Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Без воды никуда

12.08.2017, 9:22      Новости Магаса

Природные аномалии всегда чреваты осложнениями человеческого бытия. В последнее время, в связи с высокими температурами, когда зашкаливает за + 35 0 С, еще актуальнее стали проблемы обеспечения людей питьевой водой.

В апреле 2017 года в Ингушетии создан ГУП «Ингушрегионводоканал». Питьевая вода, несмотря на ее доступность, является стратегическим продуктом, и задача властей во все времена одна — обеспечение населения питьевой водой в необходимых объемах. Как работает служба водоканала, и какие проблемы встают перед ее сотрудниками в аномальную жару?

За примерами далеко ходить не надо, и мы отправились на Назрановский Эксплуатационный производственный участок республиканского водоканала.

В кабинете начальника участка Ахмеда Мальсагова проходило рабочее совещание, в котором принимал участие первый заместитель мэра города Назрани Муса Харсиев. Тема совещания — увеличение подачи воды населению города и района.

— В эти дни мы увеличили подачу питьевой воды в два раза. Основная проблема в том, что городской водоканал обеспечивает питьевой водой еще три сельских поселения: Гази-Юрт, микрорайон в Плиево и Барсуки. Чтобы вода дошла до потребителя, ее нужно подавать в два этапа, перекачивая с одного уровня на другой, более высокий. Еще одна серьезная проблема — изношенность водопроводных сетей и порывы. Две проблемы, вынуждающие принимать экстренные меры. Там, где воды не хватает, мэрия города организовала подвоз питьевой воды автотранспортом, — говорит Муса Харсиев.

— Какие места наиболее проблемные?

— Это сельские поселения Плиево, Насыр-Корт и часть многоквартирных домов в Заводском районе города Назрани. Из-за слабого напора вода не поднимается до верхних этажей многоквартирных домов. И таких домов у нас в городе три.

— Порывы водопроводных сетей – наша самая большая проблема. В последнее время мы заменили 17 000 метров сетей, но проблема остается, — говорит Ахмед Мальсагов.

— Где сейчас острее всего стоит вопрос с питьевой водой?

— В целом это одна большая проблема, и причин тут тоже немало. К примеру, жители улицы Радужной постоянно жаловались на нехватку питьевой воды. Это район новостроек. Жители улицы и прилегающей территории сами тянули к своим домовладениям линии водопровода, делали это, не зная специфики водоснабжения. В результате пропускная способность этих сетей, по мере увеличения населения этого района, была сведена к мизеру. Не было централизованного водопровода. Мы выезжали на место с руководством города, и мэр дал задание проложить в этом месте магистральный водопровод. На днях эта работа будет завершена. На расстояние 1200 метров, с учетом развития этого района, на перспективу, уложена труба диаметром 110 мм, и проблема будет решена. Вода в этом районе есть, не было давления. Теперь вода будет.

— Для обеспечения питьевой водой населения необходимо не только увеличить добычу воды, но и поднять давление воды в сетях, а сети не везде надежные, происходят порывы. Что делается в этом направлении?

— На альтиевском и магасском водозаборах мы заменили 7 насосов, и увеличили забор воды на две тысячи кубометров в сутки.

— С какой глубины подается вода?

— От 150, 200 метров. Это повышает расход электроэнергии, увеличиваются затраты, но платежная дисциплина населения за коммунальные услуги, и за воду в частности, на очень низком уровне.

Например, альтиевский водозабор — самый старый в Ингушетии, построен и сдан в эксплуатацию 50 лет назад, и был предназначен для нужд нефтяной промышленности. Население Ингушетии за эти 50 лет увеличилось почти в три раза. Сегодня равнинная Ингушетия – это целый мегаполис, от Назрани до Сунжи, а плотность населения в равнинной части более 150 человек на один квадратный километр. Понятно, что и воды нужно в три раза больше, а ведь такая картина и в Малгобекском районе, где, как и во всей Ингушетии, наблюдается интенсивное жилищное и производственное строительство. Кроме всего этого, строятся школы, спортивные, социальные и лечебные учреждения, и везде нужна питьевая вода. Необходимы кардинальные решения, или, образно говоря, настала пора строительства в Ингушетии водохранилища, и в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ планируется проведение рабочего совещания по вопросу обоснования необходимости строительства наливного водохранилища для хозяйственно-питьевого водоснабжения на территории города Магаса и населенных пунктов Республики Ингушетия. Это обнадеживающая новость. С учетом жалоб от населения из-за ненадлежащего водоснабжения, руководство республики обратилось с просьбой в Минприроды России о строительстве указанного водохранилища.

На сегодняшний день основным источником водоснабжения городов Назрань, Магас и прилегающих населенных пунктов является Назрановское месторождение пресных подземных вод.

В связи с интенсивным строительством столицы Ингушетии и ростом населения ощущается острый дефицит воды, особенно в летнее время года. Строительство водохранилища стало насущной необходимостью, и позволит решить вопрос дефицита хозяйственно-питьевого водоснабжения.

— По заданию руководства города Назрани мы ввели в эксплуатацию несколько скважин и увеличили добычу питьевой воды. Кроме того, в микрорайоне «105 массив», для жителей новостроек пробурено 5 скважин. Это позволит обеспечить водой всех жителей этого микрорайона, а это 7 тысяч человек, – продолжает Ахмед Мальсагов. – Специалисты и техника у нас есть. Мы работаем на перспективу, и будем улучшать ситуацию.

В начале этого материала мы отметили, что проблемы с питьевой водой в Ингушетии везде одинаковы, и, говоря о городе Назрани, мы имеем в виду и другие города и районы. Населению нужна питьевая вода, но при этом люди плохо оплачивают коммунальные услуги, не платят своевременно за потребленную питьевую воду. Если, в крайнем случае, газ нам могут заменить дрова, а электроэнергию – лучина, то воду ничто не заменит, потому что без воды никуда.

М. Ханиев

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

Сторонники Собчак отвергли возможность открытия ее штабов в Дагестане и Ингушетии

Открытия предвыборных штабов в Дагестане и Ингушетии не было и не планируется, заявили в московском штабе Ксении Собчак. Информации о планах по открытию штабов в этих республиках не поступало, отметила руководитель ростовского штаба Собчак Анастасия Шевченко. Как информ..

Ингушские вольники стали победителями открытого первенства Кочубеевского района

Саид и Атсалам Дзауровы завоевали золотые медали на проходившем накануне на Ставрополье открытом первенстве Кочубеевского района по вольной борьбе, посвященном памяти атамана Александра Подколзина. Об этом «Ингушетии» сообщил директор Республиканской школы по вольной бо..

Столица Ингушетии останется без газа из-за утечки из трубопровода

Утечки газа привели к необходимости проведения аварийно-восстановительных работ на трубопроводе в Магасе В связи с этим, в ингушской столице подача голубого топлива прекратиться утром 15 декабря, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по республике. ..

Ю. Евкуров обсудил с ректором Финансового университета при Правительстве РФ успеваемость ингушских студентов

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе встречи 14 декабря с ректором Финансового университета при Правительстве РФ Михаилом Эскиндаровым обсудил вопросы подготовки в вузе ингушских студентов и договорился с ним о проведении после Нового года общего собрания со студентами на т..

«Победа» запретила брать в салон дополнительный багаж даже за деньги

«Победа» вновь изменила правила перевозки ручной клади и багажа, запретив пассажирам брать с собой в салон самолета какие-либо вещи, превышающие по размерам установленную авиакомпанией норму для бесплатной ручной клади 36x30x27 см. Ранее пассажирам лоукостера разрешалось допла..

В Парламенте заслушали информацию Министра экономического развития Республики Ингушетия

Министр экономического развития Республики Ингушетия Умалат Торшхоев выступил перед парламентариями с информацией об итогах деятельности Министерства экономического развития Республики Ингушетия в 2017 году. По словам Министра, деятельность Министерства экономического р..

Телеканал ТНТ выложил в сеть ролик, которым извинился перед ингушским народом

http://www.postpredstvo.ru/wp-content/uploads/2017/12/тнт-итоговый-ролик.mp4 Дорогие земляки! Телеканал ТНТ сегодня выпустил ролик, которым нам хочется поставить точку в истории, оскорбившей ингушских женщин. Прошло больше недели с момента выхода в эфир Comedy Woman номера, ко..

Ю. Евкуров доложил главе Минстроя РФ о темпах строительства социальных объектов в Ингушетии

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 14 декабря в ходе рабочей встречи с Министром строительства и ЖКХ РФ Михаилом Менем сообщил о завершении в регионе строительства объектов, которое планировалось закончить в этом году, и поблагодарил министра за поддержку, которую он оказывает р..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство