Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

​Армия читателей растёт

16.02.2017, 14:15      Новости Магаса

В нашей республике за последние годы выпущено много книг, авторами которых являются писатели, поэты, ученые и публицисты, политические и общественные деятели.

Особенно в этом деле преуспели наши активисты из различных движений, которые боролись за восстановление республики в «лихие» 90-е годы.

Я посетил ряд книжных магазинов Назрани, где наблюдается одна картина, то есть там больше книг российских и зарубежных авторов и мало местных писателей и мемуаристов, хотя последние почти все писали книги о своем участии в процессе восстановления республики. Возможно, они выпустили свои мемуары в малом количестве, и они реализованы через торговые магазины республики.

Что касается книголюбов, то могу утверждать, что покупка учебных и художественных книг в Назрани идет вполне нормально, о чем говорят владельцы частных книжных магазинов. Мадина Харсиева – владелец магазина книг и канцтоваров по улице Муталиева в Назрани.

– Люди больше интересуются книгами российских и зарубежных авторов. Это в основном наши преподаватели школ и вузов. Я бы назвала произведения А. Пушкина, Л. Толстого, М. Горького, М. Шолохова, О. Бальзака и Ги де Мопассана из числа востребованных авторов.

– Широкого читателя интересуют книги криминального, исторического и политического содержания, а также фантастика. Как обстоят дела с книгами ингушских авторов?

– В основном это книги Т. Бокова «Сыновья Беки», «Узкие ворота», И. Базоркина «Из тьмы веков», С. Чахкиева «Золотые столбы». Произведения других наших писателей и поэтов редко спрашивают.

Что касается книг наших политических деятелей (Б. Богатырева, Б. Сейнароева и др.), которые написали мемуары, в последнее время на них спрос тоже снизился. Люди старшего возраста были свидетелями событий, связанных с восстановлением республики, а молодежь больше интересуется художественной литературой, а не мемуарами, в которых каждый излагает свою точку зрения на те или иные факты в период создания республики.

– В чём причина малого спроса на книги местных авторов по сравнению с российскими и зарубежными?

– Я часто общаюсь с нашими авторами, когда они приносят свои книги для продажи. Из-за финансовых затруднений они вынуждены издавать книги в небольшом количестве. Им приходится искать спонсоров для их издания, на это уходят месяцы и годы. Некоторые из этих книг теряют ценность и интерес читателя.

Что касается мемуаров политических деятелей, то в них изложены события, связанные с созданием республики. Тут мы имеем дело с различными интерпретациями, выводами и различными сценами событий прошлого.

Более полная картина была бы, если бы авторы поработали над изданием коллективного труда, который пользовался бы большим спросом, с изложением всех фактов, связанных с восстановлением нашей республики. Такое издание стало бы хорошим подарком к 25-летию РИ.

Действительно, такой труд наших историков, общественных и политических деятелей необходим. Тогда у общественности будет полная и правдивая картина событий и этапов восстановления республики. Не будет различных искажений и передергиваний всех фактов в этом деле, что мы наблюдаем по сей день.

В общем, в наших библиотеках и магазинах много книг разных авторов и разного жанра. Только у покупателя спрос на книги разный, у каждого свой вкус и интерес. Нашим авторам надо все это учитывать при написании очередной книги, тогда они не будут долго залеживаться на полках библиотек, магазинов.

Следует также отметить, что в последние годы больше покупают книги на ингушском языке. Это отрадно, люди хотят лучше знать родной язык.

Я. ХАДЗИЕВ

«Сердало» № 21

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

В Магасе состоялся детский шахматный турнир ко дню Флага России

В турнире приняли участие 1000 детей со всей республики. Сегодня в Магасе, на площади «Алания» прошло торжественное мероприятие посвященное дню Государственного Флага Российской Федерации. В торжественном открытии мероприятия принимали участие Председатель Правительства Ингуше..

Минкультуры России проведет семинар, посвященный госохране объектов культурного наследия

Третий всероссийский семинар-совещание по вопросам государственного надзора и административной практики в сфере охраны объектов культурного наследия пройдет в Музее Победы с 30 августа по 1 сентября 2017 года. Совещание станет площадкой для диалога и обмена опытом представител..

Евкуров поздравил жителей Ингушетии с Днем Государственного флага России

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поздравил жителей республики с Днем Государственного флага России. В обращении говорится, что этот праздник «наполняет наши сердца чувством гордости за свою великую страну, объединяет многонациональный народ в его стремлении сделать Росс..

В сентябре цены на овощи и фрукты в России снизятся почти на 80%

В сентябре общее снижение цен на продовольственные товары по сравнению с началом лета составит 1,3%, а для плодоовощной продукции — 79,6%. Об этом говорится в письме Минэкономразвития России «О разработке прогноза социально-экономического развития РФ на 2018 год и на пла..

ДОВЕРИЛСЯ? САМ ВИНОВАТ...

В жизни каждого из нас периодически случаются события, которые мы могли бы отнести к разряду удивительных, редких, необычных или попросту новых. Но гораздо реже случается с нами такое, что можно было бы назвать не просто событием, а фактом почти нереальным, ошеломительным и по..

Евкуров оценил готовность школ и детсадов к новому учебному году

Глава Ингушетии утром посетил учреждения образования Магаса и Назрани для проверки уровня готовности к началу нового учебного года, об этом он написал на своей официальной странице в социальной сети «Инстаграм». «После посещения учреждений провёл совещание в новой школе..

Безопасность на воде - прежде всего

В рамках  месячника безопасности и надзорно-профилактической операции «Пляж 2017» сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия активно продолжают профилактическую работу по недопущению и гибели людей на водных объектах республики. Очередное профилак..

Евлоев Муса в финале Чемпионата мира

В Париже стартовал чемпионат мира по спортивной борьбе.  Напомним, что на него допущены 3 ингушских борца: Калой Картоев (Селим Яшар) (86 кг.) (Турция), Магомед Мусаев (97 кг.), (Киргизия) и Муса Евлоев греко – римская борьба (98 кг.), (Россия). В первый день чемпионата, Муса ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство