Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Госдума приняла два законопроекта в защиту медиков и пациентов

19.06.2017, 11:31      Новости Магаса

Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении два законопроекта, направленные на защиту медиков и пациентов и предусматривающие наказание за нападение на медицинских работников и блокирование машин скорой помощи.

Это – проекты федеральных законов № 139439-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников» и № 139437-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь». Инициатива была поддержана всеми фракциями Госдумы, сообщила пресс-служба палаты. За принятие законопроектов в первом чтении соответственно проголосовали 417 и 422 депутата при необходимом кворуме 226 голосов. По словам одного из авторов законопроекта вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, в 2016 году было зафиксировано 1226 случаев незаконных действий в отношении врачей. «Такая печальная статистика говорит о том, что в среднем одно-два противоправных деяния в отношении врачей совершается в каждом регионе», - отметила депутат. «Мы, безусловно, связываем более высокий уровень ответственности за незаконное поведение в отношении человека в белом халате с теми последствиями, которые наступают для пациента и вводим два вида ответственности - административную и уголовную», - подчеркнула И. Яровая. Административная ответственность устанавливается за сам факт воспрепятствования законной деятельности врача в виде штрафа до 5 тыс. руб. и ареста до 15 суток. В соответствии с предложенными поправками за отказ пропустить «скорую», если в результате медицинская помощь была оказана несвоевременно или не была оказана вовсе, нарушитель заплатит штраф в 30 тыс. рубл. и будет лишен водительских прав на срок от полутора до двух лет.

«Уголовная ответственность впервые вводится за воспрепятствование деятельности врача. Она, безусловно, связана с тем, что врач не смог оказать квалифицированную помощь, и наступили последствия для состояния здоровья пациента», - пояснила И. Яровая.

Предусматривается штраф в размере до 40 тыс. руб. за воспрепятствование законной деятельности медработника, если в результате здоровью больного был причинен вред средней тяжести. В качестве альтернативы – обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года или арест сроком до четырех месяцев.

За воспрепятствование работе медиков, повлекшее смерть больного или тяжкий вред здоровью, депутаты предлагают направлять на принудительные работы или лишать свободы сроком до четырех лет. В обоих случаях виновный может быть также лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, предлагается повысить уголовную ответственность за угрозу убийством и за причинение вреда здоровью в отношении лиц, находящихся при исполнении служебных обязанностей. «Мы повышаем данную ответственность, прежде всего, для того, чтобы каждый понимал, что любые насильственные действия в отношении врача, в том числе и причинение легкого вреда здоровью и сам факт угрозы убийством, будут нести серьезную повышенную уголовную ответственность – за угрозу убийством до 5 лет лишения свободы, за причинение легкого вреда здоровью до 2-х лет лишения свободы», - рассказала И. Яровая.

Как подчеркнула она, предложенные меры носят комплексный характер по защите врача и пациента. «Вы знаете, что сегодня уже в законодательстве есть ответственность за врача в том случае, если он отказывается оказать медицинскую помощь. И было бы совершенно справедливо, и мы это делаем, уголовную ответственность для тех, кто мешает врачу оказать своевременную, квалифицированную медицинскую помощь», - отметила депутат. «Меры административной и уголовной ответственности, будут содействовать главному – люди в белых халатах будут надежно защищены и уверены в том, что их законные действия, направленные на то, чтобы своевременно прийти на помощь каждому нуждающемуся, будет беспрепятственно реализованы», - заключила И. Яровая.

Источник: http://www.mgzt.ru/content/v-zashchitu-medikov

Источник: rifoms.ru
 Читайте также:

Глава Магаса Беслан Цечоев провел в мэрии расширенное совещание, на котором подвел итоги работы столичной администрации за уходящую неделю

Градоначальник акцентировал внимание коллектива на решении наиболее важных проблем, касающихся обеспечения достойных условий для комфортной жизни в городе. Беслан Цечоев обратил внимание и на слабую работу городского ЖКХ. - У нас с горожанами очень хорошо налажена связь, сейча..

Подведены итоги на лучший логотип к 25-летию газеты «Ингушетия»

Ахмед ОсмиевРеспубликанская общественно-политическая газета «Ингушетия» подвела итоги конкурса на лучший логотип к 25-летию своего образования. Редакция отметит свой праздник 24 апреля текущего года. Первый номер печатного издания вышел в 1993 году в станице Орджоникидз..

Дело об участии жителя Ингушетии в боевых действиях в Сирии передано в суд

Уголовное дело в отношении 27-летнего жителя республики, обвиняемого в участии в боевых действиях на территории Сирии в составе террористической организации, с утвержденным обвинительным заключением направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по сущест..

Воевавший за боевиков в Сирии житель Ингушетии пойдет под суд

РИА Новости.Прокуратура Ингушетии направила в суд уголовное дело в отношении жителя республики, который обвиняется в участии в деятельности международной террористической организации на территории Сирии, откуда, получив ранение, вернулся в Россию. Воевавший в Сир..

По поручению Евкурова парню с ограниченными возможностями построят дом

Глава Ингушетии провел прием граждан по личным вопросам. К руководителю региона обратилось с просьбой 10 человек. Люди просили помочь им в благоустройстве улиц, установке трансформаторов, выделении автобуса для перевозки школьников и по другим вопросам. Первым на прием ..

Заседание совета Московского кавказского клуба завершилось выступлением делегации Ингушетии

Первое в текущем году заседание совета Московского кавказского клуба завершилось выступлениями делегаций Ингушетии и Дагестана, а также вручением знаков отличия членам Московского кавказского клуба. В ходе мероприятия были подведены итоги года и анонсирован ряд проектов..

Евкуров принимает участие в праздничных мероприятиях по случаю 75-летия Ульяновской области

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принимает участие в праздничных мероприятиях по случаю 75-летия со дня образования Ульяновской области. Руководитель республики прилетел в город Ульяновск по приглашению губернатора области Сергея Морозова. Юнус-Бек Евкуров в качестве по..

Ингушетия ищет базу и инвесторов под современный Центр кинематографии

Проект создания в Республике Ингушетия Центра кинематографии остается одним из самых интересных и давно обсуждаемых вопросов. Основная проблема – отсутствие удовлетворяющей требованиям проекта базы для открытия и отсутствие денег. Поэтому в настоящее время регион заинтересован..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство