Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

К Году экологии

15.02.2017, 23:23      Новости Магаса
Не страшны нам японские законыНе страшны нам японские законы

На днях по «ящику» смотрел репортаж из Японии. Журналист одного из наших центральных телеканалов, в привязке к объявленному в России Году экологии, выяснял, как потомки самураев относятся к чистоте и порядку вокруг, мусору, его сортировке. Ему позволили посетить «нутро» завода по переработке твердых бытовых отходов.

Сказать, что я был поражен — ничего не сказать. Вот это — да, вот это культура, я понимаю! Населения — лишь чуть меньше, чем в России, тогда как территория меньше аж в 45 раз! Может, эта теснота и заставляет наших восточных соседей жить «не в обиде», требуя жесточайшего контроля над бытовым поведением, со временем впитавшимся в плоть и кровь?

Не знаю, возможно, это только одна из причин. Есть и другие — с историческим, ментальным контекстом. Впрочем, за распространение антисанитарии там предусмотрено и законодательное наказание. И не в виде каких-то там штрафов, которые наши контролирующие органы зачастую кладут себе в карман. Кара за наведение бардака весьма осязаемая — уголовное преследование.

Ежедневно по утрам японцы выставляют в специально отведенном месте рассортированный мусор. Даже откручивают крышечки с пластиковых бутылок. Они делают это сами, осознанно! После заводских конвейеров и печей этот пластик превращается в крошку, из которой вновь делают бутылки. В общем, в конце концов, из мусора остается одна зола, которую японцы используют для расширения площадей своих островов. И никакого привычного для нас токсичного дыма из заводских труб: всё превращается в золу и... электроэнергию.

И я вот подумал: у нас ведь такая же, знакомая японцам, беда с малоземельем. А какое разительное различие в понимании того, что недалёк тот день, когда нас накроет «мусорной волной», как далеки мы друг от друга по уровню ответственности за то, что мы оставим потомкам.

Но самое обидное (я бы даже сказал — страшное) — это существующая пропасть между нашим отношением к тем, чьими усилиями, ежедневным потным трудом поддерживается стабильное функционирование коммунальной сферы, и отношением к этим работникам там, у них. Вот они (на снимке) — непривередливые труженики «невидимого фронта» из назрановского «Водоканала», избегающие публичности и нашего брата-журналиста.

Благодаря им мы можем жить комфортно, спокойно «забивать» канализацию, не страшась «японских» законов, спускать из своих дворов в «ливневки» грязные стоки. А потом «возмущаться» по поводу антисанитарии, «бездарных» властей и правителей. Лично я хочу сказать им большое, человеческое спасибо и... выразить надежду, что и мы придем рано или поздно (лучше — раньше) к пониманию зыбкости окружающей среды, экологии.

Борис Терский
Источник: www.gazetaingush.ru
 Читайте также:

«Кайрат-А» (Алма-Ата) – «Кызыл-Жар»(Петропавловск) 2:1 (1:0)

В матче 14-го тура Первой лиги чемпионата Казахстана алма-атинский «Кайрат-А» выиграл в упорной борьбе у петропавловского «Кызыл-Жара». Встреча прошла в Алма-Ате и завершилась со счётом 2:1. За весь первый тайм команды на двоих забили лишь один гол – на 25-й минут..

Завершился один из самых ожидаемых турниров года в России, М1 Challenge 81 «Битва в Горах»

В Таргиме прошел один из самых ожидаемых турниров года в России, М1 Challenge 81 «Битва в Горах», приуроченный к 25-летию Республики Ингушетия, который собрал бойцов со всей России и других стран. Арена располагалась под открытым небом, в окружении гор и средневековых памятник..

Къоанои Iоажали

Ги мухь бехкаш Дахча кхухьаш, Из базар тIа Дохка ухаш Хала ваьхав воккха саг. Ги боаллача Дахчан мухьо ВIашкавихьа, Iо а хайна, Кадав цкъа из воккха саг: «Бала болаш Вахар да-кха Ер согардар. В..

В Доме Правительства Юнус-Бек Евкуров провел еженедельное совещание

Глава Ингушетии провел еженедельное совещание, на котором присутствовали член Совета Федерации ФС РФ Белан Хамчиев, Председатель Правительства Руслан Гагиев, Руководитель Администрации Главы РИ Башир Хашагульгов, заместитель Председателя Правительства РИ - Руководитель Аппарат..

Ингисхан Оздоев отправил в нокаут канадца Спенсера Джебба

Ингисхан Оздоев в весе77,1 кг, на турнире М-1 Challenge 81, победил канадца Спенсера Джебба. Ингушский боец отправил в нокаут оппонента в первом же раунде, ударив ногой в голову с разворота. Напомним, что Ингисхан Оздоев четырехкратный чемпион мира по каратэ. ..

80 ШЕРА СОВГIА СА А ТИЙССА ХЬАЛХАРА БАХА ХЬАЖОЙ

1990-гIа шу дагадоагIа дукхача гIалгIашта, къаьстта боккхагIчарна хIаьта а. Хала ха яр из, СССР йохаш, адам корзагIдаьнна, фу хургда-те, яхаш, хьайре долаш. Со-м цох дувца валлац, бакъда, СССР ехачул тIехьагIа нахага кхаьча хиннача паргIатонах цхьа дакъа хьоахаде лов сона. ..

Алик Албогачиев — победитель VI «Битвы в горах»

В весовой категории до 70,3 кг Алик Албогачиев из Ингушетии победил своего соперника Филиппа Нарижного на турнире М-1 Challenge 81. Бой завершился в первом раунде, после того, как ингушский боец применил удушающий прием. Алик Албогачиев — четырехкратный чемпион К..

Сегодня REGNUM отмечает 15-летие

Юбилей28Ольга Шклярова © ИА REGNUM 15 лет ИА REGNUM Москва , 22 июля 2017 , 12:50 — REGNUM Пятнадцать лет назад, 22 июля 2002 года информационное агентство REGNUM начало своё официальное вещание. В те дни оно было первой в России единой федеральной платформой для ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство