Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Газовая дистанция

10.08.2017, 9:19      Новости Магаса

О проблеме задолженности за энергоресурсы, с которой сталкиваются власти регионов СКФО, начали говорить не сегодня и не вчера. Однако не могут не вызывать вопросы сообщения о том, что Северный Кавказ накопил долгов за газ и свет почти столько же, сколько все остальные субъекты РФ.

Так, по словам экспертов, задолженность за газ с учетом долгов предыдущих лет составляет более 70 млрд рублей. Эта сумма превысила половину всех долгов, накопленных остальными субъектами РФ. За минувший год долг субъектов СКФО за газ вырос на 6,6 млрд рублей, что составило около 10%.

Понятное дело, речь идет о старой проблеме, когда отсутствие контроля в сфере газоснабжения и соответствующей его оплаты носила, мягко говоря, поверхностный характер. Есть здесь много вопросов в целом по газовой политике последних лет, особенно в отношении физических лиц. К тому же нельзя обойти вниманием вопрос о том, что долги накапливались не один год, следовательно, это накопление наблюдали как в самой отрасли, так и ряде служб, прямо или косвенно причастных к данному контролю? Очевидно, эти вопросы обывателя лишь дополнение к общей задаче вовремя оплачивать поставленный потребителю товар.

Проблема приобрела тревожные масштабы и, разумеется, сегодня ее решение является одной из первостепенных задач каждого региона Северного Кавказа. Нас же в данном случае, естественно, интересует ситуация в Ингушетии.

На днях в Магасе Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и заместитель генерального директора по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Николай Исаков провели совещание по вопросам о расчетах за газ потребителей республики.

Речь шла о поисках ответа на вопрос, в чем новые причины низкого уровня платежей за газ всех категорий потребителей и вариантах выхода из сложившейся ситуации с постоянным ростом задолженности за поставленный газ.

Юнус-Бек Баматгиреевич отметил, что ресурсоснабжающая организация ведет определенные меры по улучшению ситуации с платежами за потребленный газ. Между тем этого недостаточно в сложившихся условиях.

«Сборы платежей с населения — крайне неудовлетворительны. И основная причина кроется в неэффективной работе на местах самих, прежде всего, работников газовых хозяйств», — сказал Глава Ингушетии.

Глава региона сообщил, что на территории Малгобекского района республики после реализации пилотного проекта по оснащению жителей республики приборами учета газа с дистанционной передачей данных были обнаружены факты механического повреждения счетчиков, с целью снижения показаний потребленного газа. Как после объясняли жители, такие действия проходили не без участия самих газовиков.

В своем выступлении заместитель генерального директора по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Николай Исаков подчеркнул, что, несмотря на все меры, предпринимаемые органами власти и руководством поставщика газа, объем долгов за газ как физических, так и юридических лиц продолжает расти.

По его словам, в республику прибыли специалисты из других регионов России, чтобы дать ответ на указанные вопросы, понять, каким образом растет задолженность за голубое топливо.

Участники совещания были едины в том, что необходимо усилить взаимодействие с органами власти всех уровней, совершенствовать адресную работу с населением. Важное место в этой работе займет разъяснение положений действующего законодательства о способах оплаты за потребленный ресурс и недопущении самовольного присоединения к газораспределительным сетям.

Вместе с тем надо сказать, что картина с газовыми и иными коммунальными долгами вовсе не специфика Северного Кавказа. Если исходить из озвученных по этому поводу цифр, надо ставить вопрос о реформе ЖКХ, внедрении новых способов оплаты, контроля, взаиморасчетов поставщиков и потребителей подобных услуг. Об этом свидетельствует известное выступление министра строительства и ЖКХ Михаила Меня на совещании с представителями регионов РФ.

Отмечалось, что размер задолженности по российскому ЖКХ превысил 196 миллиардов рублей.

По словам чиновника, наибольший объем задолженностей наблюдается в Кемеровской области, Пермском крае и Московской области. При этом в ряде регионов зафиксировано существенное сокращение долга за топливно-энергетические ресурсы.

Так, позитивные тенденции отмечены в Тверской и Волгоградской областях. Сообщается, что сегодня ведомство предпринимает все необходимые меры для подготовки к отопительному сезону и напоминает гражданам, что своевременная оплата коммунальных услуг чрезвычайно важна.

Надо ожидать, позитивный опыт регионов, решающих проблему с оплатой коммунальных услуг, не останется просто приятной констатацией. Если «в ряде регионов зафиксировано существенное сокращение долга за топливно-энергетические ресурсы», логично использовать эти наработки в регионах Северного Кавказа. Тем более, к примеру, в Ингушетии, за последние годы наблюдается плюсовая тенденция оплаты за тот же газ или электричество, в сравнении с недавним прошлым.

Разумеется, ее надо сохранять, и, как неоднократно об этом говорил Глава РИ, повышать одновременно эффективность работы газовых хозяйств, плюс налаженная работа с абонентами без произвола и волокиты, плюс постоянное укрепление платежной дисциплины среди населения.

Мы не можем назвать точную цифру, но без сомнения знаем, что значительный процент упомянутых долгов «сидит» в так называемых двойных стандартах оценки поставляемого голубого топлива. Долговременное отсутствие строгой дисциплины в обязательном использовании счетчиков, когда-то надоумило отдельных товарищей, из лучших побуждений, считать оплату по квадратуре. Именно тогда и начались манипуляции, начала складываться коррупционноемкая схема ряда абонентских служб во многих регионах страны.

Закономерно, что после сотен и тысяч громких дел, связанных с подобными вопросами, они сегодня в зоне особого внимания на федеральном уровне. Речь идет о больших суммах, которые «зависли» неизвестно где, и, как говорят, «растворились»… В реальности все эти газовые деньги — оборотные средства, являющиеся частью государственного капитала, используемого на социальные нужды, решения вопросов благоустройства и развития регионов и всей страны.

Недавно Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым устанавливается приоритет оплаты общедомовых коммунальных услуг по счетчикам перед установленными нормативами.

У собственников появляется право выбирать способ расчета платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужны из числа предлагаемых законом.

Комментируя это решение президента страны, глава Минстроя России Михаил Мень отметил, что поправки в Жилищный кодекс являются своевременной реакцией на запросы граждан.

Установка системы учета ресурсов включена Федеральным законом в перечень работ по капитальному ремонту. Такие системы призваны исключить потери и недостачи из счетов всех жильцов, повысить прозрачность начисления ОДН.

Расчет платежей по нормативу оказывается дороже, о чем не единожды заявляли специалисты, приоритет показаний счетчиков позволит собственникам квартир экономить на коммунальных услугах.

Этот принцип распространяется и на другие сферы коммунальных услуг и группы потребителей. Счетчик отмеряет потребленные объемы ресурсов, и только счетчик, и эти точные показания прибора отмечаются физическими или юридическими лицами. Согласитесь, универсальное и разумное правило для всех регионов России.

Вместе с тем, говоря о привычных нам коммунальных ресурсах в виде газа, электричества и воды, нельзя забывать о возможности их экономии, рационального использования, предотвращения бесполезных потерь и утечек. Да и альтернативные способы обогрева дома, приготовления пищи, санитарно-бытовых действий и многого другого не станет излишним на фоне экономических неурядиц. Низкие доходы и низкая платежеспособность людей не способствуют сохранению стабильного процесса в системе «поставщик-потребитель, продавец-покупатель».

Есть в этом плане информация к размышлению. Согласно новому мониторингу Национального исследовательского университета (НИУ) Высшей школы экономики (ВШЭ), краткосрочный рост доходов россиян в январе 2017 г. не переломил тренд: 2014 г. реальные доходы россиян упали уже почти на 20%.

«Начиная с февраля статистика снова фиксирует падение, – констатирует НИУ ВШЭ. – По итогам первых пяти месяцев 2017 г. его глубина достигла 1,8% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Таким образом, май 2017 г. стал, по сути, тридцать первым месяцем сокращения реальных доходов россиян и по сравнению с октябрем 2014 г. – последним периодом устойчивого роста реальных доходов: падение за прошедшее время составило 19,2%».

Реальная зарплата при этом продолжает вялый восстановительный рост – по итогам первых пяти месяцев 2017 г. прирост составил 2,9% к прошлогоднему уровню.

Падение реальных пенсий было прервано единовременной выплатой 5000 руб. в январе, но в мае этот показатель вернулся к уровню годичной давности. В целом с октября 2014 г. по апрель 2017 г. реальные пенсии сократились на 6,9%.

«Рост пенсий и зарплат на фоне падения денежных доходов свидетельствует о том, что высокими темпами сокращаются такие источники денежных поступлений, как доходы от собственности и предпринимательский доход», – констатирует НИУ ВШЭ.

По данным мониторинга, с ноября 2014 г. по конец мая 2017 г. розничный оборот товаров и услуг сократился на 19,4%, прирост потребительских цен составил 25,7%, причем продукты подорожали на 28,5%, непродовольственные товары – на 26,2%, услуги – на 21,3%.

Если не акцентировать внимание исключительно на цифрах, можно кратко сказать о том, что экономический кризис реально давит на платежеспособность среднестатистического абонента. К счастью, процесс этот волнообразный, за плохой полосой приходит полоса нового роста. Понятное дело, экономического чуда ждать в современных условиях не приходится, но постепенное и успешное развитие экономики, бюджетных пополнений идет. Этот сложный период надо пережить – это объективный факт. Вместе с тем и с точки зрения обычного гражданина, и с точки зрения глобальных государственных задач, платежная дисциплина должна быть на должном уровне. Платить за газ, свет и воду надо в обязательном порядке. И одновременно, как еще в июле об этом говорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, исключить лишних посредников из сферы услуг ЖКХ, убрать «прослойки» (управляющие и сбытовые компании) между потребителями и поставщиками услуг.

«Сбытовые компании ничего не делают, ни за что не отвечают, у них большие накладные расходы, и они являются промежуточным звеном, которое существует между потребителем и поставщиками энергоресурсов», — сказала тогда В. Матвиенко.

Что касается непосредственно нашей Ингушетии, то проблема с платежами, безусловно, разрешима. Как только установят всюду исправно работающие приборы учета газа с дистанционной передачей данных, из указанной отрасли исчезнет значительное количество посредников, как физических, так и, наверное, юридических, негативно влияющих на платежную дисциплину. Плюс к этому, помимо ответственности абонентов за невыполнение законных обязательств, надо определить рамки полномочий и ответственность газовых хозяйств. Они должны быть четко определены и ясны обычному гражданину.

В. САИТОВ

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

В Магасе состоялся детский шахматный турнир ко дню Флага России

В турнире приняли участие 1000 детей со всей республики. Сегодня в Магасе, на площади «Алания» прошло торжественное мероприятие посвященное дню Государственного Флага Российской Федерации. В торжественном открытии мероприятия принимали участие Председатель Правительства Ингуше..

Минкультуры России проведет семинар, посвященный госохране объектов культурного наследия

Третий всероссийский семинар-совещание по вопросам государственного надзора и административной практики в сфере охраны объектов культурного наследия пройдет в Музее Победы с 30 августа по 1 сентября 2017 года. Совещание станет площадкой для диалога и обмена опытом представител..

Евкуров поздравил жителей Ингушетии с Днем Государственного флага России

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поздравил жителей республики с Днем Государственного флага России. В обращении говорится, что этот праздник «наполняет наши сердца чувством гордости за свою великую страну, объединяет многонациональный народ в его стремлении сделать Росс..

В сентябре цены на овощи и фрукты в России снизятся почти на 80%

В сентябре общее снижение цен на продовольственные товары по сравнению с началом лета составит 1,3%, а для плодоовощной продукции — 79,6%. Об этом говорится в письме Минэкономразвития России «О разработке прогноза социально-экономического развития РФ на 2018 год и на пла..

ДОВЕРИЛСЯ? САМ ВИНОВАТ...

В жизни каждого из нас периодически случаются события, которые мы могли бы отнести к разряду удивительных, редких, необычных или попросту новых. Но гораздо реже случается с нами такое, что можно было бы назвать не просто событием, а фактом почти нереальным, ошеломительным и по..

Евкуров оценил готовность школ и детсадов к новому учебному году

Глава Ингушетии утром посетил учреждения образования Магаса и Назрани для проверки уровня готовности к началу нового учебного года, об этом он написал на своей официальной странице в социальной сети «Инстаграм». «После посещения учреждений провёл совещание в новой школе..

Безопасность на воде - прежде всего

В рамках  месячника безопасности и надзорно-профилактической операции «Пляж 2017» сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия активно продолжают профилактическую работу по недопущению и гибели людей на водных объектах республики. Очередное профилак..

Евлоев Муса в финале Чемпионата мира

В Париже стартовал чемпионат мира по спортивной борьбе.  Напомним, что на него допущены 3 ингушских борца: Калой Картоев (Селим Яшар) (86 кг.) (Турция), Магомед Мусаев (97 кг.), (Киргизия) и Муса Евлоев греко – римская борьба (98 кг.), (Россия). В первый день чемпионата, Муса ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство