Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Башня Овлура. ​Статус необходимо закрепить

20.04.2017, 9:49      Новости Магаса

Памятники нашей истории

Сегодня Ингушетия динамично развивается. В год 25-летия восстановления ингушской государственности возводятся и открываются сотни новых объектов социально-культурного, бытового, жилищного и промышленного назначений. Закладываются новые парки и скверы в разных населенных пунктах, высаживаются тысячи новых деревьев. Республика преображается на глазах.

Позитивные сдвиги в облике региона, его потенциал и привлекательность не остаются незамеченными. На этом фоне большое внимание и озабоченность вызывает вопрос сохранности материальных объектов ингушской истории, связанных с основанием Назрани. Это памятники недалекого времени – XVIII-XIX вв., свидетели героического прошлого ингушей. Некоторые из них просто исчезают с лица земли. Этого допустить нельзя, ведь еще со школы мы помним слова А.С. Пушкина: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости». А в наш век всеобщего просвещения уделить должное внимание памятникам истории – дело естественное, безусловное. Сохранение памятников старины – дело постоянное, не знающее знаменательных дат и сроков. Пока жив современник, он должен беречь культурное наследие прошлого.

Развалины башни Овлура, а сегодня лишь камни, лежавшие в ее основании – это историческое место Назрани, откуда, по образному выражению, есть и пошла земля ингушская на равнине. Это место, в числе прочих, не должно быть забыто. Сюда должны приходить люди, туристы, молодежь, а подрастающее поколение получать уроки патриотизма. Башня Овлура была не просто значительным сооружением из камня, а убедительным материальным документом прошлого.

В свое время историк, исследователь Л.П. Семенов в 1925 году, в период проведения археолого-этнографических изысканий в Ингушетии, сделал фото развалин башни Овлура на берегу реки Сунжа. Отмечается, что это была единственная каменная башня, возведенная ингушскими переселенцами в Назрановском урочище на новых равнинных землях. В своих замечательных работах о башне Овлура (Овлурга) и известных личностях того времени писали профессора Ахмет Мальсагов и Ибрагим Дахкильгов. Одним словом, это была, по историческим меркам, первая точка опоры для ингушей, осваивавших здешние места. Ее историческая ценность не вызывает сомнений.

Сегодня необходимы благоустройство и популяризация места, где остались следы башни. И придание этому месту соответствующего статуса. Нужно ведь совсем немного. Для начала, как советуют специалисты, соответствующим нормативно-правовым актом признать это место историческим (в соответствии с законодательство РФ о сохранении культурного наследия) и установить информационную табличку. Это будет реальное дело, в котором есть уважение к собственной истории и возможность сохранить память о предках.

Я. СУЛТЫГОВ

«Сердало» № 51-52

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

Наьна меттаца дувзадаь вахар

(Шадиев Султана 80 шу дизарга) Со зIамига кIаьнк волча хана денз, тха цIагIа хулаш а дешаш а хиннад «Сердало» газет. Эггара хьалха цу тIара яйзар сона хIанз айса вувцаргволча сага цIи. Газет хьаэццашехь, цу сахьате цун тайпан цIера тIаоттар бIарг, хIана аьлча Шадиев Сул..

Первые учебники по истории Ингушетии поступили в школы республики

Накануне в Министерство образования и науки РИ поступила первая партия учебных пособий по истории Ингушетии. В партию вошли учебники для 5, 6, 7-9 и 10 классов. Сегодня же начата работа по их распределению по школам республики. Учебное пособие создавалось силами Минобра..

Адам Богатырев выступит в финале Гран-при Prime Selection-2017

Двукратный чемпион мира по профессиональному боевому самбо Адам Богатырев сегодня, 18 августа выступит в финале чемпионата профессиональной лиги Tech-Krep FC. В рамках турнира «Ночь Чемпионов» ингушский боец проведет поединок за пояс чемпиона Prime Selection-2017 с пред..

Фестиваль культуры и спорта Республики Ингушетия пройдет в регионе

26 августа 2017 года  на стадионе «Школа Лицей» города Назрань  будет проходить ежегодный  фестиваль «Культуры и спорта Республики  Ингушетия». В рамках  данного фестиваля  выявятся лучшие  спортсмены  Ингушетии  в  12 спортивных дисциплинах. Это будут лёгкая атл..

В СИЗО-1 ОФСИН России по РИ состоялся прием уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулата Оздоева

Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев в следственном изоляторе №1 ОФСИН России по Республике Ингушетия провел прием граждан, обратившихся к нему с письменными заявлениями. На приеме также присутствовал исполняющий обязанности помощник..

Ингушский тяжеловес Адам Богатырев стал чемпионом Prime Selection-2017

Адам Богатырев продолжил беспроигрышную серию выступлений. В финале Гран-при Prime Selection-2017 боец из Ингушетии одержал уверенную победу над представителем Волгограда Денисом Езутой и завоевал пояс чемпиона. Бой стал самым коротким поединком вечера. Уже на первых се..

Солтмурад Бакаев сделал две голевые передачи

«Спартак» одержал победу над «Локомотивом» в матче седьмого тура молодёжного первенства России. Встреча прошла в Москве на стадионе «Академия Спартак имени Ф.Черенкова — поле № 4» и завершилась со счётом 3:1. Все свои три гола красно-белые забили в первом тайме &m..

События недели (21 – 27 августа)

22 августа — День Государственного флага Российской Федерации. 23 августа – 140 лет со дня рождения известного общественного деятеля, лингвиста, этнографа, собирателя фольклора Джабагиева Магомета Ижиевича (1877 — 22 февраля 1937). 23 августа — 80 лет со дня рожд..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство