Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кто такие полпреды и зачем они появились в России?

15.05.2017, 4:21      Новости Магаса

Институт полномочных представителей президента появился в России ровно 17 лет назад Понятие "институт полномочного представителя Президента РФ в федеральном округе" появилось в словаре российской политики в 2000 году. 13 мая

того года еще совсем молодой и недавно вступивший в должность президент России Владимир Путин подписал Указ о полпредах, укрепив тем самым президентскую власть на местах. Рассказываем, как и зачем это произошло. 1 Кто такие полномочные представители?

Полпред — это полномочный представитель президента в федеральном округе, который обеспечивает реализацию конституционных полномочий главы государства.

Полпред является федеральным государственным служащим и входит в состав администрации президента, ему же он и подотчетен и им назначается.

Кстати, этим же Указом в России были созданы семь федеральных округов: Центральный (с центром в Москве), Северо-Западный (Санкт-Петербург), Южный (Ростов-на-Дону), Приволжский (Нижний Новгород), Уральский (Екатеринбург), Сибирский (Новосибирск) и Дальневосточный (Хабаровск). Каждому округу был назначен свой полпред.

Во времена президентства Дмитрия Медведева из Южного ФО был выделен Северо-Кавказский округ (Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске).

В 2014 году был образован Крымский федеральный округ (Симферополь), однако уже в 2016 году Республика была присоединена к Южному округу.

Так что сегодня в России восемь округов.

До Путина существовал институт полномочных представителей президента в регионах. 2 Зачем в России появились полпреды? Ответ однозначен — укрепление влияния федерального центра на регионы. С приходом нового президента политический расклад поменялся кардинального. И, конечно, регионы, которые к концу правления Бориса Ельцина уже стали довольно самостоятельными и сильными, надо было как-то "обуздать". 3 Какие полномочия есть у полпредов?

Формально полпред должен организовать в своем округе работу по реализации направлений внутренней и внешней политики государства, контролировать исполнение решений президента и федеральных органов госвласти, обеспечивать кадровую политику президента, отчитываться перед главой государства о политическом, социальном и экономическом положении в федеральном округе.

Но более серьезные полномочия были политического характера. Первое время полпреды имели влияние при назначении губернаторов. Но с отменой губернаторских выборов в 2004 году оно ослабло.

За 17 лет существования этого института их полномочия стали совсем скромными. Сегодня полпреды, по сути, занимаются мониторингом ситуации в своих регионах и отчетами федеральному центру. 4 Кто обычно становится полпредом?

Мы не зря так сформулировали это вопрос. Ответ — как правило, это силовики. Во всяком случае в первые годы. В 2000 году из семи первых полпредов, пятеро были из силовых структур. Во времена президентства Путина полномочными представителями были: бывшие "кэгэбэшники" Георгий Полтавченко, Виктор Черкесов, Николай Винниченко, Олег Сафонов, прокурор Владимир Устинов, военные Анатолий Квашнин, Виктор Казанцев и Константин Пуликовский

При Медведеве силовой блок во власти значительно ослаб. 5 Кто сейчас полпред в Сибири? Сейчас это пост занимает Сергей Меняйло (с июля 2016 года), который до этого два года был губернатором Севастополя. До него были силовик Николай Рогожкин (2014-2016), Виктор Толоконский (2010 — 2014), Анатолий Квашнин (2004— 2010) и самый первый сибирский полпред Леонид Драчевский (2000 — 2004). 6 А в других ФО?

Центральный федеральный округ — Александр Беглов с 2012 года. Кстати, с 2000 по 2011 год здесь полпредом был Георгий Полтавченко, нынешний губернатор Санкт-Петербурга.

Северо-Западный ФО — Николай Цуканов, с 2016 года. Из известных людей пост полпреда занимали Валентина Матвиенко (полгода в 2003 году), сейчас спикер Совета Федерации. Виктор Черкесов, который в 2003-2008 года был директором Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков.

Южный ФО — Владимир Устинов (с 2008 года). В 2004-2007 годах этим округом заведовал Дмитрий Козак, нынешний зампред Правительства РФ.

Северо-Кавказский ФО — Олег Белавенцев (c 2016 года). Здесь можно вспомнить Александра Хлопонина, четвёртого губернатора Красноярского края (2002 — 2010), полпредом он был с 2010 по 2014 годы.

Приволжский ФО — Михаил Бабич (с 2011 года). С 2000 по 2005 полпредом этого округа был Сергей Кириенко, сейчас занимающий пост первого заместителя руководителя администрации Президента РФ.

Уральский ФО — Игорь Холманских (с 2012 года). В 2011-2012 годах пост занимал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Дальневосточный федеральный округ — Юрий Трутнев (с 2013). Кстати, он был министром природных ресурсов и экологии России (2004—2012). ИА "Амител"

Источник: www.magas.ru
 Читайте также:

Ашараш езаенна саг

Шоаш къона бале а, дIатехкача дукха хало лайна, доккха гIулакхаш карахдаьнна нах кIезига бац вай къаман. Саг велаш хилча, цо хоза барзкъа тIадийхача, илли аьлча, из ираз долаш ва мотт. Массахана хилац уж хIамаш шийца дола саг ираз долаш. Цунна чухьа дукха саготонаш, гIайгIаш я..

Глава Ингушетии вручил премии студентам на Дне первокурсника в Москве

Представительство Ингушетии в Москве организовало для студентов грандиозный осенний праздник – День первокурсника. Глава региона Юнус-Бек Евкуров специально прилетел в Москву, чтобы поприветствовать и поощрить лучших студентов из республик Северо-Кавказского федерального округ..

Российские ученые разработали мощное обезболивающее, которое не вызывает привыкания

Фармакологи юга России начинают клинические испытания нового обезболивающего препарата, который превосходит морфин по эффективности, но не вызывает привыкания. Об этом сообщил ТАСС в пятницу в Пятигорске завкафедрой Волгоградского государственного медицинского университета, ак..

В Госдуме приняли закон, расширяющий основания для отказа в валютных операциях

Президент России Владимир Путин подписал закон, в котором предусматриваются внесения изменений в статьи ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле, а также в КоАП . Данный документ был опубликован на сайте Кремля. "Федеральным законом уполномоченным банкам п..

РАЗДЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ИНГУШСКИХ И ОСЕТИНСКИХ ДЕТЕЙ В ПРИГОРОДНОМ РАЙОНЕ ОСЕТИИ – УЖАСНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

На днях общественный активист из североосетинского Моздока Юни Успанов на своей странице в Facebook привлек внимание к давней и острой проблеме обучения детей ингушской и осетинской национальности в разных школах. Речь идет о Пригородном районе Северной Осетии, в которо..

В Чечне совершено нападение на пост полиции

Два человека погибли, один ранен в результате нападения на полицейский пост в селе Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чечни в ночь на воскресенье, 19 ноября. По данным life.ru, оба погибших - нападавшие. Это Ахмед Чахкиев (1981 год рождения) и Адам Цуцаев (1986 г..

Глава Ингушетии поручил оперативно обеспечить коммунальными услугами новый жилой комплекс в Назрани

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 19 ноября проинспектировал жилой городок, строительство которого завершается в 105-м массиве Назрани. Он поручил обеспечить оперативное подключение жилых домов к коммунальным услугам, а также построить в комплексе еще одну дорогу для пешеходов...

Ингушетия вошла в лидеры исполнения "майских указов"

Ингушетия заняла третье место среди 85 регионов России, в которых эффективнее всего исполняются "майские указы" президента, - сообщили в компании "Медиалогия". Лидером рейтинга стала Москва, на втором месте расположился Татарстан, на третьем Ингушетия,   а топ-10 сформирован н..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство