Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Башня Овлура. ​Статус необходимо закрепить

20.04.2017, 9:49      Новости Магаса

Памятники нашей истории

Сегодня Ингушетия динамично развивается. В год 25-летия восстановления ингушской государственности возводятся и открываются сотни новых объектов социально-культурного, бытового, жилищного и промышленного назначений. Закладываются новые парки и скверы в разных населенных пунктах, высаживаются тысячи новых деревьев. Республика преображается на глазах.

Позитивные сдвиги в облике региона, его потенциал и привлекательность не остаются незамеченными. На этом фоне большое внимание и озабоченность вызывает вопрос сохранности материальных объектов ингушской истории, связанных с основанием Назрани. Это памятники недалекого времени – XVIII-XIX вв., свидетели героического прошлого ингушей. Некоторые из них просто исчезают с лица земли. Этого допустить нельзя, ведь еще со школы мы помним слова А.С. Пушкина: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости». А в наш век всеобщего просвещения уделить должное внимание памятникам истории – дело естественное, безусловное. Сохранение памятников старины – дело постоянное, не знающее знаменательных дат и сроков. Пока жив современник, он должен беречь культурное наследие прошлого.

Развалины башни Овлура, а сегодня лишь камни, лежавшие в ее основании – это историческое место Назрани, откуда, по образному выражению, есть и пошла земля ингушская на равнине. Это место, в числе прочих, не должно быть забыто. Сюда должны приходить люди, туристы, молодежь, а подрастающее поколение получать уроки патриотизма. Башня Овлура была не просто значительным сооружением из камня, а убедительным материальным документом прошлого.

В свое время историк, исследователь Л.П. Семенов в 1925 году, в период проведения археолого-этнографических изысканий в Ингушетии, сделал фото развалин башни Овлура на берегу реки Сунжа. Отмечается, что это была единственная каменная башня, возведенная ингушскими переселенцами в Назрановском урочище на новых равнинных землях. В своих замечательных работах о башне Овлура (Овлурга) и известных личностях того времени писали профессора Ахмет Мальсагов и Ибрагим Дахкильгов. Одним словом, это была, по историческим меркам, первая точка опоры для ингушей, осваивавших здешние места. Ее историческая ценность не вызывает сомнений.

Сегодня необходимы благоустройство и популяризация места, где остались следы башни. И придание этому месту соответствующего статуса. Нужно ведь совсем немного. Для начала, как советуют специалисты, соответствующим нормативно-правовым актом признать это место историческим (в соответствии с законодательство РФ о сохранении культурного наследия) и установить информационную табличку. Это будет реальное дело, в котором есть уважение к собственной истории и возможность сохранить память о предках.

Я. СУЛТЫГОВ

«Сердало» № 51-52

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

Сторонники Собчак отвергли возможность открытия ее штабов в Дагестане и Ингушетии

Открытия предвыборных штабов в Дагестане и Ингушетии не было и не планируется, заявили в московском штабе Ксении Собчак. Информации о планах по открытию штабов в этих республиках не поступало, отметила руководитель ростовского штаба Собчак Анастасия Шевченко. Как информ..

Ингушские вольники стали победителями открытого первенства Кочубеевского района

Саид и Атсалам Дзауровы завоевали золотые медали на проходившем накануне на Ставрополье открытом первенстве Кочубеевского района по вольной борьбе, посвященном памяти атамана Александра Подколзина. Об этом «Ингушетии» сообщил директор Республиканской школы по вольной бо..

Столица Ингушетии останется без газа из-за утечки из трубопровода

Утечки газа привели к необходимости проведения аварийно-восстановительных работ на трубопроводе в Магасе В связи с этим, в ингушской столице подача голубого топлива прекратиться утром 15 декабря, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по республике. ..

Ю. Евкуров обсудил с ректором Финансового университета при Правительстве РФ успеваемость ингушских студентов

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе встречи 14 декабря с ректором Финансового университета при Правительстве РФ Михаилом Эскиндаровым обсудил вопросы подготовки в вузе ингушских студентов и договорился с ним о проведении после Нового года общего собрания со студентами на т..

«Победа» запретила брать в салон дополнительный багаж даже за деньги

«Победа» вновь изменила правила перевозки ручной клади и багажа, запретив пассажирам брать с собой в салон самолета какие-либо вещи, превышающие по размерам установленную авиакомпанией норму для бесплатной ручной клади 36x30x27 см. Ранее пассажирам лоукостера разрешалось допла..

В Парламенте заслушали информацию Министра экономического развития Республики Ингушетия

Министр экономического развития Республики Ингушетия Умалат Торшхоев выступил перед парламентариями с информацией об итогах деятельности Министерства экономического развития Республики Ингушетия в 2017 году. По словам Министра, деятельность Министерства экономического р..

Телеканал ТНТ выложил в сеть ролик, которым извинился перед ингушским народом

http://www.postpredstvo.ru/wp-content/uploads/2017/12/тнт-итоговый-ролик.mp4 Дорогие земляки! Телеканал ТНТ сегодня выпустил ролик, которым нам хочется поставить точку в истории, оскорбившей ингушских женщин. Прошло больше недели с момента выхода в эфир Comedy Woman номера, ко..

Ю. Евкуров доложил главе Минстроя РФ о темпах строительства социальных объектов в Ингушетии

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 14 декабря в ходе рабочей встречи с Министром строительства и ЖКХ РФ Михаилом Менем сообщил о завершении в регионе строительства объектов, которое планировалось закончить в этом году, и поблагодарил министра за поддержку, которую он оказывает р..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство