Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кто такие полпреды и зачем они появились в России?

15.05.2017, 4:21      Новости Магаса

Институт полномочных представителей президента появился в России ровно 17 лет назад Понятие "институт полномочного представителя Президента РФ в федеральном округе" появилось в словаре российской политики в 2000 году. 13 мая

того года еще совсем молодой и недавно вступивший в должность президент России Владимир Путин подписал Указ о полпредах, укрепив тем самым президентскую власть на местах. Рассказываем, как и зачем это произошло. 1 Кто такие полномочные представители?

Полпред — это полномочный представитель президента в федеральном округе, который обеспечивает реализацию конституционных полномочий главы государства.

Полпред является федеральным государственным служащим и входит в состав администрации президента, ему же он и подотчетен и им назначается.

Кстати, этим же Указом в России были созданы семь федеральных округов: Центральный (с центром в Москве), Северо-Западный (Санкт-Петербург), Южный (Ростов-на-Дону), Приволжский (Нижний Новгород), Уральский (Екатеринбург), Сибирский (Новосибирск) и Дальневосточный (Хабаровск). Каждому округу был назначен свой полпред.

Во времена президентства Дмитрия Медведева из Южного ФО был выделен Северо-Кавказский округ (Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске).

В 2014 году был образован Крымский федеральный округ (Симферополь), однако уже в 2016 году Республика была присоединена к Южному округу.

Так что сегодня в России восемь округов.

До Путина существовал институт полномочных представителей президента в регионах. 2 Зачем в России появились полпреды? Ответ однозначен — укрепление влияния федерального центра на регионы. С приходом нового президента политический расклад поменялся кардинального. И, конечно, регионы, которые к концу правления Бориса Ельцина уже стали довольно самостоятельными и сильными, надо было как-то "обуздать". 3 Какие полномочия есть у полпредов?

Формально полпред должен организовать в своем округе работу по реализации направлений внутренней и внешней политики государства, контролировать исполнение решений президента и федеральных органов госвласти, обеспечивать кадровую политику президента, отчитываться перед главой государства о политическом, социальном и экономическом положении в федеральном округе.

Но более серьезные полномочия были политического характера. Первое время полпреды имели влияние при назначении губернаторов. Но с отменой губернаторских выборов в 2004 году оно ослабло.

За 17 лет существования этого института их полномочия стали совсем скромными. Сегодня полпреды, по сути, занимаются мониторингом ситуации в своих регионах и отчетами федеральному центру. 4 Кто обычно становится полпредом?

Мы не зря так сформулировали это вопрос. Ответ — как правило, это силовики. Во всяком случае в первые годы. В 2000 году из семи первых полпредов, пятеро были из силовых структур. Во времена президентства Путина полномочными представителями были: бывшие "кэгэбэшники" Георгий Полтавченко, Виктор Черкесов, Николай Винниченко, Олег Сафонов, прокурор Владимир Устинов, военные Анатолий Квашнин, Виктор Казанцев и Константин Пуликовский

При Медведеве силовой блок во власти значительно ослаб. 5 Кто сейчас полпред в Сибири? Сейчас это пост занимает Сергей Меняйло (с июля 2016 года), который до этого два года был губернатором Севастополя. До него были силовик Николай Рогожкин (2014-2016), Виктор Толоконский (2010 — 2014), Анатолий Квашнин (2004— 2010) и самый первый сибирский полпред Леонид Драчевский (2000 — 2004). 6 А в других ФО?

Центральный федеральный округ — Александр Беглов с 2012 года. Кстати, с 2000 по 2011 год здесь полпредом был Георгий Полтавченко, нынешний губернатор Санкт-Петербурга.

Северо-Западный ФО — Николай Цуканов, с 2016 года. Из известных людей пост полпреда занимали Валентина Матвиенко (полгода в 2003 году), сейчас спикер Совета Федерации. Виктор Черкесов, который в 2003-2008 года был директором Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков.

Южный ФО — Владимир Устинов (с 2008 года). В 2004-2007 годах этим округом заведовал Дмитрий Козак, нынешний зампред Правительства РФ.

Северо-Кавказский ФО — Олег Белавенцев (c 2016 года). Здесь можно вспомнить Александра Хлопонина, четвёртого губернатора Красноярского края (2002 — 2010), полпредом он был с 2010 по 2014 годы.

Приволжский ФО — Михаил Бабич (с 2011 года). С 2000 по 2005 полпредом этого округа был Сергей Кириенко, сейчас занимающий пост первого заместителя руководителя администрации Президента РФ.

Уральский ФО — Игорь Холманских (с 2012 года). В 2011-2012 годах пост занимал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Дальневосточный федеральный округ — Юрий Трутнев (с 2013). Кстати, он был министром природных ресурсов и экологии России (2004—2012). ИА "Амител"

Источник: www.magas.ru
 Читайте также:

Управлением продолжаются рейдовые мероприятия по бахчевым культурам, завозимым в республику с сопредельных регионов.

26.07.2017г. Управлением Роспотребнадзора по Республике Ингушетия совместно со специалистами Управления Россельхознадзора по РИ, ФБУЗ «ЦГиЭ в РИ», НТРК «Ингушетия» проведены рейдовые мероприятия на территории Назрановского района (с.п.Плиево) по проверке соблюдения требований ..

В Ингушетии проводят работу по трудоустройству осужденных

По состоянию на 1 июля текущего года в органы службы занятости республики в целях поиска работы обратилось 5 граждан, отбывших наказание в виде лишения свободы. На регистрационном учете в органах службы занятости республики состоят 9 человек из этой категории людей. Об этом со..

Ингушетия возглавила ТОП-5 регионов России с низким уровнем подростковой преступности

За 6 месяцев текущего года количество преступлений, совершенных подростками, сократилось почти на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Выявлено 19 тыс. 816 несовершеннолетних правонарушителей, сообщает RT со ссылкой на данные МВД России. В начале 2017 года..

Рабочее совещание по созданию ЕГИССО

В Отделении Пенсионного фонда России по Республике Ингушетия в режиме видеоконференции состоялось рабочее совещание по созданию единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). В работе совещания приняли участие представители представителе..

Благоустройство автодороги «Назрань-Грозный» 11-22 км

На реконструируемом  участке автомобильной дороги «Назрань-Грозный» 11-22 км в  г. Карабулак выполнены работы по установке бетонных  бортовых камней с двух сторон, по устройству тротуаров с двух сторон из мелкозернистой асфальтобетонной смеси  с установкой бортовых к..

Сотрудник МЧС проверил пожарную безопасность объекта Министерства здравоохранения республики

Одним из приоритетных направлений надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия по-прежнему остаётся работа по проведению проверок противопожарного состояния лечебных и образовательных учреждениях. Противопожарное состояние объекта Минист..

25 июля 2017 года заместитель министра финансов Республики Ингушетия Б.А. Халухаев принял участие ...

25 июля 2017 года заместитель министра финансов Республики Ингушетия Б.А. Халухаев принял участие в заседании межведомственной рабочей группы (МРГ) по снижению задолженности за поставленные энергоресурсы и декриминализации топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в республике...

Дождались!

Дождался З. Бакаев, дождались поклонники его таланта в Ингушетии, да и по всей стране – в воскресном матче чемпионата России между московским «Спартаком» и уфимской «Уфой» Зелимхан вышел на поле в стартовом составе москвичей. Для нас это знаменательное событие – за всю историю..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство