Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

​Армия читателей растёт

16.02.2017, 14:15      Новости Магаса
​Армия читателей растёт

В нашей республике за последние годы выпущено много книг, авторами которых являются писатели, поэты, ученые и публицисты, политические и общественные деятели.

Особенно в этом деле преуспели наши активисты из различных движений, которые боролись за восстановление республики в «лихие» 90-е годы.

Я посетил ряд книжных магазинов Назрани, где наблюдается одна картина, то есть там больше книг российских и зарубежных авторов и мало местных писателей и мемуаристов, хотя последние почти все писали книги о своем участии в процессе восстановления республики. Возможно, они выпустили свои мемуары в малом количестве, и они реализованы через торговые магазины республики.

Что касается книголюбов, то могу утверждать, что покупка учебных и художественных книг в Назрани идет вполне нормально, о чем говорят владельцы частных книжных магазинов. Мадина Харсиева – владелец магазина книг и канцтоваров по улице Муталиева в Назрани.

– Люди больше интересуются книгами российских и зарубежных авторов. Это в основном наши преподаватели школ и вузов. Я бы назвала произведения А. Пушкина, Л. Толстого, М. Горького, М. Шолохова, О. Бальзака и Ги де Мопассана из числа востребованных авторов.

– Широкого читателя интересуют книги криминального, исторического и политического содержания, а также фантастика. Как обстоят дела с книгами ингушских авторов?

– В основном это книги Т. Бокова «Сыновья Беки», «Узкие ворота», И. Базоркина «Из тьмы веков», С. Чахкиева «Золотые столбы». Произведения других наших писателей и поэтов редко спрашивают.

Что касается книг наших политических деятелей (Б. Богатырева, Б. Сейнароева и др.), которые написали мемуары, в последнее время на них спрос тоже снизился. Люди старшего возраста были свидетелями событий, связанных с восстановлением республики, а молодежь больше интересуется художественной литературой, а не мемуарами, в которых каждый излагает свою точку зрения на те или иные факты в период создания республики.

– В чём причина малого спроса на книги местных авторов по сравнению с российскими и зарубежными?

– Я часто общаюсь с нашими авторами, когда они приносят свои книги для продажи. Из-за финансовых затруднений они вынуждены издавать книги в небольшом количестве. Им приходится искать спонсоров для их издания, на это уходят месяцы и годы. Некоторые из этих книг теряют ценность и интерес читателя.

Что касается мемуаров политических деятелей, то в них изложены события, связанные с созданием республики. Тут мы имеем дело с различными интерпретациями, выводами и различными сценами событий прошлого.

Более полная картина была бы, если бы авторы поработали над изданием коллективного труда, который пользовался бы большим спросом, с изложением всех фактов, связанных с восстановлением нашей республики. Такое издание стало бы хорошим подарком к 25-летию РИ.

Действительно, такой труд наших историков, общественных и политических деятелей необходим. Тогда у общественности будет полная и правдивая картина событий и этапов восстановления республики. Не будет различных искажений и передергиваний всех фактов в этом деле, что мы наблюдаем по сей день.

В общем, в наших библиотеках и магазинах много книг разных авторов и разного жанра. Только у покупателя спрос на книги разный, у каждого свой вкус и интерес. Нашим авторам надо все это учитывать при написании очередной книги, тогда они не будут долго залеживаться на полках библиотек, магазинов.

Следует также отметить, что в последние годы больше покупают книги на ингушском языке. Это отрадно, люди хотят лучше знать родной язык.

Я. ХАДЗИЕВ

«Сердало» № 21

Источник: serdalo.ru
 Читайте также:

Турецкая армия объявила о захвате власти в стране

Турецкая армия захватила власть в стране. Об этом сообщает западное издание Reuters. Представители армии подчеркнули, что в государстве будет продолжаться верховенство закона. По предварительным данным, военным удалось задержать правительство Турции. Местные СМИ сообщают, что арм..

Большинство читателей «Порт Амура» собираются смотреть международный хоккей

Почти треть опрошенных намерены попасть на трибуны Амурская область, 21 ноября, ИА «Порт Амур» . 14 января на реке Амур пройдет первый международный товарищеский турнир по хоккею. «Порт Амур» поинтересовался у своих читателей, будут ли они наблюдать за игрой амурских и китайских ..

Александр Козлов: доверие к прокуратуре растет

Александр Козлов: доверие к прокуратуре растет Как сообщил главный пркурор Тульской области Александр Козлов в ходе пресс-конференции, прокуратурой проводилась акция «Сделаем наш город чище». Было обнаружено 107 свалок, более ста из них уже ликвидированы. За полг..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство