Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Черемша

03.12.2017, 13:53      Новости Магаса

Если вы думаете, что сезон черемши закончился еще весной, спешу заверить вас: нет. Мало кто помнит, что в былые времена черемшу ели практически круглый год! Сейчас самое время собирать луковички (или иначе «башмачки») черемши, в это время года они свеженькие и полны витаминов на зиму. Луковицы («башмачки») используют в пищу только сырыми. Их подают к столу цельными или толчеными, как острую приправу к блюдам (мясным, кисломолочным). Особенно ценятся сочные, без волокон, луковицы. Приправа из таких луковиц имеет очень острый, обжигающий вкус. Приправа из различных частей черемши отлично сочетается с лимонным соком (уксусом) и растительным маслом. В пищу толченые луковицы черемши употребляют просто добавляя в бульон, очень хорошо сочетается с картошкой и сметаной.

В старину такая приправа подавалась с чуреком (или пшеничным хлебом) как отдельное блюдо.

Заготавливать их можно до заморозков. Хранить вперемешку с речным крупнозернистым песком или опилкой в целом виде или, пропустив через мясорубку, хранить кашицу в стеклянной емкости в холодильнике. Лучшего средства против простудных заболеваний и не придумать. В прошлом осенние луковицы закапывали в землю и доставали по мере необходимости. Их давали соседям и родственникам как лакомый гостинец, подчеркивая при этом, что это заготовка месяца, «когда кричит олень» (так ингуши называли месяц октябрь).

Черемша (ее еще иначе называют медвежьим луком, так как содержащиеся в ней витамины помогают медведям весной после спячки восстановить силы) – это многолетнее травянистое растение. Она содержит много аскорбиновой кислоты, что делало ее незаменимой в маринованном виде в прошлом для мореплавателей, которых она спасала от цинги. В ней также содержится белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин. Она используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Её издавна (по некоторым данным, ее в лечебных целях люди использовали еще 5000 лет назад!) используют как потогонное, бактерицидное, желудочное средство. Применяют ее водный настой при глистах, авитаминозе, простуде, заболеваниях щитовидной железы и мн. др.

Ученые утверждают, что чем выше в горах растет черемша, тем она полезнее. Во многих регионах России это растение занесено в Красную книгу как редкое.

В Ингушетии черемша растет практически во всей лесистой и предгорной территории, а также на некоторых горных склонах. Как правило, она растет в буковых рощах, да и прорастать там она начинает раньше. Считается, что корни бука поддерживают тепло в почве, и черемша под ними просыпается ранее всего.

В пищу используют луковицы (хьонкмаьчеш), свежие побеги — ростки (оаргам), листья (лордаш) и цветочные побеги (Iаршеш).

Ингуши очень любят черемшу и говорят, что ее в обязательном порядке следует поесть хотя бы три раза за сезон. Существует даже поговорка: «Лучше всего есть (за сезон) черемшу 9 раз, желательно — 7 раз, просто необходимо – 5 раз, ну в крайнем случае хотя бы 3 раза. Без этого нельзя».

Известны случаи, когда уехавшие в Европу чеченцы и ингуши собирали ее в лесах, а кто-то даже попался на этом и имел большие неприятности с местными властями, т.к. собирать это растение там запрещено. Одна женщина рассказывала, что однажды по запаху вареной черемши нашла своих соотечественников в большом многоэтажном доме.

В снежные холодные зимы в самом начале сезона сбора черемша бывает очень дорогая, в прошлом году в этот период она стоила от 1000-1200 р./кг. Чем больше росточки и меньше снега, тем дешевле черемша. Потом в пищу идут листья и цветочные побеги черемши.

Самой лучшей в Ингушетии принято считать черемшу из окрестностей предгорного села Галашки.

Очень тяжелый труд – собирать черемшу из-под снега. Сначала сгребают сугробы снега, потом маленькими граблями снимают листву, становятся на колени и, запуская специальной формы острый ножичек в почву на 10-15 см., срезают по одному росточку. Корешок, как правило, остается в почве. Собиратели черемши очень рано начинают страдать от болей в коленках. Много часов работы на коленях в холодное время года не проходят бесследно. Тем не менее, это занятие довольно популярное среди жителей предгорья Ингушетии.

За много лет сложились целые династии собирателей дикорастущей черемши, но в последнее время ее начали культивировать на приусадебных участках. Выращивают ее посевом семян, реже луковиц. Как и у охотников и рыбаков, у собирателей черемши множество интересных историй, связанных с этим занятием. Очень много историй, связанных с медведями. В начале 2000-х группа собирателей черемши наткнулись на очень хорошо сохранившийся немецкий истребитель, подбитый и упавший в лесах Ингушетии в годы ВОВ. В кабине обнаружили два скелета немецких пилотов, которые потом были переданы немцам. Но как только собиратели увидели множество алюминиевых запчастей истребителя, о черемше тут же забыли и начали разбирать самолет на металлолом. Каково же было их разочарование, когда позже (после того, как весь металл удачно сбыли) они узнали, что в таком хорошем состоянии целым этот самолет-раритет стоил 2 млн долларов.

В кулинарии есть множество способов приготовления черемши.

Свежие побеги используют в пищу, в основном, после тепловой обработки. Побеги иногда подают на стол сырыми, как зелень. Опять же, из толченых свежих побегов делают острую приправу, которую подают отдельно.

Черемша тушеная на свежих сливках (без добавления воды, в собственном соку). Сливки добавляют в самом начале приготовления.

Черемша тушеная на сметане (без воды).

Черемша тушеная на топленом масле (растительном масле).

Черемша тушеная на молоке

Черемша тушеная с добавлением вяленого курдючного сала; с добавлением вяленого внутреннего сала; с добавлением топленого жира.

Черемша отварная (на воде), черемша отварная в молоке (в народной медицине такой отвар используют как средство от бессонницы).

Подают черемшу к столу обычно в горячем виде (в виде салата подают холодным). Сдабривают сливками, маслом, сметаной, молоком (в редких случаях томатной пастой). Блюда хорошо сочетаются с толчеными ядрами грецких орехов (присыпают), лимонным соком.

Листья черемши употребляют в пищу сырыми (в виде свежей зелени), тушеными и отварными. Из толченых молодых листьев получается превосходная по вкусу приправа. Способы приготовления и продукты для задабривания те же, что перечисленные выше. Тушеные листья черемши хорошо сочетаются с молодой крапивой и свежей зеленью лука (тушат в различных пропорциях, по вкусу).

Цветочные побеги (или стрелки) собирают в стадии цветочных бутонов и в период цветения. Стрелки в этот период бывают мясистыми и сочными, имеют сладковато-острый вкус. Стрелки используют в пищу свежими (как зелень) или тушеными (без добавления воды). Сдабривают теми же продуктами (см. выше). Собранные в пучки стрелки солили в бочках. Их подавали на стол как соленья.

Рецепты:

Маринованная черемша

Стебли черемши обрезать с обоих концов, вымыть, дать стечь воде и замочить на 2 часа в свежей холодной воде для удаления горечи. Довести до кипения 1 л воды с солью, сахаром и уксусом и охладить до комнатной температуры. Связать стебли в пучки по 10 или 20 шт., поставить вертикально в высокую банку и залить теплым маринадом. Стебли должны быть полностью покрыты водой. Черемшу мариновать 5-7 дней в холодильнике.

Также можно мариновать цветочные побеги черемши.

Халтым с черемшой

Порубить мелко листья черемши и крапивы для начинки, можно добавить творог или тертый домашний сыр. На горячей воде замешать тесто из кукурузной свежей муки, слепить лепешку величиной с ладонь, положить на нее начинку, сверху прикрыть другой лепешкой и защемить края. Осторожно опустить ее в кипящую, подсоленную воду и варить 5-7 минут. Положить на тарелку, сделать в середине небольшое углубление и положить в нее кусочек курдюка или топленого масла.

Вымыть черемшу тщательно, срезая кончики. Слегка подсушить, опрокинув на дуршлаг, поварить пару минут и выложить все в сковороду. Добавить масло, сметану или сливки, соль по вкусу. Тушить до готовности. С цветочными побегами так же.

Черемша в томатном соусе

Готовится так же, как и со сметаной и маслом, добавляется либо томатная паста, либо пропущенные через мясорубку или мелко порубленные помидоры. Едят с хлебом из кукурузной муки, а также используется в качестве гарнира к любому мясному блюду.

Современные хозяйки с каждым годом придумывают новые способы приготовления черемши, горячие блюда, салаты и закуски. Вот некоторые из них:

1. Салат из черемши

Черемша свежая — 1 пучок,

кукуруза консервированная — 0,5 банки,

яйцо варёное — 2 шт,

огурец свежий или маринованный — 1-2 шт,

майонез, сметана.

Нераспустившиеся стебельки черемши помыть и отварить в течение двух минут. Процедить и дать остыть. Затем мелко нарезать. Яйца и огурцы нарезать небольшими кубиками. Кукурузу процедить. Всё соединить и заправить сметаной и майонезом в пропорции 1:1.

2. Салат из черемши

Черемшу вымыть, черенки отрезать, листья порезать поперек на тонкие ленты. Огурцы нарезать соломкой. Редис нарезать пластинками или тоже соломкой. Яйца порубить, оставив одно целым (его в конце порезать на четвертинки и оставить для украшения). С кукурузы слить жидкость. Смешать все продукты, посолить, слегка поперчить. Заправить смесью сливок и сметаны. Украсить четвертинками яиц.

Яйцо отварное — 3 шт,

черемша — 1 пуч.,

редис — 150 г,

огурец 100 г,

кукуруза консервированная — 70 г,

сливки жирные 50 мл,

сметана — 50 мл,

соль, перец белый.

3. Суп с черемшой по-домашнему

Бульон вскипятить, положить в него покрошенный картофель, и варить 10 минут. Добавить в суп обжаренные в масле лук и морковь, довести до кипения. Через 2 минуты засыпать мелко порезанную черемшу.

Дать потомиться супу 7 минут, затем снять с огня.

300 г черемши,

300 г картошки,

3 ст. л. сливочного масла,

2 морковки,

1 л куриного бульона,

2 луковицы,

соль и специи.

Черемша с творогом

Черемша – 1 кг, топленое масло – 100 г, творог домашний – 200 г. Черемшу отварить, затем поджарить. Выложить на блюдо, посыпать домашним, не сильно соленым творогом, полить топленым маслом. Подавать на стол с кукурузными галушками.

Танзила Дзаурова

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

Турнир профессионального бокса «Герои ринга» в Ингушетии станет ежегодным

Турнир профессионального бокса «Герои ринга», приуроченный ко Дню Героев Отечества, станет ежегодным. Об этом сообщил Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, выступая на открытии вечера профессионального бокса во Дворце спорта «Магас» в Назрани. «Мы совершаем очередной..

В Ингушетии стартовал вечер профессионального бокса «Герои ринга»

Во Дворце спорта «Магас» имени Берда Евлоева в Назрани стартовал вечер профессионального бокса «Герои ринга». Организаторы шоу: российская промоутерская компания SKV BOXING, ФПБ Южного и Северо-Кавказского округов, Федерация профессионального бокса Ингушетии под патрона..

В главном бою вечера профессионального бокса в Ингушетии Иса Чаниев не оставил шанса сопернику Хуану Мартину Элорде из Филиппин

Чаниев стал обладателем поясов WBO International и IBF Intercontinental, одержав досрочную победу в шестом раунде. В 12-раундовом бою в весовой категории до 61,2 кг Иса Чаниев с первых же минут поединка продемонстрировал, что настроен только на выигрыш. Это 12 победа 25..

Боксер Чаниев в главном бою на турнире «Герои ринга» одержал досрочную победу над филиппинцем Элорде

В главном бою вечера профессионального бокса в Ингушетии Иса Чаниев не оставил шанса сопернику Хуану Мартину Элорде из Филиппин. Он стал обладателем поясов WBO International и IBF Intercontinental, одержав досрочную победу в шестом раунде. В 12-раундовом бою в ве..

Ингушский боксер Рашид Кодзоев продлил беспроигрышную серию боев на профессиональном ринге

Ингушский боксер Рашид Кодзоев нокаутировал своего соперника Виталия Невеселого из Украины на турнире «Герои ринга». Бой в первом тяжелом весе (до 90,1 кг) завершился во втором раунде. Ранее тренер боксера Макшарип Местоев отметил, что Рашид Кодзоев имеет все шан..

Исмаил Илиев Чемпион по версии WBC International

На турнире «Герои ринга» в Назрани ингушский боксер Исмаил Илиев техническим нокаутом выиграл у Рикардо Рубен Виллалба из Аргентины. 12-раундовый титульный бой в первом среднем весе (до 69,9 кг) завершился досрочно. 23-летний ингушский боксер Исмаил Илиев одержал десяту..

Ибрагим Цуров выиграл бой на турнире «Герои ринга» в Ингушетии

АрхивВ весовой категории до 76,2 кг на турнире «Герои ринга» в 6-раундовом поединке боксер Ибрагим Цуров (Чехов) выиграл у Григория Федорова из Самары. Бой продлился все шесть раундов, единогласным решением судей выиграл ингушский боксер. Ибрагим Цуров провел шес..

Адлан Шишханов покидает «Дачию»

Президент и владелец «Дачии» Адлан Шишханов покидает команду и уходит из молдавского футбола. Решение об этом было принято еще 23-го сентября, после матча 11-го тура в Тирасполе с «Шерифом». Тогда это решение было обсуждено руководством команды в узком формате. Поскольк..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство