Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Где парковаться инвалидам?

12.07.2017, 18:24      Новости Магаса
На многих парковках Ингушетии забывают выделить места для инвалидов

Художник Адам Боголов в республике всего в трех местах встречал дорожный знак, указывающий на специализированную стоянку для инвалидов.

Во всех случаях место уже было занято водителями, не имевшими, как он, ограничения по здоровью. Адам уже не первый год сам сидит за рулем автомобиля и бывает в частых разъездах по республике.

Зачем занимать места для инвалидов?

— Не хотелось встревать в диалог или даже конфликт, поэтому приходилось подыскивать другое место. Да, конечно, это было менее удобно, чем в предусмотренном для нас месте, так как с коляской приходится дальше добираться, но что поделаешь. Думаю, одни занимают места, зная, что не положено, другие могут и не знать. Просто, если бы штрафовали, то не парковались бы там, — рассказал художник.

Учреждениями, где Адаму так и не дали припарковаться в положенном месте, оказались Мемориал памяти и славы, физкультурно-оздоровительный комплекс Назрани, и третью парковку Адам обнаружил в Магасе. Выяснилось, что таких в республике не так уж и много.

Обеспечили парковочными местами только на 1-2%

Проблема парковки автомобилей под управлением инвалидов — проблема не одного Адама Боголова, а сотен, если не тысяч, людей по всей Ингушетии. За оценку масштаба проблемы как-то взялись сами представители сообщества инвалидов. Им удалось выяснить, что в Ингушетии люди с ограниченными физическими возможностями не обеспечены парковочными местами в должной мере. Среди тех, кто разбирался в ситуации, была и председатель отделения Всероссийского общества инвалидов Хава Колоева.

— Вместе с Лейлой Дзейтовой (депутат Народного собрания Ингушетии) и другими колясочниками мы осмотрели те места, где должны были быть парковочные места, но таковых оказалось только 1-2% из необходимых. Это проблема во всей республике, в Магасе еще как-то лучше. При отсутствии мест на парковке нам нередко в государственных учреждениях говорили, что они выделили места, но указатели с них кто-то украл. Может, просто и оправдывались. Но если и так, то, в крайнем случае, можно хотя бы на асфальт нанести соответствующий знак, — поделилась Хава Колоева.

По ее словам, в ходе проверок парковочные места для инвалидов обнаружились только на территории Дворца спорта и Государственной филармонии, а также в аэропорту «Магас», но последними она не очень довольна.

Парковку довести до ума

— В нашем аэропорту парковка находится так далеко, что и разницы уже нет, есть ли она вообще. Из-за отдаленности парковки багаж приходится далеко тащить. Сюда ведь прилетают и из других регионов. Следовало бы, конечно, эту парковку довести до ума, — отмечает она по этому поводу.

Проблема отсутствия на парковках мест для инвалидов, отмечает она, неоднократно поднималась перед компетентными органами власти.

— Вот и недавно у нас было координационное совещание с участием чиновников, отвечающих за обеспечение инвалидов условиями. Как обычно, проблема, среди прочих, была нами озвучена, и в очередной раз нам обещали все решить, посмотрим, — отметила Хава Колоева.

Она не берется назвать и примерное количество автомобилистов-инвалидов в Ингушетии. Эта цифра неизвестна и в Минтруда республики, защищающем интересы людей с ограничениями по здоровью. В министерстве лишь сообщили, что в Ингушетии около 60 тысяч человек с признанной инвалидностью, из которых примерно 47% — трудоспособные люди. Хава Колоева отмечает, что лично знает двадцать таких водителей из числа общественных активистов, но не исключает, что их может быть и сотни в республике.

Не самая актуальная проблема?

В Минтруда, куда мы обратились за разъяснениями, парковочных мест не оказалось. Подведомственные центры занятости тоже пока не оборудованы ими, но в министерстве отметили, что планируют это сделать. Здесь сообщили, что такие места должны выделяться практически на всех общественных парковках, в том числе возле зданий социального и культурного назначения, учреждений обслуживания, судов разных инстанций, министерств, учреждений, муниципалитетов и др.

«Ингушетия» тоже попыталась выяснить, какова ситуация с парковкой в тех местах, которые чаще всего могут посещать инвалиды. Так, возле крупных торговых центров парковочных мест не оказалось, как и во многих лечебных учреждениях. Также мы проверили государственные ведомства и учреждения республики, которые, на наш взгляд, приоритетно могут посещать инвалиды, — Минспорта, Минздрав, Минобрнауки, отделение Пенсионного фонда, УГИБДД, Верховный суд, а также Ингушскую республиканскую клиническую больницу (ИРКБ). Среди них парковочных мест не оказалось в Минспорта, Минобрнауки и ИРКБ, в остальных про инвалидов не забыли. В отделении ПФ их оказалось целых четыре, и, как отметили в ведомстве, службе охраны постоянно приходится следить за тем, чтобы их не занимали сторонние водители. В одном ведомстве не удержались и от иронии, посетовав на то, что «Ингушетия» занялась освещением не самой актуальной проблемы, но редакция газеты уверена в обратном.

Законодательно на парковках должно быть выделено не менее 10% мест для людей с ограниченными физическими возможностями. Такие места должны отводиться не только на бесплатных стоянках, но и на платных. Вообще, право парковки на специализированном месте обладают инвалиды первой и второй группы, а также те, кто их перевозит. Инвалидам, со своей стороны, следует установить на автомобиле табличку «Инвалид за рулем» и иметь при себе документ, подтверждающий ограничения по здоровью. Парковка на местах для инвалидов без права на то предусматривает штраф в размере пяти тысяч рублей.

Залина Дзаурова
Источник: www.gazetaingush.ru
 Читайте также:

Ю.Евкуров обсудил в Минтрансе проект реконструкции ФАД «Кавказ»

Глава Ингушетии встретился в Москве с министром транспорта Российской Федерации Максимом Соколовым. Об этом Юнус-Бек Евкуров написал на своей странице в социальной сети Instagram. По словам руководителя региона, на встрече обсуждена реализация мероприятий по реконструкции федерал..

В Ингушетии погибли два человека в результате дорожно-транспортных происшествий

ДТП в НазраниНакануне вечером на трассе «Назрань — Малгобек» 57-летний житель сельского поселения Верхние Ачалуки Малгобекского района, управляя ВАЗ 2109, выехал со второстепенной дороги на главную и совершил столкновение с автомобилем ВАЗ 2112. Сообщается, что в резуль..

Значимое событие для шахматистов

В Ингушетии состоится Второй международный шахматный фестиваль «Башня Согласия»Со 2 по 13 августа текущего года в Ингушетии в Доме культуры города Назрани состоится Второй международный шахматный фестиваль «Башня согласия». Главным событием фестиваля станет «Суперматч н..

В Ингушетии пройдет турнир по панкратиону

29 июля 2017 года в спортивном зале МКУДО ДЮСШ сельского поселения Далакова будет проходить Межрегиональный открытый турнир по спортивной борьбе в дисциплине панкратион в рамках отбора на Кубок России 2017. Турнир проводится с целью  популяризация панкратиона в республи..

Ресурсы надо использовать рационально

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провёл заседание межведомственной рабочей группы по снижению задолженности за поставленные энергоресурсы и декриминализации топливно-энергетического комплекса в республике. Помимо членов МРГ и Правительства Ингушетии, в заседании приняли участи..

С ДОБРЫМИ НАМЕРЕНИЯМИ, ЧЕСТНО И ОБЪЕКТИВНО

Традиция ежегодного празднования Дня PR-специалиста родилась в нашей стране в 2004 году. За год до этого, 28 июля 2003 года, министр труда и социального развития России подписал постановление о внесении квалификационных характеристик специалистов по связям с общественностью в ..

Первые кредиты репатриантам в 1957 г.

60 лет назад, 24 июля 1957 г. было издано Распоряжение Совета Министров СССР №2020-р, которое поручило Сельхозбанку «предоставить в виде исключения в 1957 году вновь образованным колхозам из населения, возвращающегося на прежние места жительства в Чечено-Ингушскую АССР… и неко..

Матч «Ангушт» – «Чайка» начнется в 17:30

Стало известно время начала матча 2-го тура первенства ПФЛ зоны «Юг» между «Ангуштом» и «Чайкой» из села Песчанокопское Ростовской области. Матч состоится 28 июля 2017 года на стадионе «Центральный» имени Р. Аушева в Назрани. Начало в 17:30. Матч обслужит судейская бриг..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство