Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Башня Овлура. ​Статус необходимо закрепить

20.04.2017, 9:49      Новости Магаса

Памятники нашей истории

Сегодня Ингушетия динамично развивается. В год 25-летия восстановления ингушской государственности возводятся и открываются сотни новых объектов социально-культурного, бытового, жилищного и промышленного назначений. Закладываются новые парки и скверы в разных населенных пунктах, высаживаются тысячи новых деревьев. Республика преображается на глазах.

Позитивные сдвиги в облике региона, его потенциал и привлекательность не остаются незамеченными. На этом фоне большое внимание и озабоченность вызывает вопрос сохранности материальных объектов ингушской истории, связанных с основанием Назрани. Это памятники недалекого времени – XVIII-XIX вв., свидетели героического прошлого ингушей. Некоторые из них просто исчезают с лица земли. Этого допустить нельзя, ведь еще со школы мы помним слова А.С. Пушкина: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости». А в наш век всеобщего просвещения уделить должное внимание памятникам истории – дело естественное, безусловное. Сохранение памятников старины – дело постоянное, не знающее знаменательных дат и сроков. Пока жив современник, он должен беречь культурное наследие прошлого.

Развалины башни Овлура, а сегодня лишь камни, лежавшие в ее основании – это историческое место Назрани, откуда, по образному выражению, есть и пошла земля ингушская на равнине. Это место, в числе прочих, не должно быть забыто. Сюда должны приходить люди, туристы, молодежь, а подрастающее поколение получать уроки патриотизма. Башня Овлура была не просто значительным сооружением из камня, а убедительным материальным документом прошлого.

В свое время историк, исследователь Л.П. Семенов в 1925 году, в период проведения археолого-этнографических изысканий в Ингушетии, сделал фото развалин башни Овлура на берегу реки Сунжа. Отмечается, что это была единственная каменная башня, возведенная ингушскими переселенцами в Назрановском урочище на новых равнинных землях. В своих замечательных работах о башне Овлура (Овлурга) и известных личностях того времени писали профессора Ахмет Мальсагов и Ибрагим Дахкильгов. Одним словом, это была, по историческим меркам, первая точка опоры для ингушей, осваивавших здешние места. Ее историческая ценность не вызывает сомнений.

Сегодня необходимы благоустройство и популяризация места, где остались следы башни. И придание этому месту соответствующего статуса. Нужно ведь совсем немного. Для начала, как советуют специалисты, соответствующим нормативно-правовым актом признать это место историческим (в соответствии с законодательство РФ о сохранении культурного наследия) и установить информационную табличку. Это будет реальное дело, в котором есть уважение к собственной истории и возможность сохранить память о предках.

Я. СУЛТЫГОВ

«Сердало» № 51-52

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

Акция «Шатер Рамадана» в городе Магас

С началом месяца Рамадан на территории мэрии города Магас развернулся шатёр, где любой постящийся мог открыть свой пост на благотворительном ужине. Сегодня 2 часов дня сотрудники администрации столицы Ингушетии начали подготовку к акции, занимались сервировкой стола, пр..

Ингушские школьники улучшили результаты ЕГЭ более чем на 10%

В ходе тестирования платформы "ABBYY мониторинг" были обработаны результаты 46 тыс. учащихся из 3 тыс. школ в 12 регионах. Об этом Лайфу рассказали представители компании. Тестирование проводилось в рамках проекта "Я сдам ЕГЭ!", разработанного образовательным холдингом ..

В Ингушетии состоялась межрегиональная исламская интеллектуальная игра "Кто хочет стать паломником".

В Ингушетии состоялась межрегиональная исламская интеллектуальная игра "Кто хочет стать паломником". Организаторами мероприятия выступили фонд "Вошал", и фонд социальной поддержки населения "Солидарность". Главным призом подготовленным организаторами для участников, явл..

Инвестиционная привлекательность

В резиденции посла Турции в России состоялась презентация Ингушетии25 мая в резиденции посла Турции в России прошло мероприятие, посвященное инвестиционной привлекательности Ингушетии. Мероприятие в Москве было организовано министерством экономического развития республи..

В СМР рассказали, почему паломников из РФ могут не пустить в Мекку на хадж

Совет муфтиев России напомнил желающим совершить хадж мусульманам о главной причине, по которой их могут не пустить в Саудовскую Аравию. Мусульмане, желающие совершить хадж, должны обязательно иметь загранпаспорт нового образца (выдаваемый на 10 лет), в противном случае..

Матч СКА – «Ангушт» начнется в 17:00

Стало известно время начала матча 29-го тура первенства ПФЛ зоны «Юг» между ростовским СКА и «Ангуштом». Матч состоится 28 мая 2017 года на стадионе «Локомотив» в г. Батайске. Начало в 17:00. Матч обслужит судейская бригада во главе с Максим Чембулатовым из Костромы. По..

Боксеры Чаниев и Булгучев проведут рейтинговые бои в Москве

Сегодня, 27 мая в Москве в рамках вечера профессионального бокса «Дерись и побеждай» Event 28 очередные рейтинговые бои проведут ингушские боксеры Зураб Чаниев и Магомед Булгучев. Соперником Чаниева в предстоящем восьмираундовом поединке станет Максим Чурбанов, а боксер..

Сегодня в Министерстве внутренних дел по Республике Ингушетия прошел очередной прием граждан

Сегодня в Министерстве внутренних дел по Республике Ингушетия прошел прием граждан. 50  человек обратились к руководителю  ведомства с просьбами в решении разноплановых проблемных вопросов. Каждый заявитель был внимательно выслушан, а на многочисленные жалобы, просьбы и обраще..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство