали пакет на голову, заматывали скотчем и доводили до обморочного состояния». Также силовики, по утверждению Оздоева, «давали какие-то таблетки, после которых он плохо понимал, что делает и что говорит, оскорбляли, угрожали убийством, требуя признать, что найденное в его доме оружие принадлежит ему».

«31 июля Магасский районный суд избрал для Оздоева меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на один месяц. Оздоева обвиняют в незаконном приобретении и хранении оружия (ст. 222 УК РФ). Адвокат подал жалобу на решение судьи в вышестоящую инстанцию», – говорится в релизе  ПЦ «Мемориал», поступившем сегодня «Кавказскому узлу».

По словам родственников Оздоева, у Магомеда проблемы с давлением, немеет левая часть лица. Родные Оздоева опасаются, что «перенесенные пытки и условия содержания в ИВС могут негативно сказаться на состоянии его здоровья», подчеркнули правозащитники.

По информации ПЦ «Мемориал», с письменным заявлением в офис Правозащитного центра в Назрани обратились родные Хасана Эсмурзиева. Родные Эсмурзиева пожаловались на нарушение его прав в ходе обыска 30 июля, в частности, на подброшенное оружие.

Как заявил Хасан Эсмурзиев своему адвокату, силовики пытали электрическим током. По словам адвоката, на пальцах Эсмурзиева остались следы в тех местах, куда присоединяли провода. Адвокат подготовил ходатайство на имя следователя о проведении судебно-медицинской экспертизы и обратился с жалобой на применение пыток, говорится в релизе ПЦ «Мемориал».

В своем релизе правозащитники на основе заявлений родных Оздоева и Эсмурзиева сделали вывод, что ингушские силовики продолжают пытать жителей республики. При этом правозащитники напомнили, что в отношении ряда сотрудников ЦПЭ МВД по Ингушетии расследуются уголовные дела, связанные с применением пыток в отношении задержанных.

« Кавказский узел » писал, что в декабре 2016 года по делу о смерти 50-летнего Магомеда Далиева  был задержан начальник ЦПЭ МВД по Ингушетии Тимур Хамхоев. 2 марта следователи сообщили, что всего  были задержаны пять полицейских – сотрудников ЦПЭ. Предполагается, что расследование дела  будет завершено к концу августа, ранее сообщил представитель СУ СКР по региону.

02 августа 2017

Источник :   Кавказский Узел

Источник: www.mashr.org
 Читайте также:

В Магасе состоялся детский шахматный турнир ко дню Флага России

В турнире приняли участие 1000 детей со всей республики. Сегодня в Магасе, на площади «Алания» прошло торжественное мероприятие посвященное дню Государственного Флага Российской Федерации. В торжественном открытии мероприятия принимали участие Председатель Правительства Ингуше..

Минкультуры России проведет семинар, посвященный госохране объектов культурного наследия

Третий всероссийский семинар-совещание по вопросам государственного надзора и административной практики в сфере охраны объектов культурного наследия пройдет в Музее Победы с 30 августа по 1 сентября 2017 года. Совещание станет площадкой для диалога и обмена опытом представител..

Евкуров поздравил жителей Ингушетии с Днем Государственного флага России

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поздравил жителей республики с Днем Государственного флага России. В обращении говорится, что этот праздник «наполняет наши сердца чувством гордости за свою великую страну, объединяет многонациональный народ в его стремлении сделать Росс..

В сентябре цены на овощи и фрукты в России снизятся почти на 80%

В сентябре общее снижение цен на продовольственные товары по сравнению с началом лета составит 1,3%, а для плодоовощной продукции — 79,6%. Об этом говорится в письме Минэкономразвития России «О разработке прогноза социально-экономического развития РФ на 2018 год и на пла..

ДОВЕРИЛСЯ? САМ ВИНОВАТ...

В жизни каждого из нас периодически случаются события, которые мы могли бы отнести к разряду удивительных, редких, необычных или попросту новых. Но гораздо реже случается с нами такое, что можно было бы назвать не просто событием, а фактом почти нереальным, ошеломительным и по..

Евкуров оценил готовность школ и детсадов к новому учебному году

Глава Ингушетии утром посетил учреждения образования Магаса и Назрани для проверки уровня готовности к началу нового учебного года, об этом он написал на своей официальной странице в социальной сети «Инстаграм». «После посещения учреждений провёл совещание в новой школе..

Безопасность на воде - прежде всего

В рамках  месячника безопасности и надзорно-профилактической операции «Пляж 2017» сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия активно продолжают профилактическую работу по недопущению и гибели людей на водных объектах республики. Очередное профилак..

Евлоев Муса в финале Чемпионата мира

В Париже стартовал чемпионат мира по спортивной борьбе.  Напомним, что на него допущены 3 ингушских борца: Калой Картоев (Селим Яшар) (86 кг.) (Турция), Магомед Мусаев (97 кг.), (Киргизия) и Муса Евлоев греко – римская борьба (98 кг.), (Россия). В первый день чемпионата, Муса ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство