Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Хасолт Алхастович Акиев (1942 г.-2009 г.)

11.01.2018, 0:43      Новости Магаса

Жизнь и творчество Хасолта Алхастовича – живой пример тому, что если в человеке с самого рождения заложено яркое зерно таланта, оно рано или поздно обязательно даст пышные и богатые всходы.

Пусть не в юности, но в зрелом возрасте, что тем более ценно, так как душа человека уже имеет определенный жизненный опыт и многогранные впечатления, которые можно воплотить в своем творчестве.

Родился художник 18 июня 1942 года в селении Базоркино Пригородного района. Начало биографии Хасолта Алхастовича типично для послевоенного поколения вайнахов - голодное детство депортации в селении Макинское Целиноградской области Казахской ССР, куда была выслана семья Акиевых, затем в 1956 году был переезд в город Текели Талды-Курганской области. С детства мечтавший стать профессиональным художником, Хасолт отправился в 1961году в город Тбилиси поступать в художественную Академию, к сожалению, попытка не увенчалась успехом, так как для этого нужно было окончить художественное училище. Вернувшись со службы в 1965 году, он поступил в Чечено-Ингушский Государственный Педагогический Институт на исторический факультет, после успешного окончания которого вышел на работу в Чечено - Ингушский краеведческий музей старшим научным сотрудником. Затем в 1975 году его пригласили старшим научным сотрудником в Чечено - Ингушский институт истории, социологии и филологии. 1980 год стал знаменательным для молодого ученого - он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Народы Северного Кавказа в русско-турецкой войне 1877-78 годах» под руководством профессора Х.М. Ибрагимбейли в Санкт-Петербургском университете. В1989 году Хасолт Алхастович был принят на работу старшим преподавателем в Чечено – Ингушский Педагогический институт, в котором, благодаря усилиям ученого, в 1990 году был открыт художественно - графический факультет заведующим кафедрой эстетического воспитания и деканом он стал. Военные действия, развернувшиеся в городе Грозном, прервали деятельность ученого в Педагогическом институте. В 1994 году он вместе с семьей приезжает в Ингушетию, где ему предложили возглавить Ингушский научно-исследовательский институт краеведения имени Ч.Ахриева, а в 1995 году Хасолта Алхастовича пригласили в Ингушский Государственный Университет доцентом кафедры истории, в котором Хасолт Алхастович проработал до последних дней.

Многогранный талант Хасолта Акиева не ограничился только научной деятельностью. Свою творческую активность он проявил в живописном искусстве, которое являлось для него неотъемлемой частью выражения индивидуальности и уникального таланта.

В творчестве художника органично соединились различные художественные жанры – портретный, пейзажный, сюжетно-тематический. Каждая работа, написанная кистью живописца, произведение глубоко философское с точки зрения содержания и с точки зрения пластических и цветовых поисков. В своей живописи Хасолт Акиев достигает жизненной полноты и правдивости благодаря композиционной изобретательности и своеобразных изобразительных средств.

Творчество художника несет в себе идею глубокого уважения к человеку, любви к родному краю, достижению гармонии и мира, утверждения в нем доброго начала. Он оставил богатое наследие - свои замечательные картины, которые навсегда сохранят память о нем в наших сердцах.

Алмазова Лейла,

главный научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия

Источник: www.magas.ru
 Читайте также:

Возбуждено уголовное дело по факту убийства

Назрановским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). По данным следствия, 15 января 2..

В Комитет Республики Ингушетия по экологии и природным ресурсам требуется квалифицированный опытный юрист

В Комитет Республики Ингушетия по экологии и природным ресурсам требуется квалифицированный опытный юрист на должность начальника правового отдела! Обязательные требования: юридическое высшее образование, опыт работы с административным производством и в судебных процессах, ста..

Фейк ньюс

ОПФР по Ингушетии доводит до сведения граждан: информация о новой выплате пенсионерам является недостовернойВ связи с появлением в Интернете недостоверной информации о том, что в 2018 году всем пенсионерам будет выплачена единовременная выплата в размере пяти тысяч рублей, отд..

Активность избирателей будет высокой

Эксперты прогнозируют традиционно высокую явку на президентских выборах в ИнгушетииЯвка на выборах Президента РФ в марте 2018 года в Ингушетии прогнозируется на уровне 81,65%. Если исходить из анализа явки на выборах главы государства в 2012 году и в Госдуму в 2011 году, приво..

Депутаты провели собеседование с кандидатами на должности мировых судей республики

Сегодня состоялось расширенное заседание комитета Народного Собрания РИ по государственному строительству и законодательству под председательством Муссы Горчханова. Основной вопрос, рассмотренный депутатами, касался согласования кандидатур для назначения на должности ми..

Оперативная информация о результатах деятельности отделов по надзору на море Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора за период 25-29 декабря 2017 года

Оперативная информация о результатах деятельности отделов по надзору на море Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора за период 25-29 декабря 2017 года За истекший период государственными инспекторами отдела по надзору на море по Приморскому краю прове..

Изменён порядок разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов

Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 января 2018 года №2 внесены изменения в Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений. Устанавливается, что пояснительная записка к разработанным п..

В Ингушетии неизвестными застрелен местный житель

В сельском поселении Плиево Назрановского района Ингушетии неизвестные из автомашины расстреляли местного жителя и скрылись с места преступления, сообщил газете «Ингушетия» источник в правоохранительных органах. «По предварительным данным, мужчину расстреляли напротив м..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство