Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Маяки дружбы

06.08.2017, 23:17      Новости Магаса

Уже второй год участвует Ингушетия в молодежном межнациональном проекте «Маяки дружбы. Башни Кавказа». С 28 июля по 14 августа студенты из Москвы, Кабардино-Балкарии и Ингушетии участвуют в восстановительных работах в горной зоне.

Руководитель и автор проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» — известный журналист, вице-президент Ассоциации образовательных учреждений потребительской кооперации, член Союза журналистов России, эксперт Московского кавказского клуба Руслан Гусаров.

По словам автора проекта, в Ингушетии группа «Орлы» из 20 человек уже ведёт вспомогательные работы по сохранению архитектурного памятника в горной Ингушетии. Ход реставрационных работ курирует дирекция Джейрахско-Ассинского историко-архитектурного природного музея-заповедника.

Студенты и молодежь из Москвы, Нальчика и Магаса в настоящее время принимают участие в реставрационных работах башенного комплекса «Кхарт».

Мы отправились в горную Ингушетию, чтобы встретиться с молодежным десантом и посмотреть, как они работают.

Башенный комплекс «Кхарт» расположен в живописном месте, недалеко от дороги, и состоит из боевой и жилых башен, соединенных между собой оборонительной стеной. Как и другие памятники средневековой каменной архитектуры горной зоны, комплекс частично разрушен и требует восстановления.

Студенты помогают реставраторам в подсобных работах, в целях безопасности проведения работ убирают камни, косят траву и выполняют другие работы, не требующие особой квалификации. На момент нашего приезда юноши и девушки убирали камни, сбивали из досок щиты и убирали растительность вокруг комплекса.

В прошлом году был запущен пилотный проект, в рамках которого юноши и девушки из Москвы участвовали в реставрационных работах башенного комплекса «Хамхи», и побывавшие один раз в Ингушетии, с радостью вернулись сюда вновь.

В «Кхарт» мы приехали с директором заповедника Магомедом Харсиевым. Директор не только курирует работу участников проекта, но и проводит с ними во время перерывов ознакомительные беседы. Вот и в этот раз студентам еще раз напомнили о необходимости соблюдения техники безопасности при выполнении работ, что является одним из самых главных условий. Директор от себя привез молодым людям яблоки, арбузы и сладости. «Пусть полакомятся», — говорит Магомед, приглашая к столу своих добровольных помощников. Добавим, что для волонтеров созданы хорошие условия для проживания, налажено калорийное питание и продуманы вопросы быта.

Комиссар группы «Орлы» Юлия Юртова в Ингушетии в первый раз, но сумела быстро освоиться на новом месте.

— Я в первый раз на Кавказе, в первый раз в Ингушетии. Эмоции просто переполняют. Такой природы, таких башен я никогда еще не видела, и первое время мне вообще казалось, что это какая-то иллюзия, словно попала в прошлое. Но мы быстро привыкли, хотя увиденное поражает своей монументальностью и сочетанием с окружающей природой. Это искусство, которое не перестает удивлять. Здесь работают студенты из Москвы, Нальчика и Магаса. Наравне с работой мы не упускаем случая познать больше об ингушах, о прошлом и настоящем Ингушетии.

— С вами работают студенты из Ингушетии. Как вы с ними ладите?

— С вашими ребятами невозможно не поладить. Это замечательные товарищи и друзья, говорю совершенно искренне. От них мы узнаем много нового. Нам нравится здесь. Они учат нас ингушскому языку, рассказывают об обычаях вашего народа. Это очень интересно и познавательно, — говорит Юля.

Алексей Костиков тоже из Москвы, работает спасателем, а в Ингушетию приехал как руководитель группы.

– Мы помогаем специалистам, работающим на комплексе. Мне очень хотелось принять участие в этом проекте, хотя поначалу не очень хорошо понимал, что нам предстоит делать в Ингушетии. Приехав сюда и увидев все в натуральную величину, был поражен природой и строениями. Работа на комплексе не из легких, но я не могу назвать это работой, работая, мы отдыхаем и не устаем от того, что делаем. Я в Ингушетии впервые. Мы приехали сюда ночью. Проснувшись и посмотрев в окно, у меня были ощущения, что на окна наклеены большие баннеры, и только выйдя на улицу и увидев это величие, я осознал, что это реальность. Очень красиво и незабываемо. Горжусь, что помогаю сохранить эту красоту, — говорит Алексей.

Впечатления приехавших в горную зону впервые понятны. В этот день в горах была солнечная погода и окружающую природу можно было созерцать в любом ракурсе. Легкий ветерок как бы сдувал с нас солнечное тепло и 32-градусная жара здесь мало ощущалась. Студенты с удовольствием угощались фруктами и арбузом, шутили, и общаясь с ними, я видел искренность их рассуждений.

— Я учусь на втором курсе московского технологического университета. Будущий ювелир. Приехала в горную Ингушетию, чтобы помочь строителям, и скажу вам, что это нисколько не хуже, чем, например, поездка на море. Я узнала и продолжаю узнавать для себя массу нового. Очень рада такой возможности прикоснуться к истории Ингушетии и помочь чем могу, — говорит Вика Джима. — Нас хорошо принимают, а подняться на гору вообще класс. Чистый воздух и природа. Это круто.

Свой день рождения Настя Погодина встречает вместе со своими друзьями в горной зоне на рабочем месте и вполне довольна своим участием в проекте.

— Настя, поздравляем тебя с днем Ангела, и хотелось услышать от тебя о своих ощущениях.

— Спасибо. У меня сегодня день рождения и я его никогда не забуду, потому что встречаю его в горной Ингушетии. В проекте мне нравится, что наравне с работой мы познаем для себя много нового. Работать одно удовольствие, а природа уникальна. Я очень довольна. И местные студенты, и молодежь стали для нас настоящими друзьями в отличие от московских стереотипов. Я с удовольствием приеду сюда еще раз, – говорит именинница.

— Меня зовут Амина Малкарова. Я из Нальчика. У нас тоже есть и горы, и природа, но здесь все по-другому. Просто дух захватывает. У нас нет таких башен, и я стараюсь больше узнать о традициях и культуре ингушей. Мне это близко и понятно.

— А мне, честно говоря, сначала было немного страшно, — подключается к нашему диалогу Александра Малинина из Москвы, – но очень скоро все мои страхи развеялись. Я нашла здесь настоящих друзей и очень рада такому повороту в своей жизни, – говорит девушка.

Саида Бикулова закончила Кабардино-Балкарский Государственный университет и получила диплом биолога. В Ингушетию приехала с большим желанием не только поработать в рамках проекта, но и лучше узнать наш регион.

– Саида, у тебя профессиональный интерес к нашей флоре, или ты хочешь здесь просто отдохнуть от учебы, от экзаменов и городской рутины?

— Я приехала только вчера, и увиденное превзошло все мои ожидания. Я работаю только первый день и рада возможности приложить свои руки к чему-то важному и хорошему, — говорит Саида.

Хамзат Гулиев из Ингушетии, студент 4-го курса Ингушского государственного университета, будущий историк. Хамзат уже во второй раз участвует в этом проекте и один из самых опытных в студенческом отряде.

— В прошлом году мы работали на башенном комплексе «Хамхи» Я многое тогда познал и увидел. Там было труднее — носить носилками камни на большую высоту. А в этом году объем работы у нас поменьше и работа не сложная. Мне нравится этот проект, я с удовольствием принимаю в нем участие. С нами работают ребята из Москвы и Нальчика. Нам интересно общаться, у нас много общих интересов и это нас объединяет. Надо развивать этот проект, — говорит Хамзат.

Илез Альтимиров представляет в этом проекте молодежное правительство Ингушетии, и это для него дополнительная ответственность.

— Я впервые на этом проекте. Впечатления самые лучшие. У нас гости из разных регионов. Мы подружились и даже название проекта «Маяки дружбы» соответствует нашему общению. У нас есть возможность показать гостям наше гостеприимство, рассказать об Ингушетии, ее обычаях и традициях, чтобы у наших гостей было объективное представление о нашем крае и его людях. Мы рады такому общению. Ребята и девушки из других регионов нас хорошо понимают, а работа нас только развлекает, – говорит Илез.

Ребята говорили не только о своем участии в проекте. Они думают о будущем нашей страны. Им не нравится политическая ситуация в мире и попытки давления на Россию. Все это, по их мнению, обязывает россиян быть дружнее и сплоченнее, чтобы выстоять, и проект «Маяки дружбы» этому сплочению соответствует в полной мере.

— Этот проект нацелен на сохранение историко-культурного наследия Кавказа и укрепления межнациональных связей и дружбы среди молодежи. Мы хотим привлечь внимание к достопримечательностям Северного Кавказа как к объектам туризма, — отметил Руслан Гусаров на встрече в резиденции Главы Ингушетии.

Юнус-Бек Евкуров поддержал идею дальнейшего расширения проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа», подчеркнув, что такие идеи позволяют устранить непонимание и конфликты в межнациональных отношениях и показывают другим регионам Кавказ с лучшей стороны, всю его многовековую историю и лучшие традиции народов СКФО.

Отметим, что партнерами проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» выступает Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе и Московский кавказский клуб.

Автор:Магомед Ханиев
Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

Бухингер: Далгиев является бойцом с большим сердцем, я очень уважаю его

Действующий чемпион M-1 Challenge Иван Бухингер дал комментарий к предстоящему бою с Хамзатом Далгиевым, который состоится 24 ноября в Республике Ингушетия в рамках турнира M-1 Challenge 86: Битва Нартов. «Ингушетия – особое место для меня, так как именно здесь я завоев..

Евкуров считает, что еще преждевременно говорить о его участии в выборах Главы Ингушетии в 2018 году

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что говорить о его участии в предстоящих в 2018 году выборах Главы республики преждевременно. Такое мнение он озвучил в эксклюзивном интервью ТАСС. «Выборы важны для всех в республике — и для меня, и для тех, кто в них уч..

Ингушетия готовится отметить день рождения Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует)

В дни светлого праздника Мавлид ан-Наби - дня рождения последнего Посланника Аллаха, Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) – во всех мечетях республики Ингушетии будут читать проповеди, на телевидении будет показан цикл тематических передач, а в образоват..

Обьявление

В связи с введением Единой государственной системы социального обслуживания (ЕГИССО) с 1 января 2018 года всем льготникам по г. Магас, в том числе получателям ежемесячного детского пособия до 16 (18) лет, ЕДВ (ветераны труда, труженики тыла), репрессированным гражданам, получа..

По старинке

В Ингушетии, в основном, игнорируют услугу электронной записи на прием к врачуЭлектронная запись на прием к врачу — это мировая практика в системе здравоохранения, которая в последние годы применяется и в Ингушетии. Газета «Ингушетия» выясняла, насколько популярен в рес..

Специалисты Минфина Ингушетии провели очередное выездное совещание в администрации Назрановского района

В работе заседания помимо специалистов Минфина Ингушетии, представителей администрации и финуправления Назрановского муниципального района приняли участие представители Минэкономразвития РИ. На совещании обсуждались параметры бюджета Назрановского муниципального района ..

Поддержка юных талантов

Голодец оценит музыкальный талант ингушских детей по видео от ЕвкуроваГлава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров снял отчетный концерт лауреатов всероссийских и международных конкурсов республики на камеру своего мобильного телефона и отправил видео вице-премьеру Ольге Голодец для оценк..

Энергетика в лицах

Магомед Марзаганов: «Быть энергетиком — это круто!»Специалист филиала МРСК Северного Кавказа - «Ингушэнерго» Магомед МарзагановЭнергетика — сфера услуг, без стабильной работы которой трудно представить себе современную жизнь. Электромонтеры, диспетчеры, специалисты реле..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство