Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Хасан Нальгиев среди лучших чтецов страны

15.05.2017, 17:55      Новости Магаса
Уроженец Ингушетии вошёл в число суперфиналистов международного конкурса «Живая классика»Уроженец Ингушетии Хасан Нальгиев одержал победу в 6-ом Всероссийском финале конкурса «Живая классика»

Уроженец Ингушетии Хасан Нальгиев одержал победу в 6-ом Всероссийском финале конкурса «Живая классика», выступая от Кабардино-Балкарской Республики, где он живёт вместе со своей семьёй.

Напомним, 11 мая в Международном детском центре «Артек» прошёл Всероссийский финал конкурса юных чтецов «Живая классика». На него приехали 255 участников из 85 регионов России: якуты и ненцы, ингуши и дагестанцы, буряты и татары, башкиры и чеченцы, москвичи и калмыки, и даже представитель коренной малочисленной народности энцы из Кайеркана. Десять лучших юных чтецов — победителей конкурса выступят в Москве на суперфинале, который состоится 6 июня в 12:00 на Красной площади. За состязанием можно было наблюдать в прямом эфире на сайте youngreaders. ru.

За шесть лет конкурс «Живая классика» успел стать международным, расширить возрастные границы, привлекая всё новых начинающих чтецов, обзавёлся собственными детскими лагерями, клубом и даже создал свой собственный детский пресс-центр. «Живая классика» помогает определить, что любят читать школьники со всей страны. В финальном этапе конкурса топ самых популярных авторов как всегда возглавили Чехов, Зощенко, Тэффи, Айтматов, Приставкин, Экзюпери. 30% участников выступили с произведениями военной прозы. Зарубежных авторов читали 20%, среди самых популярных — Сэлинджер, Ричард Бах, Дж. Лондон. От года к году растет процент современных русских текстов.

В этом году участников финального состязания оценивали телеведущий Михаил Марфин, актёр Иван Стебунов, филолог Светлана Друговейко-Должанская, режиссер Екатерина Головня.

Конкурсант из Нальчика Хасан Нальгиев вошёл в число суперфиналистов. «Все ребята старались, и, я считаю, все мы сегодня победители, — говорит он. — Я очень благодарен педагогам, которые работали со мной над текстом и интонацией. Наверное, свою роль сыграла и моя любовь к военной литературе, и то, что мы совсем недавно отметили День Победы. Рассказ Владимира Железникова «В старом танке», с которым я выступил на конкурсе, при первом же прочтении произвёл на меня большое впечатление — на месте его героя, надеюсь, я поступил бы так же и боролся до последней минуты».

Поздравляя ребят с победой в конкурсе, директор «Артека» Алексей Каспржак отметил: «Мы хотим сделать так, чтобы читающих детей в нашей стране стало больше. Чтение — самая сложная история, потому что здесь ты сам себе режиссёр, сам представляешь то, о чём ты читаешь. Когда смотришь мультфильм или фильм, ты видишь результат. А здесь ты сам себе это придумываешь. И то, что мы сегодня видели на сцене — это попытка сделать так, чтобы то, что не у всех модно сегодня, стало модным, интересным, зрелищным».

Успеху Хасана Нальгиева, прежде всего, порадовалась его многочисленная родня в сельском поселении Сурхахи. Его мама, Циэш Нальгиева, в беседе с нашим корреспондентом особо отметила, что её сын разносторонний мальчик. Он учится в школе № 17 в шестом классе в Нальчике, посещает литературную студию «Свеча», занимается волонтёрством и актёрским мастерством, учится в двух отделениях музыкальных школ (ударные и фортепиано). Мечтает заниматься дипломатией, чтобы, по его словам, останавливать войны, чтобы люди жили мирно и спокойно созидали.

В свободное время Хасан с удовольствием занимается чтением. Его любимые произведения — «Последние холода» Альберта Лиханова, «Кукушата» Анатолия Приставкина.

Вот как писала «Российская газета» о выступлении Нальгиева: «Середина мая в этом году выдалась в Крыму прохладной, жюри и артековцы из разных дружин, заполнившие открытый амфитеатр прибрежного «Кипарисного», к финалу программы закутались в одеяла. Но когда, скажем, закончил чтение железняковского «В старом танке» импульсивный красавец в гимнастерке Хасан Нальгиев из Нальчика, то одеяла попадали на пол, весь амфитеатр встал с овацией».

Ибрагим Цороев
Источник: www.gazetaingush.ru
 Читайте также:

Евкуров принимает участие в праздничных мероприятиях по случаю 75-летия Ульяновской области

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принимает участие в праздничных мероприятиях по случаю 75-летия со дня образования Ульяновской области. Руководитель республики прилетел в город Ульяновск по приглашению губернатора области Сергея Морозова. Юнус-Бек Евкуров в качестве по..

Ингушетия ищет базу и инвесторов под современный Центр кинематографии

Проект создания в Республике Ингушетия Центра кинематографии остается одним из самых интересных и давно обсуждаемых вопросов. Основная проблема – отсутствие удовлетворяющей требованиям проекта базы для открытия и отсутствие денег. Поэтому в настоящее время регион заинтересован..

В Москве состоялось заседание Совета Московского Кавказского Клуба

18 января в Москве состоялось первое в этом году заседание Совета Московского Кавказского Клуба, где приняла участие член Координационного Совета МКК, исполнительный директор Межрегионального центра общественных инициатив «Северный Кавказ» Залму Магомедова. Мероприятие было от..

Мансур-Бек Барахоев стал серебряным призером на турнире в Карачаево-Черкесии

Ингушский спортсмен Мансур-Бек Барахоев стал серебряным призером на открытом республиканском турнире по вольной борьбе среди юношей на призы Рауля Арашукова в Карачаево-Черкесии. Юноша выступал в весовой категории до 71 кг. Он провёл пять схваток и в финале при равном с..

В Ингушетии начальником штаба Путина стала директор НИИ Нина Барахоева

Главой избирательного штаба Владимира Путина в Ингушетии стала директор НИИ гуманитарных наук Нина Барахоева. Об этом заявили в местном отделении партии «Единая Россия». Как отмечается, сопредседателями регионального штаба в Магасе стали ведущий сотрудник ингушского НИИ Висин-..

Более 1,4 млрд рублей потратят в Ингушетии на строительство девяти типовых детсадов

В 2018 году в девяти населенных пунктах республики начнется строительство типовых зданий дошкольных учреждений. В общей сложности на их возведение предусмотрено свыше 1,4 млрд рублей, сообщили газете «Ингушетия» в правительстве республики. По его данным, новые объекты н..

Мемориальный комплекс жертвам репрессий Ингушетии объявил сбор средств в поддержку проекта «Я — очевидец»

Мемориальный комплекс жертвам репрессий в Назрани объявил сбор средств в поддержку проекта «Я — очевидец», сообщает пресс-служба музея. Данный проект представляет собой сбор и анализ воспоминаний очевидцев, переживших депортацию ингушского народа 1944 года. Сотрудниками..

Мастера и ремесленники Ингушетии. Аюп Цуроев: «Душа тянулась к дереву..»

Любители изобразительного искусства Ингушетии хорошо знают имя самобытного художника-живописца и мастера декоративно-прикладного искусства Аюпа Цуроева. Член Союза художников Республики Ингушетия Цуроев Аюп Даудович родился в 1978 году в с. Яндаре Назрановского района ЧИАССР. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство