Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

​Армия читателей растёт

16.02.2017, 14:15      Новости Магаса

В нашей республике за последние годы выпущено много книг, авторами которых являются писатели, поэты, ученые и публицисты, политические и общественные деятели.

Особенно в этом деле преуспели наши активисты из различных движений, которые боролись за восстановление республики в «лихие» 90-е годы.

Я посетил ряд книжных магазинов Назрани, где наблюдается одна картина, то есть там больше книг российских и зарубежных авторов и мало местных писателей и мемуаристов, хотя последние почти все писали книги о своем участии в процессе восстановления республики. Возможно, они выпустили свои мемуары в малом количестве, и они реализованы через торговые магазины республики.

Что касается книголюбов, то могу утверждать, что покупка учебных и художественных книг в Назрани идет вполне нормально, о чем говорят владельцы частных книжных магазинов. Мадина Харсиева – владелец магазина книг и канцтоваров по улице Муталиева в Назрани.

– Люди больше интересуются книгами российских и зарубежных авторов. Это в основном наши преподаватели школ и вузов. Я бы назвала произведения А. Пушкина, Л. Толстого, М. Горького, М. Шолохова, О. Бальзака и Ги де Мопассана из числа востребованных авторов.

– Широкого читателя интересуют книги криминального, исторического и политического содержания, а также фантастика. Как обстоят дела с книгами ингушских авторов?

– В основном это книги Т. Бокова «Сыновья Беки», «Узкие ворота», И. Базоркина «Из тьмы веков», С. Чахкиева «Золотые столбы». Произведения других наших писателей и поэтов редко спрашивают.

Что касается книг наших политических деятелей (Б. Богатырева, Б. Сейнароева и др.), которые написали мемуары, в последнее время на них спрос тоже снизился. Люди старшего возраста были свидетелями событий, связанных с восстановлением республики, а молодежь больше интересуется художественной литературой, а не мемуарами, в которых каждый излагает свою точку зрения на те или иные факты в период создания республики.

– В чём причина малого спроса на книги местных авторов по сравнению с российскими и зарубежными?

– Я часто общаюсь с нашими авторами, когда они приносят свои книги для продажи. Из-за финансовых затруднений они вынуждены издавать книги в небольшом количестве. Им приходится искать спонсоров для их издания, на это уходят месяцы и годы. Некоторые из этих книг теряют ценность и интерес читателя.

Что касается мемуаров политических деятелей, то в них изложены события, связанные с созданием республики. Тут мы имеем дело с различными интерпретациями, выводами и различными сценами событий прошлого.

Более полная картина была бы, если бы авторы поработали над изданием коллективного труда, который пользовался бы большим спросом, с изложением всех фактов, связанных с восстановлением нашей республики. Такое издание стало бы хорошим подарком к 25-летию РИ.

Действительно, такой труд наших историков, общественных и политических деятелей необходим. Тогда у общественности будет полная и правдивая картина событий и этапов восстановления республики. Не будет различных искажений и передергиваний всех фактов в этом деле, что мы наблюдаем по сей день.

В общем, в наших библиотеках и магазинах много книг разных авторов и разного жанра. Только у покупателя спрос на книги разный, у каждого свой вкус и интерес. Нашим авторам надо все это учитывать при написании очередной книги, тогда они не будут долго залеживаться на полках библиотек, магазинов.

Следует также отметить, что в последние годы больше покупают книги на ингушском языке. Это отрадно, люди хотят лучше знать родной язык.

Я. ХАДЗИЕВ

«Сердало» № 21

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

Акция «Шатер Рамадана» в городе Магас

С началом месяца Рамадан на территории мэрии города Магас развернулся шатёр, где любой постящийся мог открыть свой пост на благотворительном ужине. Сегодня 2 часов дня сотрудники администрации столицы Ингушетии начали подготовку к акции, занимались сервировкой стола, пр..

Ингушские школьники улучшили результаты ЕГЭ более чем на 10%

В ходе тестирования платформы "ABBYY мониторинг" были обработаны результаты 46 тыс. учащихся из 3 тыс. школ в 12 регионах. Об этом Лайфу рассказали представители компании. Тестирование проводилось в рамках проекта "Я сдам ЕГЭ!", разработанного образовательным холдингом ..

В Ингушетии состоялась межрегиональная исламская интеллектуальная игра "Кто хочет стать паломником".

В Ингушетии состоялась межрегиональная исламская интеллектуальная игра "Кто хочет стать паломником". Организаторами мероприятия выступили фонд "Вошал", и фонд социальной поддержки населения "Солидарность". Главным призом подготовленным организаторами для участников, явл..

Инвестиционная привлекательность

В резиденции посла Турции в России состоялась презентация Ингушетии25 мая в резиденции посла Турции в России прошло мероприятие, посвященное инвестиционной привлекательности Ингушетии. Мероприятие в Москве было организовано министерством экономического развития республи..

В СМР рассказали, почему паломников из РФ могут не пустить в Мекку на хадж

Совет муфтиев России напомнил желающим совершить хадж мусульманам о главной причине, по которой их могут не пустить в Саудовскую Аравию. Мусульмане, желающие совершить хадж, должны обязательно иметь загранпаспорт нового образца (выдаваемый на 10 лет), в противном случае..

Матч СКА – «Ангушт» начнется в 17:00

Стало известно время начала матча 29-го тура первенства ПФЛ зоны «Юг» между ростовским СКА и «Ангуштом». Матч состоится 28 мая 2017 года на стадионе «Локомотив» в г. Батайске. Начало в 17:00. Матч обслужит судейская бригада во главе с Максим Чембулатовым из Костромы. По..

Боксеры Чаниев и Булгучев проведут рейтинговые бои в Москве

Сегодня, 27 мая в Москве в рамках вечера профессионального бокса «Дерись и побеждай» Event 28 очередные рейтинговые бои проведут ингушские боксеры Зураб Чаниев и Магомед Булгучев. Соперником Чаниева в предстоящем восьмираундовом поединке станет Максим Чурбанов, а боксер..

Сегодня в Министерстве внутренних дел по Республике Ингушетия прошел очередной прием граждан

Сегодня в Министерстве внутренних дел по Республике Ингушетия прошел прием граждан. 50  человек обратились к руководителю  ведомства с просьбами в решении разноплановых проблемных вопросов. Каждый заявитель был внимательно выслушан, а на многочисленные жалобы, просьбы и обраще..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство