Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

​Армия читателей растёт

16.02.2017, 14:15      Новости Магаса

В нашей республике за последние годы выпущено много книг, авторами которых являются писатели, поэты, ученые и публицисты, политические и общественные деятели.

Особенно в этом деле преуспели наши активисты из различных движений, которые боролись за восстановление республики в «лихие» 90-е годы.

Я посетил ряд книжных магазинов Назрани, где наблюдается одна картина, то есть там больше книг российских и зарубежных авторов и мало местных писателей и мемуаристов, хотя последние почти все писали книги о своем участии в процессе восстановления республики. Возможно, они выпустили свои мемуары в малом количестве, и они реализованы через торговые магазины республики.

Что касается книголюбов, то могу утверждать, что покупка учебных и художественных книг в Назрани идет вполне нормально, о чем говорят владельцы частных книжных магазинов. Мадина Харсиева – владелец магазина книг и канцтоваров по улице Муталиева в Назрани.

– Люди больше интересуются книгами российских и зарубежных авторов. Это в основном наши преподаватели школ и вузов. Я бы назвала произведения А. Пушкина, Л. Толстого, М. Горького, М. Шолохова, О. Бальзака и Ги де Мопассана из числа востребованных авторов.

– Широкого читателя интересуют книги криминального, исторического и политического содержания, а также фантастика. Как обстоят дела с книгами ингушских авторов?

– В основном это книги Т. Бокова «Сыновья Беки», «Узкие ворота», И. Базоркина «Из тьмы веков», С. Чахкиева «Золотые столбы». Произведения других наших писателей и поэтов редко спрашивают.

Что касается книг наших политических деятелей (Б. Богатырева, Б. Сейнароева и др.), которые написали мемуары, в последнее время на них спрос тоже снизился. Люди старшего возраста были свидетелями событий, связанных с восстановлением республики, а молодежь больше интересуется художественной литературой, а не мемуарами, в которых каждый излагает свою точку зрения на те или иные факты в период создания республики.

– В чём причина малого спроса на книги местных авторов по сравнению с российскими и зарубежными?

– Я часто общаюсь с нашими авторами, когда они приносят свои книги для продажи. Из-за финансовых затруднений они вынуждены издавать книги в небольшом количестве. Им приходится искать спонсоров для их издания, на это уходят месяцы и годы. Некоторые из этих книг теряют ценность и интерес читателя.

Что касается мемуаров политических деятелей, то в них изложены события, связанные с созданием республики. Тут мы имеем дело с различными интерпретациями, выводами и различными сценами событий прошлого.

Более полная картина была бы, если бы авторы поработали над изданием коллективного труда, который пользовался бы большим спросом, с изложением всех фактов, связанных с восстановлением нашей республики. Такое издание стало бы хорошим подарком к 25-летию РИ.

Действительно, такой труд наших историков, общественных и политических деятелей необходим. Тогда у общественности будет полная и правдивая картина событий и этапов восстановления республики. Не будет различных искажений и передергиваний всех фактов в этом деле, что мы наблюдаем по сей день.

В общем, в наших библиотеках и магазинах много книг разных авторов и разного жанра. Только у покупателя спрос на книги разный, у каждого свой вкус и интерес. Нашим авторам надо все это учитывать при написании очередной книги, тогда они не будут долго залеживаться на полках библиотек, магазинов.

Следует также отметить, что в последние годы больше покупают книги на ингушском языке. Это отрадно, люди хотят лучше знать родной язык.

Я. ХАДЗИЕВ

«Сердало» № 21

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

«Кайрат-А» (Алма-Ата) – «Кызыл-Жар»(Петропавловск) 2:1 (1:0)

В матче 14-го тура Первой лиги чемпионата Казахстана алма-атинский «Кайрат-А» выиграл в упорной борьбе у петропавловского «Кызыл-Жара». Встреча прошла в Алма-Ате и завершилась со счётом 2:1. За весь первый тайм команды на двоих забили лишь один гол – на 25-й минут..

Завершился один из самых ожидаемых турниров года в России, М1 Challenge 81 «Битва в Горах»

В Таргиме прошел один из самых ожидаемых турниров года в России, М1 Challenge 81 «Битва в Горах», приуроченный к 25-летию Республики Ингушетия, который собрал бойцов со всей России и других стран. Арена располагалась под открытым небом, в окружении гор и средневековых памятник..

Къоанои Iоажали

Ги мухь бехкаш Дахча кхухьаш, Из базар тIа Дохка ухаш Хала ваьхав воккха саг. Ги боаллача Дахчан мухьо ВIашкавихьа, Iо а хайна, Кадав цкъа из воккха саг: «Бала болаш Вахар да-кха Ер согардар. В..

В Доме Правительства Юнус-Бек Евкуров провел еженедельное совещание

Глава Ингушетии провел еженедельное совещание, на котором присутствовали член Совета Федерации ФС РФ Белан Хамчиев, Председатель Правительства Руслан Гагиев, Руководитель Администрации Главы РИ Башир Хашагульгов, заместитель Председателя Правительства РИ - Руководитель Аппарат..

Ингисхан Оздоев отправил в нокаут канадца Спенсера Джебба

Ингисхан Оздоев в весе77,1 кг, на турнире М-1 Challenge 81, победил канадца Спенсера Джебба. Ингушский боец отправил в нокаут оппонента в первом же раунде, ударив ногой в голову с разворота. Напомним, что Ингисхан Оздоев четырехкратный чемпион мира по каратэ. ..

80 ШЕРА СОВГIА СА А ТИЙССА ХЬАЛХАРА БАХА ХЬАЖОЙ

1990-гIа шу дагадоагIа дукхача гIалгIашта, къаьстта боккхагIчарна хIаьта а. Хала ха яр из, СССР йохаш, адам корзагIдаьнна, фу хургда-те, яхаш, хьайре долаш. Со-м цох дувца валлац, бакъда, СССР ехачул тIехьагIа нахага кхаьча хиннача паргIатонах цхьа дакъа хьоахаде лов сона. ..

Алик Албогачиев — победитель VI «Битвы в горах»

В весовой категории до 70,3 кг Алик Албогачиев из Ингушетии победил своего соперника Филиппа Нарижного на турнире М-1 Challenge 81. Бой завершился в первом раунде, после того, как ингушский боец применил удушающий прием. Алик Албогачиев — четырехкратный чемпион К..

Сегодня REGNUM отмечает 15-летие

Юбилей28Ольга Шклярова © ИА REGNUM 15 лет ИА REGNUM Москва , 22 июля 2017 , 12:50 — REGNUM Пятнадцать лет назад, 22 июля 2002 года информационное агентство REGNUM начало своё официальное вещание. В те дни оно было первой в России единой федеральной платформой для ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство