Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Где парковаться инвалидам?

12.07.2017, 18:24      Новости Магаса
На многих парковках Ингушетии забывают выделить места для инвалидов

Художник Адам Боголов в республике всего в трех местах встречал дорожный знак, указывающий на специализированную стоянку для инвалидов.

Во всех случаях место уже было занято водителями, не имевшими, как он, ограничения по здоровью. Адам уже не первый год сам сидит за рулем автомобиля и бывает в частых разъездах по республике.

Зачем занимать места для инвалидов?

— Не хотелось встревать в диалог или даже конфликт, поэтому приходилось подыскивать другое место. Да, конечно, это было менее удобно, чем в предусмотренном для нас месте, так как с коляской приходится дальше добираться, но что поделаешь. Думаю, одни занимают места, зная, что не положено, другие могут и не знать. Просто, если бы штрафовали, то не парковались бы там, — рассказал художник.

Учреждениями, где Адаму так и не дали припарковаться в положенном месте, оказались Мемориал памяти и славы, физкультурно-оздоровительный комплекс Назрани, и третью парковку Адам обнаружил в Магасе. Выяснилось, что таких в республике не так уж и много.

Обеспечили парковочными местами только на 1-2%

Проблема парковки автомобилей под управлением инвалидов — проблема не одного Адама Боголова, а сотен, если не тысяч, людей по всей Ингушетии. За оценку масштаба проблемы как-то взялись сами представители сообщества инвалидов. Им удалось выяснить, что в Ингушетии люди с ограниченными физическими возможностями не обеспечены парковочными местами в должной мере. Среди тех, кто разбирался в ситуации, была и председатель отделения Всероссийского общества инвалидов Хава Колоева.

— Вместе с Лейлой Дзейтовой (депутат Народного собрания Ингушетии) и другими колясочниками мы осмотрели те места, где должны были быть парковочные места, но таковых оказалось только 1-2% из необходимых. Это проблема во всей республике, в Магасе еще как-то лучше. При отсутствии мест на парковке нам нередко в государственных учреждениях говорили, что они выделили места, но указатели с них кто-то украл. Может, просто и оправдывались. Но если и так, то, в крайнем случае, можно хотя бы на асфальт нанести соответствующий знак, — поделилась Хава Колоева.

По ее словам, в ходе проверок парковочные места для инвалидов обнаружились только на территории Дворца спорта и Государственной филармонии, а также в аэропорту «Магас», но последними она не очень довольна.

Парковку довести до ума

— В нашем аэропорту парковка находится так далеко, что и разницы уже нет, есть ли она вообще. Из-за отдаленности парковки багаж приходится далеко тащить. Сюда ведь прилетают и из других регионов. Следовало бы, конечно, эту парковку довести до ума, — отмечает она по этому поводу.

Проблема отсутствия на парковках мест для инвалидов, отмечает она, неоднократно поднималась перед компетентными органами власти.

— Вот и недавно у нас было координационное совещание с участием чиновников, отвечающих за обеспечение инвалидов условиями. Как обычно, проблема, среди прочих, была нами озвучена, и в очередной раз нам обещали все решить, посмотрим, — отметила Хава Колоева.

Она не берется назвать и примерное количество автомобилистов-инвалидов в Ингушетии. Эта цифра неизвестна и в Минтруда республики, защищающем интересы людей с ограничениями по здоровью. В министерстве лишь сообщили, что в Ингушетии около 60 тысяч человек с признанной инвалидностью, из которых примерно 47% — трудоспособные люди. Хава Колоева отмечает, что лично знает двадцать таких водителей из числа общественных активистов, но не исключает, что их может быть и сотни в республике.

Не самая актуальная проблема?

В Минтруда, куда мы обратились за разъяснениями, парковочных мест не оказалось. Подведомственные центры занятости тоже пока не оборудованы ими, но в министерстве отметили, что планируют это сделать. Здесь сообщили, что такие места должны выделяться практически на всех общественных парковках, в том числе возле зданий социального и культурного назначения, учреждений обслуживания, судов разных инстанций, министерств, учреждений, муниципалитетов и др.

«Ингушетия» тоже попыталась выяснить, какова ситуация с парковкой в тех местах, которые чаще всего могут посещать инвалиды. Так, возле крупных торговых центров парковочных мест не оказалось, как и во многих лечебных учреждениях. Также мы проверили государственные ведомства и учреждения республики, которые, на наш взгляд, приоритетно могут посещать инвалиды, — Минспорта, Минздрав, Минобрнауки, отделение Пенсионного фонда, УГИБДД, Верховный суд, а также Ингушскую республиканскую клиническую больницу (ИРКБ). Среди них парковочных мест не оказалось в Минспорта, Минобрнауки и ИРКБ, в остальных про инвалидов не забыли. В отделении ПФ их оказалось целых четыре, и, как отметили в ведомстве, службе охраны постоянно приходится следить за тем, чтобы их не занимали сторонние водители. В одном ведомстве не удержались и от иронии, посетовав на то, что «Ингушетия» занялась освещением не самой актуальной проблемы, но редакция газеты уверена в обратном.

Законодательно на парковках должно быть выделено не менее 10% мест для людей с ограниченными физическими возможностями. Такие места должны отводиться не только на бесплатных стоянках, но и на платных. Вообще, право парковки на специализированном месте обладают инвалиды первой и второй группы, а также те, кто их перевозит. Инвалидам, со своей стороны, следует установить на автомобиле табличку «Инвалид за рулем» и иметь при себе документ, подтверждающий ограничения по здоровью. Парковка на местах для инвалидов без права на то предусматривает штраф в размере пяти тысяч рублей.

Залина Дзаурова
Источник: www.gazetaingush.ru
 Читайте также:

СОЙКА – ПЕРЕСМЕШНИЦА

Чрезвычайная осторожность этой птицы, которая заставляет ее реагировать практически на любой шорох, делает ее надежным стражем леса. Так ее порой и называют. Завидев человека, она обязательно оповестит окружающих о появлении чужака и, издавая громкие звуки, будет бдительно соп..

Глава Ингушетии проверил ход ремонтных работ на региональном участке федеральной трассы «Кавказ»

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров 16 ноября проверил ход ремонтных работ на региональном участке федеральной трассы «Кавказ» - от Магасского круга до Аланских ворот. В поездке Главу Республики сопровождали вице-премьер Багаудин Оздоев, помощник-советник Иса Цолоев, м..

В Отделении ПФР по Республике Ингушетия прошла видеоконференция

В Пенсионном фонде Ингушетия прошла видеоконференция по вопросам внедрению ЕГИССО в республики, с участием сотрудников профильных министерств, ведомств и муниципалитетов. В ходе видеоконференции обсуждались вопросы завершения сверки сведений о застрахованных лицах, содержащихся в..

Делегация из Ингушетии принимает участие в VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит в эти дни в Северной столице России. Более 34 тысяч представителей культуры и СМИ, среди которых и ингушская делегация под руководством министра культуры Марет Газдиевой, примут участие в различных мероприятиях. ..

Госдума приняла проект закона, ужесточающего наказание за вербовку террористов вплоть до пожизненного

Сегодня в первом чтении был принят проект закона, согласно которому наказание за вербовку и финансирование террористов будет ужесточено вплоть до пожизненного лишения свободы. По мнению законодателей, нынешние санкции за подобные преступления не соответствуют их ..

На V Форум СМИ приедут представители закавказских республик

Глава Ингушетии провел заседание организационного комитета по подготовке и проведению V-го Форума СМИ СКФО, который состоится городе Магас. В начале заседания и. о. заместителя Председателя Правительства республики Пятимат Аушева сообщила, что программа главного медийно..

Вода должна быть чистой и вкусной - Евкуров

Вода должна быть чистой и вкусной. Главное - она должна идти постоянно. Создав эти условия, вы вправе требовать оплату за предоставленные услуги, заявил на совещании в Магасе Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он выразил уверенность, что платежная дисциплина населения за..

Благоустройство территорий на контроле

Глава Ингушетии проверил качество ремонта и общее состояние дорог в НазраниВозвращаясь из рабочей поездки в Москву, Глава Ингушетии побывал в Назрани на нескольких улицах, которые в настоящее время дорожные службы покрывают асфальтом. В этой поездке Юнус-Бека Евкурова с..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство