Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ингушский оппозиционер Хазбиев обвинен в оскорбление представителя власти

12.01.2018, 8:58      Новости Магаса

В деле оппозиционера Магомеда Хазбиева, ранее заподозренного в хранении оружия, появилась статья об оскорблении представителя власти. Поводом стали высказывания Магомеда Хазбиева в социальных сетях. 

Как сообщал " Кавказский узел ", 11 января Магомед Хазбиев был задержан по подозрению в незаконном хранении оружия.

25 января 2015 года МВД по Ингушетии сообщило, что Хазбиев и члены его семьи подозреваются в угоне машин и хранении оружия. Оппозиционер расценил это заявление как политическое преследование. Магомед Хазбиев выехал в Грозный, где на него было совершено покушение, в Чечне ему была предоставлена госсзащита. В январе текущего года Хазбиев заявил, что вернется в Ингушетию 11 января, чтобы бороться с коррупцией в республике. В ночь на 8 января во двор дома в Назрани, где проживают родители Хазбиева и семья его брата, была брошена граната, однако Хазбиев не изменил своего решения .

11 января Магомед Хазбиев в 10.00 приехал в Назрановский ГОВД для дачи показаний, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Хазбиева Хеди Ибриева . По ее словам, свою вину ее подзащитный не признает и считает, что его преследуют за оппозиционную и правозащитную деятельность.

«Обстановка в отделе была довольно спокойная. Если раньше, три года назад, дело было в отделе дознания, то сейчас оно находится в следственном отделе, поскольку все сроки дознания уже прошли. Поэтому Магомеда допрашивал следователь. Собственно, это скорее был даже не допрос, а подробный рассказ Магомеда, где он находился, почему он был вынужден остаться в соседней республике, и что предшествовало его решению попросить госзащиту и остаться в Чечне», - рассказала Хеди Ибриева.

Она напомнила, что ее подзащитному было предъявлено обвинение по ст. 222 ч. 1 УК РФ. «11 января в отношении Магомеда возбудили еще одно уголовное дело по ст. 319 УК РФ – оскорбление представителя власти. Для возбуждения уголовного дела по этой статье были взяты за основу его выступления в блогах. Будем проводить экспертизу – есть в его выступлениях состав преступления или нет», - сказала Хеди Ибриева.

Статья 319 УК РФ. Оскорбление представителя власти. Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Она также сказала, что допрос продолжался почти пять часов. «Учитывая то, что мой подзащитный был арестован судебным решением заочно, он был задержан. Его после допроса отправили в СИЗО Карабулака», - сообщила Хеди Ибриева.

Учитывая то обстоятельство, что он добровольно явился, а также то, что он страдает тяжелым заболеванием, относящимся к перечню заболеваний, подлежащих освобождению отбывания от наказания, защита заявила ходатайство об изменении меры пресечения.

«Необходимо для этого провести медосвидетельствование. После того, как мы получим заключение о состоянии здоровья моего подзащитного, будем решать вопрос об изменении меры пресечения», - рассказала адвокат.

В связи с ранее распространенными сообщениями о том, что Магомед Хазбиев подозревался в причастности к угону автомобиля в Ростове-на-Дону, адвокат заявила, что все подозрения против Хахбиев сняты.

"К нему приезжали следователи из Ростова, допрашивали его по факту угона машины, который, якобы, совершил Магомед и его братья. Дело это было закрыто в связи с отсутствием состава преступления", - добавила адвокат.

Утром 11 января во дворе, где проживают родители и семья младшего брата Магомеда Хазбиева, собрались старейшины не только тейпа Нальгиевых, к которому принадлежат Хазбиевы, но и представители других ингушских родов. Собравшиеся выразили поддержку Магомеду Хазбиеву, сообщила Пятимат Юсупова , сестра скончавшегося во время допроса в полиции Магомеда Далиева.

Родственники и друзья Магомеда Хазбиева не удивились тому, что его арестовали и теперь он находится в СИЗО Карабулака, рассказал брат оппозиционера Мурад Хазбиев .

«Мы знали, что так это и будет, Да и сам Магомед нас готовил к тому, что возвращение в Ингушетию – еще не значит, что он сразу придет домой. Другое дело, насколько долго он пробудет под арестом. Надеемся, что невиновность его будет доказана и он вернется в свой дом. Об этом, кстати, говорили и старейшины, которые утром приехали к нам домой», - сказал Мурад.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице " Преследование активистов ".

Источник: www.kavkaz-uzel.eu
 Читайте также:

Возбуждено уголовное дело по факту убийства

Назрановским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). По данным следствия, 15 января 2..

В Комитет Республики Ингушетия по экологии и природным ресурсам требуется квалифицированный опытный юрист

В Комитет Республики Ингушетия по экологии и природным ресурсам требуется квалифицированный опытный юрист на должность начальника правового отдела! Обязательные требования: юридическое высшее образование, опыт работы с административным производством и в судебных процессах, ста..

Фейк ньюс

ОПФР по Ингушетии доводит до сведения граждан: информация о новой выплате пенсионерам является недостовернойВ связи с появлением в Интернете недостоверной информации о том, что в 2018 году всем пенсионерам будет выплачена единовременная выплата в размере пяти тысяч рублей, отд..

Активность избирателей будет высокой

Эксперты прогнозируют традиционно высокую явку на президентских выборах в ИнгушетииЯвка на выборах Президента РФ в марте 2018 года в Ингушетии прогнозируется на уровне 81,65%. Если исходить из анализа явки на выборах главы государства в 2012 году и в Госдуму в 2011 году, приво..

Депутаты провели собеседование с кандидатами на должности мировых судей республики

Сегодня состоялось расширенное заседание комитета Народного Собрания РИ по государственному строительству и законодательству под председательством Муссы Горчханова. Основной вопрос, рассмотренный депутатами, касался согласования кандидатур для назначения на должности ми..

Оперативная информация о результатах деятельности отделов по надзору на море Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора за период 25-29 декабря 2017 года

Оперативная информация о результатах деятельности отделов по надзору на море Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора за период 25-29 декабря 2017 года За истекший период государственными инспекторами отдела по надзору на море по Приморскому краю прове..

Изменён порядок разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов

Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 января 2018 года №2 внесены изменения в Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений. Устанавливается, что пояснительная записка к разработанным п..

В Ингушетии неизвестными застрелен местный житель

В сельском поселении Плиево Назрановского района Ингушетии неизвестные из автомашины расстреляли местного жителя и скрылись с места преступления, сообщил газете «Ингушетия» источник в правоохранительных органах. «По предварительным данным, мужчину расстреляли напротив м..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство