Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

​Армия читателей растёт

16.02.2017, 14:15      Новости Магаса

В нашей республике за последние годы выпущено много книг, авторами которых являются писатели, поэты, ученые и публицисты, политические и общественные деятели.

Особенно в этом деле преуспели наши активисты из различных движений, которые боролись за восстановление республики в «лихие» 90-е годы.

Я посетил ряд книжных магазинов Назрани, где наблюдается одна картина, то есть там больше книг российских и зарубежных авторов и мало местных писателей и мемуаристов, хотя последние почти все писали книги о своем участии в процессе восстановления республики. Возможно, они выпустили свои мемуары в малом количестве, и они реализованы через торговые магазины республики.

Что касается книголюбов, то могу утверждать, что покупка учебных и художественных книг в Назрани идет вполне нормально, о чем говорят владельцы частных книжных магазинов. Мадина Харсиева – владелец магазина книг и канцтоваров по улице Муталиева в Назрани.

– Люди больше интересуются книгами российских и зарубежных авторов. Это в основном наши преподаватели школ и вузов. Я бы назвала произведения А. Пушкина, Л. Толстого, М. Горького, М. Шолохова, О. Бальзака и Ги де Мопассана из числа востребованных авторов.

– Широкого читателя интересуют книги криминального, исторического и политического содержания, а также фантастика. Как обстоят дела с книгами ингушских авторов?

– В основном это книги Т. Бокова «Сыновья Беки», «Узкие ворота», И. Базоркина «Из тьмы веков», С. Чахкиева «Золотые столбы». Произведения других наших писателей и поэтов редко спрашивают.

Что касается книг наших политических деятелей (Б. Богатырева, Б. Сейнароева и др.), которые написали мемуары, в последнее время на них спрос тоже снизился. Люди старшего возраста были свидетелями событий, связанных с восстановлением республики, а молодежь больше интересуется художественной литературой, а не мемуарами, в которых каждый излагает свою точку зрения на те или иные факты в период создания республики.

– В чём причина малого спроса на книги местных авторов по сравнению с российскими и зарубежными?

– Я часто общаюсь с нашими авторами, когда они приносят свои книги для продажи. Из-за финансовых затруднений они вынуждены издавать книги в небольшом количестве. Им приходится искать спонсоров для их издания, на это уходят месяцы и годы. Некоторые из этих книг теряют ценность и интерес читателя.

Что касается мемуаров политических деятелей, то в них изложены события, связанные с созданием республики. Тут мы имеем дело с различными интерпретациями, выводами и различными сценами событий прошлого.

Более полная картина была бы, если бы авторы поработали над изданием коллективного труда, который пользовался бы большим спросом, с изложением всех фактов, связанных с восстановлением нашей республики. Такое издание стало бы хорошим подарком к 25-летию РИ.

Действительно, такой труд наших историков, общественных и политических деятелей необходим. Тогда у общественности будет полная и правдивая картина событий и этапов восстановления республики. Не будет различных искажений и передергиваний всех фактов в этом деле, что мы наблюдаем по сей день.

В общем, в наших библиотеках и магазинах много книг разных авторов и разного жанра. Только у покупателя спрос на книги разный, у каждого свой вкус и интерес. Нашим авторам надо все это учитывать при написании очередной книги, тогда они не будут долго залеживаться на полках библиотек, магазинов.

Следует также отметить, что в последние годы больше покупают книги на ингушском языке. Это отрадно, люди хотят лучше знать родной язык.

Я. ХАДЗИЕВ

«Сердало» № 21

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

Новые поступления музея

В Ингушском краеведческом музее им. Т. Мальсагова в зале археологии представлены археологические находки начиная с периода неолита и до средневековья. Здесь находятся каменные орудия труда, каменные топоры, каменные зернотерки, предметы эпохи бронзы и керамика , относящиеся к ..

В Малгобекском районе Ингушетии ведется строительство новых ЛЭП

Для обеспечения надежного электроснабжения потребителей с.п. Зязиков-Юрт Малгобекского района сотрудники филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ингушэнерго» ведут строительство воздушной линии электропередачи напряжением 0,4 кВ (киловольт) и протяженностью 0,5 км. Новы..

Образец нравственности и чистоты

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) — милость Всевышнего верующимНаступил месяц, в котором родился Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Всевышний сказал в Коране: «Несомненно, Аллах оказал милость верующим, когда отправил к ним пророка из и..

Показатели промпроизводства будут расти

Ингушский завод увеличит объем производства алюминиевого профиля до 6,6 тыс. тонн в годПредприятие по производству алюминиевого профиля «РИАК» в 2018 году увеличит выпуск продукции вдвое благодаря финансовой поддержке по госпрограмме РФ «Развитие Северо-Кавказского федеральног..

Ренессанс моей души

Нас Казахстан по долгу чести, как кровных братьев приютилПоэт и прозаик, член Союза писателей и Союза журналистов Казахстана, заслуженный работник культуры РК Зинаида ЧумаковаЗинаиду Чумакову по праву называют поэтом с глубоким мироощущением. За каждой строкой ее поэзии предст..

Чиновникам-нарушителям ПДД придется ездить на работу на автобусе или личном транспорте

Необходимо активизировать борьбу со злостными нарушителями правил дорожного движения, проявляя принципиальный подход, в том числе в отношении руководителей госучреждений и бюджетной сферы, об этом заявил Глава республики Юнус-Бек Евкуров в ходе рабочей встречи с секретарем Сов..

Заседание коллегии Минкультуры России в Екатеринбурге

25 ноября 2017 года в 12.00 в Свердловской государственной академической филармонии (г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 38а, Камерный зал) под председательством Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского состоится выездное заседание коллегии Минкультуры Рос..

Владимир Путин: Экономика страны должна быть готова к переходу на «военные рельсы»

Накануне Президент Российской Федерации Владимир Путин провел встречу с руководством Министерства обороны РФ, других министерств и представителями регионов, в ходе которой обсудил готовность к оперативному переходу на военные рельсы. Как сообщается на сайте Кремл..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство