Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Башня Овлура. ​Статус необходимо закрепить

20.04.2017, 9:49      Новости Магаса

Памятники нашей истории

Сегодня Ингушетия динамично развивается. В год 25-летия восстановления ингушской государственности возводятся и открываются сотни новых объектов социально-культурного, бытового, жилищного и промышленного назначений. Закладываются новые парки и скверы в разных населенных пунктах, высаживаются тысячи новых деревьев. Республика преображается на глазах.

Позитивные сдвиги в облике региона, его потенциал и привлекательность не остаются незамеченными. На этом фоне большое внимание и озабоченность вызывает вопрос сохранности материальных объектов ингушской истории, связанных с основанием Назрани. Это памятники недалекого времени – XVIII-XIX вв., свидетели героического прошлого ингушей. Некоторые из них просто исчезают с лица земли. Этого допустить нельзя, ведь еще со школы мы помним слова А.С. Пушкина: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости». А в наш век всеобщего просвещения уделить должное внимание памятникам истории – дело естественное, безусловное. Сохранение памятников старины – дело постоянное, не знающее знаменательных дат и сроков. Пока жив современник, он должен беречь культурное наследие прошлого.

Развалины башни Овлура, а сегодня лишь камни, лежавшие в ее основании – это историческое место Назрани, откуда, по образному выражению, есть и пошла земля ингушская на равнине. Это место, в числе прочих, не должно быть забыто. Сюда должны приходить люди, туристы, молодежь, а подрастающее поколение получать уроки патриотизма. Башня Овлура была не просто значительным сооружением из камня, а убедительным материальным документом прошлого.

В свое время историк, исследователь Л.П. Семенов в 1925 году, в период проведения археолого-этнографических изысканий в Ингушетии, сделал фото развалин башни Овлура на берегу реки Сунжа. Отмечается, что это была единственная каменная башня, возведенная ингушскими переселенцами в Назрановском урочище на новых равнинных землях. В своих замечательных работах о башне Овлура (Овлурга) и известных личностях того времени писали профессора Ахмет Мальсагов и Ибрагим Дахкильгов. Одним словом, это была, по историческим меркам, первая точка опоры для ингушей, осваивавших здешние места. Ее историческая ценность не вызывает сомнений.

Сегодня необходимы благоустройство и популяризация места, где остались следы башни. И придание этому месту соответствующего статуса. Нужно ведь совсем немного. Для начала, как советуют специалисты, соответствующим нормативно-правовым актом признать это место историческим (в соответствии с законодательство РФ о сохранении культурного наследия) и установить информационную табличку. Это будет реальное дело, в котором есть уважение к собственной истории и возможность сохранить память о предках.

Я. СУЛТЫГОВ

«Сердало» № 51-52

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

Хлопонин предложил рекомендовать школам посвятить День знаний теме межнационального единства России

Об этом было сказано во время заседания Совета по межнациональным отношениям, проведенное под председательством Президента РФ Владимира Путина и посвящённого реализации на региональном и муниципальном уровнях Стратегии государственной национальной политики России на период до ..

​Минобрнауки РИ с августа начнет прием документов на стипендию Главы РИ

Министерство образования и науки Республики Ингушетия уведомляет о начале приема документов на соискание стипендии Главы РИ. Прием документов начнется с 1 августа текущего года и продлитсяНеобходимый перечень документов представлен на сайте Минобрнауки РИ, во вкладке «Документ..

Совещание по вопросам Поручений Главы РИ

Под председательством министра экономического развития РИ Умалата Торшхоева в здании ведомства состоялось заседание, приуроченное к Поручению Главы РИ Ю.-Б. Евкурова, данного по итогам совещания, прошедшего в этом месяце в г. Малгобеке. Целью совещания было определение ..

В ингушском селе Сагопши в результате ДТП погиб человек

В результате ДТП в сельском поселении Сагопши Малгобекского района Ингушетии погиб 25-летний житель республики. Трагедия произошла в четверг во второй половине дня на автодороге Малгобек — Сагопши. Водитель за рулем автомобиля «ВАЗ 2109» не справился с управлением, в ре..

Владимир Владимирович Путин провел заседание Совета по межнациональным отношениям в Йошка-Оле-столице Республики Марий-Эл

Владимир Владимирович Путин провел заседание Совета по межнациональным отношениям в Йошка-Оле-столице Республики Марий-Эл. Глава государства высказался о важности межнациональной политики в муниципалитетах и регионах России. По словам Владимира Путина главным каркасом для сохр..

Глава Ингушетии предложил активнее использовать интернет-ресурсы в выявлении нарушителей ПДД по видеозаписям

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил УГИБДД МВД по республике предоставить сознательным гражданам дополнительные возможности отправлять видеозаписи нарушения на определенный ресурс. Дорожные полицейские будут просматривать записи, по государственным регистрационным знака..

​Юнус-Бек Евкуров принял участие в расширенной коллегии МВД РФ по Ингушетии

Глава республики сегодня принял участие в расширенном заседании коллегии МВД России по Республике Ингушетия, на которой подведены итоги оперативно-служебной деятельности органов и подразделений министерства за первое полугодие 2017 года. Коллегия прошла с участием начальника Г..

Грандиозный спортивный праздник смешанных единоборств ожидает гостей и жителей Ингушетии (ВИДЕО)

Совсем немного времени осталось до начала грандиозного спортивного шоу – турнира «Битва в горах 6». 22 июля, в Джейрахском районе, в 11:30, любители смешанных единоборств станут свидетелями 10 бескомпромиссных поединков. Широкомасштабный спортивный турнир соберет участников и ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство