Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

​Ингушская Википедия – свободная энциклопедия

18.04.2017, 12:19      Новости Магаса

Во всемирной сети развивается Ингушская Википедия, иными словами, первая интернет-энциклопедия на ингушском языке.

Как принято считать, знание – свет, который уничтожает тьму невежества, делая жизнь человека яркой, насыщенной и полной смысла.

К великой радости ингушей, у нас есть возможность получать «свет» на родном языке, иначе говоря, скоро должна появиться первая в мире интернет-энциклопедия на ингушском языке, которая включает в себя практически все области знаний, начиная с истории написания какого–либо стихотворения, и заканчивая строением растительной клетки.

Администратором Ингушской Википедии является Муса Евлоев, который руководит проектом и активно занимается его продвижением. Он уже выполнил огромную работу для его развития и запуска.

Газета «Сердало» предлагает узнать об этом более подробно из интервью с Мусой:

— Здравствуйте, Муса! В первую очередь хотелось бы выразить Вам благодарность от газеты «Сердало» и тех ингушей, которые ценят родной язык и заинтересованы в его спасении, за руководство таким нужным для народа проектом, как «Ингушская Википедия».

— Спасибо Вам за слова благодарности, я ценю их, как и ту поддержку, что мне оказывают мои близкие и знакомые, которым небезразличен родной язык. Вы верно выразились, назвав проект «Ингушская Википедия» народным, ведь в действительности вклад в ее развитие может сделать любой желающий, кто хоть немного говорит на ингушском языке и ценит его. И я надеюсь, что этот проект в будущем именно таким и станет – народным, вовлекающим в дело развития ингушского языка большое количество ингушей.

— Скажите, Муса, когда

впервые был начат данный проект?

— Начнем с того, что Википедия – общедоступная многоязычная уникальная интернет-энциклопедия со свободным контентом, где любой пользователь Википедии может вносить коррективы, дополнять уже имеющуюся информацию и так далее, которая в свою очередь проверяется экспертами и, в случае одобрения, закрепляется в той или иной статье.

Сама Википедия была запущена в 2001 году и является наиболее популярным справочником в интернете. Она уже существует на 295 языках, а также 493 языках в инкубаторе (т. е. в разработке). Что касается Ингушской Википедии, первые попытки ее открыть были сделаны в 2007 году, наряду с чеченской, осетинской, кабардинской и на других языках народов Северного Кавказа. Но, к сожалению, нашей интернет-энциклопедии пришлось остановить свою работу из-за отсутствия активности пользователей, т. е. количество статей не увеличивалось, как и количество посетителей сайта. Позже, насколько мне известно, была совершена новая попытка возобновить проект, но, увы, не увенчалась успехом все по тем же причинам. Помимо этого, причиной явилось и несоответствие языка написанных статей существующему литературному и научному ингушскому языку. Так, и без того малое количество написанных статей изобиловали несуществующими и научно необоснованными (придуманными) терминами и выражениями. Это привело к тому, что проект не был одобрен Международным языковым комитетом.

— Какова цель данного проекта?

— Одна из целей – создание настоящего ингушского сайта, который был бы полностью на ингушском языке. Например, открываешь сайт и от него веет ингушской тематикой. Также, конечно, популяризация ингушского языка, потому что язык должен быть востребован и использован в научных целях. Собрать весь материал из всех отраслей знаний, чтобы в будущем его в том числе могли использовать в учебном процессе и научных работах.

— На какой стадии развития находится сайт?

— Пока проект находится в вики-инкубаторе (в специальном интернет-пространстве, где разрабатываются вики-проекты). Он должен пройти процесс одобрения международным языковым комитетом. В настоящее время проект стоит одним из первых на очереди среди сотен других по рассмотрению для официального открытия. Рассчитываю, что это произойдет скоро. Однако, несмотря на это, Ингушская Википедия ежедневно пополняется мной все новыми знаниями и сведениями.

— В процессе работы над сайтом с какими трудностями Вы столкнулись и какие пути их решения нашли?

— Когда я приступил к работе над сайтом, конечно столкнулся с некоторыми трудностями. Дело в том, что необходимо было, чтобы в Ингушской Википедии не только статьи были на нашем языке, но и само оформление, структура сайта. И вот основной проблемой стало отсутствие соответствующей терминологии. Я обратился к экспертам, они стали для меня опорой в этом деле. Одним из них был Нурдин Кодзоев, который по моей инициативе составил первый ингушский словарь компьютерных терминов. Это и есть первый плод Ингушской Википедии. Затем мной была созвана Ингушская языковая комиссия, в рамках данного проекта. В нее вошли небезызвестные в республике эксперты по ингушскому языку, под председательством писателя Иссы Кодзоева и директора Ингушского НИИ Нины Барахоевой.

— Что послужило целью создания языковой комиссии?

— Одной из основных целей языковой комиссии является обсуждение и составление соответствующей языковой терминологии для использования в ингушской Википедии, то есть при публикации статей. Дело в том, что ингушский язык, как и любой другой, нуждается в пополнении развитой терминологией. Однако, для того чтобы ввести в оборот новое слово или термин необходимы соответствующие знания, научное обоснование и обсуждение. Я считаю неприемлемым создание и ввод новых терминов только основываясь на свое мнение и желание. Для того чтобы создать неологизм, необходимо учитывать соответствующие правила грамматики и различные аспекты языковедения. Вольный перевод и словообразование приводит к коверканию языка. И именно поэтому, осознавая ответственность перед научным сообществом и будущим ингушского языка, я счел благоразумным и необходимым проводить работу с экспертами и научными деятелями работу по словообразованию и формированию терминологии, коими являются члены нашей комиссии. Будучи координатором комиссии, я инициирую заседания языковой комиссии и их повестку. В будущем мы планируем продолжить работу в этом направлении и следующими публикациями планируем словари по другим различным отраслям.

— Все-таки очень интересно, что молодой человек, как Вы — выпускник юридического факультета, занимаетесь продвижением этого сайта, активно дополняете и корректируете информацию, хотя от этого, как известно, не вытекает материальная прибыль. Скажите, как и почему Вы решили этим заниматься?

— Мое участие в Википедии началось еще в студенческие годы, насколько я помню, на 3 году обучения. Я писал статьи об Ингушетии и делал различные правки. Как Вы знаете, там есть целый разряд ингушской тематики, но все равно нет и 50% того, что там должно и могло было быть, если бы этим занимался не один человек, а целая команда. В университетские годы мы с друзьями занимались научной работой: писали научные статьи, участвовали в конференциях. Одной из сфер моих интересов было именно ингушское направление, ингушская тематика. Если это изучение истории права, то – ингушского: адатов, обычаев (начиная с похищения женщины, с целью вступления в брак, и заканчивая кровной местью). То есть меня это всегда занимало. И вот тогда, в 2009 году, это был 3 курс, я участвовал в конкурсе, который был посвящен вопросу о нормализации общественно-политической ситуации в республике. Приступив к научной работе, я осознал, что ингушскому народу в наши дни остро не хватает национальной идеи. И я разработал свою модель национальной идеи. Я понял, что для того чтобы нормализовать общественно-политическую ситуацию и пойти по курсу развития Ингушетии, нам необходимо развиваться в следующих направлениях: религия, культура, земля и язык. Вот с тех пор я и сам работал в этих направлениях, т. е. занимаясь саморазвитием и научной и общественной деятельностью. В частности, говоря о развитии родного языка, в какой-то момент я узнал, что у нас нет ни одного ингушского сайта, т. е. сайта абсолютно на ингушском языке. Именно в этот период я начал делать какие-то наброски. Спустя некоторое время, я узнал, что ранее были попытки создать Википедию на ингушском языке и задумался над его возобновлением. Уже активную непосредственную работу я начал в 2015 году и с тех пор работаю над проектом.

— Муса, большое спасибо Вам за то, что верно служите нашему народу, сохраняя ее национальную индивидуальность – язык. Возможно, у вас есть обращение или пожелания к нашей молодежи и даже людям постарше?

На самом деле, я никогда не считал себя тем, кто имеет право что-либо советовать другим, особенно в таком вопросе как развитие родного языка. Но говоря о пожеланиях, я бы хотел призвать ингушскую молодежь к тому, к чему я призываю себя в данный период моей жизни – к активности в просвещении наукой, к творчеству, и особенно в вопросах изучения нашего языка. Говорить и читать больше на ингушском языке – это уже значимый вклад – тем самым человек закладывает основы знания родного языка в себе самом и сможет это передать будущему поколению. Чем больше будет таких людей, тем сильнее будет развит родной язык, будет распространен и востребован. А как раз одна из целей проекта «Ингушская Википедия» – вовлечь как можно больше ингушей в дело развития основы нашей нации – ингушского языка.

Уважаемые читатели газеты «Сердало», представители уникальной нации, имеющей красивую историю и богатый язык, мы призываем вас принять участие в столь необходимом для нас деле — спасении нашего языка! Молодые люди, которые владеют ингушским языком и компьютерными технологиями, становитесь пользователями Ингушской Википедии, ведь ее развитие только в наших руках. Так поспешим же помочь нашей энциклопедии!

Танзила Цурова

«Сердало» №50

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

Сегодня 12 декабря в Министерстве образования и науки Республики Ингушетия Единый день приема граждан

Сегодня, в день Конституции Российской Федерации, в Ингушетии, как и по всей стране, проходит Единый день приема граждан. Поручение о Всероссийском дне приема граждан в 2013 году подписал Президент РФ Владимир Путин, и с этого времени решено ежегодно 12 декабря принимать заяви..

Ингушетия может стать площадкой для проведения международных сборов спортсменов

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе встречи по итогам проведения в республике вечера бокса среди профессионалов «Герои ринга» отметил успех прошедшего мероприятия, поздравил с победой ингушских спортсменов и поручил продумать организацию на территории региона базы для пров..

Ингушский Роспотребнадзор открыл горячую линию для контроля качества и безопасности сладких новогодних подарков

В преддверии Нового года в республике действует горячая линия ингушского Управления Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности детских товаров и новогодних подарков, сообщает пресс-служба ведомства. Потребители могут обратиться за консультацией по вопросам кач..

Поздравление З.Евлоева с Днем Конституции Российской Федерации

Поздравляю всех жителей Республики Ингушетия с важнейшим из государственных праздников страны - Днем Конституции РФ. Ровно 24 года назад был принят Основной закон новой России, который стал прочным фундаментом демократичного развития нашего великого государства. Сегодня..

ТНТ и его оскорбительные шутки

На телевидении, время от времени, появляются шутки про Ингушетию, мы любим юмор и если он не выходит за рамки приличия, в этом нет ничего плохого. Пару дней назад, на канале ТНТ вышла передача, в которой было допущено оскорбление в адрес ингушских женщин. И в этот раз, они явн..

Обращение министра строительства РИ в связи с Днем Конституции Российской Федерации

Уважаемые соотечественники! 24 года назад, 12 декабря 1993 года, Конституция нашего государства была принята на всенародном голосовании, и это событие стало поворотным моментом в новейшей российской истории. Конституцию утвердил своей волей сам народ, и тем самым сделал..

Берете ли вы в долг? И если не возвращаете, то почему?

«Берете ли вы в долг? И если не возвращаете, то почему?» – эти вопросы сегодня актуальны не только потому, что на дворе испытание экономическими неурядицами и кризисом. Эти вопросы были и будут острыми для миллионов людей сегодня и завтра. Так уж жизнь устроена: одни с большим..

Путин считает дестабилизирующим решение США признать Иерусалим столицей Израиля

Президент России Путин после переговоров с турецким коллегой Эрдоганом в Анкаре накануне заявил, что считает дестабилизирующим решение США признать Иерусалим столицей Израиля. По мнению главы российского государства, действия Вашингтона могут перечеркнуть перспективы па..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство