Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Маяки дружбы

06.08.2017, 23:17      Новости Магаса

Уже второй год участвует Ингушетия в молодежном межнациональном проекте «Маяки дружбы. Башни Кавказа». С 28 июля по 14 августа студенты из Москвы, Кабардино-Балкарии и Ингушетии участвуют в восстановительных работах в горной зоне.

Руководитель и автор проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» — известный журналист, вице-президент Ассоциации образовательных учреждений потребительской кооперации, член Союза журналистов России, эксперт Московского кавказского клуба Руслан Гусаров.

По словам автора проекта, в Ингушетии группа «Орлы» из 20 человек уже ведёт вспомогательные работы по сохранению архитектурного памятника в горной Ингушетии. Ход реставрационных работ курирует дирекция Джейрахско-Ассинского историко-архитектурного природного музея-заповедника.

Студенты и молодежь из Москвы, Нальчика и Магаса в настоящее время принимают участие в реставрационных работах башенного комплекса «Кхарт».

Мы отправились в горную Ингушетию, чтобы встретиться с молодежным десантом и посмотреть, как они работают.

Башенный комплекс «Кхарт» расположен в живописном месте, недалеко от дороги, и состоит из боевой и жилых башен, соединенных между собой оборонительной стеной. Как и другие памятники средневековой каменной архитектуры горной зоны, комплекс частично разрушен и требует восстановления.

Студенты помогают реставраторам в подсобных работах, в целях безопасности проведения работ убирают камни, косят траву и выполняют другие работы, не требующие особой квалификации. На момент нашего приезда юноши и девушки убирали камни, сбивали из досок щиты и убирали растительность вокруг комплекса.

В прошлом году был запущен пилотный проект, в рамках которого юноши и девушки из Москвы участвовали в реставрационных работах башенного комплекса «Хамхи», и побывавшие один раз в Ингушетии, с радостью вернулись сюда вновь.

В «Кхарт» мы приехали с директором заповедника Магомедом Харсиевым. Директор не только курирует работу участников проекта, но и проводит с ними во время перерывов ознакомительные беседы. Вот и в этот раз студентам еще раз напомнили о необходимости соблюдения техники безопасности при выполнении работ, что является одним из самых главных условий. Директор от себя привез молодым людям яблоки, арбузы и сладости. «Пусть полакомятся», — говорит Магомед, приглашая к столу своих добровольных помощников. Добавим, что для волонтеров созданы хорошие условия для проживания, налажено калорийное питание и продуманы вопросы быта.

Комиссар группы «Орлы» Юлия Юртова в Ингушетии в первый раз, но сумела быстро освоиться на новом месте.

— Я в первый раз на Кавказе, в первый раз в Ингушетии. Эмоции просто переполняют. Такой природы, таких башен я никогда еще не видела, и первое время мне вообще казалось, что это какая-то иллюзия, словно попала в прошлое. Но мы быстро привыкли, хотя увиденное поражает своей монументальностью и сочетанием с окружающей природой. Это искусство, которое не перестает удивлять. Здесь работают студенты из Москвы, Нальчика и Магаса. Наравне с работой мы не упускаем случая познать больше об ингушах, о прошлом и настоящем Ингушетии.

— С вами работают студенты из Ингушетии. Как вы с ними ладите?

— С вашими ребятами невозможно не поладить. Это замечательные товарищи и друзья, говорю совершенно искренне. От них мы узнаем много нового. Нам нравится здесь. Они учат нас ингушскому языку, рассказывают об обычаях вашего народа. Это очень интересно и познавательно, — говорит Юля.

Алексей Костиков тоже из Москвы, работает спасателем, а в Ингушетию приехал как руководитель группы.

– Мы помогаем специалистам, работающим на комплексе. Мне очень хотелось принять участие в этом проекте, хотя поначалу не очень хорошо понимал, что нам предстоит делать в Ингушетии. Приехав сюда и увидев все в натуральную величину, был поражен природой и строениями. Работа на комплексе не из легких, но я не могу назвать это работой, работая, мы отдыхаем и не устаем от того, что делаем. Я в Ингушетии впервые. Мы приехали сюда ночью. Проснувшись и посмотрев в окно, у меня были ощущения, что на окна наклеены большие баннеры, и только выйдя на улицу и увидев это величие, я осознал, что это реальность. Очень красиво и незабываемо. Горжусь, что помогаю сохранить эту красоту, — говорит Алексей.

Впечатления приехавших в горную зону впервые понятны. В этот день в горах была солнечная погода и окружающую природу можно было созерцать в любом ракурсе. Легкий ветерок как бы сдувал с нас солнечное тепло и 32-градусная жара здесь мало ощущалась. Студенты с удовольствием угощались фруктами и арбузом, шутили, и общаясь с ними, я видел искренность их рассуждений.

— Я учусь на втором курсе московского технологического университета. Будущий ювелир. Приехала в горную Ингушетию, чтобы помочь строителям, и скажу вам, что это нисколько не хуже, чем, например, поездка на море. Я узнала и продолжаю узнавать для себя массу нового. Очень рада такой возможности прикоснуться к истории Ингушетии и помочь чем могу, — говорит Вика Джима. — Нас хорошо принимают, а подняться на гору вообще класс. Чистый воздух и природа. Это круто.

Свой день рождения Настя Погодина встречает вместе со своими друзьями в горной зоне на рабочем месте и вполне довольна своим участием в проекте.

— Настя, поздравляем тебя с днем Ангела, и хотелось услышать от тебя о своих ощущениях.

— Спасибо. У меня сегодня день рождения и я его никогда не забуду, потому что встречаю его в горной Ингушетии. В проекте мне нравится, что наравне с работой мы познаем для себя много нового. Работать одно удовольствие, а природа уникальна. Я очень довольна. И местные студенты, и молодежь стали для нас настоящими друзьями в отличие от московских стереотипов. Я с удовольствием приеду сюда еще раз, – говорит именинница.

— Меня зовут Амина Малкарова. Я из Нальчика. У нас тоже есть и горы, и природа, но здесь все по-другому. Просто дух захватывает. У нас нет таких башен, и я стараюсь больше узнать о традициях и культуре ингушей. Мне это близко и понятно.

— А мне, честно говоря, сначала было немного страшно, — подключается к нашему диалогу Александра Малинина из Москвы, – но очень скоро все мои страхи развеялись. Я нашла здесь настоящих друзей и очень рада такому повороту в своей жизни, – говорит девушка.

Саида Бикулова закончила Кабардино-Балкарский Государственный университет и получила диплом биолога. В Ингушетию приехала с большим желанием не только поработать в рамках проекта, но и лучше узнать наш регион.

– Саида, у тебя профессиональный интерес к нашей флоре, или ты хочешь здесь просто отдохнуть от учебы, от экзаменов и городской рутины?

— Я приехала только вчера, и увиденное превзошло все мои ожидания. Я работаю только первый день и рада возможности приложить свои руки к чему-то важному и хорошему, — говорит Саида.

Хамзат Гулиев из Ингушетии, студент 4-го курса Ингушского государственного университета, будущий историк. Хамзат уже во второй раз участвует в этом проекте и один из самых опытных в студенческом отряде.

— В прошлом году мы работали на башенном комплексе «Хамхи» Я многое тогда познал и увидел. Там было труднее — носить носилками камни на большую высоту. А в этом году объем работы у нас поменьше и работа не сложная. Мне нравится этот проект, я с удовольствием принимаю в нем участие. С нами работают ребята из Москвы и Нальчика. Нам интересно общаться, у нас много общих интересов и это нас объединяет. Надо развивать этот проект, — говорит Хамзат.

Илез Альтимиров представляет в этом проекте молодежное правительство Ингушетии, и это для него дополнительная ответственность.

— Я впервые на этом проекте. Впечатления самые лучшие. У нас гости из разных регионов. Мы подружились и даже название проекта «Маяки дружбы» соответствует нашему общению. У нас есть возможность показать гостям наше гостеприимство, рассказать об Ингушетии, ее обычаях и традициях, чтобы у наших гостей было объективное представление о нашем крае и его людях. Мы рады такому общению. Ребята и девушки из других регионов нас хорошо понимают, а работа нас только развлекает, – говорит Илез.

Ребята говорили не только о своем участии в проекте. Они думают о будущем нашей страны. Им не нравится политическая ситуация в мире и попытки давления на Россию. Все это, по их мнению, обязывает россиян быть дружнее и сплоченнее, чтобы выстоять, и проект «Маяки дружбы» этому сплочению соответствует в полной мере.

— Этот проект нацелен на сохранение историко-культурного наследия Кавказа и укрепления межнациональных связей и дружбы среди молодежи. Мы хотим привлечь внимание к достопримечательностям Северного Кавказа как к объектам туризма, — отметил Руслан Гусаров на встрече в резиденции Главы Ингушетии.

Юнус-Бек Евкуров поддержал идею дальнейшего расширения проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа», подчеркнув, что такие идеи позволяют устранить непонимание и конфликты в межнациональных отношениях и показывают другим регионам Кавказ с лучшей стороны, всю его многовековую историю и лучшие традиции народов СКФО.

Отметим, что партнерами проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» выступает Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе и Московский кавказский клуб.

Автор:Магомед Ханиев
Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

В Магасе состоялся детский шахматный турнир ко дню Флага России

В турнире приняли участие 1000 детей со всей республики. Сегодня в Магасе, на площади «Алания» прошло торжественное мероприятие посвященное дню Государственного Флага Российской Федерации. В торжественном открытии мероприятия принимали участие Председатель Правительства Ингуше..

Минкультуры России проведет семинар, посвященный госохране объектов культурного наследия

Третий всероссийский семинар-совещание по вопросам государственного надзора и административной практики в сфере охраны объектов культурного наследия пройдет в Музее Победы с 30 августа по 1 сентября 2017 года. Совещание станет площадкой для диалога и обмена опытом представител..

Евкуров поздравил жителей Ингушетии с Днем Государственного флага России

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поздравил жителей республики с Днем Государственного флага России. В обращении говорится, что этот праздник «наполняет наши сердца чувством гордости за свою великую страну, объединяет многонациональный народ в его стремлении сделать Росс..

В сентябре цены на овощи и фрукты в России снизятся почти на 80%

В сентябре общее снижение цен на продовольственные товары по сравнению с началом лета составит 1,3%, а для плодоовощной продукции — 79,6%. Об этом говорится в письме Минэкономразвития России «О разработке прогноза социально-экономического развития РФ на 2018 год и на пла..

ДОВЕРИЛСЯ? САМ ВИНОВАТ...

В жизни каждого из нас периодически случаются события, которые мы могли бы отнести к разряду удивительных, редких, необычных или попросту новых. Но гораздо реже случается с нами такое, что можно было бы назвать не просто событием, а фактом почти нереальным, ошеломительным и по..

Евкуров оценил готовность школ и детсадов к новому учебному году

Глава Ингушетии утром посетил учреждения образования Магаса и Назрани для проверки уровня готовности к началу нового учебного года, об этом он написал на своей официальной странице в социальной сети «Инстаграм». «После посещения учреждений провёл совещание в новой школе..

Безопасность на воде - прежде всего

В рамках  месячника безопасности и надзорно-профилактической операции «Пляж 2017» сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия активно продолжают профилактическую работу по недопущению и гибели людей на водных объектах республики. Очередное профилак..

Евлоев Муса в финале Чемпионата мира

В Париже стартовал чемпионат мира по спортивной борьбе.  Напомним, что на него допущены 3 ингушских борца: Калой Картоев (Селим Яшар) (86 кг.) (Турция), Магомед Мусаев (97 кг.), (Киргизия) и Муса Евлоев греко – римская борьба (98 кг.), (Россия). В первый день чемпионата, Муса ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство